Mi nueva navaja Mastro Livi |
Es hora Christimas así que pensé que era el momento adecuado para pensar en un regalo para mí . Como soy un apasionado de afeitar tradicional, con una pasión por Mastro Livi navajas , pensé que este era el mejor regalo que nunca. Hace algunas semanas , le pregunté a Mastro Livi para hacer esta nueva maquinilla de afeitar y esta tarde por fin me llamó por teléfono y me dijo que podía empezar a hacer mi nueva navaja. Ha sido la oportunidad derecha para ir al taller de Mastro Livi y tomar algunas fotos de esta nueva maquinilla de afeitar , tanto por mi memoria , así como para el placer de compartir esta experiencia con todos vosotros.
Por lo tanto, estoy publicando algunas fotos de la toma de mi nueva afeitadora Mastro Livi y espero que usted podrá apreciar y disfrutar de ellos tanto como yo lo hago. Hoja de este nueva maquinilla de afeitar va a ser un acero inoxidable RWL34 , 8/8 completo hueco con un punto francés. Me encanta la forma en Mastro Livi utiliza acero inoxidable RWL34 y yo quería que esta nueva maquinilla de afeitar para hacerse con este acero . Tengo otra navaja Mastro Livi de acero RWL34 y estoy muy contento con él : es una magnífica navaja dando siempre afeitados impecables . Es por eso que quería esta nueva maquinilla de afeitar hecha del mismo acero . Mastro Livi empezó a cortar la hoja y dándole la forma inicial. Decidimos nos reuniremos de nuevo mañana y espero que vamos a terminar de hacer mi nueva navaja. Estoy muy emocionado de saber pronto voy a tener otra extraordinaria Mastro Livi navaja de afeitar , una obra maestra notable como todas las navajas hizo este gran artesano y artista italiano! Por el momento, estoy publicando las fotos de los trabajos en curso , espero publicar el resto mañana. Supongo que esto va a ser el mejor regalo de Navidad nunca! This image is blocked to guests. Please Login or Register to unblock itLinks in this message are blocked to guests. Please Login or Register to unblock themloading="lazy" alt="[Imagen: 149552d1387320175-my-mastro-livi-razor-l...08_hdr.jpg]" class="mycode_img" />
La barra de acero inoxidable RWL34 prima de la que Mastro Livi, la tronzadora para mi nueva navaja. En realidad cortó dos hojas de este bar. Cuchilla inferior me va a mi maquinilla de afeitar, cuchilla superior se utilizará para la elaboración de la maquinilla de afeitar ordenado por otro cliente This image is blocked to guests. Please Login or Register to unblock itLinks in this message are blocked to guests. Please Login or Register to unblock themloading="lazy" alt="[Imagen: 149553d1387320355-my-mastro-livi-razor-l...43_hdr.jpg]" class="mycode_img" /> Mastro Livi corte de las cuchillas This image is blocked to guests. Please Login or Register to unblock itLinks in this message are blocked to guests. Please Login or Register to unblock themloading="lazy" alt="[Imagen: 149554d1387320501-my-mastro-livi-razor-l...28_hdr.jpg]" class="mycode_img" /> Las dos hojas cortadas de la barra de acero en bruto. La cuchilla en el fondo va a ser mi navaja Mastro Livi
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Mastro Livi cortar la hoja y dándole la forma inicial This image is blocked to guests. Please Login or Register to unblock itLinks in this message are blocked to guests. Please Login or Register to unblock themloading="lazy" alt="[Imagen: 149556d1387320861-my-mastro-livi-razor-l...05_hdr.jpg]" class="mycode_img" /> This image is blocked to guests. Please Login or Register to unblock itLinks in this message are blocked to guests. Please Login or Register to unblock themloading="lazy" alt="[Imagen: 149557d1387320946-my-mastro-livi-razor-l...23_hdr.jpg]" class="mycode_img" />
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Casi hemos terminado la configuración de la cuchilla This image is blocked to guests. Please Login or Register to unblock itLinks in this message are blocked to guests. Please Login or Register to unblock themloading="lazy" alt="[Imagen: 149559d1387321183-my-mastro-livi-razor-l...07_hdr.jpg]" class="mycode_img" /> La forma inicial de la cuchilla está terminado This image is blocked to guests. Please Login or Register to unblock itLinks in this message are blocked to guests. Please Login or Register to unblock themloading="lazy" alt="[Imagen: 149560d1387321299-my-mastro-livi-razor-l...16_hdr.jpg]" class="mycode_img" /> Perforación del agujero del mango This image is blocked to guests. Please Login or Register to unblock itLinks in this message are blocked to guests. Please Login or Register to unblock themloading="lazy" alt="[Imagen: 149561d1387321369-my-mastro-livi-razor-l...32_hdr.jpg]" class="mycode_img" />
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Ya estoy con ganas de ver la siguiente entrega de este hilo, me parece super interesante ver el proceso de elaboración de tu navaja. Muchas gracias por compartirlo con nosotros.
¡Muchas gracias! Es un placer para mí compartir la creación de mi nueva navaja de afeitar con todos vosotros. Observando Mastro Livi hacer su navaja es algo que deseo a todos ustedes a experimentar al menos una vez en la vida. Es una magnífica experiencia! Sin duda volveré a subir otra foto de esta noche. Gracias.
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Siempre es grato ver a un artesano elaborar una gran pieza como seguro será la tuya. Seguiremos atentos las nuevas fotografías del proceso pues seguro que el resultado es altamente atractivo. Gracias por compartirlo y felicidades por tu próxima navaja. Saludos.
Gracias por compartirlo. Lo que me parece genial es que puedas seguir día a día la elaboración de la herramienta y ver cómo evoluciona.
Yo también estoy deseando ver la siguiente entrega de este documental.
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"Bebo para hacer interesantes a las demás personas".
¡Felicidades! Amigo Razorguy-
Cabe esperar la documentación que amablemente estas haciendo- De antemano el acero escogido es del tipo 420. Un acero que se encuentra en cualquier acero de cocina. Excepto que este incorpora Molibdeno y Vanadio. Es interesante saber que métodos usa Livi para formar la navaja. Sobre el acero se puede decir lo siguiente Este tipo de acero (RWL-34) y en general los tipo 420 fueron creados para ser maquinados en estado recocido. es decir recomendable darle la forma a la navaja maquinando el metal, en lugar de darle forma por forja, una forja manual tendería a destruir sus propiedades. Por otro lado su temperatura de austenización es muy alta, una navaja barbera debe tener alrededor de 15% de austenita retenida ya templada, de lo contrario si es baja o nula sería lo ideal para un bisturí, y si es muy alta seria ideal para un cuchillo de chef. Por otro lado el acero tiende a microromper durante el maquinado (build-up edge), eso incluye el afilado, por ello es muy difícil afilar los aceros 420 como este RWL-34 mejorado con Molibdeno y Vanadio. This image is blocked to guests. Please Login or Register to unblock itLinks in this message are blocked to guests. Please Login or Register to unblock themloading="lazy" alt="[Imagen: bue.jpg]" class="mycode_img" /> Queda esperar saber que métodos de templado uso. Hasta la vista
Que guay!
Parece mentira que de ese trozo de acero pueda salir una navaja... En un rato me pongo a ello :loel:
Don't take your guns to town, son
Leave your guns at home, Bill.
Interesante post, gracias por mostrarnos el nacimiento de tu futura navaja de afeitar:thumbsup:
Saludos, Paco.
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Al final de la forja y martilleo This image is blocked to guests. Please Login or Register to unblock itLinks in this message are blocked to guests. Please Login or Register to unblock themloading="lazy" alt="[Imagen: 149674d1387412279-my-mastro-livi-razor-l...ce-449.jpg]" class="mycode_img" /> Pulido y ajuste de la forma final de la hoja This image is blocked to guests. Please Login or Register to unblock itLinks in this message are blocked to guests. Please Login or Register to unblock themloading="lazy" alt="[Imagen: 149675d1387412289-my-mastro-livi-razor-l...ce-452.jpg]" class="mycode_img" />
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Molienda inicial de la cuchilla This image is blocked to guests. Please Login or Register to unblock itLinks in this message are blocked to guests. Please Login or Register to unblock themloading="lazy" alt="[Imagen: 149678d1387412457-my-mastro-livi-razor-l...ce-465.jpg]" class="mycode_img" /> This image is blocked to guests. Please Login or Register to unblock itLinks in this message are blocked to guests. Please Login or Register to unblock themloading="lazy" alt="[Imagen: 149679d1387412466-my-mastro-livi-razor-l...ce-470.jpg]" class="mycode_img" /> Al final de la molienda inicial
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Templar la hoja This image is blocked to guests. Please Login or Register to unblock itLinks in this message are blocked to guests. Please Login or Register to unblock themloading="lazy" alt="[Imagen: 149681d1387412567-my-mastro-livi-razor-l...ce-477.jpg]" class="mycode_img" /> Enfriamiento This image is blocked to guests. Please Login or Register to unblock itLinks in this message are blocked to guests. Please Login or Register to unblock themloading="lazy" alt="[Imagen: 149682d1387412576-my-mastro-livi-razor-l...ce-483.jpg]" class="mycode_img" /> This image is blocked to guests. Please Login or Register to unblock itLinks in this message are blocked to guests. Please Login or Register to unblock themloading="lazy" alt="[Imagen: 149683d1387412609-my-mastro-livi-razor-l...ce-484.jpg]" class="mycode_img" />
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La hoja al final de revenido This image is blocked to guests. Please Login or Register to unblock itLinks in this message are blocked to guests. Please Login or Register to unblock themloading="lazy" alt="[Imagen: 149685d1387412691-my-mastro-livi-razor-l...ce-491.jpg]" class="mycode_img" /> Pulido de la hoja This image is blocked to guests. Please Login or Register to unblock itLinks in this message are blocked to guests. Please Login or Register to unblock themloading="lazy" alt="[Imagen: 149686d1387412705-my-mastro-livi-razor-l...ce-499.jpg]" class="mycode_img" />
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Segunda molienda This image is blocked to guests. Please Login or Register to unblock itLinks in this message are blocked to guests. Please Login or Register to unblock themloading="lazy" alt="[Imagen: 149695d1387412849-my-mastro-livi-razor-l...ce-502.jpg]" class="mycode_img" /> Tercer molienda This image is blocked to guests. Please Login or Register to unblock itLinks in this message are blocked to guests. Please Login or Register to unblock themloading="lazy" alt="[Imagen: 149696d1387412856-my-mastro-livi-razor-l...ce-503.jpg]" class="mycode_img" /> Cuarto de molienda This image is blocked to guests. Please Login or Register to unblock itLinks in this message are blocked to guests. Please Login or Register to unblock themloading="lazy" alt="[Imagen: 149697d1387412861-my-mastro-livi-razor-l...ce-505.jpg]" class="mycode_img" /> Quinta de molienda. La hoja está ahora lleno hueco. (Full Hollow) This image is blocked to guests. Please Login or Register to unblock itLinks in this message are blocked to guests. Please Login or Register to unblock themloading="lazy" alt="[Imagen: 149698d1387412869-my-mastro-livi-razor-l...ce-508.jpg]" class="mycode_img" /> Pulir las líneas de molienda. En este punto el día terminó y Mastro Livi decidió continuar y terminar la navaja mañana.
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Muy muy chulo el proceso de vaciado, al principio no entendía nada, pensaba que se quedaba en un vaciado plano, pero no, ya he visto ese cóncavo extremo característico de las barberas.
Estoy ansioso por ver el final de este reportaje.
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Hola compañero. ¿Por qué dices que afilar el 420 es muy difícil? Es un acero muy utilizado en cuchillería, y hasta donde sé, considerado de los "blanditos" o más fáciles de afilar entre los inox, comparado por ejemplo con un 440 (por supuesto, sujeto a los diferentes tratamientos que le dan las diferentes casas, que hacen que la performance sea distinta)
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Efectivamente es acero común de cuchillo de cocina mejorado. La cuestión es que si lo tratas de templar a los cánones de la navaja tradicional barbera, difícilmente lo vas a poder afilar a un filo barbero, si no se cumplen ciertos criterios básicos. Claro que lo puedes afilar a un filo de cuchillo de cocina o de un bisturí de acuerdo como haya salido, y afeitarte. Hasta un hacha o una hoja de lata te puede servir para afeitarte. Livi, se nota por las fotos arriba, que esta calentando el acero para darle martillazos (forja), lo cual en un acero pulivimetalúgico y laminado en frío no tiene sentido. Es como ponerle agua al vino. Otro aspecto es que calienta el acero en una mufla. Lo cual descarburiza el acero. Entonces le va a salir un acero blando y mal templado. Normalmente estos tipos de aceros "modernos" y en especial las navajas barberas se calientan en hornos de sales u hornos de plomo. Este tipo de hornos se pueden ver, en Youtube o en los foros de armas blancas con los artesanos, o con los mismos fabricantes. Livi poco a poco ha ido mejorando, eso depende si sus compradores se ponen exigentes o no, quizá yo le haga criticas muy duras, como si estuviéramos en un foro de armas blancas. Pero hay cosas básicas que la gente que no es metalúrgico debería saber. En todo caso mis criticas no creo que le hagan mella a Livi, pues creo que tiene un mercado diferente al de los amantes del acero. |
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