Bienvenido, Únete al foro? Registro  
El aceite de palma en jabones de afeitar.
#1

El aceite de palma se obtiene del fruto de la palmera africana Elaeis guineensis. Es el aceite más utilizado de todos, en el mundo. El 50 % para la alimentación, el 30 % para la fabricación de biodiesel y  el 20 % para la industria de la limpieza y cosmética..
La palma aceitera se cultiva en muchos paises de clima tropical, pero Indonesia y Malasia juntos sumarían el 80 % de la producción mundial. Debido a la demanda creciente en todo el mundo, pero principalmente encabezados por todos los paises asiáticos, especialmente China y la India,  el monocultivo intensivo creciente y descontrolado  de la palma ha provocado deforestación masiva de selvas vírgenes tropicales, apropiación de tierras a aborígenes y  muerte de especies autóctonas (orangután y tigre de sumatra, por ejemplo). ¿Por qué?.  Porque es el aceite más rentable  de producir por hectárea. Una palmera produce 40 kgs al año. Actualmente la cotización en origen del aceite de plama ronda los 500 dólares por  1000 kg, mientras que el girasol no baja de los 700 dólares.

Es muy rico en ácido palmítico (16 átomos de carbono) cerca del 45 %,   un saturado que funde a 62 º C,  pero al tener tanto oleico ( 40 %) al final este aceite funde justo a la temperatura de nuestro cuerpo, a  36 -37 ºC. Esta casualidad lo convierte en un ingrediente oleoso muy adecuado para bolleria industrial, repostería, panadería, etc. En la industria alimenticia está en todo tipo de productos, cremas para untar, snacks, precocinados, chips, etc

Ese aceite de palma es el que endurece la cobertura de ese pseudo-chocolate de ese croissant de la mañana, y al entrar en el paladar funde. Al ingresar en nuestro hígado (que precisamente fabrica palmítico, cuando no sabe que hacer con el exceso de azúcares que consumimos)  trastorna nuestro balance lipídico. Luego coges tu coche para ir al curro, metes gasóleo Biodiesel Repsol ó Cepsa, que lleva un 30 % de aceite de palma, perfecto. No quemas el palmítico que has consumido, porque vas sentado, genial, el palmítico del croissant hace que  el colesterol se deposite en tus arterias. Eso si, por unos gramitos de aceite de palma o palmítico en tu jabón que usabas toda tu vida (por ejemplo LEA ó La Toja) va y lo dejas de comprar. Cuando has estado consumiendo 30 kgs per cápita de aceite de palma en todo lo demás, involuntariamente, sin saberlo.
Ya hay varios hilos en este foro sobre el aceite de palma en los jabones, desde el punto de vista del tema ecológico, y no es mi intención reflotarlos en este, ni avivar ninguna polémica. Pero no puedo por menos que dar simplemente mi opinión. El aceite de palma se ha empleado en jabonería desde hace casi 150 años en Europa. El Biodiesel y la bollería industrial no. La deforestación es un problema dramático, sin duda. Pero opino que no es inteligente lavar la mala conciencia occidental por la muerte de los pobres orangutanes y la explotación humana en esas tierras expoliadas, con  la penalización del consumo de productos demonizados injustamente, cuando son otros paises los que han originado la demanda, la superproducción y la bajada especulativa de su precio, con otros fines, y cuando son otras grandes empresas, no de la cosmética, quienes la han catalizado. Los ciudadanos de a pie no deberíamos caer en esa trampa. Simplemente deberíamos ir más a pie, y comer la dieta mediterránea. Y el aceite de palma, si gracias, pero sólo en jabones, cremas y ceras, poco, como siempre, y con certificados Ecocert.

Recupero el tomo académico y la didáctica jaboneril. Se dice que el aceite de palma sería como el sebo de los veganos, porque si en el sebo sumamos el esteárico y el palmitico que también contiene, es un total de 40 % de ácido saturados, como el aceite de palma, más  también  el 40 % de oleico que tiene el aceite de palma y también el sebo . Por eso mismo, Kevin Dunn, en su Scientific Soapmaking (2010) declara que la familia de los jabones palmíticos son los de palma, sebo animal (Tallow) y la manteca blanca de cerdo (lard). Es en ese sentido un jabón de sebo y uno de palma son muy similares.

El aceite de palma no refinado, es de un intenso color naranja, rico en carotenos, y es el que ponen en su comida los habitantes de las zonas que lo producen. No se emplea en jabones (salvo que quieras teñirlo de rojo). Para refinarlo, se somete a calentamiento en corriente de oxígeno y se blanquea, es el que se emplea. Se pierden casi todos sus principios activos (vitaminas). Si se hidroliza por saponificación ácida, y se separa la glicerina, se obtiene el ácido palmítico, que se puede separar del oleico y otros, y ese ácido palmítico es algo más empleado en jabonería y cosmética, ya que  te permite aportar mucha dureza de manera controlada.

¿ Qué aporta el ácido palmítico en un jabón de afeitar?. Básicamente dureza. Los mejores triples prensados se hacen con sebo y/o con aceite de palma (o su palmítico sólo) y/o el esteárico. Es por el grano fino y la estructura cristalina tan compacta del jabonato formado (especialmente si es sódico, en jabones de tocador) admitiendo buenos sobreengrases. Compite en esto con el ácido esteárico, con la salvedad de que el jabón de palmitato es un poco más soluble que éste y espuma más rápido (los potásicos).La combinación de ambos es habitual, y raramente encontraréis jabones exclusivamente de aceite de palma o de ácido palmítico. Su espuma no es tan lustrosa como la del esteárico, pero es igualmente untuosa y con mucho cuerpo. Por si misma no se levanta, como igual le sucede al esteárico,  y necesita combinarse con el aceite de coco, o el ácido laúrico o mirístico, o mejor con el aceite de palmiste o hueso del aceite de palma, que es igual que el de coco para espumar (el kernel oil), como bien saben los jaboneros ingleses. En jabones de tocador, incluso artesanales producidos por saponificación en frío, también sigue empleándose mucho el aceite de palma, pues saponifica muy bien y rápido (acelera la traza) y mezclado con otros aceites, éstos le siguen y saponifican también más rápido y mejor, incluso con más agua, pero sin condicionar la dureza final o alargar el periodo de curado, obteniéndose jabones casi tan duros como los prensados. En jabonería artesanal, el aceite de palma te permite no emplear el ácido esteárico, que al fundir a temperatura más alta te obligaría a abandonar el proceso de saponificiación en frío.

Gracias por leer.
______________________
Visíteme en La Botica de Frankincense, donde los jabones cuentan historias.
Responder
#2

Muy , pero que muy interesante , amigo.

Una pregunta , digamos que un jabon solo de sebo animal y uno solo de aceite de Palma , se comportarian igual ?

El futuro ya no es lo que era
The following 2 users Like Teiste's post:
   Frankincense, Ramon_Caratejon
Responder
#3

Tremendo Clap Clap . Gracias a miles, amigo. En cuanto termines con esta serie de artículo y si lo ves adecuado, podemos valorar el resumirlos en un hilo nada más, hacer una suerte de enciclopedia de los componentes, y ponerle una chicheta. Esta información vale su peso en oro.
The following 4 users Like Ramon_Caratejon's post:
   eldenegro, estudio54, Etxeba10, Scitanus
Responder
#4

(15-11-2018, 22:07)Ramon_Caratejon escribió: Tremendo  Clap   Clap  . Gracias a miles, amigo. En cuanto termines con esta serie de artículo y si lo ves adecuado, podemos valorar el resumirlos en un hilo nada más, hacer una suerte de enciclopedia de los componentes, y ponerle una chicheta. Esta información vale su peso en oro.

Apoyo la moción.
Responder
#5

(15-11-2018, 22:36)Scitanus escribió:
(15-11-2018, 22:07)Ramon_Caratejon escribió: Tremendo  Clap   Clap  . Gracias a miles, amigo. En cuanto termines con esta serie de artículo y si lo ves adecuado, podemos valorar el resumirlos en un hilo nada más, hacer una suerte de enciclopedia de los componentes, y ponerle una chicheta. Esta información vale su peso en oro.

Apoyo la moción.

Me alegro que os gusten mis aportes, gracias por vuestros ánimos.
The following 1 user Likes Frankincense's post:
   Ramon_Caratejon
Responder
#6

Gracias por compartir tus conocimientos
The following 1 user Likes Kike's post:
   Frankincense
Responder
#7

(15-11-2018, 22:04)Teiste escribió: Muy , pero que muy interesante , amigo.

Una pregunta , digamos que un jabon solo de sebo animal y uno solo de aceite de Palma , se comportarian igual ?

Amigo Teiste, como siempre tus preguntas más didácticas que mis hilos.
Suponiendo que ambos jabones se fabricaran con el mismo sobreengrase, procesado, concentraciones de lejías sódicas y potásicas, sin ningún otro aceite, de entrada serían malos, no espumarían suficiente para afeitar. Suponiendo que ambos se complementaran con digamos un 20 % de aceite de coco o palmiste, ambos serían buenos jabones. ¿ Diferentes?. Algún usuario muy experto, como tu y muchos compañeros del foro,que lleváis años y docenas de jabones y cremas experimentadas,  en una cata a ciegas, notaríais la diferencia (yo posiblemente no). ¿ En qué?. El sebo de vaca lleva ese 20 % de esteárico que la palma no lleva (y de palmítico el 20 % también, mientras que la palma más del 40 %). La espuma es algo más densa, con más cuerpo, y según el sobreengrase que llevase, con mejor deslizamiento y adhesión (propiedades mecánico-reológicas, que diría un pedante como yo), por eso el esteárico es tan popular en la jaboneria del afeitado. Por contra, es posible que levantases antes la espuma en el de palma. Sin embargo, si fuese jabón de  manteca blanca de cerdo, que no es tan rica en esteárico (13 %) y tiene la misma proporción de linoleico (un insaturado C18) que la palma (10 %), las diferencias serían más sutiles.
Es que ya os lo he dicho en alguna ocasión, y lo repito, los conocimientos de la base técnica está muy bien compartirlos, pero la cultura personal de la percepción y de la organoléptica  del uso de estos productos, como la que tenéis muchos de vosotros sólo se adquieren con el uso y experiencia de muchos años, y no hay químico que os pueda corregir. Es la misma diferencia que hay entre un somelier y un enólogo.
______________________
Visíteme en La Botica de Frankincense, donde los jabones cuentan historias.
The following 7 users Like Frankincense's post:
   eldenegro, ischiapp, JB 007, JJ Marwan, Kike, Macmody, mgp75
Responder
#8

(15-11-2018, 23:25)Frankincense escribió: los conocimientos de la base técnica está muy bien compartirlos, pero la cultura personal de la percepción y de la organoléptica del uso de estos productos, como la que tenéis muchos de vosotros sólo se adquieren con el uso y experiencia de muchos años, y no hay químico que os pueda corregir.
Clap Clap Clap

Evangelio!!
---
Donde hay un gran deseo no puede haber una gran dificultad (Maquiavelo)
Archivos: Herramientas & En venta & SOTD & Música & Película
El traductor habla por mi. Saludos, Pierpaolo
The following 2 users Like ischiapp's post:
   JB 007, Ramon_Caratejon
Responder
#9

(15-11-2018, 23:25)Frankincense escribió:
(15-11-2018, 22:04)Teiste escribió: Muy , pero que muy interesante , amigo.

Una pregunta , digamos que un jabon solo de sebo animal y uno solo de aceite de Palma , se comportarian igual ?

Amigo Teiste, como siempre tus preguntas más didácticas que mis hilos.
Suponiendo que ambos jabones se fabricaran con el mismo sobreengrase, procesado, concentraciones de lejías sódicas y potásicas, sin ningún otro aceite, de entrada serían malos, no espumarían suficiente para afeitar. Suponiendo que ambos se complementaran con digamos un 20 % de aceite de coco o palmiste, ambos serían buenos jabones. ¿ Diferentes?. Algún usuario muy experto, como tu y muchos compañeros del foro,que lleváis años y docenas de jabones y cremas experimentadas,  en una cata a ciegas, notaríais la diferencia (yo posiblemente no). ¿ En qué?. El sebo de vaca lleva ese 20 % de esteárico que la palma no lleva (y de palmítico el 20 % también, mientras que la palma más del 40 %). La espuma es algo más densa, con más cuerpo, y según el sobreengrase que llevase, con mejor deslizamiento y adhesión (propiedades mecánico-reológicas, que diría un pedante como yo), por eso el esteárico es tan popular en la jaboneria del afeitado. Por contra, es posible que levantases antes la espuma en el de palma. Sin embargo, si fuese jabón de  manteca blanca de cerdo, que no es tan rica en esteárico (13 %) y tiene la misma proporción de linoleico (un insaturado C18) que la palma (10 %), las diferencias serían más sutiles.
Es que ya os lo he dicho en alguna ocasión, y lo repito, los conocimientos de la base técnica está muy bien compartirlos, pero la cultura personal de la percepción y de la organoléptica  del uso de estos productos, como la que tenéis muchos de vosotros sólo se adquieren con el uso y experiencia de muchos años, y no hay químico que os pueda corregir. Es la misma diferencia que hay entre un somelier y un enólogo.

Cómo siempre , leyéndote se aprenden tantas cosas.

Muchísimas gracias , amigo.

El futuro ya no es lo que era
The following 1 user Likes Teiste's post:
   Frankincense
Responder
#10

(15-11-2018, 22:07)Ramon_Caratejon escribió: Tremendo  Clap   Clap  . Gracias a miles, amigo. En cuanto termines con esta serie de artículo y si lo ves adecuado, podemos valorar el resumirlos en un hilo nada más, hacer una suerte de enciclopedia de los componentes, y ponerle una chicheta. Esta información vale su peso en oro.

Apoyo la idea. Recopilar estas lecciones magistrales y chincheta al canto
The following 1 user Likes Etxeba10's post:
   Ramon_Caratejon
Responder
#11

Genial el aporte! Me encanta.
Responder
#12

Este tema es recurrente en este foro, al menos desde el 2016.

https://foroafeitado.com/thread-aceite-d...en-jabones

Aquí hay un transfondo político muy fuerte y no sé si este foro es el lugar para tratarlo. Lo principal es que cada uno individualmente sea responsable de lo que compra y consume. Soy más partidario del mecanismo espontáneo de la oferta y demanda, sin la una, no puede existir la otra.  Llevo oyendo este tema desde hace diez años y hasta hace relativamente poco las marcas se preocupan de indicarlo, al igual que en su día hicieron con los parabenos.
Responder
#13

Gracias mil por compartir colega..... Thumbs_up Clap Clap Clap
The following 1 user Likes JJ Marwan's post:
   Frankincense
Responder
#14

Bueno igual digo tonterias, pero pienso que muchas marcas ponen cosas en sus envases, porque piensan que ayudan a vender mas, no porque sean peor o mejor.

Ahora hay un movimiento en contra del aceite de palma, estos movimientos se crean actualmente, porque una noticia, sea bulo o no, empieza a expandirse, y ya no hay quien la pare.

Respecto al aceite de palma, creo que el problema, es al refinarlo lo someten a tratamientos desvirtuantes, y luego al hidrogenarlo aumentan su saturacion, y puede que sea malo en una dieta de bollicaos y galletas...

Por otro lado esta el tema medioambiental....

Creo que los intereses mueven las noticias y las investigaciones, y tampoco creo que el uso externo, en jabon de afeitar sea nocivo para la salud.

La empresa que pone sin aceite de palma en su jabon, solo se esta apuntando a la moda...


Enviado desde mi iPad utilizando Tapatalk


Nunca pertenecería a un club que admitiera como socio a alguien como yo.
The following 1 user Likes JB 007's post:
   Macmody
Responder
#15

(24-03-2019, 21:58)J B2009 escribió: Bueno igual digo tonterias, pero pienso que muchas marcas ponen cosas en sus envases, porque piensan que ayudan a vender mas, no porque sean peor o mejor.

Ahora hay un movimiento en contra del aceite de palma, estos movimientos se crean actualmente, porque una noticia, sea bulo o no, empieza a expandirse, y ya no hay quien la pare.

Respecto al aceite de palma, creo que el problema, es al refinarlo lo someten a tratamientos desvirtuantes, y luego al hidrogenarlo aumentan su saturacion, y puede que sea malo en una dieta de bollicaos y galletas...

Por otro lado esta el tema medioambiental....

Creo que los intereses mueven las noticias y las investigaciones, y tampoco creo que el uso externo, en jabon de afeitar sea nocivo para la salud.

La empresa que pone sin aceite de palma en su jabon, solo se esta apuntando a la moda...


Enviado desde mi iPad utilizando Tapatalk

Las cosas del marketing aveces me tocan un poco los coj... Vale que la deforestación es un problema y muchas más cosas conllevan tener un mínimo de conciencia, pero últimamente se pasan. Pagar de más por patatas fritas “sin gluten” es una engañifa, y la última me paso el otro día en un bar. Me tomé un tinto ......¡¡vegano!!

Se ve que a los demás vinos les deben poner tocino.
The following 3 users Like Macmody's post:
   estudio54, JB 007, qlmolino
Responder


Posibles temas similares...
14-10-2019, 22:51
Último mensaje: fmalpartida
24-09-2019, 21:38
Último mensaje: fredyx
22-09-2019, 11:53
Último mensaje: superchicha
08-09-2019, 15:51
Último mensaje: ischiapp
25-08-2019, 16:44
Último mensaje: Halcón milenario
24-08-2019, 15:29
Último mensaje: ischiapp
23-08-2019, 23:11
Último mensaje: ischiapp
15-08-2019, 23:14
Último mensaje: Frankincense
09-08-2019, 12:12
Último mensaje: ischiapp



Usuarios navegando en este tema:
1 invitado(s)


Theme © iAndrew 2016 - Forum software by © MyBB