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Navaja Carl Rader 14R VK BBW - unicot
#1

Afeitado con navaja Carl Rader 14R VK afilada con BBW - unicot

En este vídeo me afeito con una navaja Carl Rader 14R de Solingen. La hoja estaba dañada y haciendo algunas modificaciones se pudo recuperar. Le puse unas cachas que tenía de alguna navaja con hoja irrecuperable y ahora tengo una nueva navaja utilizable a partir de restos de otras.

Para afilarla elegí esta vez una belga azul (BBW). En esencia es como una coticule solo que se diferencia en el color de la matriz de la piedra y en el tamaño y abundancia de los granates. Un nombre más acertado sería coticule azul ya que pertenece a la familia de piedras belgas que afilan gracias a los granates de espesartina que contienen, sea la piedra del color que sea. Antiguamente la azul se descartaba ya que la amarilla es más rápida y fina. Hoy se utiliza principalmente para afilado de herramientas de corte y cuchillería.

En el caso de usar una BBW para afilado de navajas el método más aconsejable como piedra única es el que se puede ver en el documento Belgian Blue Whetstone - a study about its aptness for razor sharpening (PDF 343.9 KiB) alojado en Links in this message are blocked to guests. Please Login or Register to unblock them
En resumen el método consta de varias etapas siendo la 4 la que supone una mejora significa sobre los métodos clásicos usados con las piedras belgas:
1- Formación del bisel con barrillo denso dando series de pases de vaivén. Presión moderada.
2- Pulido del bisel con barrillo de consistencia media. Pases de ida y vuelta. Presión menor que antes.
3- Creación de un bisel secundario con cinta en el lomo como en el conocido método unicot. Presión baja.
4- Con la cinta en el lomo se hacen pases a contrafilo (con el lomo por delante, como cuando se asienta en cuero) sobre la piedra solo con agua y sin presión. Mejor si se hace bajo un hilo de agua o se va refrescando la piedra con agua limpia para ir eliminando los granates desprendidos por la fricción entre acero y piedra.
5- Abundante asentado en cuero.

Los pases a contrafilo con la piedra solo con agua evitan que los granates desprendidos durante los pases deterioren el filo por impacto a la misma velocidad con la que este se crea, llegándose a un punto en el que el filo ya no mejora. En las amarillas el tamaño de los granates es menor y cuando se llega a este límite la navaja ya ha alcanzado un filo barbero. En la azul necesitamos esta técnica para compensar el mayor tamaño de los granates.

El resultado es plenamente satisfactorio permitiendo a una piedra que antiguamente se descartaba llegar a producir un filo barbero de calidad.

Navaja: Carl Rader 14R VK
Afilado: BBW por unicot modificado
Asentado: VK Kimero y VK kvin
Jabón: Mitchell's Wool Fat
Brocha: Yaqi SF 24
Bálsamo: Emulsión Myrsol

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Malsamaj pensoj riĉigas ĉies sperton
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#2

Quotes in this message are blocked to guests. Please Login or Register to see the quotes No tengo ninguna duda sobre que la azul es coticule por los 4 costados. Pero si en todas las familias de piedras naturales hay grandes diferencias, en el caso de éstas fantásticas piedras aún más pues las hay duras y blandas, con muy diferentes  grits, con proporciones muy desiguales de granates, y con estos que pueden ser grandes o pequeños con gran influencia  en el afilado. Y todo esto nos genera que algunas se vean superadas y que otras tengan precios prohibitivos. Amén  del efecto Gamba de Denia, que no hay tantas Veinette en una costa tan pequeña. Pero benditas sean entre todas las... ( con permiso alemán  ).
No hay mal afeitado que cien años dure.
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#3

El próximo que diga que éstas piedras son caras....https://youtu.be/5nnMK7piW6w
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#4

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#5

Vídeo de extracción de piedras belgas en mina y su procesamiento. Hoy la explotación activa que queda, Ardennes Coticule, es una cantera a cielo abierto ( Google Maps: 50.27857,5.84456 ).

_____________­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­___________­­­­­______­­­­­­_­­­­­­­­­­­___­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­______
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#6

Interesantes los videos, no solo el proceso sino hasta las formas de trabajar de la época, permanente pitillo en boca This image is blocked to guests. Please Login or Register to unblock itLinks in this message are blocked to guests. Please Login or Register to unblock themalt="Smile" title="Smile" class="smilie smilie_1" />
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