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Cada cuandto afilar la barbera
#1

Bueno eso... me gustarí­a saber cada cuanto tiempo afilan la barbera?
soy nuevo en esto y me gustaria saberlo :facepalm:
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#2

Hombre hay varios factores que en mí­ caso tengo que tener en cuenta:

1. Su uso continuado (En mí­ caso poco uso, una o dos veces por semana)
2. El nº de navajas que tengo en rotación (7)

En mí­ caso como te digo habrán pasado 6 -7 meses, desde la última vez que saqué las piedras para afilar las navajas... con el cuero se mantienen estupéndamente.
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#3

Suena a perogrullo, pero es así­, cada vez que pierde el filo
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#4

carlosfergar escribió:Hombre hay varios factores que en mí­ caso tengo que tener en cuenta:

1. Su uso continuado (En mí­ caso poco uso, una o dos veces por semana)
2. El nº de navajas que tengo en rotación (7)

En mí­ caso como te digo habrán pasado 6 -7 meses, desde la última vez que saqué las piedras para afilar las navajas... con el cuero se mantienen estupéndamente.

Y también depende de si se tiene mucha o poca barba, de su grosor y dureza, del número de pasadas, etc. Como bien dice du212 la navaja se afila cada vez que pierde el filo. Lo que supongo que pregunta el compañero es cada cuanto tiempo aproximadamente se debe reafilar suponiendo un uso diario o casi, con barba normal y usando una navaja de acero al carbono. Yo no tengo larga experiencia con navajas y no puedo responder, pero creo que con un buen mantenimiento con el cuero, y repasos con pastas de vez en cuando, se necesitarí­a reafilar aprox. cada 6 meses o un año, dependiendo de la multitud de factores expuestos.
­­­­­­­­­­­
_______________________
Menos por menos es más.
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#5

Buena pregunta, yo tambien estoy con la misma duda. Estoy con mi Dovo desde Septiembre mas o menos y la asiento siempre antes y despues de cada afeitado. La cosa es que comienzo a estudiar la posibilidade de una "piedrita".
:Cheers: BeKhO_84 :Cheers:
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#6

Cada acero tiene su forma de corta y de desgastarse, por lo que la perogrullada de "cuando lo pide el filo" es la única respuesta general.


Salu2.
Indesio.
cafeadictos.com, el foro del café.
_________________________________
No me sigas, yo también estoy perdido.
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#7

du212 escribió:Suena a perogrullo, pero es así­, cada vez que pierde el filo

Ni antes ni después, así­ de simple

Indesio escribió:Cada acero tiene su forma de corta y de desgastarse, por lo que la perogrullada de "cuando lo pide el filo" es la única respuesta general.

Efectivamente, es el uso el que te dice si necesita un repaso o un afilado completo, si cada cara es un mundo y cada acero es de un padre y una madre, imagí­nate las combinaciones que puede haber... desde un acero blando y una barba de adamantium hasta una barba blanda y un acero durí­simo, todo lo que hay en medio, es el infinito o más
Todo arde, todo vuela y todo puede explotar, mis conceptos de la fí­sica y la quí­mica así­ me lo indican, sólo es cuestión de presión, temperatura, presentación, y lo más importante, la mala leche Big Grin
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#8

Interesantes respuestas. pero que no aclaran mucho, entiendo que no se puede dar una idea general por tipos de barbas, pieles, aceros, gustos con respecto al tipo de afilado, el uso de pastas o no, etc.

Por otra parte si que se podrí­a dar una idea teniendo en cuenta a cada individuo con navajas concretas, ¿no?
Por ejemplo: Dovo best quality para X forero: cada 9 meses piedra.

Asi nos hariamos una idea los más profanos.
Valobra sapone per barba
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#9

Yo me afeito solo los dí­as de fiesta y solo la paso por cuero.
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#10

BeKhO_84 escribió:Buena pregunta, yo tambien estoy con la misma duda. Estoy con mi Dovo desde Septiembre mas o menos y la asiento siempre antes y despues de cada afeitado. La cosa es que comienzo a estudiar la posibilidade de una "piedrita".

Hola Bekho, yo también tengo una Dovo (Best Quality), Dovo recomienda asentar
antes de cada afeitado, no inmediatamente después. Según las instrucciones, luego del afeitado se deberí­a esperar por lo menos 24 horas para el próximo asentado. La explicación que dan es que durante el afeitado hay una deformación de las micro serraciones del filo, dicha deformación se corrige por si sola con el transcurrir del tiempo debido a la elasticidad del acero. El argumento es que si asentamos después del afeitado corremos el riesgo de romper esta serraciones, produciendo así­ un desgaste prematuro del filo.
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#11

Louis Pasteur escribió:Interesantes respuestas. pero que no aclaran mucho, entiendo que no se puede dar una idea general por tipos de barbas, pieles, aceros, gustos con respecto al tipo de afilado, el uso de pastas o no, etc.

Por otra parte si que se podrí­a dar una idea teniendo en cuenta a cada individuo con navajas concretas, ¿no?
Por ejemplo: Dovo best quality para X forero: cada 9 meses piedra.

Asi nos hariamos una idea los más profanos.

Yo la unica indicacion asi mas concreta que he leido es que hace falta afilar la navaja cuando sientas que te jala los pelos.

Bueno si asi lo pides: Hola mi nombre es Victor, tengo barba dura y densa. Estoy con una Dovo Best Quality 6/8 Half Hollow desde final de Agosto/inicio de Septiembre, me vino afilada por la gente de TheInvisibleEdge y estoy casi convicto de que aun no necesita pasar por la piedras Wink


Alejandro escribió:Hola Bekho, yo también tengo una Dovo (Best Quality), Dovo recomienda asentar
antes de cada afeitado, no inmediatamente después. Según las instrucciones, luego del afeitado se deberí­a esperar por lo menos 24 horas para el próximo asentado. La explicación que dan es que durante el afeitado hay una deformación de las micro serraciones del filo, dicha deformación se corrige por si sola con el transcurrir del tiempo debido a la elasticidad del acero. El argumento es que si asentamos después del afeitado corremos el riesgo de romper esta serraciones, produciendo así­ un desgaste prematuro del filo.

Ya habia escuchado algunas personas recomendar que no se debia asentar despues de barbear, inclusive que es necesario dar un par de dias de descanso al acero hasta un siguiente afeitado, pero nunca me habian explicado con tal detalle el porque. No entanto, tambien habia leido que el asentar despues de afeitar ayuda a limpiar posibles particulas de agua que puedan haber quedado en la lamina, ayudando a preservarla de oxidacion.

Esto del afeitado con navajas a veces me parece igual a muchos cuestionarios en Psicologia, no hay respuestas ciertas ni erradas Tongue

Gracias por la informacion, De cualquier forma voy a probar no asentar despues del afeitado a ver como la siento.
:Cheers: BeKhO_84 :Cheers:
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#12

La pregunta es muy ambigua Joaquin Krug

El filo te lo puedes cargar en segundos.
Una navaja de uso personal la puedes mantener de seis a un año con pura rasurada diaria (como una Dovo). ¿Cómo? Ve el hilo de maneras de desafilar la navaja barbera.

El reafilado depende de muchos factores.

He sido navajero la mayor tiempo posible hasta la actualidad, excepto en algún tiempo cuando me pase al lado oscuro por razones de fuerza mayor.


Obsesión por el afilado.
Es lo peor que te puede pasar, la afilas a cada momento, aunque tenga el filo óptimo.
Es común que los que afilen con pastas tengan este tipo de obsesión.

El superfilo lo tienes que estar afilando a cada rato. Te dura de 2 a 4 afeitadas. Es un filo flexible en acero muy duro, extremadamente delgado y quebradizo. Dúctil y maleable en aceros blandos. Muy fácil de mellar. Es un tipo de “wire edge” que aparece por el sobre perfeccionamiento (obsesion por el pulido, obsesión buscando el filo más delgado...). Aparece por darle cuero en exceso, meterle piedras de más de 8k y pastas de menos de 1micra. Te podrí­a dar una letaní­a en ese sentido como metalúrgico, las aristas del grano del acero no son tan pequeñas en ese rango, pero creo que con eso basta, luego me tachan de ser muy técnico, a menos que estés interesado, nadie experimenta en cabeza ajena.

Si la navaja corta pelo al aire en algún grado y rasura con suavidad, tomando como factor la dureza y grosor del pelo. Es el filo óptimo.

El filo óptimo.
Es un filo que te permite un sin número de afiladas, indefinidas ni es romo, ni muy acusado. es el filo que te deja un abrasivo en el rango de 3 a 1 micra es decir, aproximadamente, un abrasivo de 8k. Por ejemplo en navajas que comunes en Méx. Como las Bí¶ker con el filo óptimo puedes mantener el indefinido, los barberos en Méx hablaban de dos a tres meses con cuatro rasuradas por dí­a con una King Cutter. En el mismo orden andan las Robert Klaas y la Wade & Butcher. En Méx la Double Arrow la usaron los barberos como navaja de batalla, al igual que la de acero inoxidable paquistanis. Las navajas mencionadas son extremadamente duras y difí­cil de afilar. Una vez afiladas el filo es indefinido.

Desde mi punto de vista el bisel es determinante en el afilado y entre más pequeño y con menos desgaste mejor. Por ello insisto en usar navajas nuevas. Las navajas a medida que se desgastan pierden capacidad de corte o pueden tener el bisel muy acusado, como las antiguas (usadas). Esas deben de estar en la vitrina. En lo personal no uso navajas viejas. Por ejemplo en Méx abundan las Filarmonicas pero el hecho de que las que se consiguen por aquí­ sea “viejunas y usadas” es difí­cil decir con claridad cada cuando hay que afilarlas.
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#13

catingón escribió:Desde mi punto de vista el bisel es determinante en el afilado y entre más pequeño y con menos desgaste mejor. Por ello insisto en usar navajas nuevas. Las navajas a medida que se desgastan pierden capacidad de corte o pueden tener el bisel muy acusado, como las antiguas (usadas). Esas deben de estar en la vitrina..

Muy cierto. Como apasinado de la ebanisteria se lo que significa un bisel pequeno. Fabrico muebles solamente con herramientas manuales, tengo un monton de cuchillas para afilar (mas de 50, nunca las conte), la mayor parte de estas cuchillas tienen un micro-bisel, unos 2-5 grados mas que el bisel primario, lo que hace que el afilado sea mas rapido y eficiente (menos metal para remover).
En mi corta experiencia con barberas han pasado por mis manos alrededor de 11 navajas, las navajas que mejor cortan son las que tienen el bisel mas pequeno. Por supuesto las caracteristicas del acero tambien influyen en el afilado pero un bisel pequeno ayuda un monton en la obtencion del filo ideal.
Habia pensado en agregar un micro bisel en mis navajas con un bisel demasiado grande. Por ejemplo luego de establecer el bisel primario podria agregarle cinta electrica en el lomo de la navaja para incrementar el angulo del bisel un par de grados (1-3?) y luego pasarla un par de veces por una piedra muy fina, alguien lo ha intentado?
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#14

gracias por sus respuestas!!! me han dejado mucho mas claro! Smile
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#15

Aparte de la ciencia, yo creo que es un poco como, ¿cuánto dura una cuchilla de doble filo? Pues, cuando muerde es que ya ha muerto.
Gran parte de las dificultades por las que atraviesa el mundo se deben a que los ignorantes están completamente seguros y los inteligentes llenos de dudas.
Bertrand Russell.
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#16

Alejandro escribió:Muy cierto. Como apasinado de la ebanisteria se lo que significa un bisel pequeno. Fabrico muebles solamente con herramientas manuales, tengo un monton de cuchillas para afilar (mas de 50, nunca las conte), la mayor parte de estas cuchillas tienen un micro-bisel, unos 2-5 grados mas que el bisel primario, lo que hace que el afilado sea mas rapido y eficiente (menos metal para remover).
En mi corta experiencia con barberas han pasado por mis manos alrededor de 11 navajas, las navajas que mejor cortan son las que tienen el bisel mas pequeno. Por supuesto las caracteristicas del acero tambien influyen en el afilado pero un bisel pequeno ayuda un monton en la obtencion del filo ideal.
Habia pensado en agregar un micro bisel en mis navajas con un bisel demasiado grande. Por ejemplo luego de establecer el bisel primario podria agregarle cinta electrica en el lomo de la navaja para incrementar el angulo del bisel un par de grados (1-3?) y luego pasarla un par de veces por una piedra muy fina, alguien lo ha intentado?


Alejandro no me creas, pero si me recuerdo bien, hay personas que afirman que crear un micro-bisel puede hacer el afeitado mas complicado, por tener que mudar el angulo con el cual apoyas la navaja en tu cara. Pero no se, nunca lo he probado, solo algo que recuerdo haber leido en algun sitio.
:Cheers: BeKhO_84 :Cheers:
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#17

Alejandro escribió:Muy cierto. Como apasinado de la ebanisteria se lo que significa un bisel pequeno. Fabrico muebles solamente con herramientas manuales, tengo un monton de cuchillas para afilar (mas de 50, nunca las conte), la mayor parte de estas cuchillas tienen un micro-bisel, unos 2-5 grados mas que el bisel primario, lo que hace que el afilado sea mas rapido y eficiente (menos metal para remover).
En mi corta experiencia con barberas han pasado por mis manos alrededor de 11 navajas, las navajas que mejor cortan son las que tienen el bisel mas pequeno. Por supuesto las caracteristicas del acero tambien influyen en el afilado pero un bisel pequeno ayuda un monton en la obtencion del filo ideal.
Habia pensado en agregar un micro bisel en mis navajas con un bisel demasiado grande. Por ejemplo luego de establecer el bisel primario podria agregarle cinta electrica en el lomo de la navaja para incrementar el angulo del bisel un par de grados (1-3?) y luego pasarla un par de veces por una piedra muy fina, alguien lo ha intentado?

Hay un metodo de afilado con coticule que se llama unicot que consiste en eso, dar a la hoja un microbisel, los filos suelen ser buenos, pero menos agudos que los conseguidos con dilucot y no todas las navajas se adaptan bien a este método, en cambio todas sucumben al dilucot.

http://foroafeitado.com/foro/showthread....ght=unicot

http://foroafeitado.com/foro/navajas-afe...#post37649

Yo hace tiempo que no hago microbiseles, pero me va bien con lo que hago y la verdad es que ni me fijo en los biseles que consigo, los anchos son más llamativos es cierto
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#18

Alejandro escribió:Por ejemplo luego de establecer el bisel primario podria agregarle cinta electrica en el lomo de la navaja para incrementar el angulo del bisel un par de grados (1-3?) y luego pasarla un par de veces por una piedra muy fina, alguien lo ha intentado?

De ante mano se supone que esa es la función del suavizador. (Entre otras cosas) el cuero abrasivo, notése dije cuero abrasivo, hace la función de crear un micro bisel. Vamos, nunca queda completamente horizontal como una piedra bien lapeada. Al contrario tiende a crear una pequeña curva al pasar la navaja.

Aún así­, paso la navaja después de afilarla (con el filo por delante) a un asentado (con el lomo por delante) sobre una piedra muy fina. Lo ideal es un rango de 4 a 16 pasadas. En este punto es muy fácil obsesionarse y darle más pasadas perdiendo filo.

En este punto coloco cinta doble.

En cuanto a la cinte esta debe ser muy mala como cinta aislante y ser muy lisa, me explico: debe de tener muy mal adhesivo, en Méx seria una pretul, truper, argos, etcétera. Nunca una cinta de calidad como las 3M pues estas tienden a dejar residuos de muy buen pegamento sobre la navaja y piedra; embotando el filo. Ademas la 3M es porosa y no desliza bien.

La piedra es cuestión es la Apex Goliath, en México es difí­cil conseguir una piedra Belga que harí­a esta función.

Se de una piedra belga reconstruida marca Dos Cerezas que utilizan los ebanistas y afiladores para hacer el micro bisel del que hablas Alejandro, cuando trato de adquirirla por estas tierras esta agotada. Vamos, para darle unas cuantas pasadas buscando ese micro bisel sólo es necesario un trozo pequeño.

Claro que este micro bisel incrementa el angulo de ataque al afeitar. Lo cual no me preocupa, empiezo con un angulo pequeño y la misma curvatura de la barbilla lo incrementa durante el movimiento. Además tengo la barbilla fracturada que sólo se pone de manifiesto y se ve, cuando paso los dedos por la hendidura. En la hendidura es cuando el ángulo de ataque naturalmente se incrementa. Con navajas multihojas no puedo rasurarme bien esa parte.

Si tuviera la navaja un filo muy acusado, al momento de corregir el ángulo tratando de decremento al pasar por barbilla y bigote, corte o irritación segura.

A los nuevos usuarios de barbera les dirí­a, que en estos casos, es muy fácil pesar que hace falta filo, sin embargo, la solución la mayor parte de la veces es dejando que la "misma mano fluya sin tensión", permitiendo que el mismo movimiento natural corrija los ángulos de ataque. A algunos les lleva poco tiempo descubrir el ángulo de ataque de manera sencilla (de acuerdo a su barba y particularidades de su cara), y a otros más tiempo.
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#19

catingón escribió:De ante mano se supone que esa es la función del suavizador. (Entre otras cosas) el cuero abrasivo, notése dije cuero abrasivo, hace la función de crear un micro bisel. Vamos, nunca queda completamente horizontal como una piedra bien lapeada. Al contrario tiende a crear una pequeña curva al pasar la navaja.

.

Cuando empecé con el tema de las navajas no querí­a saber nada con un asentador del tipo colgante, sabí­a que el asentado iba a crear un filo convexo, incrementando así­ el ángulo del filo, en el peor de los casos pensé que terminarí­a con un filo romo. Los filos convexos son muy apreciados en los cuchillos de cocina, me gusta darle un poco de convexidad a mis cuchillos japoneses pero con las navajas pensé que esto no serí­a lo adecuado.
En mis comienzos asentaba con un trozo de cuero pegado a un bloque de madera pero después pensé que si no usaba un asentador colgante a lo mejor me estaba perdiendo la parte divertida de este hobby.
Hoy en dí­a uso un asentador colgante de Tony Miller, no puedo determinar aun los beneficios del asentado en la calidad del filo pero la acción de asentar me produce un efecto relajante, y esto es más que suficiente para justificar el uso de este tipo de asentador.
Responder
#20

Tienes razón Alejandro.

Suavizar el filo de la navaja con correa de cuero es la pare divertida y relajante.

Yo dirí­a hipnótica, la verdad que uno se queda hipnotizado con el sonido de la navaja. Al principio me costaba trabajo no quedar hipnotizado por la acción dando tantos pases como durara la "abducción" :bendicion:.

Es un proceso por el que pasamos todos. Las consecuencias no son graves, creo que forma parte de la experiencia: puede que el filo quede romo o muy acusado, excepto cuando hay frustración u obsesión. Con el tiempo uno aprende a darle los pases suficientes, incluso ni siquiera darle pases en el cuero. como dice el refrán: Si funciona no lo toques.

Tengo la seguridad de que tarde o temprano llega un momento de equilibrio, cuando uno acopla la barbera al nivel práctico del afeitado. claro no digo que no es emocionante sentir culto por la barbera y disfrutar de las placeres que nos pueda proporcionar: como quedar hipnotizado.
tengo que decirlo, la verdad es que en este foro he sentido que los foreros en general tienen ese sentido de equilibrio sin exageraciones, no se nota ese sentido de neurosis: obsesión, frustración, prejuicio, fanatismo, irritación... incluso he notado un culto al afeitado menos impulsivo y más racional: cuando se trata de coleccionar y hablar de sus preferencias.
Responder


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