El prosciutto crudo, como le dicen acá en Canadá, es el jamón crudo o en forma general carne de cerdo que ha sido curada con sal. Por cada kilo de sal gruesa agrego cuatro cucharadas de azúcar. Cubro la carne (alrededor de un kilo) con esta mezcla, todo adentro de un recipiente de plástico, y la dejo descansar en la heladera durante dos días. Transcurrido este lapso, lavo la carne con agua fría y la cubro con papikra (pimiento colorado), pimienta y hierbas, luego envuelvo la carne con papel de cera y la dejo descansar en la heladera alrededor de 40 dias.
Para el dulce de lecho pongo a calentar en una olla 3 litros de leche y cuando está a punto de hervir le agrego 800 gramos de azúcar, vainilla y una cucharadita de bicarbonato de sodio. Cuando hierve bajamos el fuego y revolvemos durante alrededor de una hora y media, hay que revolver para evitar que se pegue el azúcar en el fondo. Ya van a notar cuando esté listo, el color se pone más oscuro y comienza a espesarse. Para saber el punto de cocción, lo que hago es poner un poco de dulce de leche en un tacita y la dejo descansar unos minutos en la heladera, de esta forma podemos evaluar la consistencia del dulce, a mi me gusta tirando a espeso.