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Cómo afilar con la belga azul, de bisel a shaveready
#1

Primer video: hacemos el bisel

[YOUTUBE]V6EBmmkk220[/YOUTUBE]

Segunda parte: Afilamos con slurry y diluciones

[YOUTUBE]MBBUbMqBV74[/YOUTUBE]

Tercera parte y final: pulimos el filo con la BBW y agua

[YOUTUBE]-RpzzAPcYk4[/YOUTUBE]
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#2

Subido el segundo, diluciones
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#3

terminados los 3 ví­deos
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#4

Muy buenos ví­deos du212 Clap. Muchas gracias por compartir tus conocimientos.

Saludos
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#5

Muy buenos ví­deos. ¿Qué diferencias notas entre esta piedra y la coticule?
[FONT=&quot]
[/FONT]
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#6

Es más barata, eso ya lo sabí­as. Es un poco más dura y más lenta. Con slurry la coticule es muy poderosa, la fase de bisel llega a durar un 30% menos de tiempo. Además la coticule deja el filo muy fino, sólo con agua, sin mucho trabajo; de hecho, después de este proceso me gusta dar 40 pasaditas en mi coticule con agua. Pero ya por vicio, el filo de la belga azul es bueno. Una manera de acercarse a ese filo fino de la coticule con la azul es hacer, al final, muchas pasadas con agua refrescando la piedra,....las últimas 20 pasadas al agua hacer 5 y remojar, hacer 5 y remojar, etc....y que las pasadas sean livianas, como acariciando la piedra con la navaja.

Te dejo con el briconsejo
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#7

Josetxo, finalmente va a caer otra cuticule para comprobar con tus videos las mejoras.. me estas saliendo caro.. jajajaja
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#8

Bourne, te menciono a tí­ y a otros foreros en los créditos finales. No te aconsejo comprar otra coticule, si teienes una sácale partido, que tampoco es difí­cil. Lo mejor es tener una relación estrecha con nuestra coticule, conocerla, apreciarla, adaptarnos a sus ritmos a sus capacidades y sacar lo mejor de nuestras navajas con ella
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#9

Enhorabuena Du212 muy instructivos esos videos.
You! Yes, you! Stand still laddy!
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#10

Gracias compañero por los videos y por el "curro".
Muy buen trabajo, DU. Muy educativo. Lo probaré.
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#11

Muchas gracias por el video, muy didáctico:thumbsup:. ¿y lo del agradecimiento? (Que ilusión aparecer en los créditos...:cejasSmile
Saludos, Paco.
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#12

PERFECTO, desde luego no cabe duda de la técnica empleada.

Felicidades, he disfrutado mucho con él...
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#13

franciscojose escribió:Muchas gracias por el video, muy didáctico:thumbsup:. ¿y lo del agradecimiento? (Que ilusión aparecer en los créditos...:cejasSmile
Bueno, me pedí­steis un video y podí­a hacerlo, os agradezco la motivación
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#14

Du, he comprado una más "manual" para poder sentir mejor lo cambios sobre la navaja, la que tengo es como un ladrillo (media cantera de ardennes) y claro la sujeción en mano no es agradable ni satisfactoria.
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#15

Siempre puedes trabajar con la piedra apoyada en una mesa, se hace parecido, de hecho tengo videos donde trabajo sobre mesa
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#16

En el tercer video he podido ver, y aprender, como trabajas las navajas con filo curvado.

Hasta ahora cuando me he encontrado con filos curvados lo que siempre he hecho es aplanarlos comiéndome hierro y comenzar de cero.

Porque mantienes un filo curvado con el tostón que te da al afilar y lo práctico que es tenerlo recto. Es por el reto del afilado, por no perder hierro, ...

Entiendo que si es parte del diseño se mantenga, pero si es por un desgaste en afilados anteriores yo lo poní­a recto.


Muy agradecido,
Llan

.
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#17

Igual de curvado que el filo, está el desgaste del lomo. Con lo que hay que adaptar el afilado al vicio del anterior dueño.

Al dejar el filo recto, el lomo no lo tocas, con lo que te puede costar más afilar la navaja después de "arreglarla".
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#18

Una hoja curvada, muchas veces lo es en el lomo y en el filo, y la sonrisa es parte de su caracterí­stica. Tienes que seguir la sonrisa al hacer el filo o el bisel recto te quedarí­a irregular y en los extremos no podrí­amos afilar. Quitarle la sonrisa es arriesgado, yo de hecho las mantengo siempre, no es por darme placer, sino por hacer las cosas correctamente, además las sonrisas me afeitan mejor la zona del cuello.

Y afilar no es aburrido, te pones a escuchar la radio o música, una cerveza fresca al alcance de la mano,....eso no es trabajar duramente
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#19

Os agradezco vuestras explicaciones, Vivar y Du.

De hecho lo que contais lo he vivido en mis propias carnes y igual erré al enderezar el filo porque tuve de ir rellenando el lomo con cinta, pero de manera irregular, en esa punta del lomo 3 trozos en el centro 1, en el otro lado no sé cuantos, y así­. En su momento creí­ que era la solución.

De hecho me afeito con ella muy bien pero sé que cada vez que tenga que dar piedra voy a tener que meter otra dosis irregular de cinta al lomo.

Espero que entendais mis maní­as por el lomo, la hoja, el filo, que esté todo recto y bien centrado.

Hasta he llegado a comprar un cristal de esos para proteger las pantallas de soldar para comprobar las navajas, que el lomo y el filo toquen a la vez en el cristal y no haya nada torcido. El tamaño es muy bueno para que no sea un armatoste de cristal y para comprobar las navajas. Y es baratí­simo, sobre 1 Eur, y no has de liarte a cortar cristales o ir al cristalero.

Es posible que si aprendiera a hacer el bisel y el afilado con el filo curvado, como en el video, puediera ser mejor que lo que hice.

No sé, no lo tengo claro por donde se decanta más la balanza, si poner el filo recto y llenar el lomo de cinta o si dejar el filo curvo y andar afilando como en un Escalextric. Será cuestión de la próxima bichilla que me venga con curvitas la trabaje como decis.


Un saludo,
Llan

.
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#20

Es que si no al asentar no lo puedes hacer del todo bien nunca. Creo que te lo tiene que pedir la navaja el hacer lo que hace/dice du, que no yo. Aún no tengo piedra para las navajas, tiempo al tiempo (y unos pocos cuartos también)
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