Bienvenido, Únete al foro? Registro  
Almost Valobra...
#1

Virgilio Valobra fundó una jabonería en Génova en 1903, que actualmente sigue funcionado y fabricando magníficos jabones de tocador en pequeños lotes, siguiendo el método de saponificación tradicional en caldera abierta, que es lo más cercano al método artesanal, requiere más tiempo pero es más delicado con las materias primas. Valobra también dispone de jabones de afeitar de triple prensado de base sebo, y una barrita, así como jabones más blandos de base vegetal. El año pasado supimos que la jabonería de Ludovico Martelli (Proraso, fundada en 1908) habría adquirido Valobra, y que tenía intención de continuar allí su línea de jabones triple prensado. En los últimos meses observo comentarios sobre un cierto grado de desabastecimiento de los jabones de afeitar Valobra y consiguiente aumento de sus precios, lo cual pudiera ser algo inquietante.
Bueno, pues estaba hace poco afeitándome con la barrita Valobra, pensado en esto que les comento, Huh y me dije a mi mismo; “ Sería una pena que desapareciera este jabón, con lo bueno y tradicional que es”. Y ya me conocen, al ser hiperactivo, me conjuré: “ hombre Frankie, precisamente tu no deberías estar preocupado, siendo una fórmula tradicional, esto lo hablas con los Drs. Spiotti y Scansetti, que son tus maestros italianos, y hacemos un Valobra fake ahora mismo en la cocina”. Si, a veces hablo sólo. Como Machado:

Converso con el hombre que siempre va conmigo
-quien habla solo espera hablar a Dios un día-
mi soliloquio es plática con este buen amigo
que me enseñó el secreto de la jabonería.


[Imagen: b6onAKl.jpg]

Es nuestro Almost Valobra (casi Valobra), tanto en lata como en barrita, con casi su misma fórmula INCI en cuanto a ingredientes, que es esta:

Sodium tallowate, Agua, Potassium palmitate, Potassium stearate, Sodium cocoate, Potassium cocoate, Gliceryn, Palmitic acid, Stearic acid, cocos nucífera, Lecithin, parfum, Petrolatum, Zea Mays, Tocopheryl acetate, C.I. 77891.

El Valobra de afeitar triple prensado, es claramente más sódico que potásico, emplea sebo y estearina de palma a partes iguales, y mucho menos coco que otros jabones. Esta fórmula le da una gran dureza y lo hace muy apto para el prensado. La mezcla está estudiada para aprovechar la formación de un punto eutéctico de espumación (es decir que espuma mejor aún que si llevase más aceite de coco) sin que reseque, y también un eutéctico de fusión, lo que permite una saponificación a temperaturas muy suaves, en caldera abierta, respetando las propiedades de unas materias primas de primera calidad. Comprendan que cómo estudioso teórico de la jabonería antigua, para mi es una joya de jabón, y además me parece muy bueno.
Nosotros (Scansetti, Spiotti y un servidor) fabricaríamos primero un jabón con todo el sebo y un poco del aceite de coco (por eso sólo aparece como sodium el tallowate) en una caldera, con lejía sódica de concentración baja (digamos 20 %) y sin sobre engrasar, durante una hora a 50 º C. Después llevaríamos la pasta a otra caldera, a temperatura algo mayor, donde tendríamos el jabón potásico recién formado, con la estearina de palma (ácido esteárico y palmítico extraídos del aceite de palma) y la otra parte del aceite de coco, saponificado con lejía algo más fuerte, pero sólo potásica, con algo de vaselina y un sobre engrase del 7 %. Al cabo de un par de horas más, ya saponificada toda la mezcla, y muerto el fuego, añadimos la glicerina, la lecitina y el almidón de maiz, trilogía que es el maravilloso secreto a voces de Valobra. El jabón ya cocido queda, tras un curado de un par de semanas, con una humedad del 20 %, ideal para peletizar y llevar a la amasadora y al extrusor, justo antes es cuando se añade el perfume diluido en aceite de coco, con la vitamina E.
[Imagen: fotoepoca02b8bw-rithmeta-rid.jpg]
Imagen de la fábrica antigua de Valobra.

Ese curado previo es importante, porque también se le va todo el tufillo al sebo. Gran parte del sobre engrase de este jabón lo da la lecitina, que tiene muchas funciones aquí: ayuda a emulsionar los ácido palmítico y esteárico libres, ayuda a formar una espuma más consistente, y es hidratante, en todo tiene un efecto sinérgico con el almidón de maiz, la propia glicerina y el aceite de coco libre. Una combinación magistral.
No digo que esta sea de verdad la receta del Valobra, pero se non è vero è ben trovato, como dirían Scansetti y Spiotti. Oígan, ¿No les estaremos aburriendo verdad?...
Para este fake Almost Valobra he prescindido del colorante blanco dióxido de titanio, CI77891 y de la vaselina (petrolatum) que van en muy poca cantidad, y no creo que determinen nada excepcional en un jabón así. También he empleado doble saponificación (a dos cazuelas, vamos) usando aceite de palma y ácido esteárico en vez de estearina de palma, y almidón de arroz en vez de harina de maíz. Lógicamente no he realizado prensado ninguno, pero el jabón ya es tan duro de por si que permite moldear hasta barritas caseras (baste un tubo de PVC de 33 mm para ello). El perfume es de romero, bergamota y pachuli, al 3 % de la masa, nivel muy superior al de la barrita Valobra, que para mi apenas huele. La lecitina de soja da ese color ligeramente oscuro, y una espuma deliciosa para la piel.
[Imagen: BMrUpJu.jpg]
Superior. No es el Valobra. Pero casi.
Disculpen que no de la fórmula exacta, Cool pero es que como se enteren los chinos, lo copian fijo, y los señores de Proraso igual me denuncian.
______________________
Visíteme en La Botica de Frankincense, donde los jabones cuentan historias.
The following 11 users Like Frankincense's post:
   antxel, eldenegro, estudio54, hugomolina75, JJ Marwan, JMA75, Kike, LITRI, qlmolino, RisRas, Setent
Responder
#2

Gracias Maestro...solo nos queda lamentarnos. Los fabricantes de Proraso, aunque sus productos nada tienen que ver con Valobra, quiieren hacerlos desaparecer del mercado. Cuando se den cuenta de la perdida de clientes que adquirían aquellos magníficos jabones, sacaran algo parecido?????????.....
The following 1 user Likes Gracián's post:
   Frankincense
Responder
#3

Pssssss psssss o me pasas la formula o me chivo, tengo contactos en Florencia y España jajajajajaj

Esto sólo pasa en foroafeitado.
The following 1 user Likes Viala's post:
   Frankincense
Responder
#4

Amigo , lo he leído con tal gusto que ahora quiero afeitarme con un jabón hecho por Valobra...

El aroma , dices que es una mezcla y huele más que la barrita pero , ¿se parace ?

El futuro ya no es lo que era
The following 1 user Likes Teiste's post:
   Frankincense
Responder
#5

Muchas gracias "Gran Maestro"
Es una lastima que este jabón desaparezca del mercado pero estoy seguro que el tuyo lo has mejorado
Como dice el compañero algún día lo reeditaran pero ya no sera el mismo Valobra desiempre
The following 2 users Like LITRI's post:
   Frankincense, JB 007
Responder
#6

(25-09-2019, 20:02)Teiste escribió: Amigo , lo he leído con tal gusto que ahora quiero afeitarme con un jabón hecho por Valobra...

El aroma , dices que es una mezcla y huele más que la barrita pero , ¿se parace ?

Teiste , es que a mi la barrita mía me huele muy flojo, bien, a limpio, pero no te lo sabría reproducir. Yo le he querido dar algo más de potencia y frescura, nada original, romero y bergamota, con el pachuli de fondo, algo sencillo y clásico, que huela parecido, pero no igual. Ya lo probarás amigo.
The following 2 users Like Frankincense's post:
   estudio54, LITRI
Responder
#7

El tuyo ademas de ser mejor, es unico.


Enviado desde mi iPad utilizando Tapatalk


Nunca pertenecería a un club que admitiera como socio a alguien como yo.
The following 1 user Likes JB 007's post:
   Frankincense
Responder
#8

Que artista eres hombre!
The following 1 user Likes estudio54's post:
   Frankincense
Responder
#9

Para quitarse el sombrero. Una auténtica maravilla.

La habilidad del barbero consiste en dejar patilla donde no hay pelo.
The following 1 user Likes Bizoo's post:
   Frankincense
Responder
#10

Un gusto leerte desde la primera letra a la última, es de agradecer que además de ponerte manos a la obra hagas el esfuerzo de contarnos así esta pequeña historia.
Probé hace unos meses el stick de Valobra que huele a limpio, como dices, y me encanta. Por desgracia, y en el devenir del mundo hay cosas que desaparecen y algunas merece la pena intentar conservarlas o incluso en ese intento crear una versión propia. Un saludo muy cordial!
The following 1 user Likes RisRas's post:
   Frankincense
Responder
#11

Quién no quiere probarlo despues de sentirlo como nos lo has hecho sentir? Y que bonita te ha quedado la barra stick. Da gusto leer a gente instruida en el tema que desarrolla, pero tú aportas pasión. Excelente.

Enviado desde mi Mi A2 Lite mediante Tapatalk
No busques cuentos con final feliz, busca ser feliz sin tanto cuento
The following 1 user Likes ferdyfernins's post:
   Frankincense
Responder
#12

Siempre es un placer leerle MAESTRO........ Thumbs_up Clap Clap Clap 51
The following 1 user Likes JJ Marwan's post:
   Frankincense
Responder
#13

No paras, jeje
Muchas gracias por compartir
The following 1 user Likes Kike's post:
   Frankincense
Responder
#14

(25-09-2019, 20:16)Frankincense escribió:
(25-09-2019, 20:02)Teiste escribió: Amigo , lo he leído con tal gusto que ahora quiero afeitarme con un jabón hecho por Valobra...

El aroma , dices que es una mezcla y huele más que la barrita pero , ¿se parace ?

Teiste , es que a mi la barrita mía me huele muy flojo, bien, a limpio, pero no te lo sabría reproducir. Yo le he querido dar algo más de potencia y frescura, nada original, romero y bergamota, con el pachuli de fondo, algo sencillo y clásico, que huela parecido, pero no igual. Ya lo probarás amigo.

Una pena no poder reproducir el aroma de la mejor barrita .

Olor tradicional a limpio, a sábanas recién tendidas batidas por el viento, a afeitado sin prisas el sábado por la mañana en camiseta imperio, con la ventana abierta mientras por el patio se escucha en un transistor la sintonía de Radio Nacional de España...

Si por lo menos has conseguido su espuma, has triunfado. Enhorabuena.
The following 1 user Likes Moncho's post:
   Frankincense
Responder




Usuarios navegando en este tema:
1 invitado(s)


Theme © iAndrew 2016 - Forum software by © MyBB