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Como cortar la hoja de una navaja.
#1

Es bastante común encontrar navajas antiguas con la punta rota o con una fisura. En estos casos no hay mas remedio que cortar la hoja con alguna herramienta. En general un Dremel hace este tipo de trabajo sin problemas pero si no tienes uno se puede usar también una amoladora angular con un disco de corte. Esta ultima tiene la ventaja de hacer el trabajo mas rápido pero hay que ser cuidadoso y no sobrecalentar el metal, una botella con agua a mano es muy útil en estos casos. Es cierto que terminamos con una hoja mas corta, sin embargo considero que ésto no le quita mucha eficiencia a la navaja, al contrario, para algunos la hoja mas corta puede ser ventajosa.

Acá les muestro mi ultimo corte de hoja con una amoladora. Usé un clamp para inmovilizar la hoja a la mesa de trabajo, el corte lo fui haciendo lentamente, deteniéndome cada 10 segundos y agregando agua de ser necesario. Una vez hecho el corte, utilicé una lijadora de banda para darle forma a la punta, este trabajo puede hacerse también perfectamente con un Dremel.
Por ultimo acorte unas cachas que tenia dando vueltas por ahí, hice los agujeros y finalmente instalé la hoja.

[Imagen: EyflgZK.jpg]

[Imagen: gva9JEH.jpg]

[Imagen: nNUndeB.jpg]

[Imagen: gOJ2ca1.jpg]

Cualquier comentario o mejora que se les ocurra son bienvenidos.
Yo solo sé que no sé nada.
Sócrates
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#2

La has resucitado, Y las cachas son muy bonitas. Gran trabajo, Alejandro. Gracias por enseñárnoslo.
----------------------------------------- 0 --------------------------------------

Salí­ sin ser notada, estando ya mi casa sosegada.
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#3

Gran trabajo, Alejandro. Ha quedado nueva, gracias mil compartir compañero. Thumbs_up Clap Clap
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#4

Excelente. Nada mas que añadir, ha quedado perfecta.
"Nosotros no somos utopistas".
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#5

Buen trabajo. Y cuidado sobre todo no vayamos a tener un accidente.
-------------------------------------------------------------------
"Bebo para hacer interesantes a las demás personas".
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#6

(18-06-2017, 21:39)sixcho escribió: Buen trabajo. Y cuidado sobre todo no vayamos a tener un accidente.


Los accidentes están siempre latentes con estas herramientas, hay que protegerse siempre los ojos o toda la cara. Mi hermano utiliza mas o menos frecuentemente la amoladora, ya se metió dos virutas de metal en los ojos, por suerte no paso de una pequeña ulcera en la cornea que cicatrizo sola con el tiempo.
Cambiando de tema, al ver las fotos de nuevo me pareció interesante comentar acerca de las chispas, podemos ver como explotan en las puntas, esto es típico de los aceros con alto contenido en carbono (alrededor del 1%).
Yo solo sé que no sé nada.
Sócrates
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#7

Esta impecable la navaja...
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#8

Gracias a todos pero el propósito de este hilo no es recibir halagos sino de incitar a la gente a hacer sus propias restauraciones. Una amoladora o Dremel son herramienta muy comunes. Recortar unas cachas es muy facil, yo use un serruchito y luego redondee la punta con una lima/lija. Atención con el agujero, parece fácil pero hay que asegurarse que quede derecho.
El pinning podría desalentar a mas de uno (comprar arandelas, barras de laton) pero les paso un tip que ya lo comente en otro post.
Para estas cachas (y muchas otras) utilicé ganchos para hojas de papel como los que muestro en la foto. El espesor es perfecto (1/8") y para mi superior a todas las barras que he comprado en ebay. Ademas no usé arandelas y como yunque pueden usar la cabeza de un martillo.
Vamos, animarse y no se olviden que quiero ver fotos.
[Imagen: qjgBTPc.jpg]
Yo solo sé que no sé nada.
Sócrates
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#9

Como dices que enviamos fotos, te mando parte de mi colección de navajas recortadas.
Es la forma más barata de hacerse con una buena navaja. Y afeitan de maravilla.
Casi se parecen a las navajas japonesas, que suelen ser más cortas.
[Imagen: ceMoY8l.jpg]
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#10

Muy bonita!
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#11

(24-06-2017, 21:03)Joaquin Gámez escribió: Como dices que enviamos fotos, te mando parte de mi colección de navajas recortadas.
Es la forma más barata de hacerse con una buena navaja. Y afeitan de maravilla.
Casi se parecen a las navajas japonesas, que suelen ser más cortas.
[Imagen: ceMoY8l.jpg]

Bienvenidas sean, lamentablemente somos pocos en este mundillo de las restauraciones.
Yo solo sé que no sé nada.
Sócrates
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#12

Me han gustado mucho vuestras navajas recortadas. Siempre he opinado que las navajas "normales" tienen una longitud excesiva, y con el respeto, digo miedo, que las tengo, nunca he entendido su porqué. Y el peligro que supone cortarte una oreja como te descuides Smile

No tengo intención de pasarme al mundo de la navajas, pero viendo una de éstas sí me habéis despertado el gusanillo.
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#13

(25-06-2017, 11:21)tairon escribió: Me han gustado mucho vuestras navajas recortadas. Siempre he opinado que las navajas "normales" tienen una longitud excesiva, y con el respeto, digo miedo, que las tengo, nunca he entendido su porqué. Y el peligro que supone cortarte una oreja como te descuides Smile

No tengo intención de pasarme al mundo de la navajas, pero viendo una de éstas sí me habéis despertado el gusanillo.

De acuerdo contigo. Con una de estas te afeitas como con maquinilla. Es decir; te estás afeitando la parte en la que se apoya la navaja en la piel.
En las normales tienes una parte por delante y otra por detrás que tienes que esta controlando, si no quieres llevarte un tajo donde no lo esperas.
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#14

Un gran trabajo.
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#15

Hola compañeros refloto el tema ya que tengo alguna duda si podeis ayudarme .


se me cayó al suelo y como se ven en las fotos la punta esta mellado , un corte con radial me he fijado que hay agua en las fotos , y en el lijado hay que parar y sumergir en agua 

para no estropearla ? 


Tenia pensado con la radial ( amoladora ) con un disco de desgaste metal ir lijando  poniendo la radial en lateral fija o mejor un corte y luego lijado , me preocupa tema calor en el acero .

que me aconsejáis ?? 

Mil Gracias .
[Imagen: photo_2018_02_21_18_26_56.jpg]

[Imagen: photo_2018_02_21_18_26_40.jpg]
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#16

(21-02-2018, 19:30)Sebas escribió: Hola compañeros refloto el tema ya que tengo alguna duda si podeis ayudarme .


se me cayó al suelo y como se ven en las fotos la punta esta mellado , un corte con radial me he fijado que hay agua en las fotos , y en el lijado hay que parar y sumergir en agua 

para no estropearla ? 


Tenia pensado con la radial ( amoladora ) con un disco de desgaste metal ir lijando  poniendo la radial en lateral fija o mejor un corte y luego lijado , me preocupa tema calor en el acero .

que me aconsejáis ?? 

Mil Gracias .
[Imagen: photo_2018_02_21_18_26_56.jpg]

[Imagen: photo_2018_02_21_18_26_40.jpg]

Con la amoladora y un disco de corte probablemente es lo mas fácil, ve despacio y cada 10 segundos aproximadamente toca la hoja con las dedos para ver como vas con la temperatura, si lo haces con cuidado no pasa nada, ten agua cerca para enfriar. Los aceros cuando se calientan entre 200 y 400 grados centigrados cambian de color debido a la oxidación, un color amarillo paja  indica que el metal alcanzo alrededor de los 220 grados, esta es la temperatura que yo uso para hacer el revenido de mis navajas. Si llega al azul, viloleta oscuro esto indica que el metal ha llegado alrededor de los 400 grados. Porque te digo todo esto? si ves azul oscuro en el metal es muy probable que éste se haya destenplado en la zona coloreada, un color amarillo o marrón no es tan grave. ten en cuenta que la zona critica es en el filo, el destamplado en el lomo por ejemplo no tiene mucha importancia.
Si usas un disco de desbaste probablemente te convendrá inmovilizar la amoladora y pasar delicadamente la punta de la hoja por la cara del disco
Yo solo sé que no sé nada.
Sócrates
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#17

Pues esta es mi Filarmónica recortada por el talón y la punta lo que la hace una navajita muy manejable, ésto fue un gran trabajo hecho por nuestro compañero VerdaKrajono 

[Imagen: cN4DXx9.jpg]
Saludos

La diferencia del Afeitado moderno al tradicional es como viajar por autopista y nacional ,al principio vas más rápido y pagas los peajes y en el segundo vas mas lento pero disfrutamos y apreciamos el viaje.
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#18

(22-02-2018, 00:20)PACO GALAN escribió: Pues esta es mi Filarmónica recortada por el talón y la punta lo que la hace una navajita muy manejable, ésto fue un gran trabajo hecho por nuestro compañero VerdaKrajono 

[Imagen: cN4DXx9.jpg]

Muy guapa!!!
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#19

Le metido mano a la navaja os dejo una foto , me falta lijarla , pulirla/espejo  de momento adaptarle las cachas que tienen recortadas afilarla y probarla .

se que no es un foprmato convencional o mas tradicional .

se admiten sugerencias para unas cachas nuevas que aré en madera de olivo .

a mi me gusta tienen buen tamaño de hoja una vez terminada sera muy manejable o eso espero.


¿ que os parece ? que hubierais puesto o quitado  no os corteis ..... siempre cuando sean constructivas 

saludos Gracias 

[Imagen: navaja_sin_terminar.jpg]
[Imagen: photo_2018_02_22_15_29_09.jpg]
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#20

El tipo de corte que le has hecho no es recomendable, cuando quieras afeitarte cerca de las orejas o los orificios de la nariz te vas a dar cuenta porque te lo digo.
A lo largo de los años he visto hojas con este corte, si te fijas en la primera foto del post numero uno estoy modificando una hoja que tiene el mismo corte que tu le has dado a la tuya. La punta se rompe con bastante facilidad y la gente corta el pedazo roto tratando de evitar el lomo que es mas difícil de cortar.
Afeitate con ella y si te sientes cómodo déjala como está, sino yo le haría un corte recto en la punta.
Yo solo sé que no sé nada.
Sócrates
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