Quizás esto sirva para concretar un poco más, no lo se.
“Stainless steel” y “carbon steel” se traduce del ingles como “acero inoxidable” y “acero al carbono” respectivamente.Las hojas de todas las navajas son en realidad de acero al carbono porque todo acero tiene carbono obligatoriamente. El acero puede tener además otros metales, como cromo, que lo hacen inoxidable. Tanto el acero al carbono como el inoxidable son las dos clases de acero principales en las hojas de las navajas barberas,
La longitud de la hoja, es como su nombre indica la dimensión de la hoja a lo largo de su eje.
La anchura de la hoja es la dimensión desde el lomo hasta el filo y su espesor es el grosor de la lámina de metal en su parte más gruesa, el lomo.
Con el vaciado de la hoja, es donde se comienza a dar forma al filo, es un decrecimiento del espesor de la hoja hasta llegar al extremo del filo, la hoja puede ser sin vaciado en forma de cuña recta, o con vaciado entonces sus paredes son cóncavas y con la curvatura más o menos pronunciada, el proceso de vaciado se puede hacer de dos maneras, por forja estampado en matriz o martilleado en yunque y esmerilado.
Finalmente esta el bisel, que es el lo que realmente forma el filo, y es un rebaje aún mayor del espesor de la hoja con un ángulo ligeramente diferente al del vaciado. El bisel en ingles bevel, lo constituyen las caras inclinadas en la hoja, que conducen o convergen en un filo agudísimo de la misma y que hacen contacto con la piedra durante el afilado.
Pivote, en ingles pivot o pin, El extremo angosto y estrecho de la hoja gira en un eje formado con un pasador remachado, llamado pivote o eje, en ingles pivot o pin y es el punto en el que se une la hoja con el mango a través de ese pasador remachado. El pasador esta situado en el extremo de la espiga antes de la cola y entre dos piezas de protección de la hoja llamadas cachas que constituyen el mango de la barbera.
Cola: en ingles tang o tail La cola es el extremo de la espiga que continúa más allá del pivote y esta curvado hacia arriba, o también la zona curva ascendente de metal más estrecha y la parte final de la hoja, también se la llama tang o rabiza y actúa como una palanca para ayudar a levantar la hoja del mango. Uno o dos dedos descansando en la cola ayudan a estabilizar la hoja en el afeitado. Por lo tanto tiene doble función: sirve para girar la hoja separandola de las cachas, y ayuda a estabilizar la navaja al afeitarse.
Espiga: en ingles shank: El tramo estrecho entre el pivote y la hoja principal se llama espiga tambíen vástago, pero este último nombre apenas se utiliza, se evita porque puede ser confuso. La espiga a veces, cuenta con decoraciones y varios troqueles con la marca del fabricante, el modelo, e incluso el país de origen.
Estrías de agarre en ingles jimps: La parte superior y la parte inferior de la espiga frecuentemente pueden presentar hendiduras o muescas conocidos como rayado o estrías, son muescas de agarre para lograr una sujeción de la barbera más segura evitando que resbale. Hay muchas navajas que no tienen estriado de agarre.
Hombro en ingles shoulder: Es la linea de unión de la parte final de la hoja y el inicio de la espiga.
Estabilizador en ingles stabilisers: Una tira gruesa de metal situada perpendicularmente al hombro es decir en el cruce donde la hoja se conecta con la espiga constituye el estabilizador. El estabilizador puede ser doble, simple o no haber estabilizador como ocurre en algunos modelos. El primer estabilizador suele ser muy estrecho y grueso y se ejecuta en la espiga hasta el cruce de la hoja, cubriendo la espiga y sólo se extiende hasta el hombro. El segundo estabilizador se distingue porque es considerablemente más amplio y más estrecho, y porque aparece después del primero y ejecutado menor en el hombro.
Lomo en ingles spine o back: En la hoja el extremo arqueado y parte superior, opuesta al filo se le denomina lomo, también espina dorsal o columna vertebral. Mientras que la parte cortante de la hoja en el extremo posterior y opuesto al lomo constituye el filo, se denomina lomo a toda la superficie de la hoja que tiene un espesor uniforme, es el de mayor espesor de la hoja, y lo que le da solidez y consistencia, generalmente el lomo es la parte que menos procesos ha sufrido en la creación de la hoja, un lomo ancho de gran espesor normalmente indica que la navaja está hecha para recibir un trato duro, y también indica que es una herramienta basta, un lomo estrecho suele ser solidario a filos muy agudos.
Filo en en ingles edge: la parte cortante de la hoja en el extremo posterior y opuesto al lomo constituye el filo:
Punta en ingles point: El extremo libre del filo de la hoja, opuesto a la cola, se llama punta, a veces, cabeza o nariz y puede tener distintas formas. Redonda, francesa española etc.
Talón en ingles heel: La parte final opuesta a la punta del filo de la hoja se denomina talón.
Remaches o pasadores, en ingles pins, generalmente en una navaja hay dos uno al principio que forma el pivote o eje de giro de la hoja y otro al final que une el separador o cuña con las cachas y que esta colocado entre estas, en el extremo posterior del mango. Algunos modelos tienen tres pasadores, el tercer pasador o clavija central, si está presente, siempre esta plastificado en la parte interior entre las cachas y se llama remache estabilizador. Su función es estabilizar las cachas del mango para que no se puedan juntar al apretarlas en el medio, también actúa como un puente de unión a la vez que mantiene la separación entre ellas.
Separador: La pieza colocada entre las dos cachas que forman el mango en su extremo posterior o final es el separador que puede ser plano o en forma de cuña e incluso puede ocurrir que las cachas están realizadas en una sola pieza sin separador, son las que se llaman monobloc. También puede ser sin espaciador pero remachado como muestra el tercer dibujo, frecuente en ciertas navajas de Sheffield en este caso cada una de las cachas lo tiene incorporado.
El remachado de los pasadores consiste en golpear el extremo de un pasador con un martillo de bola para lograr la union entre las cachas, con el fin de que se expanda o ensanche. Como resultado, el pasador adopta forma de seta y asi no se desliza a través del agujero en la arandela. Esto asegura un ajuste apretado y pone la tensión requerida en la conexión.
Los pasadores están hechos de longitudes cortas de una barra de metal y se utilizan para mantener las escalas o cachas en su lugar y proporcionar un pivote o eje de giro para la hoja. Como ya se ha dicho si las cachas se construyen de dos piezas separadas, un segundo pasador igualmente remachado mantiene unidos los extremos finales de las cachas y la cuña separadora colocada entre ellas. Los pasadores o remaches se hacen tradicionalmente de acero, acero inoxidable, latón o alpaca. Hoy en dia algunos fabricantes utilizan tornillos en vez de pasadores lo que permite desmontar la hoja fácilmente y darle la tensión deseada.
Arandelas de empuje: son un par de discos de metal delgados utilizados como bujes. Situadas entre las cachas y la hoja, una en cada lado de la espiga. Las arandelas cuando se utilizan se colocan en los extremos de la clavija o pasador antes de ser remachado.
Cachas: Con la barbera cerrada, la hoja está colocada entre las escalas o cachas y protegida contra daños fortuitos a la vez que el usuario también está protegido de cortes y lesiones accidentales. Excepto cuando se esta utilizando, la barbera debe permanecer cerrada en todo momento. Durante el cierre, la parte superior o posterior de la hoja, al ser gruesa y normalmente con una sección curva, actúa como un tope natural y evita el giro de la hoja fuera del mango desde el otro lado.
Tensión: La fuerza de fricción originada por el apretado del remache entre las cachas y la cola o tang, aplicado sobre el eje se denomina “la tensión” y determina la suavidad y facilidad con que la hoja gira sobre el punto de rotación en su apertura. Una cantidad apropiada de tensión debe estar presente por razones de seguridad, para garantizar que la cuchilla no gira libremente al abrir o cerrar la navaja.
Los grabados o decorados en las hojas de muchas navajas, incluidos los que se fabrican hoy en día son incrustaciones de pan de oro o grabados hechos al ácido. Además, algunas navajas suelen tener también mangos de materiales exóticos como maderas preciosas, cuerno de búfalo, hueso, dando como resultado navajas únicas y exquisitas. Como material de cachas se ha usado desde hueso, concha de tortuga, cuerno, marfil, celuloide, polipropileno,... y hasta metal en las de uso médico. Cada material tiene sus ventajas y sus inconvenientes, pero todos sirven para proteger la hoja de daños y de protegerle de un corte involuntario.
[size=small][font=Montserrat, sans-serif][size=medium][font=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif]Joroba[/font][/size][/font][/size][size=small][font=Montserrat, sans-serif][size=medium][font=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif] o [/font][/size][/font][/size][size=small][font=Montserrat, sans-serif][size=medium][font=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif]morrillo[/font][/size][/font][/size][size=small][font=Montserrat, sans-serif][size=medium][font=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif] es un término que surge en los foros españoles. Es una curva en la espiga, entre el estabilizador y el pivote y es casi exclusiva de las navajas españolas, aunque algunas navajas alemanas también lo tienen".[/font][/size][/font][/size]