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¿Cómo debe ser un bol?
#1

Empiezo a disparar dudas.

Tal y como comento en mi presentación, hasta el momento vengo utilizando un viejo tazón de desayuno, y aunque he visto en alguno de los pedagógicos ví­deos de Teiste que también hace mención a un artilugio como éste, me preguntaba qué tipo de bol es el idóneo y por qué.

Estoy pensando en cosas como el material: cerámico, vidrio, cristal, aluminio, acero quirúrgico, madera...
Hay jabones que se venden presentados en un bol [algunos son preciosos], pero ¿son útiles? ¿cumplen realmente su función o son demasiado pequeños? Además, la madera ¿no plantea un problema de cierta porosidad a la hora de hacer espuma?
Otro asunto: el color del bol. Pienso que un tazón totalmente blanco puede no ayudar a comprobar visualmente la textura de la espuma si ésta es totalmente blanca.
Y otra cosa, ¿es necesario que sea totalmente cóncavo o puede tener el fondo plano?

En fin, ¿qué opináis?

Saludos.
_

"Once in a lifetime... " # # #
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#2

Buena pregunta amigo!
Hay scuttles artesanas que tienen hasta estrias en los laterales para fomentar que la espuma salga mas rapido.
Yo siempre he usado un tazon de desayuno,por que?Porque simplemente funciona bien,muy bien y cuesta muy barato.El color es algo personal,yo he tenido algunos de color rojo vino y azul marino.Lo que si te digo es que la ceramica es mejor para mantener la espuma caliente,seguida del acero.Lo peor es el plastico.
Las jaboneras de madera en la que vienen los jabones solo valen para eso,como jaboneras,no para hacer la espuma en ellas.

El futuro ya no es lo que era
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#3

Aunque no hay un material exclusivo, suele recomendarse la cerámica, porque es un material que recoge bien el calor, en un pseudo baño marí­a, y lo retiene relativamente bien. El metal por el contrario es mucho mejor conductor, pero en ambos sentidos, por lo que no es tan aconsejable. Ahora bien, puede servir cualquiera.

Normalmente esos recipientes del jabón, sirven para conservarlo pero se quedan ligeramente pequeños para espumar en ellos.

Las maderas de los que están hechas las jaboneras, suelen ser maderas resistentes a la putrefacción, correctamente secadas y en su caso curadas, bien con aceites o mediante humectación. No deberí­an plantear problemas, salvo a muy, muy largo plazo.

El color blanco efectivamente nos puede confundir ligeramente para apreciar la textura de la espuma, por lo que puede ser interesante que esté coloreado por dentro. En la práctica la textura de la espuma se nota simplemente con la resistencia que ofrece al movimiento de la brocha, es un tema de costumbre.

Es mejor que no sean totalmente concavos, ya que si se cierran demasiado en el fondo, no vas a poder mover bien la brocha para espumar.

Realmente los tazones de desayuno suele tener unas medidas y formas bastante adecuadas.
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#4

Yo utilizo a modo de bol una concha grande de vieira y me va bien.

Es abierta y permite mover la brocha con facilidad y las estrí­as de la propia concha aceleran algo la creación de espuma.

Con los recipientes metálicos esmaltados también he obtenido buenos resultados.

Saludos.
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#5

Jaime P. L. escribió:Yo utilizo a modo de bol una concha grande de vieira y me va bien.

Es abierta y permite mover la brocha con facilidad y las estrí­as de la propia concha aceleran algo la creación de espuma.

Con los recipientes metálicos esmaltados también he obtenido buenos resultados.

Saludos.
Esa concha de vieira me gustaria verla!Parace una gran idea y elegante,la verdad sea dicha.

El futuro ya no es lo que era
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#6

Jaime P. L. escribió:Yo utilizo a modo de bol una concha grande de vieira y me va bien.

Es abierta y permite mover la brocha con facilidad y las estrí­as de la propia concha aceleran algo la creación de espuma.

Con los recipientes metálicos esmaltados también he obtenido buenos resultados.

Saludos.

[Imagen: 666688.gif] ¡Me gusta esa idea! además le da cierto encanto bohemio, ¿no? Teniendo en cuenta dónde vivo a lo mejor me hago con una en los próximos dí­as...
_

"Once in a lifetime... " # # #
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#7

ojo amigos! el borde de la concha es bastante cortante y podrí­a dañar el pelo de la brocha. Hya que escoger una concha que no corte en su borde.
Un saludo
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#8

Lo que se aprende cada dia aqui!Una concha como bol para espumar.... [Imagen: affraid.gif]

El futuro ya no es lo que era
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#9

A mi me gustan mas bien pequeños ... como que los manejo mejor.

Estos dos son los que utilizo mas habitualmente cuando no espumo en la cara: Un bowl de arroz japonés imitando mediocremente la laca Urushi, y otro de acero con doble pared de los chinos (alrededor de 1€):

[Imagen: DSCF5077.jpg]

No tengo ni idea de por que me gustan pero siempre se me va la mano a ellos, los otros ya los he deshechado.



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#10

Teiste escribió:Buena pregunta amigo!
Hay scuttles artesanas que tienen hasta estrias en los laterales para fomentar que la espuma salga mas rapido.
Yo siempre he usado un tazon de desayuno,por que?Porque simplemente funciona bien,muy bien y cuesta muy barato.El color es algo personal,yo he tenido algunos de color rojo vino y azul marino.Lo que si te digo es que la ceramica es mejor para mantener la espuma caliente,seguida del acero.Lo peor es el plastico.
Las jaboneras de madera en la que vienen los jabones solo valen para eso,como jaboneras,no para hacer la espuma en ellas.

Sobre lo de mantener la espuma caliente, he visto que hay bols que tienen el borde hueco donde se puede verter agua caliente para mantener la pared del bol caliente.

Sobre el tamaño de las jaboneras de madera, me ha parecido notar que, por ejemplo, la de Martin de Candre sí­ es mayor que la media: serí­a genial...
[Imagen: BOL-BOIS-SAVON-A-RASER.jpg]

Y me gusta la opción del compañero Tony SC: sincera, discreta, elegante y económica.


Gracias una vez más...
_

"Once in a lifetime... " # # #
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#11

He enviado antes este post pero por no se qué extrañas circunstancias parece no querer salir.

Aquí­ va de nuevo.

Lamentablemente no me es posible hacer fotos pero aquí­ os pongo una imagen scaneada de la concha que espero reúna unos mí­nimos de calidad.

Yo no le encuentro los bordes cortantes pero no obstante no paso por ahí­ los pelos de la brocha a la hora de batir la espuma.

[Imagen: concha.jpg]


Saludos.

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#12

Jaime:preciosa foto y me encanta saber que podemos usar una concha para hacer espuma!Como vea una por ahi,experimento con ella y os cuento!
Me encanta el foro:cada dia aprendo algo nuevo!!! [Imagen: 666688.gif] [Imagen: 666688.gif] [Imagen: 666688.gif]

El futuro ya no es lo que era
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#13

Jaime P. L. escribió:Yo utilizo a modo de bol una concha grande de vieira y me va bien.

Es abierta y permite mover la brocha con facilidad y las estrí­as de la propia concha aceleran algo la creación de espuma.

Con los recipientes metálicos esmaltados también he obtenido buenos resultados.

Saludos.

Cuando veas uno de mis bols te vas a reir
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#14

dahp escribió:
Teiste escribió:Buena pregunta amigo!
Hay scuttles artesanas que tienen hasta estrias en los laterales para fomentar que la espuma salga mas rapido.
Yo siempre he usado un tazon de desayuno,por que?Porque simplemente funciona bien,muy bien y cuesta muy barato.El color es algo personal,yo he tenido algunos de color rojo vino y azul marino.Lo que si te digo es que la ceramica es mejor para mantener la espuma caliente,seguida del acero.Lo peor es el plastico.
Las jaboneras de madera en la que vienen los jabones solo valen para eso,como jaboneras,no para hacer la espuma en ellas.

Sobre lo de mantener la espuma caliente, he visto que hay bols que tienen el borde hueco donde se puede verter agua caliente para mantener la pared del bol caliente.

Sobre el tamaño de las jaboneras de madera, me ha parecido notar que, por ejemplo, la de Martin de Candre sí­ es mayor que la media: serí­a genial...
[Imagen: BOL-BOIS-SAVON-A-RASER.jpg]

Y me gusta la opción del compañero Tony SC: sincera, discreta, elegante y económica.


Gracias una vez más...
El de MDC
No es tan grande.....

[Imagen: P8200742.jpg]
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#15

Muy original la concha de la vieira como bol. No se me habí­a ocurrido
A mi personalmente no me gusta la madera, prefiero (y uso normalemnte)como bol la cerámica y si es con relieves mucho mejor.
Responder
#16

Mi chirla de Bilbao

[Imagen: DSCN3925.jpg]

[Imagen: DSCN3927.jpg]
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#17

du212 escribió:Mi chirla de Bilbao

[Imagen: DSCN3925.jpg]

[Imagen: DSCN3927.jpg]
Es ahi donde espumas el Panama 1906?
Jovar,la verdad es que ahora quiero una de esas conchas!!!!! [Imagen: 453409.gif] [Imagen: 453409.gif]

El futuro ya no es lo que era
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#18

chaman escribió:Muy original la concha de la vieira como bol. No se me habí­a ocurrido
A mi personalmente no me gusta la madera, prefiero (y uso normalemnte)como bol la cerámica y si es con relieves mucho mejor.

Y hablando de relieves... ¿Qué os parecerí­a un mortero japonés o 'suribachi'?
¿Es muy descabellada la idea?

Aquí­ lo podéis ver:

http://cgi.ebay.es/Japanese-SURIBACHI-se...3a5e1c3bdd

Saludos.
Responder
#19

Hay que reconocer que bonito es, quizá con tanta estria te va a dejar la brocha un pelí­n lijada.

El único pero es que no me parece muy alto, para el ancho que tiene, pero tiene muy buena pinta.

Responder
#20

yo utilizaba un bol Ikea de doble pared o sea que mantenia bien la calor en la espuma (yo monto la espuma en la cara pero dejo reposar la brocha dentro del bol (en el cual habia previamente puesto agua caliente unos minutos) para que se queda calentita) esta barato y discreto.
lo malo: he dejado caer dentro una de mis brocha desde la estanteria cuando hacia limpieza y me ha roto la parde interior...tengo que volver a ikea para invertir Wink
Edit: y voy a llorar, acabo de descubrir que la referencia a mi bol a desaparecido...no hay mas bol plocka [Imagen: 109584.gif]
http://refineriadecaballeros.wordpress.c...-ikea-365/
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