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El mejor sistema de afilado con buenos resultados, muy económico y super-fácil de uso
#1

Hola. Busco un sistema de afilado que cumpla las siguientes caracterí­sticas:

-Es para afilar los cuchillos de cocina, el cuchillo chef y las navajas de bolsillo (Spyderco).
-Que sea lo más fácil y sencillo de usar posible, como si lo fuera a usar un niño de 2 años. Que haga el ángulo casi perfecto sin dificultad.
-Lo más económico posible.
-Que se obtengan unos resultados aceptables con duración del filo aceptable y si queda "afeitendo", mucho mejor.
-Soy muy novato y sí­mplemente quiero afilarlos lo mejor posible sin dificultad y resultados rápidos. Además, serán afilados esporádicos (un par de veces al año los cuchillos y las navajas cuando corten poco).

Sé que es difí­cil, pero necesito que me aconsejéis lo más cercano a eso.

Gracias y un saludo de antemano a todos.

P.D. Soy de España... con lo que si se vende por aquí­ o fácilmente desde Internet, mejor aún.
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#2

Según mi experiencia necesitaras unas piedras 300-1000 (hay combinados de este tipo). El 300 te permite eliminar las mellas grandes del cuchillo (lo digo por experiencia), finalmente cuando has conseguido dejar un filo uniforme y sin mellas con el más abrasivo, pasas al acabado 1000.

El afilado de cuchillos se realiza de forma distinta a de la navaja (supongo que porque no está vaciado y tiene forma de cuña). O sea en vez de ir en sentido del filo (como si fuéramos a cortar la piedra) se hace en sentido contrario (como si "untáramos").

En los afilados se debe presionar la hoja contra la piedra mientras hacemos el movimiento y mantener el angulo de inclinación del visel de forma manual (cuesta un poco al principio pero se le coge el truco rápidamente)

Desde mi punto de vista, puedes dejarlo para afeitarte si quieres, pero no tiene sentido. Ya que si el cuchillo tiene que ser para cortar múltiples materiales, perderás rápidamente el filo. En cambio si es para un uso exclusivo para un tipo de material entonces vale la pena valorarlo (por ejemplo cuchillos que solo cortaran carne o pescado..)

Espero haber ayudado, aunque seguro que habrán mucho más aportes de los expertos
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#3

Muchas gracias por la respuesta.
Lo de las piedras no se me da bien, y ya lo he intentado en muchas horas.
Lo que quiero es un método muy muy muy sencillo, que deje resultados aceptables y sea muy económico.
He visto esto a ver que os parece:
Lansky Sharpeners :: 4-Rod Turn Box | Ceramic Knife Sharpener
¿Podrí­a servir?

Gracias de nuevo.
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#4

Lo que quieres tiene nombre y se llama sistema de afilado. Hay muchí­simos modelos en el mercado. Cuestan un dinero, te aviso.

El sistema económico es afilar a pulso, no hay más tu tí­a.

Una alternativa a afilar a pulso, sin irte a un sistema de afilado, son las guí­as de afilado. Se trata de piezas que se anclan al útil a afilar y te obligan a mantener el ángulo.

Bourne escribió:El afilado de cuchillos se realiza de forma distinta a de la navaja (supongo que porque no está vaciado y tiene forma de cuña). O sea en vez de ir en sentido del filo (como si fuéramos a cortar la piedra) se hace en sentido contrario (como si "untáramos").

Entre las cosas que matizarí­a* del post de Bourne, me quedo con ésta. Cada uno hace las cosas a su manera, pero no es obligatorio ir a favor del filo ni en contra para afilar cuchillos. Yo en ocasiones utilizo movimientos circulares (sobre todo si hace falta quitar mucho material.

Mi consejo: pilla unas piedras de distintos granos, un cuchillo/navaja (navaja de bolsillo, se entiende) al que tengas poco aprecio, y practica. La práctica hace al maestro, que dicen los sajones. Echa un ojo a los foros de cuchillerí­a nacionales, que hay información para parar dos o tres trenes.
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#5

Totalmente de acuerdo, esto es un mundo que el error y acierto es el que determinan la mejor técnica de cada uno
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#6

HX2750 escribió:Muchas gracias por la respuesta.
Lo de las piedras no se me da bien, y ya lo he intentado en muchas horas.
Lo que quiero es un método muy muy muy sencillo, que deje resultados aceptables y sea muy económico.
He visto esto a ver que os parece:
Lansky Sharpeners :: 4-Rod Turn Box | Ceramic Knife Sharpener
¿Podrí­a servir?

Gracias de nuevo.


Con todos los respetos... Estamos hablando de lo mismo? Me refiero a que este es un foro de afeitado. El mundo de la cuchillerí­a puede tener su parte de afinidad lo mismo que el mundo de los trabajos de la madera en cuanto a material de afilado se refiere. El sistema de las barrita NO SIRVE para afilar navajas barberas. No deja de ser un sistema de chairas.

Afilado de barberas y económico son conceptos antagónicos. Para tener buenos afilados hay que gastar en sistema de piedras sintéticas o en 1 ó 2 piedras naturales que no son nada económicas.

Si quieres afilar cuchillos de caza, cocina o militares de supervivencia, estamos hablando de otra cosa.


Salu2.
Indesio.
cafeadictos.com, el foro del café.
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No me sigas, yo también estoy perdido.
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