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[VIDEO]Nuestro café
#1

Es un programa que le han dedicado al café en Castilla La Mancha TV. Visitan cafés Camali, donde podremos ver su elaboración y en general un programa dedicado al café. Para el que guste:

[YOUTUBE]kmTxjXss13k[/YOUTUBE]
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#2

Gracias por el video [MENTION=2822]HeilVela[/MENTION], pero ha sido oí­r que un poco de torrefacto es conveniente, para dejar de ver el ví­deo. No hay justificación en el "café con leche" por mucho que la gente lo demande. Ningún sistema de cápsulas comercializa torrefacto y es por algo.

¿Hasta cuando van a estar envenenándonos? Si un torrefactor, defiende este tueste, que consiste en requemar azúcar sobre el grano, no merece más atención. Lod torrefactores con los que he hablado, reniegan de eso y reconocen hacerlo de mala gana, porque el mercado lo demanda. También reconocen con la boca pequeña, que ponen menos cada vez, que ahora es muy raro ver más de un 20% de torrefacto y si es menos del 10%, mejor.

En fin, supongo que habrá cosas interesante en el resto del ví­deo. Véase con precaución.


Salu2.
Indesio.
cafeadictos.com, el foro del café.
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No me sigas, yo también estoy perdido.
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#3

Gracias a ti [MENTION=193]Indesio[/MENTION] por aportar cosas. Ni idea de lo mejor o lo peor, pero más de una vez he visto o leí­do la buena afición que hay con el café por aquí­ y por eso lo he compartido... En el ví­deo hay un poco de todo, relacionado con el café. Me recuerda a mi época poniendo cafés.
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#4

Gracias por el aporte. He visto parte y me queda mucho por ver, pero a ratos lo veré entero. Soy más de té que de café, pero en lo que coincido con [MENTION=193]Indesio[/MENTION] es en que el torrefacto es algo a evitar por muchos motivos. Deberí­an prohibir venderlo y llamarle café.
_____________­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­_________________­­­­­­_­­­­­­­­­­­
Kia estas via laboro, tia estas via valoro.
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#5

El torrefacto es un "problema" endémico de España y Portugal. En los tiempos del estraperlo, entraba el café brasileño, por Extremadura y Galicia principalmente. En aquel entonces, no se les ocurrió nada mejor que glasear el grano, pare alargar su frescura, evitando que cogiera humedad y perdiera gases y aceites esenciales. Resultado, una taza más negra y amarga, que permití­a usar menos cantidad del carí­simo café y que colorea la leche como la tinta china. Al ser un grano que se va a echar a perder con el requemado, tampoco interesa gastar en café verde de calidad, con lo que todaví­a vamos a peor.

Los médicos te dicen que dejes el café cuando tienes problemas de estómago. Lo que no te dicen es el los problemas vienen por los malos cafés. He tenido problemas de ese tipo, cuando gastaba el de supermercado, ese de buen precio, pero desde que cuido más lo que pongo en la taza, me tomo litros, si tener ardores ni problemas con la cafeí­na.

Voy a ver si hago el esfuerzo, me lo veo entero y seguimos comentando.


Salu2.
Indesio.
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#6

Aún recuerdo el chasco que me llevé en mis primeros tiempos en España por problemas de falsos amigos: en italiano "torrefazione" es el tueste, y, claro, yo pensaba que natural era sin tostar, por lo que pedí­ 100% torrefacto.....
Que asco:dale1:
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#7

Estoy suscrito al canal de Castilla La Mancha tv en youtube y he visto este otro ví­deo. En este caso sale como se tuesta el café.

[YOUTUBE]mutuBGNyneM[/YOUTUBE]

Sobre el minuto 1:20 dice una cosa que yo tampoco sabí­a y era que el café, el grano natural tiene otro color sin tostar, el que se ve.
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#8

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Salu2.
Indesio.
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#9

Sorry :dale1:.
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#10

[MENTION=193]Indesio[/MENTION] tienes toda la razón, yo venia acostumbrado a los cafés de España, y cuando probé los de chiriqui, nada que ver, eso si, no salen tan negros.....
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#11

De Chiriquí­ tosté, precisamente ayer, un poco. Prefiero los etí­opes en general, pero no hago ascos a cosas de n centro América.


Salu2.
Indesio.
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#12

Todaví­a no los he visto, soy nuevo en esto del café, eso si gracias a las recomendaciones del maestro cafetero [MENTION=193]Indesio[/MENTION] tengo una cafetera wapa que me encanta los cafés que saca.. :thumbsup:

Los vere ... Disfrutando de un 100% colombiano..
Vive lo incierto antes que lo previsible y como mí­nimo nunca te cansarás de estar vivo..

FM Aprendiendo a Restaurar y Tunear. :thumbsup:
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#13

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La verdad es que después de ver los ví­deos me doy cuenta que la tienen bastante difí­cil con el café.

Desde el momento en que el café consumido en Europa cotiza en las bolsas de Londres y Nueva York. No se puede esperar un consumo ortodoxo.

Las grandes transnacionales apuestan por el café con leche y el café en cápsula.

Hay paí­ses que no han podido dominar como Brasil, Vietnam, vamos ni siquiera han podido dominar al cien paí­ses como Etiopí­a, Somalia y alrededores. Han tenido que inventar un nombre rimbombante: Café Gourmet para darle salida a los cafés marroquí­s, hondureños, colombianos, mexicanos, en si los paí­ses dominados.

Sucede de como con el tabaco, nos meten en la cabeza cierta reticencia de no consumir el producto natural "tal cual sale" de ciertos paí­ses, mientras el sector de los corredores de bolsa y los integrantes del lobby lo consumen.

Saludos
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#14

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Gran post el del café. Es muy curioso lo de los tipos de tueste y los colores adquiridos por el grano. En mi mente siempre fue marrón oscuro pero ahora ya sé por qué cambia de color el grano.
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#15

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¿Café Marroquí­?

España, arrastra unos años en los que no se importaba mucho café de manera legal, y como todo bien escaso, por malo que fuera, se pagaba bien. No tengo tan claro el por qué, parece que solo el espresso está considerado un café decente, pero bueno esa discusión, la estamos teniendo en otro foro, así­ que no me voy a repetir.

Un compañero de este foro, me comentaba una vez la pelea que tuvo en una cafeterí­a de cierto renombre en su localidad. Les decí­a que estaba seguro de que su café era malo y preguntado por el motivo de tal afirmación, la respuesta fue tan clara como cierta. "Es tan malo, que hay que ponerle azúcar y leche para poderlo tomar".

Los mercados de futuros no dejan de ser un casino para especuladores. Personalmente, creo que habrí­a que condenarlos por crí­menes contra la humanidad, pero el las polí­ticas liberales de amiguetes estas en las que vivimos, hace que cualquier cosa, sea objeto especulativo que no tiene en cuenta a las personas que tienen que vivir del bien sobre el que apuestan. El concepto del café gourmet, al igual que "bio" o los "comercios justos", tratan de vender un producto y según el caso, conciencia tranquila, o sugestión al gusto.

Si que tengo claro, que los cafés de lugares como Etiopí­a, tienen algo que otros no. Al igual que Guatemala, están empezando a mimar el producto, gracias a esas etiquetas de "gourmet" que les permite la venta a pequeños distribuidores, que pagan mejor que las grandes redes export/import.

Lo malo de los cafés de Brasil y Vietnam, es que son mal género en su mayorí­a. Vietnam, tiene el añadido de que el café que produce, es de una variedad objetivamente peor. Aún siendo robusta, es muy mal robusta.

Las cápsulas, al igual que los solubles, han venido para quedarse. Lo que me empieza a dar más miedo, es la irrupción de estas cosas diabólicas en hostelerí­a.


Salu2.
Indesio.
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#16

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Considero que en el caso del café guatemalteco y etí­ope, su fama esta en su publicidad, sale caro conseguirlos vamos sus área de cosecha son zonas de conflicto, y sus subastas pujan alto, sus inversores tiene que dorarnos la pí­ldora, por ejemplo, al igual que el guatemalteco, el café chiapaneco es muy buscado por el consumidor "conocedor" norteamericano, hay ciertos lugares en México que son más peligroso que Somalia, hay más muertes que en el oriente medio.

Y si ha esto le agregamos que las ONG le dan el visto bueno. Si, lo venden al consumidor con certificaciones, y lo empacan con materiales biodegradables, parece más bien una mercancí­a de moda. Por último te dicen que es Gourmet, si lo adquieres para el restaurante intelectual.

El tostado es turco, italiano o cubano, si eres norteamericano te dicen que lo prepares a la italiana tipo expreso, si eres mexicano o de la región te indican que lo prepares al estilo cubano, o turco si no tienes nada en contra los turcos, y tienes tus cobres para tal fin. A fin de cuentas te va a salir un café con un sabor quemado, "tipo guerrillero". Tan "chairo" (hippie) que nada más falta que indiquen que lo cultives en maceta.
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#17

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No se que decirte, según mis compadres gringos la fama del café vietnamita empezó como el torrefacto, un café propio de pirata, un café de guerrillero, cimarrón o en este caso de "marin". Me refiero que el café lo mezclaban con una bebida alcohólica, ron, whisky o lo que tuvieran a la mano, aparte de mezclar con alguna especie aromática .

En ese caso el que estuviera caramelizado no tienen importancia, pues lo importante es conservarlo sin hongos en la húmeda selva.

Al parecer los abuelos le llamaban "carajillo" o "corajillo", algo así­ como una bebidas para entrar en combate o permanecer despierto en la trinchera.

Siendo explorador me toco "tragar" estas bebidas "levanta muertos", pues al igual que el tequila se tienen que tragar y no degustar en al boca. Mucho menos tratarle de encontrar sabor con la lengua.

Esto te lo comento como una anécdota y en serio, pues muchas veces se considera que el café se debe de degustar en la boca, pues al contrario del sorbo, el trago es lo que produce esa sensación en la parte alta de la nariz, lo que le llaman la "acidez".

Por ejemplo aquí­ en México se preparan de manera artesanal unos rones, llamados "cañas", con un intenso sabor a caña fresca, estos se mezclan con café caramelizado con piloncillo (un tipo de terrón de azúcar), estos al "tragarlos", al cabo de un tiempo, se regurgitan con una sensación indescriptible desde el esófago, hasta la parte alta de la nariz.

Tengo en entendido que el café solo, al igual que el tequila se debe de tomar de un trago y no de un sorbo. siendo "probete y no artete"

Ya me dirán que piensa sobre esto.
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#18

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Tengo en entendido que el café solo, al igual que el tequila se debe de tomar de un trago y no de un sorbo. siendo "probete y no artete"[/QUOTE]

No he probado esas cañas, pero creo que no es para mi.

Si el café es bueno, lo vas a disfrutar y meterlo de trago, no te va a aportar nada, salvo la cafeí­na en el estómago. Tomo espressos y ristrettos, que van de trago porque no es cantidad para más (de 15 a 35 ml), pero te aseguro que antes de llegar al esófago, ha pasado un tiempo en la boca.


Salu2.
Indesio.
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#19

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Te comente sobre ese asunto del Torrefacto porque me pareció interesante el origen de este tipo de café.

A un soldado que va a entrar en batalla tal vez no le importarí­a tomarse un veneno que le perfore el estomago a largo plazo. Qué le aporte cafeí­na ...tal vez se arrepienta de estar bien despierto a la hora de una muerte lenta en la refriega.

No creo que la cafeí­na sea tan dañina, observaba a los ancianos en mis andanzas, y si algo aprendí­ de ellos fue que todo lo mal tostado es dañino, y la ingesta de quemado te acorta la vida. La ancianas tostaban los alimentos para matar bichos, pero sin pasarse de "tueste" y quitando las áreas chamuscadas, quizá uno de los grandes errores es sobretostar el café.

Ahora ya se que las culpables de tantas enfermedades son las glicotoxinas. Y si a esto se le agrega azúcar quemada tenemos un problema mayúsculo.

Es por ello que digo que el tequila blanco es lo adecuado, el ron blanco es el bueno, y el café tostado claro el mejor. Todo lo demás es quí­mica a la toxina.

Cuando se habla de café, se habrá de su acidez, en la literatura de las grandes transnacionales del café indican que la acidez se percibe en el paladar, me refiero al café soluble, café en cápsula, etcétera.

Los productores cafeteros dicen que la acidez se percibe detrás del paladar.

Sin embargo, los cafeteros independientes te dicen que la acidez se percibe como un "golpe" que va de la laringe a la cavidad nasal.
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