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Causas por las que una navaja barbera se desafila
#1

Una navaja barbera tendera a desafilarse en algún grado durante el proceso repetitivo de afeitado.
Lo ideal es que lo hago durante las afeitadas, sin embargo hay situaciones en la cuales se desafila incluso en cuestión de segundos. A continuación se muestran causas y maneras de desafilar una navaja barbera:

Como embotar(1) una navaja

1) DURANTE EL USO
1.1) El filo de la navaja roza o golpea objetos: como llaves, lavabo, cerámica, etcétera.
Es preferible lavar o manipular la navaja evitando que el filo quede de frente y muy cerca de objetos duros.

1.2) Al afeitarse, usar una navaja media templada (blanda) cuando se tiene barbas duras. Una navaja barbera tarde o temprano se va desafilar con los afeitados. Sin embargo, es preferible usar una navaja muy templada (dura) cuando el tipo de pelo es grueso y duro.

2) DURANTE EL SUAVIZADO ASENTADO
2.1) Levantar el lomo al pasarlo por el asentador.
Consecuencia de querer proteger el lomo (temor a rayarlo con los pases de asentado, apoyando en el cuero solo el filo de la navaja)

2.2) Tensión insuficiente en el asentador
Si este se comba demasiado al paso de la navaja, lo que producimos es un contacto indeseable del filo con el cuero. Generando una ligera depresión en su superficie. Este problema se da principalmente en navajas de acero blando (medio templadas, o muy desgastadas, o que han perdido su capa protectora dura (carburos, nitruros, etcétera).

2.3) Dar la vuelta a la barbera por el filo en lugar de por el lomo.
Consecuencia: redondear el filo.

2.4) Pasar por lona una navaja de medio temple.

2.5) Usar cueros no adecuados, cinturones en mal estado, cuero reseco etc.
El cuero para suavizar debe de ser muy flexible y pulido, un poco aceitado a medio aceitado, estar bien liso y bruñido. El cuero para asentar de preferencia debe ser muy flexible y con un acabado fieltro muy fino a liso.

2.6) Presionar demasiado al asentar.

2.7) Exceso de pasta.
Colocar la cantidad mí­nima suficiente produce un mejor acabo en el filo, un exceso de pasa produce grumos microscópicos, por la aglomeración de las partí­culas de la pasta, produciendo rayas y un filo romo sobre el filo de la navaja.

3) DURANTE EL AFILADO
3.1) Proteger el lomo con una cinta que no resiste el desgarre y la fricción.
El adhesivo y el material de la cinta termina por embarrarse en la piedra, dificultando la presión al afilar y la acción del material abrasivo. Este problema se da cuando queremos hacer un doble bisel o proteger el lomo.

3.2) Usar una piedra sin lapear(2) durante el afilado - asentado.
Al paso de la navaja el filo se atasca en determinadas áreas, generando un filo irregular y romo.

3.3) Presionar demasiado o falta de presión sobre la hoja de la navaja al afilar.
Es preferible que el afilado se haga usando el peso de la propia navaja.


3.4) Confundir los procesos de afilado con los procesos de asentado.
Parece simple no confundirlos, pero es muy común hacerlo. El afilado se lleva a cabo con la navaja con el filo por delante, y el asentado con el lomo por delante. La cuestión es que es común pensar que una piedra sólo afila y no asienta. O pensar que una tira de cuero impregnada de pasta afila. La recomendación es: leer bien las indicaciones del fabricante por lo común las piedras sintéticas extra finas y super finas, ultra finas son piedras asentadoras. Y las pastas por lo común son pulidoras.


4) CUANDO NO SE USAN
4.1) Dejar que se oxiden.

4.2) Dejarlas abiertas, no cerrarlas dentro de sus cachas.
Preferible guardarlas dentro de una funda, caja, y con las cachas sujetas con un cordón, liga o cinta.


Notas:

(1) Embotar
embotar v. tr.
2 Quitar el filo o la punta a un instrumento cortante.
Diccionario Manual de la Lengua Española Vox. Â 2007 Larousse Editorial, S.L.

embotar (de en- + boto, romo)
tr.-prnl. Engrosar el filo o la punta [de un arma o de otro instrumento cortante].
Diccionario Enciclopédico Vox 1. Â 2009 Larousse Editorial, S.L.


(2) Lapeado (rectificado y aplanado)
Véase el hilo: Igualado de piedra o lapping, método económico, escrito por Du212
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A todos los que usamos navajas nos a pasado desafilar una navaja por causas ajenas al proceso de afeitado en si. La lista esta abierta a nuevas sugerencias, las causas puede crecer, si tienes una causa por favor indí­cala, se analiza.


Dudas o sugerencias estoy a sus ordenes.
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#2

Aquí­ ya enseñamos lo que es el "lapping" en inglés o igualado o rectificado en castellano, bien por el post, de todos modos, échale un vistazo al tema del igualado de piedra

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Respecto a esas cosas que comentas puede que muchas las hayamos tratado en el foro, pero no recopilado. La más frecuente es la de asentar presionando con el consecuente redondeado. Respecto a lo de la tensión del cuero, hay un modo de asentar con el cuero laxo, se usa con los asentadores de colgar
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#3

Gracias Du por la aclaración

Ya habí­a notado que fue una de tus primeras preocupaciones explicar el lapeado. Hiciste un excelente trabajo.

Edito el mensaje, quito la definición y enlazo, con tu permiso.
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Si realmente no hay problema en una navaja dura y muy templada cuando se usa el cuero laxo al asentar, de hecho la lona tampoco lo daña, de hecho yo paso mis navajas hasta por lona dura sin ningún problema. En una navaja media templada y con acero dulce, si hay reportes de desafilado. Edito colocando los dos parámetros por si acaso.
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#4

Un post muy interesante This image is blocked to guests. Please Login or Register to unblock itLinks in this message are blocked to guests. Please Login or Register to unblock themalt="Clap" title="Clap" class="smilie smilie_43" />

Según leo, tengo que depurar mi técnica en el asentado para mantener por más tiempo el afilado.

Muchas gracias por la aportación.
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