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¿Qué es lo que hace a un navajaro?
#1

Hola

¿Qué es lo que hace a un navajaro?
Pasar de los cuatro afeitados, "resucitando" el filo con .... cuero en el mejor de los casos.

El asentador - suavizador de cuero
Quizá este es el artí­culo menos valorado, incluso se puede decir que es desdeñado y olvidado. Sin embargo, es la parte medular para mantener el filo barbero.

Por desgracia hay tantos cueros como curtidores hay, y en su mayorí­a los cueros de producción actual (sintético), no corresponden con las fórmulas de curtido de la época dorada de la navaja barbera.

Un buen cuero debe de contener los siguientes elementos: óxidos, ceras, aceites y grasas. Ya sea porque fueron incorporados por el curtido o porque fueron dados durante sus adobo.

Un cuero sin óxidos y ceras, tiende a desafilar.
La grasa y el aceite (en el cuerpo interno de la correa) ayudan a tener el cuero en condiciones de flexibilidad. Por flexibilidad me refiero a un cuero que no combe en determinadas áreas, sino que recupere su forma plana, después de cierta presión generada al pasar la navaja.

¿Qué tanto de estos elementos?
Alrededor de un 5%.

Por otro lado si no se cuenta con un cuero que reúna las caracterí­sticas descritas arriba, va a ser muy difí­cil mantener el filo barbero, y será necesario recurrir a otros elementos como las piedras y las pastas. Haciendo más difí­cil el mantenimiento del filo barbero.

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#2

Vale entendido, pero yo que soy novato pues acabo de empezar como lo mantengo de modo practico, que pasos he de seguir... El mio Streich-Riemen de mango de 4*18 cm cuero limpio en un lado y con cromo rojo en el otro.... Mi idea es usar la navaja de modo habitual.. De momento aprendiendo... Es adecuado o deberí­a buscar uno de mejor calidad?. Gracias
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#3

Fireman escribió:Vale entendido, pero yo que soy novato pues acabo de empezar como lo mantengo de modo practico, que pasos he de seguir... El mio Streich-Riemen de mango de 4*18 cm cuero limpio en un lado y con cromo rojo en el otro.... Mi idea es usar la navaja de modo habitual.. De momento aprendiendo... Es adecuado o deberí­a buscar uno de mejor calidad?. Gracias

Lo que puedes encontrar es uno más caro, en cuanto a mejor calidad, lo dudo.

Acero sueco o similar.
pasta roja (no es cromo eh) por un lado y cuero "limpio" por el otro, algunos pases cuando sientas que le falta filo y el triple de pases sobre cuero "limpio". esto aplica para la mayoria de las Dovo, Revisor y Wacker.

Acero inoxidable o acero muy duro del 2000 para atrás
pasta verde por un lado y cuero limpio por el otro.
Bí¶ker, Henckels o similares.

Acero con alto carbono.
Pasta de diamante y alúmina por un lado, y cuero "limpio" por el otro.
Por ejemplo Thiers Issard C135.


En lo personal prefiero el acero sueco y el chino. cuando siento que el filo esta bien y no irrita hay veces que paso hasta 15 afeitados sin pasarle cuero. Es cuando lo paso por cuero más por maña que por otra cosa.

De todos modos recuerda que el peor enemigo de una navaja barbara es el sobreafilado. Nunca hay que convertir una navaja barbera en una shavette o veras sangre.
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