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Definiciones y objetivos del afilado
#1

En lo que leido sobre afilado de la navaja hay varios pasos:

Eliminación de mellas.

Creacion de bisel.

Pulido del filo.

Afinado del filo.

Acabado o terminación del filo

Asentado del filo.

Algún exprto en afilado puede definir todos estos conceptos especificando cual es el objetivo a consegir en cada uno de ellos.
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#2

Sin ser un experto, te respondo y las ordeno bajo mi criterio.

Eliminación de mellas: Cuando el filo ha sido maltratado aparecen mellas, el acero es duro, muy duro, pero a la vez esa dureza le confiere la fragilidad del cristal, eliminar mellas es parte del proceso de restauración de una hoja, se suele hacer con lijas de grano grueso o con piedras de grit bajo (<1000)

Creación del bisel: Es el principio del afilado en una hoja sin mellas, el objetivo es crear una "preforma" del filo, dando ya el ángulo a las caras del filo, se hace con piedras de grit entre 1000 y 3000

Afinado del filo: Es el afilado en si, partimos de la preforma creada con la creación del bisel y vamos afinando su vértice, piedras entre 3000 y 8000.

Acabado del filo: Es la fase final del afilado, por decirlo de alguna manera es el último paso en el que vamos a "comer" metal de una manera significativa, es el paso que deja el vértice del filo con su agudeza, piedras >8000.

Pulido del filo: Se empieza a dar suavidad al filo, se puede hacer con piedras de muy alto grit (>10000) o con pastas sobre una tablilla de madera de balsa, generalmente es el paso a partir del cual se trabaja en navajas que han ido perdiendo el filo con el uso.


Asentado: Fase final del pulido del filo, el cuero aunque no lo parezca es ligeramente abrasivo y de un grano extremadamente fino, una vez afilado y pulido el filo se pasa por el cuero para suavizarlo hasta un extremo que con piedras o pastas es casi imposible, repetir éste paso con cada uso hace que el filo se mantenga durante más tiempo, sin asentado, el filo de una navaja darí­a tres o cuatro afeitados suaves, el resto serí­an una tortura por los tirones
Todo arde, todo vuela y todo puede explotar, mis conceptos de la fí­sica y la quí­mica así­ me lo indican, sólo es cuestión de presión, temperatura, presentación, y lo más importante, la mala leche Big Grin
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#3

Ahora vas y lo cascas. Mac, le he leí­do tu post a mi niño de 4 años y lo ha entendido todo, no se puede contar más fácil. Congratulations!
You! Yes, you! Stand still laddy!
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#4

Como dirí­a Groucho Marx, tan sencillo que hasta un niño de cinco años lo podrí­a entender. Traedme un niño de cinco años porque no entiendo nada.
Coñas a parte, excelente resumen, Mac! Moderadores: ¿chincheteamos?
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#5

Equivoqué la profesión, tendrí­a que haber sido profesor...

:descojone:

¡Que coj****...! ¡Si ya soy profesor de varias materias de emergencias! :facepalm:
Todo arde, todo vuela y todo puede explotar, mis conceptos de la fí­sica y la quí­mica así­ me lo indican, sólo es cuestión de presión, temperatura, presentación, y lo más importante, la mala leche Big Grin
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#6

mboschm escribió:Como dirí­a Groucho Marx, tan sencillo que hasta un niño de cinco años lo podrí­a entender. Traedme un niño de cinco años porque no entiendo nada.
Coñas a parte, excelente resumen, Mac! Moderadores: ¿chincheteamos?

Me voy a poner en plan "tocahuevos" y no quiero menospreciar la explicacion de Mac_y_su_Canon, clara, sencilla y contundente.

Pero eso de "chinchetarlo" no lo veo, la informacion ya existe, por ejemplo, la que dio du212 en su dia.
http://foroafeitado.com/foro/navajas-afe...#post35146

o esta otra que dio Mac, para diferenciar Filo y Bisel

http://foroafeitado.com/foro/navajas-afe...post141654

Lo que quiero decir con esto, es que si chinchetamos cada cosa que nos gusta, pues como que pierde su funcion,..no sé. al menos asi lo veo. Mas practico veo un buen uso del buscador.
Responder
#7

Peri escribió:Me voy a poner en plan "tocahuevos" y no quiero menospreciar la explicacion de Mac_y_su_Canon, clara, sencilla y contundente.

Pero eso de "chinchetarlo" no lo veo, la informacion ya existe, por ejemplo, la que dio du212 en su dia.
http://foroafeitado.com/foro/navajas-afe...#post35146

o esta otra que dio Mac, para diferenciar Filo y Bisel

http://foroafeitado.com/foro/navajas-afe...post141654

Lo que quiero decir con esto, es que si chinchetamos cada cosa que nos gusta, pues como que pierde su funcion,..no sé. al menos asi lo veo. Mas practico veo un buen uso del buscador.


Estoy de acuerdo contigo Peri, me parece un poco ridí­culo poner una chincheta a una información de éste tipo, cierto es que no deja de ser una definición de varios términos que empleamos, pero no la considero tan vital como para ponerle una chincheta.

Lo que ocurre es que la sana costumbre de usar el buscador en los foros se pierde y la gente (sobre todo los nuevos) lo preguntará una y otra vez, siempre queda el recurso del ligero tirón de orejas amistoso redirigiendo a alguno de los hilos ya existentes sobre el tema
Todo arde, todo vuela y todo puede explotar, mis conceptos de la fí­sica y la quí­mica así­ me lo indican, sólo es cuestión de presión, temperatura, presentación, y lo más importante, la mala leche Big Grin
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#8

La chincheta hay que ganársela. En este caso, me parece prematuro. El hilo apenas cuenta con algo de información, que si bien, está resumida y es clara, no profundiza en el asunto. Si alguien se anima a recompilarlas, puede poner un post en la sección de "escuela de afeitado" que es, donde los conocimientos se agrupan.


Salu2.
Indesio.
cafeadictos.com, el foro del café.
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No me sigas, yo también estoy perdido.
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#9

Hola
Creo que se puede enriquecer lo expuesto por Mac.

De ante mano no me considero experto.
Considero que el objetivo principal del filo es cortar el pelo con un mí­nimo de esfuerzo y suavidad; sin producir irritación sobre la cara.


El tamaño de grano (progresivo) de los abrasivos es una guí­a fácil de entender. Sobre todo la norma JIS japonesa es muy sencilla de entender, pero vamos el objetivo principal no es pasar la navaja por granos cada vez más finos. Porque muchas veces esa sencillez puede ser muy frustrante.

Podemos caer fácilmente en el sobreafilado con sus consecuencias: filo flexible y en el sobre pulido volviendo el filo romo, y en el peor de los casos gastando el vaciado de la navaja-

La razón es que ni las piedras ni las lijas son completamente y estrictamente del mismo tamaño de grano.

Mac_y_su_Canon escribió:Eliminación de mellas: Cuando el filo ha sido maltratado aparecen mellas, el acero es duro, muy duro, pero a la vez esa dureza le confiere la fragilidad del cristal, eliminar mellas es parte del proceso de restauración de una hoja, se suele hacer con lijas de grano grueso o con piedras de grit bajo (<1000)

Es recomendable eliminar las mellas con una piedra de grano medio fino, F320 a F500 equivalente a una piedra de 600 a 1200 JIS. Hacerlo con una piedra gruesa corremos el riesgo de crear microfisuras.

Mac_y_su_Canon escribió:Creación del bisel: Es el principio del afilado en una hoja sin mellas, el objetivo es crear una "preforma" del filo, dando ya el ángulo a las caras del filo, se hace con piedras de grit entre 1000 y 3000

Aquí­ difiero el bisel no es una preforma, es la forma del filo. su objetivo es crear un bisel que corte pelo a ras de uña, o empiece a cortar pelo al aire con facilidad.
Cuando el bisel esta bien formado no se deben de ver brillos en el borde del filo mirándolo de frente. La piedra finas hacen este trabajo, la cuticule belga con barrillo, las piedras arkansas hacen ese trabajo y en esye punto, notése dijo en este punto, se consideran piedras F600, aproximadamente, una piedra de japonesa de 1000 - 2000.

El filo obtenido es el que realmente va a ayudar a cortar el pelo. De hecho podemos afeitarnos con este filo, excepto, porque nos irritarí­amos la cara, el grado de filo es lo que en la prueba del pelo colgante llaman HHT-3.

Mac_y_su_Canon escribió:Afinado del filo: Es el afilado en si, partimos de la preforma creada con la creación del bisel y vamos afinando su vértice, piedras entre 3000 y 8000.

Acabado del filo: Es la fase final del afilado, por decirlo de alguna manera es el último paso en el que vamos a "comer" metal de una manera significativa, es el paso que deja el vértice del filo con su agudeza, piedras >8000.

El afinado del filo no es más que perfeccionar y asentar el filo HHT-3, sin perderlo, a un grado HHT-4 y HHT-5. Es decir cortara pelo al aire pero con mayor facilidad y haciendo menos ruido.

Una piedra sintética F1200 es parecida a una natural como la cuticule amarilla sin barrillo. Ronda un rango de 4000 a 8000 JIS, es decir tiene un rango aproximado de 4 a 2 micra. Una piedra Arkansas negra o translúcida bien lapeada se comporta en este rango de micras. no por que su grano sea así­, sino porque se a "aplando" a ese nivel en algún porcentaje.

Es decir en este rango pulimos y afinamos.

Las piedras China, no me hagan mucho caso, pero creo que en la propia China se consideran de 6k, y eso es porque es muy difí­cil sobrepasar un lapeado convencional a menos de 2 micras, se necesitarí­a una maquina lapeadora para llevarla a menos de 1 micra.


Mac_y_su_Canon escribió:Pulido del filo: Se empieza a dar suavidad al filo, se puede hacer con piedras de muy alto grit (>10000) o con pastas sobre una tablilla de madera de balsa, generalmente es el paso a partir del cual se trabaja en navajas que han ido perdiendo el filo con el uso.

Asentado: Fase final del pulido del filo, el cuero aunque no lo parezca es ligeramente abrasivo y de un grano extremadamente fino, una vez afilado y pulido el filo se pasa por el cuero para suavizarlo hasta un extremo que con piedras o pastas es casi imposible, repetir éste paso con cada uso hace que el filo se mantenga durante más tiempo, sin asentado, el filo de una navaja darí­a tres o cuatro afeitados suaves, el resto serí­an una tortura por los tirones

No considero el pulido extremo un objetivo primordial, porque es muy fácil perder el filo y perdida de tiempo tratar de pulir completamente el bisel a espejo. Vamos si uno mira al microscopio el bisel de una navaja Feather ¡que pulida va a estar!. Creo que esta es una de las grandes obsesiones y donde uno termina por embotar el filo. Tampoco considero que llevar el filo a piedras de 10k, 12k, 16k. Por métodos caseros es muy difí­cil lapear una piedra en orden de 3micras vamos ni el mismo sistema de Shapton lo lleva a más de 2 micras, ¡lo dicen ellos eh!.

Un acero templado a Dureza Rockwell C de 60 con un filo de una micra lograda con un suavizador es suficiente para afeitarnos diario durante un mes, incluso podemos mantenerlo durante seis meses con los cuidados pertinentes.

En caso de que se logre un filo de menos de una micra, el resultado va a ser un filo flexible, lo que en inglés se conoce como "wire edge". Un filo efí­mero, fácil de mellar con el propio pelo al afeitar, incluso nos obliga a aplastar la navaja sobre la cara retrasando el afeitado. Considerando además el grado tan alto de dilatación del acero ¿para que nos preocupamos tanto por ordenes de 0.5 o menos micras? Si con 20 grados de variación en él al suavizar y afeitar, dilatamos y contreemos en ese orden. Ni las aristas del tamaño de grano del acero es tan pequeño.

Los filos extremos son una obsesión que a todos nos pasa. Sin embargo, es un fenómeno bien estudiado en los tratados antiguos sobre barberas: el sobre perfeccionamiento (over honing en inglés). Seria bueno tratar este tema en otro hilo.
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#10

wkw escribió:En lo que leido sobre afilado de la navaja hay varios pasos:

Eliminación de mellas.

Creacion de bisel.

Pulido del filo.

Afinado del filo.

Acabado o terminación del filo

Asentado del filo.

Algún exprto en afilado puede definir todos estos conceptos especificando cual es el objetivo a consegir en cada uno de ellos.

Pobre del que se quiere iniciar con las navajas y lee esto, seguramente saldrá espantado con tantos pasos, demasiado complicado.
Yo (recientemente iniciado en el arte de las barberas), reducirí­a todos estos a pasos a bisel, pulido, y asentado, los afeitados que tengo son suaves y sin problemas, mas allá de algún cortecito en las zonas complicada (i.e mentón)
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#11

Ha quedado todo muy bien explicado :bow:.
Valobra sapone per barba
Responder
#12

La información de este hilo es muy buena, ya que es ofrecida por verdaderos expertos a pesar que por modestia no lo reconozcan. Es conveniente siempre explicar de modo sencillo los conceptos y ofrecer además una ampliación más rigurosa para los que quieran profundizar en el tema.
­­­­­­­­­­­
_______________________
Menos por menos es más.
Responder


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