La navaja de mi padre |
Muy buenas.
Os quería enseñar la navaja de afeitar que tengo que era de mi padre. La heredé cuando murió hace más de diez años. Nunca la he usado aunque siempre la he conservado como un objeto de mucho valor para mí. Pero claro, ahora he empezado con el afeitado tradicional con maquinilla y me ha picado pensar si podría usar la navaja en un tiempo. En Madrid conservo también su afilador, lo traeré estas Navidades y le haré foto, se parece mucho a éste que he encontrado por internet: Links in this message are blocked to guests. Please Login or Register to unblock them A mí me parece que la navaja se conserva en muy buen estado, pero espero vuestras opiniones, para saber si la podría usar o no merece la pena, ya que no entiendo de calidades. Muchas gracias! This image is blocked to guests. Please Login or Register to unblock itLinks in this message are blocked to guests. Please Login or Register to unblock themloading="lazy" alt="[Imagen: p1080549y.jpg]" class="mycode_img" /> This image is blocked to guests. Please Login or Register to unblock itLinks in this message are blocked to guests. Please Login or Register to unblock themloading="lazy" alt="[Imagen: p1060482w1.jpg]" class="mycode_img" /> This image is blocked to guests. Please Login or Register to unblock itLinks in this message are blocked to guests. Please Login or Register to unblock themloading="lazy" alt="[Imagen: p1080550u.jpg]" class="mycode_img" /> This image is blocked to guests. Please Login or Register to unblock itLinks in this message are blocked to guests. Please Login or Register to unblock themloading="lazy" alt="[Imagen: p1080551e.jpg]" class="mycode_img" /> This image is blocked to guests. Please Login or Register to unblock itLinks in this message are blocked to guests. Please Login or Register to unblock themloading="lazy" alt="[Imagen: p1060479p.jpg]" class="mycode_img" /> This image is blocked to guests. Please Login or Register to unblock itLinks in this message are blocked to guests. Please Login or Register to unblock themloading="lazy" alt="[Imagen: p1060480p.jpg]" class="mycode_img" /> This image is blocked to guests. Please Login or Register to unblock itLinks in this message are blocked to guests. Please Login or Register to unblock themloading="lazy" alt="[Imagen: p1080554g.jpg]" class="mycode_img" /> This image is blocked to guests. Please Login or Register to unblock itLinks in this message are blocked to guests. Please Login or Register to unblock themloading="lazy" alt="[Imagen: p1080555l.jpg]" class="mycode_img" />
Esa navaja tiene una pinta estupenda. Necesita una limpieza para quitar el óxido de la espiga, y si no corta bien le haría falta un repaso con piedras. Lo que muestras en la otra foto no sirve para afilar, sirve para asentar el filo. Los más expertos te orientarán y te dirán mejor que yo cómo ponerla en marcha. Además, habiendo pertenecido a tu padre, será para ti un motivo de orgullo darte en su día algún afeitado con ella. Espero verla algún día en el afeitado del día con un feliz comentario tuyo.
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Kia estas via laboro, tia estas via valoro.
Por la forma de las cachas y la tipografía del nº 14 que figura en la espiga podría ser una de las navajas que Filarmónica marcaba bajo encargo para cuchillerías.
Un acero muy noble que en todo momento te habla y te dice lo que necesita y cuánto necesita. De momento una limpieza a fondo no le venía mal para que recupere su esplendor de antaño, las cachas están en muy buen estado, la hoja se ve muy entera con la pátina normal de haberla usado sobre todo en la espiga. El grabado de la hoja parece un grabado electrolítico suave, por lo que lo más probable es que desaparezca en gran medida durante el proceso de limpieza y puesta en servicio. Seguramente necesite de piedras, los años no perdonan y el filo habrá perdido capacidad de corte, una pasadita por piedras, pastas y cuero y a la cara.
Todo arde, todo vuela y todo puede explotar, mis conceptos de la física y la química así me lo indican, sólo es cuestión de presión, temperatura, presentación, y lo más importante, la mala leche
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Muy buenas, enhorabuena por la navaja.
Tiene toda la pinta de ser una Filarmónica remarcada. Yo hablaría por si acaso con Casa Rodriguez, que sigue siendo una cuchillería de referencia en Valencia, a ver si te pueden aclarar si es una Filarmónica remarcada por ellos. La hoja está muy bien, no tiene mucho óxido, con esta pasta la dejas nueva: Links in this message are blocked to guests. Please Login or Register to unblock them En cuanto al filo, si se guardó afilada, con cuero la podrás poner a punto sin problemas (yo hace un par de semanas encontré unas navajas de los años 30, y después de pasarlas por cuero afeitaban de maravilla). Si necesitara afilarse, yo en tu caso si no tienes experiencia no haría pruebas con esta navaja (que aparte de ser buena tiene valor sentimental). Si eres de Valencia habla con la gente de Cuchillería Nebot que son grandes profesionales. Saludos: Arturo
Muchas gracias a todos por las respuestas.
La verdad es que he tenido suerte en conservarla en tan buen estado. ¿La limpieza es fácil hacerla yo? ¿es fácil con la pasta PUMA? el afilado lo dejaré a gente que sepa más. No soy de Valencia (mi padre sí lo era), pero suelo pasar de vez en cuando ya que vivo en Alicante. De todas formas buscaré por aquí algún buen sitio donde poderla llevar a afilar, y en el futuro pues probar a afeitarme con ella.
Para afilar una navaja barbera, NO vale cualquier afilador. Muy pocos saben ya afilar navajas barberas.
Yo me esperaría a llevarla a Nebot, o se la pasaría a algún compañero del foro para que te la afile. Limpiar con la pasta Puma es sencillo. Pones una gotita en un trozo de algodón (los discos de descaquillarse las mujeres va genial) y a frotar (verás como se pone de negro el algodón). Repites la operación las veces que haga falta. Con un tubo de Puma tienes para mimpiar montones de navajas, yo tengo uno que lo he usado como un 20% y ya he limpiado unas 5 navajas. Saludos
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En este foro hay compañeros que te la podrían poner a punto. Dí expresamente que quieres ayuda y alguno se pondrá en contacto contigo por mp, lo habláis y lo que sea será.
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Kia estas via laboro, tia estas via valoro.
Tenéis razón en cuanto al afilado, que sería una pena llevarla a afilar y que acabase mal. Buscaré por el foro que seguro que tengo a gente cerca que me puede ayudar.
La pasta PUMA la compraré y me pondré con ella, suena fácil y será una gozada devolverle el brillo y más adelante volverla a usar. Gracias!
Quotes in this message are blocked to guests. Please Login or Register to see the quotesEs muy gratificante usar una navaja que ha pertenecido a un familiar.
Aqui tienes la que yo limpié que fue un regalo de mis abuelos a mi padre: Links in this message are blocked to guests. Please Login or Register to unblock them La mia estaba muchísimo peor que la tya, y quedó bastante bien (si la hubiese limpiado más habría perdido el sello y no lo quería borrar) Si vas a pedir la pasta en Filofiel, pide también estas pastas: Links in this message are blocked to guests. Please Login or Register to unblock them Te vendrán bien puestas en madera de balsa para afilar la navaja más adelante. Saludos
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Muy bonita, sí señor. Y genial que hayas mantenido el sello, aunque pudiese haber quedado mejor el sello ya de por sí le da un toque muy bueno. Las navajas de afeitar clásicas tienen algo especial. Yo me recuerdo abriendo los cajones de mi padre en el baño y rebuscando entre sus cosas. Tenía como yo la piel sensible y probaba diferentes formas de afeitado. La semana que viene voy a Madrid y rebuscaré entre las cosas que quedan en casa de mi madre. Sé que tengo alguna brocha de más y unas navajas Wilkinson a las que se les cambia la cuchilla, haré fotos y las colgaré. Curiosamente mi padre nunca me enseñó a afeitarme, pero he acabado usando durante años su brocha y su jabón (la brocha tengo que reconocer que está hecha polvo, ahora tengo una nueva pero la guardaré en mi pequeño museo). Saludos y gracias!
Las navajas que se le cambia la hoja, se les llama shavette, yo empecé en el mundo del afeitado clásico con una de esas.
Si vienes a Madrid, un sitio de confianza para que te afilen la navaja es "afilados Palomo": Calle del Japón, 17 cp 28923 Alcorcón tlf: 675 676 719 Esa y Nebot que te he puesto de valencia, son los únicos 2 afiladores de confianza que conozco(yo no he ido nunca pero he escuchado a foreros hablar bien de los 2 sitios)
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Tienes razón, he buscado shavette en Google y es justo eso, en concreto creo que es como ésta: Links in this message are blocked to guests. Please Login or Register to unblock them Gracias por los dos sitios. Por ahora empezaré con la limpieza y luego la llevaré a afilar. Creo que me pillará mejor Valencia, ya que sólo voy a Madrid de vez en cuando y Valencia me pilla más cerca.
Coincido con arthas en lo de la pasta Puma, es un buen pulidor limpiador. Esa navaja tal como está vaciada igual no necesita ni afilado en piedra aunque yo lo haría por dejarle un filo duradero
Bonita navaja y con una historia detrás que no tiene precio para tí.
"Todo afeitado encierra también su filosofía"...
-Somerset Maugham
Esa navaja te va a deparar buenos afeitados ya verás!!
Valobra sapone per barba
Joer,
a esta navaja le das con Autosol, un poco de piedra y cuero y tienes un aparato guapísimo. Felicidades!
De vuelta de Madrid añado dos más que he encontrado entre las cosas que eran de mi padre, más que nada como curiosidades.
Una shavette y una a la que se le puede cambiar la cuchilla. No sé cuánto tiempo tienen, más de 12 años seguro. Mi padre creo que no llego casi a usarlas, ya que acabó utilizando casi siempre una moderna. This image is blocked to guests. Please Login or Register to unblock itLinks in this message are blocked to guests. Please Login or Register to unblock themloading="lazy" alt="[Imagen: p1080561q.jpg]" class="mycode_img" /> This image is blocked to guests. Please Login or Register to unblock itLinks in this message are blocked to guests. Please Login or Register to unblock themloading="lazy" alt="[Imagen: p1080580l.jpg]" class="mycode_img" />
Esa wilkinson tiene muy buena pinta, lo único que si usa cuchillas especiales a ver como salen de precio.
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"Bebo para hacer interesantes a las demás personas". |
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