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Creación de tablas para afilar navajas
#1

Bueno pues ya tengo los materiales listos:

  1. Madera de balsa comprada en Leroy Merlin (5x100x1000) (grosor x ancho x largo) 2,95€
  2. Pasta Roja y Negra G&C 5,95€
[Imagen: t69wrd.jpg]

Ahora vienen las siguientes dudas:


¿Que tamaño le doy a las tablas de largo?
¿Aconsejais que pegue 2 tablas juntas y de una pasta por cada lado?

¿Podrí­a darle pasta roja al lado basto de este asentador?

[Imagen: 99o0om.jpg]

Espero respuestas y consejos. Gracias.
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#2

Yo de momento el asentador no lo tocaba, teniendo la madera de balsa me arreglarí­a con ella para poner las pastas, las medidas pues, podrí­as poner 6 cm de ancho x 33 de largo, con esta medida tendrí­as para tres tablas distintas, y dándole 6 cm podrí­as asentar realizando pases en x de una manera mas definida que si la tabla tuviera más anchura, esta es mi opinión claro.
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#3

Hola, compañero:

Lo de las medidas es muy personal, pero puedes tomar como referencia el tamaño de la superficie útil de tu asentador. Serí­an unas dimensiones generosas, pero podrí­as seguir haciendo pasadas en x. Salvo en navajas totalemente rectas, yo suelo recomendar pases en x, se trabaja el filo de manera más homogénea cuando este tiene sonrisa o cualquier otra curvatura. Como el tercio distal de la Puma que hace poco adoptaste:winky:

La única ocasión que apliqué pasta por ambos lados en una tabla me arrepentí­, era muy poco práctico de manipular y almacenar. Pero creo que efectivamente más rigidez le vendrí­a bien.

Si, podrí­as darle pasta, pero yo no lo harí­a. Mucho mejor la pasta en la balsa que en el serraje. Pero que MUCHO mejor, en mi experiencia.
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#4

Ese pedazo asentador no lo toques, no,no
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#5

Yo compré la tabla en una tienda de modelismo y la dividi en tres partes, en principio iban a ir pasta roja, pasta verde y jeringuilla de diamante pero al final el diamante paso que te queda un filo muy agresivo.

[Imagen: 055c3b1f28c491771b7fffcc70d10257.jpg]

Y el asentador no lo desgracies, no vale la pena aunque si estas muy interesado venden asentadores con la pasta.
Por ejemplo los Malewski Strop de Polonia

[Imagen: fb594839f84cae9b3b499538e84bdde3.jpg]
simplemente irresistible
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#6

Esa correa tiene un serraje muy bueno y efectivo, funciona muy bien para levantar el filo, en mi opinión mejor que el lino y el algodón así­ que yo no la tocarí­a, mejor deja las pastas para la madera.

Por cierto el tejido negro es sintético???
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#7

leopardjoseluis escribió:Yo compré la tabla en una tienda de modelismo y la dividi en tres partes, en principio iban a ir pasta roja, pasta verde y jeringuilla de diamante pero al final el diamante paso que te queda un filo muy agresivo.

[Imagen: 055c3b1f28c491771b7fffcc70d10257.jpg]

]
me podrias decir en que orden de la mas fina a la mas gruesa van esas pastas?
la ultima blanca es la pasta blanca aplicada a la madera?
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#8

primero usar la roja que es la que afila pero deja el filo rallado
luego la verde que te deja el filo pulido y brillante
la tercera no tiene pastas ya que en su dia tenia idea de pillar una jeringuilla de diamante y al final no lo hice ya que el filo de diamante es muy agresivo para mi gusto y se ha quedado de repuesto.
simplemente irresistible
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#9

¿Qué tamaño le doy a las tablas de largo?
En mi caso corté la tabla de 1 m en cuatro partes de 25 cm.

¿Aconsejáis que pegue 2 tablas juntas y de una pasta por cada lado?
¿Para qué? Usa cada tablilla para una pasta y guárdalas individualmente en bolsas de plástico etiquetadas para no intercambiarlas. Las bolsas de plástico pueden ser las de congelar, de bocadillos, etc.

¿Podrí­a darle pasta roja al lado basto de este asentador?
Podrí­as pero no deberí­as. Estropearí­as el serraje como ya te han comentado y además ya tienes las tablillas de balsa para las pastas.

Tras usar una pasta se limpia la hoja de la navaja con un trapo de algodón o papel de cocina para no pasar restos a la siguiente tablilla. Ojo con esta limpieza que los descuidos se pagan con cortes en los dedos.
­­­­­­­­­­­
_______________________
Menos por menos es más.
Responder
#10

Yo he doblado un folio a la larga por la mitad y envuelve la tabla a modo de carpeta o sobre, va justo a la medida y luego una goma elástica que coje las tres
simplemente irresistible
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#11

kanalla21 escribió:me podrias decir en que orden de la mas fina a la mas gruesa van esas pastas?
la ultima blanca es la pasta blanca aplicada a la madera?

Si has comprado las pastas en G&C o Soloafeitado, la roja es la mediana, la negra es la mas fina, y la verde es la mas gruesa. Por lo menos así­ lo ponen en sus páginas. Si me equivoco, que me corrijan los compañeros.
El alcohol, el tabaco y las mujeres son el peor enemigo del hombre; pero el
hombre que huye de sus enemigos es un Cobarde.
Responder
#12

leopardjoseluis escribió:primero usar la roja que es la que afila pero deja el filo rallado
luego la verde que te deja el filo pulido y brillante
la tercera no tiene pastas ya que en su dia tenia idea de pillar una jeringuilla de diamante y al final no lo hice ya que el filo de diamante es muy agresivo para mi gusto y se ha quedado de repuesto.

Hola compañero, ¿qué marca de pastas utilizas?

Sospecho que no utilizas las pastas Stangen tí­picas, que son las que utiliza y encuentra fácil el común de los aficionados, y podrí­a llevarse a confusión.

Un cordial saludo!!
Responder
#13

kokoloco escribió:Si has comprado las pastas en G&C o Soloafeitado, la roja es la mediana, la negra es la mas fina, y la verde es la mas gruesa. Por lo menos así­ lo ponen en sus páginas. Si me equivoco, que me corrijan los compañeros.

No, no te equivocas.

El problema es que normalmente damos muy pocas pasadas sobre pastas aplicadas a tablitas o asentadores muy pequeños. Haciéndolo así­ no hay quien carajo detecte diferencias CLARAS, y entonces entra el juego la sugestión y los prejuicios por lo que hayamos leí­do o dejado de leer sobre ellas.

Pero si les das más caña, enseguida queda patente el orden de abrasividad de las pastas.

VERDE ROJA NEGRA

Pastas Stangen (Herold, Dovo, G&C, Soloafeitado, Filofiel...) Son las pastas que encontraremos en la inmensa mayorí­a de las tiendas y búsquedas por Internet.
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#14

Airforce escribió:Hola compañero, ¿qué marca de pastas utilizas?



Sospecho que no utilizas las pastas Stangen tí­picas, que son las que utiliza y encuentra fácil el común de los aficionados, y podrí­a llevarse a confusión.



Un cordial saludo!!


la roja de nebot (solingen) y la verde puma (gifts and care)

añado: después de los pases lo miro con lupa de 40 aumentos asi veo que la roja come filo y lo deja rallado y la verde lo pule y deja liso brillante
simplemente irresistible
Responder
#15

leopardjoseluis escribió:la roja de nebot (solingen) y la verde puma (gifts and care)

añado: después de los pases lo miro con lupa de 40 aumentos asi veo que la roja come filo y lo deja rallado y la verde lo pule y deja liso brillante

Misterio resuelto, las pastas verde de Stangen y Puma tienen poco que ver.

Si me permites el atrevimiento, serí­a genial que a partir de ahora mencionaras la marca cuando te refieras a ella, así­ evitarí­amos que más de un principiante (o no tan principiante) se hiciera un lí­o.

Un cordial saludo, compañero!!
Responder
#16

Stangen-Pasta fí¼r Streichriemen:
Marrón (envoltorio rojo): aprox. 8k.
Negra (envoltorio azul): aprox. 16k.

Pasta verde Puma: aprox. 20k.
­­­­­­­­­­­
_______________________
Menos por menos es más.
Responder
#17

Una pregunta: la verde ¿le debe el color al óxido de cromo? Y la roja ¿al óxido de hierro?En ese caso ¿el tamaño de partí­cula es propio del material (óxido), o de cómo lo muelan?
Mi duda es porque creí­ que el óxido de cobre es más fino que el de hierro a nivel quí­mico (que alguien me corrija si estoy equivocado) pero a lo mejor en la preparación de las pastas influya como lo procesen.
Responder
#18

Macmody escribió:Una pregunta: la verde ¿le debe el color al óxido de cromo? Y la roja ¿al óxido de hierro?En ese caso ¿el tamaño de partí­cula es propio del material (óxido), o de cómo lo muelan?
Mi duda es porque creí­ que el óxido de cobre es más fino que el de hierro a nivel quí­mico (que alguien me corrija si estoy equivocado) pero a lo mejor en la preparación de las pastas influya como lo procesen.

gran duda yo tambien espero alguna respuesta real, sin comprender marcas...
Responder


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