Acabo de ver el vídeo
Es una bonita forma de afilar cuchillos tipo japones.
Les voy a dar un consejo, antes de preocuparse por meterle más "grits" y adquirir piedras. primero deben de preocuparse por dejar perfectamente homógeneo el bisel o los biseles. Es decir tienen que perfeccionar primero el bisel.
Para ello no hay nada mejor que el afilador en V.
Una vez perfeccionado el bisel, pueden pasar a afilar con chaira, piedra o con lo que ustedes gusten.
La navaja Opinel son populares en el norte de México, primero se usa un afilador en V de carburo de tungsteno, luego se procede a sentar sobre piedra o minichaira.
Si el filo lo pules mucho a lo mejor te sirve para abrir y cortar latas de cerveza, también puedes atravesar el chasis del auto y sentirte ninja por tal proeza, pero no te va a servir "para pelar una manzana" o cortar un tomate. si lo que pretendes es cortar "carne o pelar cables" no necesitas tanta piedra y mucho mnos tanto "grit".
Cuando el último bisel esta perfeccionado la navaja desliza con mucha facilidad sobre la piedra, la chaira, y otro tipo de afiladores, y lo más importante, se minimiza el riesgo de desfasar el bisel.