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Carne curada con sal.
#1

Abro este hilo para que podamos mostrar todo tipo de carnes curadas con sal.
La foto de abajo es de una bondiola (capocollo) que prepare a partir de carne de cerdo (se hace con el musculo del hombro).
La carne se recubre con sal y un poco de azúcar, se deja en la heladera dos días, luego se lava bien con agua fría, se recubre con paprika y pimienta y se deja reposar en la heladera hasta que la carne pierde un 30% del peso inicial (alrededor de un mes).
Fácil de hacer, la carne queda con un aroma delicioso sin ser demasiado salada.

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Yo solo sé que no sé nada.
Sócrates
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#2

Carne, sal y frío. En mi casa siempre se hizo la matanza tradicional, pero desde hace años toca buscar un buen jamón, por suerte soy de Salamanca This image is blocked to guests. Please Login or Register to unblock itLinks in this message are blocked to guests. Please Login or Register to unblock them/>This image is blocked to guests. Please Login or Register to unblock itLinks in this message are blocked to guests. Please Login or Register to unblock themloading="lazy" alt="[Imagen: d9f67c5d2dc490d634ca8c61ed010489.jpg]" class="mycode_img" />
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#3

Salazones, que se llaman. Pues tiene que estar bueno.
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#4

Eres un crack Alejandro, lo del loncheado en un foro de afeitado con navajas, cuchillas y demás me hace recordar que en mis inicios alguna "loncha" también hice con alguna protuberancia de mi piel.
Que buena está la "bondiola", un "bocatto di cardinale" envolver un huevo duro caliente con un par de lonchas.
Compro habitualmente en una web italiana llamada Parma Shop, así como queso parmesano y otras delicias italianas que están de rechuparse los dedos.

Un buen afeitado marca el comienzo de un día lleno de posibilidades.
"Si eres capaz de hablar sin parar, al final te saldrá algo gracioso, brillante e inteligente"
Groucho Marx
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#5

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Es facilísimo de hacer y lo mejor de todo es que no hay conservantes (nitritos por ejemplo), solamente sal y azúcar. Lo del huevo duro nunca lo probé, lo que sí solía comer en la Argentina como entrada era jamón crudo con melón, no sé si este plato es popular en España.
Yo solo sé que no sé nada.
Sócrates
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#6

Quotes in this message are blocked to guests. Please Login or Register to see the quotesSí se come el jamón con melón en España.
Cuando tenga un rato compraré un pedazo de carne para hacer la "bondiola", a ver que tal me sale.

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Groucho Marx
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#7

Una puntualización. A lo que se llama jamón en Argentina, se le llama jamón york en Espana. Nada que ver con el jamón que suele ser el curado, ya sea serrano o ibérico. Al menos es lo que comprobé por conocidos argentinos. Acá si alguien pide jamón o dice comer jamón, entendemos que es el curado.
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#8

Quotes in this message are blocked to guests. Please Login or Register to see the quotesAsí es, y en España el melón se come con jamón serrano, no el York que poco recorrido tiene en la dieta española.

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Groucho Marx
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#9

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En la Argentina el jamón curado con sal se llama jamón crudo y al que en España llaman jamón york le decimos jamón cocido.
En la Argentina la elaboración de chacinados es muy importante, heredada principalmente de los italianos y españoles que inmigraron al país, además el clima es propicio para la preparación de éstos, principalmente en el centro y sur del país.
Yo solo sé que no sé nada.
Sócrates
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#10

Dejaros de tipos de jamón... que aquí lo importante es la cerveza This image is blocked to guests. Please Login or Register to unblock itLinks in this message are blocked to guests. Please Login or Register to unblock themalt="Cool" title="Cool" class="smilie smilie_3" />
Carpe díem
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#11

Tasajos amojamaos de carne de mula, es lo más curado que he probado. Parecido a la cecina de León pero en malo. Eso si, te entretiene un buen rato.
_________________
Cualquier tiempo pasado fue anterior.
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#12

Quotes in this message are blocked to guests. Please Login or Register to see the quotesEso deja "salao" al que lo bebe, así que también se puede considerar

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#13

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 Eso parece un método de tortura. Dicen que hay que probarlo todo pero......
No hay mal afeitado que cien años dure.
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#14

Un poco de reposición de alacenaThis image is blocked to guests. Please Login or Register to unblock itLinks in this message are blocked to guests. Please Login or Register to unblock themloading="lazy" alt="[Imagen: 6b3654be0b64f846f7a879ff016ef0aa.jpg]" class="mycode_img" />This image is blocked to guests. Please Login or Register to unblock itLinks in this message are blocked to guests. Please Login or Register to unblock themloading="lazy" alt="[Imagen: 201fc615a8d450fe5422bc69384906dd.jpg]" class="mycode_img" />

Un buen afeitado marca el comienzo de un día lleno de posibilidades.
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