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Nomenclatura medidas de navajas
#1

Hola a todos
Pues eso, veo que hablais de cifras (6/8, 5/8 también 13 o 14) y desconozco su significado
¿Podrí­ais indicarme por favor donde ver la explicación de esta nomenclatura?
Muchas gracias
Saludos desde CíƒÂ³rdoba
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#2

No me sé las explicaciones, las medidas en octavos a dieciseisavos corresponden a la anchura de la hoja desde el filo hasta el lomo medida en fracciones de pulgada.

5/8, 11/16, 6/8, 13/16, 7/8, 15/16, 8/8

Una 13 es una 6/8 ó 13/16

Una 14 es una 15/16 ó 7/8

No sé explicarte más, pero te puedes encontrar con talla 14 con 8/8, en alguna Palmera, como la de Mandrake.

Henckels tiene otras medidas, una 7/8 es una 17,...espero que alguien me lo aclare....
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#3

yo tengo varias del 14 filarmonica,Solingen e Iberia - 8/8 espero que os sirva

Comparativa de tamaños de navajas

1 pulgada = 2.54cm - normalmente la segunda medida 8 suele ser normalmente la misma en todas las navajas 8cm de hoja
9/8 de pulgada = 2.85 cm aprox
8/8 de pulgada = 2.54 cm aprox
7/8 de pulgada = 2.22 cm aprox
6/8 de pulgada = 1.90 cm aprox
5/8 de pulgada = 1.58 cm aprox
4/8 de pulgada = 1.27 cm aprox
3/8 de pulgada = 0.95 cm aprox
Si luchas puedes perder, pero si no luchas estas perdido
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#4

Coincido con Malas Pulgas en las medidas standar,ahora tambien hay que tener en cuenta las medidas de cada fabricante.Yo tengo una Bí¶ker de acero de damasco que según el fabricante son 5/8,pero la realidad es que se acerca mas a los 4/8,pero esto noes lo normal.Pueden oscilar milésimas de mm.de un fabricante a otro.Lo peor es cuando ponen un nº que no sabes si es la medida el modelo o que coño(perdón)es.
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#5

Hasta ahora tampoco le daba demasiada importancia a la medida. Tampoco he tenido con que comparar.

Mi Dovo Best Quality tiene al más de 21 mm del lomo al filo, lo que la pone más cerca de los 7/8" que de los 6/8" que es su medida nominal This image is blocked to guests. Please Login or Register to unblock itLinks in this message are blocked to guests. Please Login or Register to unblock themalt="[Imagen: 13348.gif]" class="mycode_img" />. Al principio, antes incluso de estar en el foro, estaba en la idea de que era 5/8", ya que es el modelo más básico, cachas de plástico amarillo cutrecillo y carece de detalles en la hoja.
El actual catálogo de Dovo no tiene nada mayor de 6/8", al menos que yo sepa.

This image is blocked to guests. Please Login or Register to unblock itLinks in this message are blocked to guests. Please Login or Register to unblock themalt="[Imagen: wpffe282b3_05.jpg]" class="mycode_img" />

Me parece que cada fabricante hace un poco lo que le da la gana. En cuanto me llegue una 5/8" las pongo juntas a ver ese 1/8" de diferencia, en donde está. Ahora me he picado con la historia esta del tamaño, que si importa, que si no importa.

Salu2.
Indesio.
cafeadictos.com, el foro del café.
_________________________________
No me sigas, yo también estoy perdido.
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#6

En realidad,el tamaño,por lo menos en lo que a mi me gusta,no tiene mayor importancia si sabes hacerte con ella.Mis gustos oscilan en los 6/8,aunque empecé con 5/8,luego me acostumbré a los 6/8 y de ahí­ no salgo.Tambien influye el peso y,el balance,pero pienso que lo importante es hacerte con ella.En cuanto a Dovo sí­ tiene algunas de 6/8,p.ej. la renaissance de acer inox y las Bismarck,que recuerde.
un saludo.Jose.
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#7

En la fábrica la máquina o troqueladora que hace las hojas, les da todas su tamaño correspondiente. Supongamos que es una 6/8, bueno pues mide más. ¿Por qué? Pues porque es un producto artesano. El paso de un trozo de pletina de acero con forma de hoja, a lo que nos llega a nosotros es casi todo manual. En el vaciado, el maestro afilador introduce la hoja en bruto entre dos piedras y va mirando como se completa dicho proceso. En esta fase del trabajo, la pérdida de material es importante, el maestro vigila el ancho de hoja pero lo principal es que se realice un buen vaciado. En el difí­cil equilibrio entre conseguir una finí­sima hoja y no desgastarla en altura, el maestro solo tiene un arma, unos milí­metros más de acero. Si el vaciado se completa de maravilla, saldrá una navaja con unos milí­metros más grande. Que se complica un pelin la cosa pues sale un pelin más pequeña. Todo esto dentro de unos parámetros de medidas máximas y mí­nimas, de lo contrario son desechadas. Los milí­metros de más o menos para mí­ no tiene importancia, o sí­, en el sentido de que esas diferencias son debidas a un trabajo artesanal y que hace que cada navaja cuando la poseemos sea única.
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#8

This image is blocked to guests. Please Login or Register to unblock itLinks in this message are blocked to guests. Please Login or Register to unblock themalt="[Imagen: 666688.gif]" class="mycode_img" /> Mas claro,agua.Ahí­ le has dado.Recomiendo un ví­deo de la casa Bí¶ker en la que se vé perfectamente todo lo que dices.
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#9

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Pues tienes razón jose61, en video se comprende mejor lo que quiero decir.
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#10

Sólo tienes que poner Bí¶ker en el buscador y te sale la página,con sus productos y el ví­deo.Eso si en alemán,pero lo que se vé es de lo más didáctico que he visto en esa clase de ví­deos.Lo recomiendo por esa razón.
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#11

Han actualizado la página.Pones Bí¶ker rasiermesser y te sale la pag.en alemán.En home,abajo a la dcha.están los videos en el que dice damast nose que(el alemán me trae frito),ese es.
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#12

Amigos, exelentes explicaciones
He visto otro ví­deo, el de la marca Thiers Issard, y efectivamente resulta curioso ver como el maestro vaciador coloca manualmente la hoja bruta entre dos piedras circulares y todo a pulso, incrieble la precisión y sensibilidad que este señor debe tener.
Saludos desde CíƒÂ³rdoba
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