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Conceptos y terminos sobre los distintos tipos de jabones
#1

Conceptos sobre los distintos tipos de jabones:

Todos los dí­as leemos en el foro o en otros sobre jabones de prensado frances,de base de sebo(tallowate),de base vegetal,de base de glicerina y muchas veces nos preguntamos,pero esto,que significa?
Vamos a intentar contestar a esta pregunta de manera directa y básica.

Que es un jabón?

La palabra jabón tiene diferente definiciones.
La definición técnica de jabón es "el resultado de una reacción quí­mica entre ácidos grasos y una solución alkalina".Los ácidos grasos puede provenir de grasa animal (sebo) o bien de grasa vegetal(aceite de coco,palma..);La solución alkalina es la llamada sosa que suele ser hidroxido de sodio o potasio.Entonces por esta definición el jabón se hace mezclando grasa animal/vegetal mas sosa cáustica (hidroxido de sodio o potasio) dando resultados distintos en cuanto a su solidez.

Así­ que por la definición anterior podemos entender mejor que:

en jabón duro es un jabón que contiene hidroxido de sodio

el jabón blando es un jabón que contienen hidroxido de potasio.

Y ahora expliquemos un poco mejor las definiciones de:

Jabón con base de sebo: que siguen el proceso anterior y utilizan sebo animal como uno/s de el/los ácido graso/s.Estos jabones pueden ser duros o blandos,de pensión francesa o no.

Jabón de base vegetal: que siguen el proceso descrito arriba para su formulación y que usan una grasa/aceite vegetal ,que puede ser de coco,palma,soja,maí­z etc.Los jabones de base vegetal pueden ser duros o blandos,de pensión francesa o no.

Jabón de glicerina:estos jabones son un poco mas difí­cil que clasificar ya que algunos están hechos con detergentes.Sus ingredientes son componentes sintéticos mas detergentes y glicerol (glicerina).Sacado de la Wikipedia para que nos entendamos todos:

"El glicerol está presente en todos los aceites y grasas animales y vegetales de la forma combinada, es decir, vinculadas a los ácidos grasos como el ácido esteárico, oleico, palmí­tico y ácido láurico para formar una molécula de triglicéridos. Los aceites de coco y de palma contienen una cantidad elevada (70 - 80%) de ácidos grasos de cadena de carbono 6 a 14 átomos de carbono.
Estos producen más moléculas de glicerol en los aceites que contienen ácidos grasos de 16 a 18 átomos de carbono, como las grasas, el aceite de semilla de algodón, el aceite de soja, el aceite de oliva y el aceite de palma. El glicerol combinado también está presente en todas lascélulas animales y vegetales como parte de su membrana celular en forma de fosfolí­pidos".

Aunque un jabon lleve glicerina en su composicion no significa que ese jabon sea de base de glicerina.Los que consideramos de base de glicerina (melt and pour en ingles) son los jabones blandos que se pueden derretir al baño Maria y no perderian sus propiedades.Si hacemos esto con una jabon duro o blando de base vegetal o de sebo lo arruinariamos por completo.
Como regla general los jabones de glicerina no son de triple prension.

Jabones de prensado francés o triple prensado:
el prensado del jabón se refiere a un proceso de moler,calentar y enfriar el jabonen una prensa especial.El propósito de este proceso es el de solidificar y homogeneizar el jabón,reducir el contenido de agua,y el de añadir fragancia,colorantes o estabilizadores al mismo.Este proceso re repite 3 veces,de ahí­ lo de triple prensado.
Después de que el jabón es molido se prensa en forma de pastilla o en barra.En este punto el producto es muy denso y duro de textura.
Esta clase de prensado se puede hacer con jabones de base de sebo o de base vegetal

Pero esto,que significa para la calidad de mi afeitado?

Cualquiera de los jabones que hemos descrito anteriormente puede ser una maravilla de producto pero por regla general son los jabones de triple prensado los que nos proporcionan una mejor calidad debido al costoso proceso por el que deben pasar.Muchos jabones que no son de triple prensado tienen una alta cantidad de agua mientras que los de triple prensado casi no tienen,lo cual los hace mas baratos a la larga ya que no gastamos tanto jabón como lo harí­amos con uno que no es de triple prensado.

Espero que esto os ayude a clarificar términos y a distinguir mejor algunos jabones del mercado.

El futuro ya no es lo que era
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#2

Gracias por la aportación. ¿Entonces si un jabón se gasta relativamente rápido con respecto al resto es de prensado simple? ¿por ej. el arko o incluso aunque en menor medida el tabac?

Me parecio leerte una vez, que habí­an jabones que eran prensados hasta 4 y 5 veces, aunque generalmente eran jabones de manos/cuerpo. ¿Conoces alguno de afeitar que lleve ese número de prensados? (es mera curiosidad)
Valobra sapone per barba
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#3

JoseLeon escribió:Gracias por la aportación. ¿Entonces si un jabón se gasta relativamente rápido con respecto al resto es de prensado simple? ¿por ej. el arko o incluso aunque en menor medida el tabac?

Me parecio leerte una vez, que habí­an jabones que eran prensados hasta 4 y 5 veces, aunque generalmente eran jabones de manos/cuerpo. ¿Conoces alguno de afeitar que lleve ese número de prensados? (es mera curiosidad)
Los de triple prensado tardan mucho mas en gastarse.Arko,Tabac y Mitchell Wool Fat no son jabones de triple prensado.
Algunos jabones como el Floris,Pengalighons(les hacia los jabones Floris) y Trumpers de sebo ttenian mas de 3 prensados.Los actuales de estas marcas solo 3 y son de base vegetal.

El futuro ya no es lo que era
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#4

A eso me referia, el tabac y el arko, tengo la sensación que se gastan "relativamente" rápido.
Valobra sapone per barba
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#5

JoseLeon escribió:A eso me referia, el tabac y el arko, tengo la sensación que se gastan "relativamente" rápido.
Lo hacen ya que no son de triple prensado.El Arko es de base de sebo y el Tabac de base vegetal con sebo.
Los Harris,por ejemplo,son de base de palma y sebo pero si son de triple prensado y tu jabon Nomad de C&E tambien es de triple prensado y base vegetal

El futuro ya no es lo que era
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#6

Eso del triple prensado se nota mucho en los de la ducha que se gastan antes, a mí­ una pastilla de Glicerina me dura una semana y pico, una de triple prensado un mes,....


De todas maneras el triple prensado hace que sean más frágiles, los jabones de molido francés son como piedras, si caen al suelo suelen romperse.
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#7

Que voy a decir yo, mi querido MWF es triple milled, :love:
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#8

Conceptos sobre los distintos tipos de jabones:

Todos los dí­as leemos en el foro o en otros sobre jabones de prensado frances,de base de sebo(tallowate),de base vegetal,de base de glicerina y muchas veces nos preguntamos,pero esto,que significa?
Vamos a intentar contestar a esta pregunta de manera directa y básica.

Que es un jabón?

La palabra jabón tiene diferente definiciones.
La definición técnica de jabón es "el resultado de una reacción quí­mica entre ácidos grasos y una solución alkalina".Los ácidos grasos puede provenir de grasa animal (sebo) o bien de grasa vegetal(aceite de coco,palma..);La solución alkalina es la llamada sosa que suele ser hidroxido de sodio o potasio.Entonces por esta definición el jabón se hace mezclando grasa animal/vegetal mas sosa cáustica (hidroxido de sodio o potasio) dando resultados distintos en cuanto a su solidez.

Así­ que por la definición anterior podemos entender mejor que:

en jabón duro es un jabón que contiene hidroxido de sodio

el jabón blando es un jabón que contienen hidroxido de potasio.

Y ahora expliquemos un poco mejor las definiciones de:

Jabón con base de sebo: que siguen el proceso anterior y utilizan sebo animal como uno/s de el/los ácido graso/s.Estos jabones pueden ser duros o blandos,de pensión francesa o no.

Jabón de base vegetal: que siguen el proceso descrito arriba para su formulación y que usan una grasa/aceite vegetal ,que puede ser de coco,palma,soja,maí­z etc.Los jabones de base vegetal pueden ser duros o blandos,de pensión francesa o no.

Jabón de glicerina:estos jabones son un poco mas difí­cil que clasificar ya que algunos están hechos con detergentes.Sus ingredientes son componentes sintéticos mas detergentes y glicerol (glicerina).Sacado de la Wikipedia para que nos entendamos todos:

"El glicerol está presente en todos los aceites y grasas animales y vegetales de la forma combinada, es decir, vinculadas a los ácidos grasos como el ácido esteárico, oleico, palmí­tico y ácido láurico para formar una molécula de triglicéridos. Los aceites de coco y de palma contienen una cantidad elevada (70 - 80%) de ácidos grasos de cadena de carbono 6 a 14 átomos de carbono.
Estos producen más moléculas de glicerol en los aceites que contienen ácidos grasos de 16 a 18 átomos de carbono, como las grasas, el aceite de semilla de algodón, el aceite de soja, el aceite de oliva y el aceite de palma. El glicerol combinado también está presente en todas lascélulas animales y vegetales como parte de su membrana celular en forma de fosfolí­pidos".

Aunque un jabon lleve glicerina en su composicion no significa que ese jabon sea de base de glicerina.Los que consideramos de base de glicerina (melt and pour en ingles) son los jabones blandos que se pueden derretir al baño Maria y no perderian sus propiedades.Si hacemos esto con una jabon duro o blando de base vegetal o de sebo lo arruinariamos por completo.
Como regla general los jabones de glicerina no son de triple prension.

Jabones de prensado francés o triple prensado:
el prensado del jabón se refiere a un proceso de moler,calentar y enfriar el jabonen una prensa especial.El propósito de este proceso es el de solidificar y homogeneizar el jabón,reducir el contenido de agua,y el de añadir fragancia,colorantes o estabilizadores al mismo.Este proceso re repite 3 veces,de ahí­ lo de triple prensado.
Después de que el jabón es molido se prensa en forma de pastilla o en barra.En este punto el producto es muy denso y duro de textura.
Esta clase de prensado se puede hacer con jabones de base de sebo o de base vegetal

Pero esto,que significa para la calidad de mi afeitado?

Cualquiera de los jabones que hemos descrito anteriormente puede ser una maravilla de producto pero por regla general son los jabones de triple prensado los que nos proporcionan una mejor calidad debido al costoso proceso por el que deben pasar.Muchos jabones que no son de triple prensado tienen una alta cantidad de agua mientras que los de triple prensado casi no tienen,lo cual los hace mas baratos a la larga ya que no gastamos tanto jabón como lo harí­amos con uno que no es de triple prensado.

Espero que esto os ayude a clarificar términos y a distinguir mejor algunos jabones del mercado.

El futuro ya no es lo que era
Responder
#9

Gracias por toda esta información. Se agradece el poder encontrarla toda junta.
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