Para quien tenga interés en el tema y sobre todo tiempo y ganas de leer.
Métodos o pruebas para comprobar el afilado de la navaja de afeitar.
¿Cuanto necesita estar afilada la navaja de afeitar? Es una pregunta importante. Y quien se afeita con navaja barbera ha de ser capaz de reconocer exactamente lo poco afilada que esta la hoja de su barbera incluso antes de empezar, así como que grano de piedra o pasta de afilado necesita para restaurar el filo.
Normalmente con la practica será capaz de saber fácilmente que tipo de piedra de afilar necesita su navaja, para que se adapte a su forma de afeitar. Sin embargo, hay algunas pruebas que se pueden llevar a cabo para comprobar el grado de afilado de la navaja.
Se trata de los test que se utilizan para verificar que el filo de la navaja es el adecuado para afeitar
Hay veces que las pruebas como la del pelo en el aire no es concluyente y la navaja afeita perfectamente sin pasar la prueba, aunque lo normal es que si , pero de lo que no hay ninguna duda es que el afeitado en si es la prueba definitiva aunque con esa navaja, con su barba y con su técnica para otra persona puede no servirle.
Esto es una obviedad. Simplemente dese un afeitado. Busque cosas como la comodidad, tirones de pelo e irritación. Si su navaja de afeitar tira de los pelos de su barba, es que probablemente el filo este un poco romo o desafilado. Si se le irrita la piel, probablemente es que este poco o excesivamente afilada
A continuación se trata de explicar y enseñar cómo se puede evaluar la calidad del filo que seguramente es el paso más importante en el proceso de afilado. Hay solamente dos tipos principales de pruebas: los test de filo grueso o romo, para evaluar la nitidez o agudeza de corte y las pruebas de uniformidad del filo. Ambas son igualmente importantes y tienen sus propias ventajas. Sin embargo, ambas tienen también sus limitaciones e inconvenientes. Por lo tanto, se deben utilizar conjuntamente para procurar la máxima calidad de los filos y obtener los filos más consistentes en la menor cantidad de tiempo.
Si aprende a usar bien estas pruebas y de forma conjunta, entonces este seguro que mejorará la calidad de sus filos, y le llevará mucho menos tiempo y experimentación el adivinar como conseguir un gran afeitado.
Pruebas de nitidez de corte o de filo grueso o romo.
La prueba del afeitado en ingles TST Tumb Shaving Test es la única prueba definitiva e irrefutable para el filo de una barbera., dado que no hay argumentos para contradecir sus resultados. Así si siempre sigue una rutina de forma regular y no trata de experimentar nuevas técnicas de preparación o afeitado usted sabrá de manera explícita en todo momento lo bien que afeita su navaja de afeitar.
Con filos insatisfactorios se puede tener la tentación de utilizar la fuerza o músculo apretando durante el afeitado, tentación que debe ser resistida. Cuando suceda esto vuelva a la piedra de afilar hasta que llegue a conseguir un comportamiento de la barbera similar al del cuchillo caliente en la mantequilla, indicativo de un buen filo de afeitado.
Interpretaciones durante el afeitado:
Si usted cuando se afeita logra un afeitado confortable, apurado, sin tirones ni irritación entonces su filo se encuentra con un buen grado de afilado.
Si se producen tirones o los pelos se enganchan en el filo, es una señal de que la navaja no esta suficientemente afilada.
Si la hoja se desliza sobre los pelos o le produce una erupción o irritación durante el afeitado y este le deja particularmente una sensación prolongada de escozor, puede ser un signo de que el filo esta romo, o más probablemente muy poco afilado. También con un filo sobreafilado o laminado, la punta del bisel se ha vuelto demasiado delgada y se dobla o pliega hacia atrás con demasiada facilidad. La mayoría de los afiladores noveles tienden a crear micromellas en el filo, que tampoco nunca darán un buen afeitado.
Ademas de la prueba del afeitado existen otras para comprobar la nitidez de corte del filo de la hoja. Estas son las tres pruebas habituales y de las que probablemente ya haya oído muchas cosas sobre ellas:
Prueba de la uña del pulgar, en ingles Thumb Nail Test (TNT).
Prueba de la yema o pulpejo del pulgar en ingles Thumb Pad Test. (TPT).
Prueba del pelo colgante en ingles Hanging Hair Test (HHT) y sus muchas variaciones: pelo del brazo, pelo de tejón, etc. esta es probablemente la más famosa.
A continuación se hace un resumen de cómo se realiza cada una de ellas y luego se explican sus ventajas y limitaciones individualmente y cuando se realizan conjuntamente con las pruebas de uniformidad del filo.
Prueba de la uña del pulgar. TNT
El examen en miniatura o prueba de la uña del pulgar TNT se realiza deslizando a lo largo el filo de la navaja de afeitar, de talón a punta sobre la uña húmeda o mojada de su dedo pulgar.
La sensación que usted ha de percibir u obtener es que la navaja de afeitar tiene un filo liso y que incluso muerde o marca la uña indicando que el filo es suficiente para cortarla ligeramente.
Si el filo se desliza o resbala a través de la uña de su dedo pulgar sin marcarla, lograndolo fácilmente sin resistencia, entonces significa que el filo esta muy romo y necesita más trabajo para lograr su afilado.
Si aprecia que el filo corta ligeramente pero se nota desigual o distinto en ciertas zonas esto indica que hay asperezas o micromellas en esa parte del filo lo que tendrá que ser resuelto antes de pasar a piedras o pastas de pulido con tamaños de grano menores
No se aconseja realizar esta prueba una vez que haya establecido un buen filo en una navaja, porque la prueba en sí puede ser ligeramente perjudicial una vez que se ha conseguido ese buen filo.
Método:
Sostenga la navaja en la mano dominante, con el filo hacia abajo.
Coloque la uña mojada del pulgar de la mano libre hacia arriba.
Lenta y suavemente desplace el filo de la hoja de talón a punta sobre la parte superior de la uña.
Puntos débiles e inconvenientes.
Esta prueba puede dañar el filo de afeitar por lo que sólo debe hacerse sobre un filo conseguido con piedras de afilar de nivel de grano 4000K o inferior. Su objetivo principal es determinar si el filo está conformado correctamente.
También esta considerada como la menos útil de las pruebas ya que es la más peligrosa para el filo de la barbera y al interpretarla los resultados también son los más vagos.
Dependiendo de la dureza de la piedra de afilar y el número de pasadas que se den, el filo de la navaja puede ser franco, fino, grueso o áspero. Lo que hace sentir diferentes sensaciones cuando la navaja se pasa ligeramente a través de la uña humedecida con agua o espuma.
Un filo perfecto o agudo tiene micro-dientes finos y tiende a clavarse con un agarre firme y liso.
Un filo romo hace un ruido sordo y pasa por encima de la uña sin problemas, sin ningún poder de corte.
Un filo de la navaja grueso se clava en la uña con una sensación desigual.
Un filo áspero o mal afilado tiene grandes dientes que se pegan a la uña y producen un sonido áspero..
Una muesca o mella en la navaja producirá una sensación hueca de un pequeño espacio e irregularidades en el deslizamiento.
Comprobación del vaciado.
La uña del pulgar también se utiliza para comprobar el vaciado de la hoja.
Para ello se apoya el filo en la uña, perpendicular al dedo y lo mas plano posible, seguidamente se presiona este ligeramente. Si nota que el filo cede y se comba, o si ve que se producen reflejos en él, entonces la navaja está bien vaciada
.
Hay que tener muy en cuenta y no confundir, que el combado del borde de la hoja de la navaja al presionar contra la uña no quiere decir que esté hecho el bisel del filo, sino lo que indica es que la hoja tiene un buen vaciado y es fina, lo cual permite afilar más fácilmente al tener que quitar menos acero.
Conclusión
El pasar el filo por la uña del pulgar puede servir para comprobar cuanto flexa la hoja, y comprobar el vaciado, o para comprobar el afilado del filo, para ello se apoya el filo y se desliza a través de la uña pero sin que la hoja toque la uña, pero si el filo, si intenta "afeitar" la uña es un buen indicativo para saber el grado de afilado, si no esta afilado o es malo la hoja resbala, si esta afilado o es bueno tiende a clavarse
Prueba de la yema del pulgar TPT
La realización de la prueba de la yema del pulgar en ingles TPT Tumb Pad Test consiste en pasar o arrastrar únicamente la yema húmeda, de su dedo pulgar mojado previamente apretando ligeramente y no todo el dedo por una pequeña porción del filo, como cuando se toca la cuerda de una guitarra, con suavidad. La sensación que esta buscando es suave y cortante causada por el filo en la capa externa de la piel. Levante su dedo de ese tramo del filo y compruebe la sensación en el siguiente tramo o porción del filo de la misma manera continuando sucesivamente a lo largo de toda la longitud del filo, desde el talón hasta alcanzar la punta. Es probable que usted encuentre que algunos tramos están afilados y algunos otros no, lo que indica que esa hoja requiere aún más afilado para conseguir una nitidez de corte uniforme de talón a punta.
Método.
Sostenga la navaja en la mano dominante con el filo hacia arriba.
Coloque los dedos de la mano por debajo y a lo largo del lomo para el control absoluto de la barbera pase su pulgar con mucho cuidado a traves del filo y no a lo largo al contactar la yema húmeda de su pulgar sobre el filo de afeitado, mueva ligeramente el pulgar, no la navaja, a lo largo del filo hacia la punta del dedo para sentir y comprobar cómo se agarra el filo a su huella digital repita hasta que cubra toda la longitud del filo de la navaja. El pulgar debe permanecer recto a lo largo del filo, lo que hace que la navaja este realmente cortando ligeramente la capa externa de su piel
Interpretaciones:
Si el filo tiene una sensación de cosquilleo leve y apenas empieza el agarre en su prueba entonces está preparado para realizar una prueba de afeitado con él. Esto se debe a que la navaja esta realmente cortando ligeramente en la capa externa de su piel
Si el filo pincha y agarra la yema del pulgar incesantemente quierendo cortarla y a continuación no la deja ir, el filo puede estar muy afilado.
Si el filo cosquillea en el pulgar y se siente como un cuchillo muy afilado con un buen filo entonces no esta suficientemente afilado. Esta sensación se percibe generalmente como la de un afilado medio con una piedra al agua de grano 4000.
Consideraciones:
La acción transversal del filo sobre el pulgar se hace con mucho más cuidado que por un cuchillo, ya que se buscan sensaciones diferentes al responder a factores diferentes.
Realice regularmente esta prueba después de cada par de vueltas en la piedra de afilar para comprobar el progreso en la creación del filo y memorizar las percepciones.
Las sensaciones descritas y obtenidas anteriormente son, absolutamente desde un punto de vista personal y sus percepciones pueden variar. Las definiciones no pueden sustituir a la experiencia real de la sensibilidad ya que las percepciones dependen principalmente de la sensibilidad táctil del probador. Manos callosas, por ejemplo, pueden tener dificultades para clasificar con precisión el filo de una navaja con esta prueba
Nunca se enfatiza lo suficiente en que esta prueba se realiza con un ligero toque, o usted puede cortarse más de lo previsto. Los dedos de apoyo del lomo de la navaja deben ayudar a controlar la presión en el movimiento del pulgar.
Toque el filo de la navaja ligeramente y observe la reacción.
Un filo romo no produce ninguna sensación al deslizarla. Una navaja de afeitar que tiene el filo de corte adecuado tiende a pegarse a la yema del dedo pulgar y no se deslizará a lo largo de élla.
Si el filo de la navaja produce un sonido áspero, desagradable en las pruebas, indica que el filo de corte es todavía grueso. Para corregir esta situación, es necesario el acabado adicional en la correa de cuero o asentador. En el caso de que el filo de la navaja produzca una sensación de suavidad en las pruebas, continue sobre la banda textil del asentador, seguido por unos pocos trazos más en la correa de cuero del asentador.
Hay quien habla sobre hacerlo en húmedo y otros en seco.
En ambos casos consiste en pasar el pulgar por el filo con suavidad, en la misma dirección que como pasa un violinista, con suavidad, el arco sobre las cuerdas. Es decir con un movimiento perpendicular al filo. Nunca lo haga en la misma dirección del filo.
Cuando se hace en húmedo.indica el grado de afilado de la navaja.
Aunque apenas se utiliza hoy en día si se hace en seco indica el temple de la navaja, cuando se escucha un chirrido agudo esta muy templada, si el sonido es grave, la navaja tiende a estar destemplada, si no se escucha nada, la navaja no es adecuada para afeitar.