Filarmónica sello oro NOS |
Hola.
Me acaba de llegar una Filarmonica sello oro NOS (de los 80, calculo...), que he comprado para rotar con la otra, y tengo las siguientes dudas: - Tiene bastante holgura en el eje, de tal forma que al cerrarla pega el filo en una de las cachas. Como se puede corregir? - Está nueva a simple vista, tanto la navaja como el estuche. la hoja venía protegida por por un fino papel y lubricante, aún así... es recomendable desinfectar? - El filo viene más o menos como vino la Dovo, bastante afilada pero la falta filo eficiente. La doy simplemente cuero? o la asiento por el lado de la pasta roja? Subo las fotos para facilitar la vista, si me dicen como puedo descargarlas. Gracias Saludos. This image is blocked to guests. Please Login or Register to unblock itLinks in this message are blocked to guests. Please Login or Register to unblock themalt="Smile" title="Smile" class="smilie smilie_1" />
Hola,
cuando escribes el mensaje ,arriba y a la derecha del símbolo de los emoticones, hay un rectángulo negro con lo que parece ser una "i" , aprietas ahí y cargas las fotos de tu ordenador.
Yo solo sé que no sé nada.
Sócrates
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Gracias! voy. This image is blocked to guests. Please Login or Register to unblock itLinks in this message are blocked to guests. Please Login or Register to unblock themloading="lazy" alt="[Imagen: I4RFc6s.jpg]" class="mycode_img" /> This image is blocked to guests. Please Login or Register to unblock itLinks in this message are blocked to guests. Please Login or Register to unblock themloading="lazy" alt="[Imagen: hIkw8P1.jpg]" class="mycode_img" />
Lo de la holgura lo solucionas pegando con un martillo en uno de los remaches.
El remache que no recibe el golpe apóyalo sobre metal (que puede ser cualquier herramienta, por ejemplo otro martillo) no pegues muy fuerte, luego de algunos martillazos prueba si están más ajustadas. Yo lavo la hoja con agua caliente y un poco de detergente, luego a la cara. Pásala por pasta y cuero y prueba como afeita.
Yo solo sé que no sé nada.
Sócrates
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Ok, gracias. This image is blocked to guests. Please Login or Register to unblock itLinks in this message are blocked to guests. Please Login or Register to unblock themalt="Smile" title="Smile" class="smilie smilie_1" />
Espero llegar a tiempo This image is blocked to guests. Please Login or Register to unblock itLinks in this message are blocked to guests. Please Login or Register to unblock themalt="Rolleyes" title="Rolleyes" class="smilie smilie_6" />
Tienes poca experiencia, has aprendido tus primeras pasadas con la mejor para ello...punta redondeada. Vas a rotar con una de punta cuadrada, esa no perdona como la otra, así que...Ojo!! sobre todo en los recovecos de la cara, ahora el extremo que va a llegar a lo que no afeitas/controlas hace mucha pupa. Cuidado con los machetazos hermano, no te distraigas. Disfrútala!
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Mi invento sí que afeita... _________________________________________________________________________________________ "Nunca me afeitaría con algo que luego no pueda postear"
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Mucho ojo si las cachas rozan en la hoja al cerrarla. Es extremadamente fácil hacer una mella en el filo con la cacha. Eso significaría tener que hacer nuevo bisel etc. Para centrar la hoja tendrías que dar golpecitos en el pin que hace de pivote de la hoja por el lado contrario del que roza la hoja en las cachas. Estos golpecitos han de ser muchos y flojos, con cuidado que no se doble el pin. Ideal es un martillito poco pesado y con cabeza redonda. La otra cara como dice Alejandro apoyado en un “yunque” que puede ser cualquier otro martillo o herramienta plana de metal.
_________________
Cualquier tiempo pasado fue anterior.
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Efectivamente, y ya me he librado de unos cuántos cortes en la oreja gracias a la hoja redonda de la Dovo. Con esta tendré que tener ojo avizor a las pasadas, no sea que me meta los mismos machetazos que metía con la infernal shavette, con las esquinas en ángulo de 90º de la cuchilla. Gracias por el apunte dr.
He medido el grosor de las dos hojas por el filo, con el siguiente resultado:
Filarmonica: .18 centésimas Dovo: .28 centésimas. Parece de todas maneras, más duro el acero de la Filarmónica. This image is blocked to guests. Please Login or Register to unblock itLinks in this message are blocked to guests. Please Login or Register to unblock themloading="lazy" alt="[Imagen: JKgVqoR.jpg]" class="mycode_img" />
A lo mejor digo una burrada pero al usar el alicate probablemente tienes más chances de doblar el pin, ésto lo digo en forma intuitiva. Cuando usamos un martillo la energía aplicada se traduce mayoritariamente en la deformación de la extremidad del pin (remache). Al usar el alicate me parece que todo el pin absorbe la energía en forma más homogénea, aumentando así las chances de doblarlo.
Te va a resultar difícil saber cual es mas duro si no haces un test apropiado. Un test rápido y que te da una idea aproximada de la dureza es rayar la hoja con algo bien duro,como ser una aguja de coser o la punta de una lima, el acero duro se raya menos. Esta foto es de una hoja de navaja luego del templado, yo templo solamente la mitad de la hoja, el test que realizo es rayar la hoja desde el lomo hacia el filo con la punta de una lima, fíjate como las rayaduras cerca del filo desaparecen. El otro indicio de que el templado ha sido exitoso es la diferencia de color que ves en la hoja, en la zona templada hay una descamación del acero decarburizado. This image is blocked to guests. Please Login or Register to unblock itLinks in this message are blocked to guests. Please Login or Register to unblock themloading="lazy" alt="[Imagen: hlYqNRK.jpg]" class="mycode_img" /> Las Best Quality tienen un acero muy blando, están pensadas para debutantes. Los otros modelos, en mi opinión, tienen el acero mas duro, y esto te lo digo porque he tenido muchos de los modelos de Dovo, de los mas baratos a los mas caros. Yo empecé con una BQ pero si tendría que aconsejar a un debutante le diría que empiece con una Special o Bismarck.
Yo solo sé que no sé nada.
Sócrates
Si, se puede usar aceite, hay que buscar una que se pueda calentar alrededor de los 220 grados centrados. Yo uso un horno, como el de la foto
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Yo solo sé que no sé nada.
Sócrates
Pues, acabo de probarla afeitando: a tirones y apenas apura. He tenido que rematar con la DOVO. Una pena, porque a esta hoja se la nota más "navaja" que la DOVO, más ligera , más dulce, más manejable...., más clásica. Algunas irritaciones sin importancia, que han aliviado perfectamente el Myrsol fórmula K.
Me da la sensación, que a este acero no lo doma la pasta roja como a la DOVO BC. Sería lo mejor y más conveniente el pasarla por la piedra?, o le meto más pasadas por la pasta del asentador? Saludos y buen finde. This image is blocked to guests. Please Login or Register to unblock itLinks in this message are blocked to guests. Please Login or Register to unblock themalt="Smile" title="Smile" class="smilie smilie_1" />
Si no tienes experiencia con el afilado desde cero yo te diría que compres algunas Gold Dollar y practiques con ellas. Lo que si puedes hacer es darle pasadas, alternando de un lado y del otro, con una piedra entre 6000 y 12000 de grit. Yo pondría cinta en el lomo y las pasadas con el filo yendo hacia adelante. Prueba 10-20 veces, luego la pasas por pasta y cuero y ves si tomó filo. Repite por lo menos tres veces, si la hoja sigue desafilada es probable que necesite un afilado desde cero.
Yo solo sé que no sé nada.
Sócrates
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Gracias. El problema,es que no tengo apenas tiempo para dedicarme a aprender a afilar...además el método basado en ensayo-error, suele salir bastante caro. Buscaré a alguien que sepa afilar, o controle el asunto de los filos. Saludos. This image is blocked to guests. Please Login or Register to unblock itLinks in this message are blocked to guests. Please Login or Register to unblock themalt="Smile" title="Smile" class="smilie smilie_1" />
He estado repasando el filo con lupa. Se puede decir que eso de la imagen, es una mella?
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Eso no es una mella porque el bisel no está roto. Puede ser una fisura de la hoja o una linea de oxido. No se ve muy bien
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Pues creo que si, que es lo que dices. Es como cuando se descascarilla el niquelado de una superficie metálica. Apenas se percibe a simple vista. Hay por el lado opuesto y a la misma altura como algunas "manchas" en forma de punto típicas del acero. Evidentemente, el tiempo no pasa en vano por mucho NOS que colguemos en los anuncios, pasa en esto y en todo. Saludos. |
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Como diferenciar entre Navaja NOS y una con sello restaurado
Started by Deadpool
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