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Cultivo de chiles
#1

Buenas a todos:thumbsup:

Abro este hilo para compartir experiencias en en cultivo de chiles, ya sea en huerta o en una simple maceta en la cocina.

En mi caso y aprovechando que en la parte de trasera del jardí­n mi padre y un amigo siembran tomates y pimientos, este año voy a sembrar chiles en condiciones.

El año pasado puse unas pocas plantas de un chile sin determinar, más bien parecen cayenas, y se dieron muy bien.
Así­ que he pedido unas semillas y de cara a abril prepararé el semillero para sembrar en la huerta a finales de mayo.
Tengo intención de poner 100 plantas de jalapeño, 50 de serrano y 25 de habanero.

Si sabéis recetas de salsas, técnicas de conservación, etc... podemos compartirlas, ya que a los que nos va el picante no sabeis la gozada que es tener siempre en la cocina un par de macetas con un chile cada una, o media docena de plantas en una orilla del jardí­n.

Saludos.
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#2

hola caballoloco yo siembro guindas que pican que rabian porque me encanta el pique y te voy a contar mi secreto jejej pero no lo digas a nadie.
cuando hago arroz caldoso o carne con patatas no le hecho guindas al guiso porque alguna vez que otra se me a reventado alguna, lo que hago es en un cazo aparto unas cucharadas de caldo y le pico un par de guindas y luego a quien le gusta el pique se añade unas cucharaditas y pica que rabia.
y lo mejor que hay para los amantes del pique son lo revientalobos con sus guindas y su cebollita y a mojar.
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   Carlosro
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#3

A mí­ me encantan los chiles, pero los compro envasados (jalapeños, rajas de chile poblano, etc.).
En casa nunca faltan. Ni eso ni las consabidas tortillas de trigo (las prefiero a las de maí­z; aunque a estas tampoco les hago ascos).
Los aguacates, para el guacamole, también son fundamentales.
Del arroz no digo nada (bueno, sí­, lo estoy diciendo ahora; jeje) porque de eso suele haber en cualquier casa.
Alguna lima, en lugar del tí­pico limón de por aquí­, le da un toque más auténtico; aunque admito que normalmente no suelo ser tan-tan detallista
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#4

heitfield escribió:hola caballoloco yo siembro guindas que pican que rabian porque me encanta el pique y te voy a contar mi secreto jejej pero no lo digas a nadie.
cuando hago arroz caldoso o carne con patatas no le hecho guindas al guiso porque alguna vez que otra se me a reventado alguna, lo que hago es en un cazo aparto unas cucharadas de caldo y le pico un par de guindas y luego a quien le gusta el pique se añade unas cucharaditas y pica que rabia.
y lo mejor que hay para los amantes del pique son lo revientalobos con sus guindas y su cebollita y a mojar.


Muy buenas Heitfield!!

Cuando dices guindas te refieres al chile piquí­n?

[Imagen: 250px-Tabasco_Chile_amashito.jpg]

:thumbsup:
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#5

Kurtz escribió:A mí­ me encantan los chiles, pero los compro envasados (jalapeños, rajas de chile poblano, etc.).
En casa nunca faltan. Ni eso ni las consabidas tortillas de trigo (las prefiero a las de maí­z; aunque a estas tampoco les hago ascos).
Los aguacates, para el guacamole, también son fundamentales.
Del arroz no digo nada (bueno, sí­, lo estoy diciendo ahora; jeje) porque de eso suele haber en cualquier casa.
Alguna lima, en lugar del tí­pico limón de por aquí­, le da un toque más auténtico; aunque admito que normalmente no suelo ser tan-tan detallista

Me pasa igual que a ti, y eso que mi mujer no lo puede ni probar :facepalm:

Bueno, las cosas mejicanas si le gustan, siempre y cuando no piquen :descojone:
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#6

Aqui un amante del Tabasco y de los chiles.He estado pensando en plantar algunos,ya que tengo plantado albahaca,hierbabuena,tomillo,tomates y me queda sitio para poner chiles.Me gustan mas lor rojos,estilo "arbolito","cayenne","jalapenos" o los "tabasco".Los verdes no me gustan mucho.El otro dia vi un documental de un tipo que cultivava los ghost pepper y los habanero,y para recolectar los ghost pepper y luego hacerlos salsa o triturarlos,necesitaba ir vestido como los que estaban limipiando Fukushima de residuos toxicos.
Ya contare si planto los chiles y que resultado me dan,pero muy tentado estoy e incluso de hacer mis propias salsas picantes.

El futuro ya no es lo que era
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#7

[YOUTUBE]mYoVSLQKK9s[/YOUTUBE]

Este es uno de mis programas preferidos de la tv USA en el Travel Channel.Se llama "Man vs Food" (el hombre contra la comida) y el que lo presenta,Adam Richman,viaja por toda USA probando los platos tipicos de cada region (o sea,hamburguesas y mas hamburguesas....) y en uno de estos programas prueba la hamburguesa con el chile ghost pepper...se acordara de ese dia por mucho tiempo,al igual que cuando probo las alitas de pollo sazonadas con este chile.

El futuro ya no es lo que era
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#8

Teiste escribió:Aqui un amante del Tabasco y de los chiles.He estado pensando en plantar algunos,ya que tengo plantado albahaca,hierbabuena,tomillo,tomates y me queda sitio para poner chiles.Me gustan mas lor rojos,estilo "arbolito","cayenne","jalapenos" o los "tabasco".Los verdes no me gustan mucho.El otro dia vi un documental de un tipo que cultivava los ghost pepper y los habanero,y para recolectar los ghost pepper y luego hacerlos salsa o triturarlos,necesitaba ir vestido como los que estaban limipiando Fukushima de residuos toxicos.
Ya contare si planto los chiles y que resultado me dan,pero muy tentado estoy e incluso de hacer mis propias salsas picantes.

Eso pasa con los habaneros, que son los que más pican. Los hay amarillos, rojos y marrones, pero pican igual. Si utilizas una batidora para picarlos y hacer una salsa, no vale con lavarla. Has de dejarla en remojo con lejí­a si no quieres que a los 15 dí­as hagas un batido de fresa y pique...

Por eso se deben manipular con guantes de latex y tener mucho cuidado de no tocarse la cara o ir al servicio mientras lo haces :descojone:

Si lo quieres para una maceta, nada te dará más rendimiento que un habanero :thumbsup:

Lo de hacer las salsas... tengo en la bodega una barrica de roble de unos 50 litros de capacidad que no se ha usado nunca. Si se tercia la lleno de serranos y habaneros en vinagre a macerar.
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#9

Amigo,el ghost pepper pica muchisimo mas,pero mucho mas que el Habanero.Yo personalmente me gustan que piquen,pero que tampoco sea fuego,por eso me gustan mas los jalapenos o los chiles tabasco que los habaneros o el ghost pepper,que he probado en una salsa llamada Daves Gourmet y no sabes lo que pica eso...napalm envasado en botella...

El futuro ya no es lo que era
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#10

Buenas Caballoloco; sobre el cultivo de chiles tal vez pueda interesarte: Cultivo de Chiles - Monografias.com , y sobre recetas o modo de conservar: CHILES CHIPOLTES DULCES . Que los disfrutes.
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#11

Teiste escribió:Amigo,el ghost pepper pica muchisimo mas,pero mucho mas que el Habanero.Yo personalmente me gustan que piquen,pero que tampoco sea fuego,por eso me gustan mas los jalapenos o los chiles tabasco que los habaneros o el ghost pepper,que he probado en una salsa llamada Daves Gourmet y no sabes lo que pica eso...napalm envasado en botella...

No conocí­a esa variedad con ese nombre, pero veo que es el Naga Jolokia, que es de origen asiatico.
Me gustan más las variedades americanas.
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#12

nacico escribió:Buenas Caballoloco; sobre el cultivo de chiles tal vez pueda interesarte: Cultivo de Chiles - Monografias.com , y sobre recetas o modo de conservar: CHILES CHIPOLTES DULCES . Que los disfrutes.

Muchas gracias Nacico!!!

El problema es que ahumar el chile para hacerle chipolte es una movida de cuidado.

:thumbsup:
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#13

¿Alguien ha dicho picante? :zzap:

¡¡¡¡QUIERO QUIERO QUIERO QUIERO!!!! :zzap:

Tengo en casa un extracto de chile que llega a las 2.500.000 unidades en la escala de Scoville y tuve Capsaicina pura (tuve que tirarla por que la tení­a en un vial de vidrio y se rompió al caerse al suelo)

El extracto es increí­ble, dos gotas en un vaso de chupito de aceite de oliva y pocos hay que le pegen un lengí¼etazo a la punta de un palillo de dientes mojada en ese aceite (yo entre ellos) ando detrás de otros extractos que sobrepasan los 6.000.000 pero siempre, por una u otra razón no puedo comprarlos, y quiero tener otra vez Capsaicina pura, eso es como tener napalm mezclado con Plutonio y aderezado con nitroglicerina.

Quiero una experiencia como la de Homer :cejas:

[YOUTUBE]5EqA3hKBj9s[/YOUTUBE]


Por cierto, dos "iluminados" que tuvieron la feliz idea de comerse cada uno un Dorset Naga...

Los gritos agónicos no tienen desperdicio :descojone:

[YOUTUBE]XcFOKhqiy_4[/YOUTUBE]
Todo arde, todo vuela y todo puede explotar, mis conceptos de la fí­sica y la quí­mica así­ me lo indican, sólo es cuestión de presión, temperatura, presentación, y lo más importante, la mala leche Big Grin
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#14

También me gusta el picante. He plantado Cayena y una variedad de pimientos pero no recuerdo el nombre (el que me los dio tampoco,simplemente, -quieres semillas de pimientos que pican -si,trae'paca-). Y referente a comida picante ,hasta la fecha mi favorita la comida India.
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#15

Aquí­ otro al que le encanta el pique, cuando voy al chino le echo chile al pato frito hasta que me duele el diafragma de hipo :meparto:
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#16

Por cierto, los jalapeños en escabeche con queso de cabrales, o cualquier azul fuerte, están de muerte


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Forte est vinum fortior est rex fortiores sunt mulieres super omnia vincit veritas.
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#17

CABALLOLOCO escribió:Buenas a todos:thumbsup:

Tengo intención de poner 100 plantas de jalapeño, 50 de serrano y 25 de habanero.

Saludos amigo, comentarte que hace como unos 10 años empecé a cultivar chiles, en mi familia siempre ha gustado el picante y una amiga de Monterrey me trajo semillas de: Jalapeño, Chilaca (el que generalmente se deja secar poniéndose negro y llamándose entonces Pasilla) y Habanero. El proceso fue el siguiente, semillas en plantero con un substrato rico, húmedo y puesto en zona soleada hasta que brota la plantita y trasplante a mediados de abril. Una advertencia, cuando plantes en huerto procura que el agua riegue primero los menos picantes (Jalapeños) y que después la corriente vaya pasando a los intermedios (serranos) y al final los Habaneros. De hacerlo al contrario podrí­as conseguir unos serranos prácticamente incomibles y unos jalapeños al nivel de los serranos, es como si el agua a su paso por las raí­ces de una planta arrastrase parte de su picor. De hecho cuando los hortelanos de mi zona querí­an sacar unos pimientos con un toque picantón sembraban al inicio del caballete una planta de picantes.

Por otro lado la cantidad que pretendes sembrar me parece una bestialidad si solo los quieres para tu consumo, en mi caso solo poní­a 20 plantas de Jalapeño y cuando empezaban a producir ya no sabí­a que hacer con tanto chile, porque claro... no tendrás pensado comerlos cada dí­a en cada comida, o si... tu mismo. En mi caso tení­a de sobra para gastar en casa y regalar a los amigos.

Te paso un interesante enlace a wikipedia por si no conoces la Escala de Scoville. El Naga Jolokia es el que Teiste menciona como Ghost Pepper y tiene 855.000–1.041.427 unidades Scoville frente a los "solo" 350,000–580,000 unidades Scoville del Habanero, en cualquier caso son una auténtica brutalidad.

Escala Scoville - Wikipedia, la enciclopedia libre


P.D. Recuerdo una tarde recogiendo chiles, me entró una chispa en un ojo y me lo toqué con la mano... no te quiero ni contar!!!:zzap::zzap::zzap:
You! Yes, you! Stand still laddy!
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#18

Pink_Floyd escribió:P.D. Recuerdo una tarde recogiendo chiles, me entró una chispa en un ojo y me lo toqué con la mano... no te quiero ni contar!!!:zzap::zzap::zzap:

Para esos casos hay que lavar el ojo concienzudamente, recomiendo usar un champú como el Johnson's a ser posible la variedad infantil, la que no escuece si entra en el ojo, mezclar más o menos una parte de champú por 20 de agua, llenar un vaso de chupito, pegarlo al ojo y abrir y cerrar rápidamente, al principio mirando hacia abajo, luego mirando hacia arriba, la Capsaicina es una oleoresina, su densidad es inferior a la del agua, por lo que tenderá a flotar sobre ella, con la ayuda del efecto desengrasante del champú.

Una vez lavado el ojo de esa manera, al menos durante cinco minutos, aclarar el ojo con el mismo procedimiento durante otros diez o quince minutos, cambiando el agua del vaso con frecuencia, y a ser posible que esté lo más frí­a posible, ayuda a calmar el escozor.

Si disponemos de una jeringa grande (50cc o más) y limpia irrigamos el ojo en lugar de enjuagarlo, con la cabeza echada hacia atrás, irrigar con abundante agua, si gastamos dos litros, pocos son.

En caso de que el picor o escozor no desaparezca, tapar el ojo y acudir a un centro de salud.
Todo arde, todo vuela y todo puede explotar, mis conceptos de la fí­sica y la quí­mica así­ me lo indican, sólo es cuestión de presión, temperatura, presentación, y lo más importante, la mala leche Big Grin
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#19

Hablando de picantes, también me gusta la comida japonesa y, cómo no, el wasabi :hambre:.
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#20

Mac_y_su_Canon escribió:Para esos casos hay que lavar el ojo concienzudamente, recomiendo usar un champú como el Johnson's a ser posible la variedad infantil, la que no escuece si entra en el ojo, mezclar más o menos una parte de champú por 20 de agua, llenar un vaso de chupito, pegarlo al ojo y abrir y cerrar rápidamente, al principio mirando hacia abajo, luego mirando hacia arriba, la Capsaicina es una oleoresina, su densidad es inferior a la del agua, por lo que tenderá a flotar sobre ella, con la ayuda del efecto desengrasante del champú.

Una vez lavado el ojo de esa manera, al menos durante cinco minutos, aclarar el ojo con el mismo procedimiento durante otros diez o quince minutos, cambiando el agua del vaso con frecuencia, y a ser posible que esté lo más frí­a posible, ayuda a calmar el escozor.

Si disponemos de una jeringa grande (50cc o más) y limpia irrigamos el ojo en lugar de enjuagarlo, con la cabeza echada hacia atrás, irrigar con abundante agua, si gastamos dos litros, pocos son.

En caso de que el picor o escozor no desaparezca, tapar el ojo y acudir a un centro de salud.

En mi caso recurrí­ a un método mas sencillo pero efectivo 100%: la manguera de regar con el chorro fresco y sin apenas presión directamente chorreando en el ojo un buen rato, mano de santo.
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