Hombre, muchos jabones aguantan bien el paso del tiempo (si están bien conservados, como bien apunta @"Moncho" )
Pero por un motivo o por otro, siempre hay alguna baja en la despensa jabonera....
Creo que es más un problema de los jabones blandos. No todos, ni mucho menos, dan problemas. Pero de vez en cuando se ve alguno rancio, con grumos, con residuos, licuados o directamente putrefactos.
En mi opinión, los jabones blandos son como el producto fresco del supermercado. Destinados a consumir inmediatamente, sin conservantes, con ingredientes orgánicos y con una textura grasa idónea para los microbios sépticos.
Así como una pastilla de triple prensado efectivamente aguanta medio siglo con dignidad, dudo mucho que un jabón blandito como la Nocilla™ aguante incólume la mitad de tiempo, aún en condiciones óptimas de conservación.
Cuando se usan de forma continua, los jabones buenos dan pocos o ningún problema. Al contrario, parecen mejorar.
Las rotaciones, y los abandonos estacionales son los culpables de la muerte de nuestros delicados jabones.
Da qué pensar....