[FONT=Comic Sans MS]Bueno aquí va mi aportación en el tema gastronómico y ya que esta muy cerca el Carnaval (o Antroido como lo llamamos aquí) os presento el postre más típico de esa época: Las Filloas.[/FONT]
[FONT=Comic Sans MS]Las filloas o freixons es un postre típico de Galicia pero que también se elabora en Asturias (freixuelos creo que les llaman allí) y en el Bierzo, muy parecidos a los famosos creps franceses.[/FONT]
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[FONT=Comic Sans MS]Ingredientes:[/FONT]
[FONT=Calibri]1/2 Litro de agua[/FONT]
[FONT=Calibri]Un vaso de leche[/FONT]
[FONT=Calibri]300 gr de harina[/FONT]
[FONT=Calibri]4 huevos[/FONT]
[FONT=Calibri]Una pizca de sal[/FONT]
[FONT=Calibri]Tocino blanco[/FONT]
[FONT=Calibri]Se echa todos los ingredientes en un recipiente menos la harina, se mezcla bien con una varilla. Después incorporamos la harina poco a poco y se bate todo bien para que no quede grumos, el amoado que es como llamamos a esa mezcla tiene que quedar ni muy espeso ni muy líquido. Se deja reposar unas dos horas.[/FONT]
[FONT=Calibri]Se pone una sarten antiadherente al fuego, se pincha el tocino con un tenedor por la parte de la piel y cuando este caliente la sarten se restriega el tocino por ella para que suelte la grasilla. Con un cucharon se echa un poco de la mezcla y se le da forma con la girando la sarten. [/FONT]
[FONT=Calibri]Cuando este cuajada levantamos el borde con una cuchillo y lo pillamos con los dedos y le damos la vuelta a la filloa. [/FONT]
[FONT=Calibri]Cada vez que saquemos una filloa de la sarten volvemos a pasar el tocino para que vuelva soltar la grasa, si no se quiere utilizar tocino se puede usar mantequilla.[/FONT]
[FONT=Calibri]Existe un recipiente especifico para hacer este postre el filloeiro que viene siendo una plancha de hierro o de piedra con 3 o 4 formas redondas para poder hacer varias filloas al mismo tiempo, pero es un tanto complicado para utilizar y normalmente era para hacer en lareiras o en cocinas de leñas, las bilbaínas como se llaman aquí.. [/FONT]
[FONT=Calibri]La filloa se puede comer de mil maneras, rellenas de chorizo, de roxons (chicharrones) , con crema pastelera, con miel, o si se quiere rellenas de marisco etc.…….. Pero a mí como más me gusta es hacerlas y comerlas tal como salen de la sartén. [/FONT]
[FONT=Calibri]Para acompañarlas que mejor que un licor café o un licor de crema de orujo.[/FONT]