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El mundo de las cápsulas reutilizables para Cafeteras Dolce Gusto
#1

Aquí­ os dejo lo vivido con las cápsulas rellenables para Dolce Gusto, espero que os sea de utilidad si queréis pasaros a una cafetera de cápsulas de éste sistema pero os parece que sale caro cada café que tomáis.

Partimos de tres tipos de cápsulas reutilizables para cafeteras Dolce Gusto, la primera, de la marca Emocup, hechas de plástico y silicona, la segunda, una cápsula de acero inoxidable con el mismo sistema que las originales, pero reproducible una y otra vez (y la más cara) y la tercera, una cápsula de plástico con filtro incorporado más económica que las Emocup.


Cí psulas Emocup:

[Imagen: EMOHOME-3pcs-EMOCUP-Refillable-Capsules-...-Reuse.jpg]


Cápsula con la carcasa de plástico y tapa de silicona, con un microfiltro incorporado, al que hay que hay que añadir otro filtro de malla metálica y después de añadir el café, un tercer filtro cuya función es evitar la subida de posos de café hacia la aguja perforadora de la máquina, el precio ronda los 10 euros por cápsula o algo más si se compran individualmente.


El sistema funciona correctamente, si bien el café que hacen es ligeramente más suave que el de las cápsulas originales, es extremadamente exigente con el tamaño de la molienda, una molienda demasiado fina y la cápsula se obstruye aumentando la presión, una molienda demasiado gruesa y el café sale muy aguado.


Con respecto al café, ni fu, ni fa, normalito tirando a algo flojo, sin la espuma de un buen expreso, ahora bien, para otro tipo de infusiones, funciona perfectamente, sobre todo en máquinas manuales ¿Por qué en máquinas manuales? Porque haciendo paradas intermitentes en el proceso podemos controlar la concentración de la infusión, si nos gusta una infusión intensa, hay que hacerla en chorros de unos segundos (entre 5 y 10) esperando entre chorro y chorro unos 10 segundos para que el agua caliente que hay dentro de la cápsula extraiga más de las hierbas, si nos gusta más suave, con dos o tres chorros más largos sale una infusión menos concentrada.


La tapa de silicona se une a la carcasa mediante una banda que la rodea a media altura en todo su perí­metro, de esa banda sale una tira de material que se une a la tapa de un grosor respetable para soportar la presión de la máquina y con una única zona en todo su perí­metro más débil para permitir la entrada de la aguja perforadora, hay que tener especial cuidado en que carcasa y tapa estén correctamente alineadas, ya que la carcasa tiene un punto de referencia en relieve en la parte inferior para que encaje con la bandeja portacápsulas en una única posición, y hay que alinear ese punto de referencia con la tira de silicona que une la banda con la tapa, ya que es ahí­ donde está la zona de perforación, si no está bien alineada y/o no colocamos la cápsula siempre en la misma posición exactamente haremos dos orificios en la zona de perforación, con lo que la presión puede escaparse por el orificio que no esté ocupado por la aguja.


Se echa en falta alguna referencia más para colocar la cápsula en la bandeja portacápsulas, quizás un pequeño cí­rculo en relieve sobre la zona de perforación o unos indicadores laterales (todas las bandejas portacápsulas tienen unos puntos de referencia comunes.


Conclusiones:


Para café, funcionar, lo que se dice funcionar, funciona, no hará el mejor café del mundo, pero hace un café aceptable para desayunar dí­a a dí­a, en teorí­a tienen una vida de unos 50 usos, si se encuentra una buena oferta como la que encontré yo y te sale una caja de 3 cápsulas por 20€, estamos hablando de 6,66€ la cápsula, lo que se traduce en unos 0,13€ cada uso sin contar con el café, con un café de supermercado de unos 3€, el gasto es de unos 0,08€ por café, lo que arroja un resultado de 0,21€ el café, para infusiones es una cápsula perfectamente válida con la flexibilidad de poder modular la concentración de la infusión con el proceso antes descrito.

Por contra, es muy fácil cometer un error y estropear la cápsula por una mala colocación.


Cápsula de acero inoxidable:

[Imagen: Dolce-Gusto-caf%C3%A9-c%C3%A1psula-de-ac...40x640.jpg]

Se trata de una cápsula realizada enteramente en acero inoxidable con cierre a presión, junto con la cápsula vienen varias piezas, un difusor/perforador de plástico, exactamente igual al que incorporan las cápsulas originales, dependiendo del vendedor (se encuentra en aliexpress) unas 50 obleas o menos, de papel de aluminio texturizado con el borde adhesivo, aquí­ hago un inciso aparte (1) sigo con la descripción de los elementos que acompañan a la cápsula, una junta tórica (de nuevo dependiendo del vendedor enviará sólo la puesta o algunas de recambio, que más adelante veremos que son necesarias) y una práctica cucharilla de plástico para cargar la cápsula.

La tapa posee un orificio que comunica con una cámara en la tapa, dicha cámara está formada por la propia tapa y un filtro de acero con pequeños orificios que encaja a rosca en la tapa, de nuevo la finalidad es impedir que los posos de café suban hacia la aguja perforadora, grabada en la parte superior de la tapa hay dos referencias visuales muy útiles para colocar la tapa en la posición correcta, ya que al ser de acero, si la aguja no entra en el orificio hecho ex-profeso para ello, podrí­amos dañarla o romperla, además tiene un pequeño rebaje en la zona donde encaja con la carcasa principal para que siempre se cierre en la posición correcta, la carcasa principal tiene un par de detalles importantes, el primero, una pequeña pestaña que encaja en el rebaje de la tapa, impidiendo que cerremos la cápsula en una posición errónea, el segundo, al igual que las Emocup, tiene un pequeño punto en relieve soldado en la parte inferior, entre ese punto, la pestaña y el rebaje de la tapa y las dos flechas de referencia visual de la tapa, es prácticamente imposible colocar mal la cápsula en la bandeja portacápsulas.


í‰sta cápsula imita el funcionamiento de las originales, pero haciéndolo reproducible una y otra vez con sólo cambiar la oblea de papel de aluminio adhesiva usada por otra nueva, la experiencia me dice que por poder, se puede usar varias veces la misma oblea sin despegarla, pero el café saldrá un poco más aguado al no permitir que inicialmente se acumule presión dentro de la cápsula, los vendedores aseguran que cuando se te acaben las obleas de papel de aluminio adhesivas puedes usar papel de aluminio convencional del que todos tenemos en la cocina, si, se puede, pero el café no sale igual, mi teorí­a es que tanto el espesor de la oblea como el hecho de que es texturizada le dan cierta resistencia que el papel de aluminio doméstico no tiene y permite acumular la presión dentro de la cápsula un poco más de tiempo para que el agua extraiga la bebida de los granos molidos.


í‰sta cápsula requiere de dos consumibles, el primero, las obleas de papel de aluminio, los chinos no son tontos y no dan puntada sin hilo, y si pueden fabricar algo con dos usos, mejor que fabricarlo sólo para usarse en una cosa, o dicho de otra manera, mejor diseñar algo para que use consumibles ya existentes que diseñar algo y tener que diseñar algo y todos sus consumibles, pronto me encontré en la tesitura de que se me estaban acabando las obleas de papel de aluminio y empecé a experimentar con sustitutos (sin éxito) y de pronto en un foro de aficionados al mecanizado de metales pregunté dónde podí­a comprar papel de aluminio texturizado y la solución llegó por una sugerencia de un compañero de ese foro, ellos en su trabajo tienen una cafetera Nespresso y compraron unas cápsulas rellenables, el sistema de Nespresso es ligeramente diferente al de Dolce Gusto, pero me describió las cápsulas rellenables y se me encendió la bombilla, las cápsulas rellenables de Nspresso usan una tapa de papel de aluminio con el bode adhesivo, y ¡Oh! ¡Sorpresa!
Esas tapas tienen exactamente el mismo tamaño que las que usa ésta cápsula, una pequeña búsqueda en Google me permitió encontrar muchas tiendas donde comprar esas obleas de papel de aluminio, con lo que solucioné el problema de abastecimiento.


El otro consumible que usa ésta cápsula es la junta tórica, debido al diseño de la cápsula, más bien por culpa de la pestaña de la carcasa y el rebaje de la tapa, la junta se va dañando con el uso y después de unos 15 o 20 usos hay que sustituirla, ya que no retiene bien la presión, la tapa cede y se escapa el agua con riesgo de dañar la cafetera por sobrepresión (si, parece algo contradictorio, se escapa la presión y se produce una sobrepresión, pero si, ocurre así­ ya que el agua sube hacia el plato de presión donde está la aguja perforadora y ahí­ se acumula la presión)


De nuevo no hay mayor problema, se trata de juntas tóricas de un tamaño estandarizado, no muy común, pero existentes, en cualquier tienda de recambios de automoción medianamente seria se pueden encontrar juntas de tamaño 43x1 (diámetro interior x espesor) y si no las tienen, pueden encargarlas.


Para infusiones no funcionan tan bien como las Emocup, puedes hacer una infusión, pero no acaba de gustarme cómo quedan.


Conclusiones:


Es una cápsula cara, dependiendo del vendedor, entre 45 y 60 euros, pero hay que decir que se paga una única vez y se acabó, luego sólo hay que comprar los consumibles, cuestan desde un paquete de 100 obleas de papel de aluminio 6€ a 500 obleas por unos 20€ (se venden como tapas compatibles con Nespresso) vamos al paquete de 100, sale cada tapa por 0,06€ y luego un paquete de 100 juntas tóricas cuesta unos 10 euros, lo que vienen a ser 1500 usos tirando a la baja, por lo que sale cada uso por 0,006€ así­ que gastas 6,6 céntimos de euro por uso, si usamos el mismo caé que con las Emocup, estarí­amos hablando de unos 14,6 céntimos el café, no incluyo el coste de la cápsula porque a pesar de ser elevado, insisto en que es PARA SIEMPRE.


El café hecho con ésta cápsula e prácticamente idéntico al de las cápsulas originales, pudiendo usar cafés “de sibarita” con precios elevados a un coste por taza incluso menor que el de las originales.


Un pequeño apunte, y es que si por lo que sea se nos pierde o rompe el difusor de plástico, no tenemos más que “desguazar” una cápsula original y coger el difusor que tiene, con un pequeño pero, los difusores están hechos en serie y con unos márgenes de tolerancias bastante laxos, sospecho que hay al menos dos fabricantes que surten a Dolce Gusto, ya que me he encontrado en cápsulas de la misma variedad pero de distintos lotes dos formas ligeramente diferentes, el centro de la parte inferior del difusor en algunos es redondo y en otros es también redondo pero con unos cortes en cruz, lo de los márgenes de tolerancia lo he podido comprobar calibre en mano midiendo el espesor de diferentes difusores y obteniendo medidas entre los 5,70mm y los 5,95mm, 25 cemtésimas de milí­metro (1/4mm) pueden parecer una nimiedad, pero he podido comprobar que el espesor del difusor influye Y MUCHO en el resultado, ahora mismo estoy en fase de pruebas, pero he comprobado que un difusor de más de 5,90mm da problemas, el café sale como si fuese un spray salpicando todo y un difusor de 5,70mm da un café muy bueno, cuando tenga más datos podré dar más información al respecto.


Cápsula económica de plástico con filtro incorporado:

[Imagen: 3-unids-pack-recargable-Dolce-Gusto-caf%...40x640.jpg]

Se trata de una cápsula extremadamente barata, su precio oscila entre 4 y 6€, carcasa y tapa hechas de una única pieza de plástico inyectado incorpora un microfiltro en el fondo encajado a presión, la tapa ya tiene el orificio para la aguja hecho con unas dimensiones generosas para evitar errores, la tapa cierra a presión e incorpora una junta tórica exactamente de las mismas dimensiones que la usada en la cápsula metálica pero en éste caso está alojada en el perí­metro de la tapa, y al igual que las otras posee un pequeño punto en relieve en la parte inferior para su correcta colocación en la bandeja portacápsulas.

Para café, si te gusta beberte el agua de limpiar la cafetera, bien, si te gusta un café como dios manda, ni por asomo, hace un café aguado, sin crema y muy insí­pido, ya que no tiene estanqueidad ninguna y la presión no se acumula en la cápsula, el agua simplemente pasa a través del café sin más pena que gloria y se lleva de recuerdo un ligero sabor a café.


Para infusiones, pues al nivel de la Emocup, quizás un poco por debajo, pero cumple su cometido.


Y aquí­ entramos en el mundo de la ingenierí­a inversa (mi especialidad) aunque si no tienes acceso a un torno, mejor lo dejamos estar y usamos ésta cápsula para menta-poleos y tés varios.


Se me ocurrió la idea de intentar hacer algo de provecho con la cápsula, el primer paso fue extraer el filtro, empujé desde la parte inferior con una varilla metálica y salió sin problema, la forma del filtro, muy parecida a la de los difusores plásticos originales, con un diámetro ligeramente inferior a éstos, y se me ocurrió la idea:


Bajé al taller y coloqué la cápsula en el pequeño torno de mecanizado que tengo, preparé la herramienta de corte y en menos de cinco minutos habí­a modificado el diámetro del hueco donde encaja el filtro para que aceptase un difusor, así­ mismo, centésima a centésima planifiqué un poco la superficie donde deberí­a pegar la oblea de papel de aluminio, ya que con las marcas del molde no parece que vaya a pegar bien, una vez tení­a una superficie perfectamente plana donde poder pegar la oblea, subí­ a casa y después de eliminar las rebabas del mecanizado con una puntilla muy afilada y con cuidado, y fregar a conciencia la cápsula para eliminar todo posible rastro de partí­culas metálicas del torno y restos de aceite, preparé un café.


El resultado está muy cerca de las cápsulas originales y la de acero inoxidable, por la forma en la que encaja la tapa, tiene muchas papeletas de que la junta tórica se dañe mucho menos y pueda ser usada más veces que en la de acero inoxidable, aún estoy en fase de pruebas y voy llevando un pequeño registro de datos, estoy teniendo en cuenta también el espesor de los difusores que uso y ocurre igual que con la de acero, con el difusor de menor espesor, un buen resultado y con el de mayor espesor un resultado pésimo, aunque todaví­a es pronto para sacar conclusiones precitipadas.


Conclusiones:

Una cápsula barata, sus resultados son acordes a su precio, MEDIOCRES, un café de mala calidad, para infusiones un comportamiento parecido a la Emocup.


Todo ésto usando la cápsula tal cual la compré.


Pero con la modificación, parece que puede ser un artí­culo interesante obteniendo un resultado parecido al de la cápsula de acero a un coste menor, pero todaví­a es pronto para emitir un juicio.




Cierto es que hay otra cápsula de acero inoxidable disponible, el diseño varí­a ligeramente de la que yo tengo, en lugar de un orificio en la tapa, tiene una ranura, lo que da algo más de margen de maniobra al colocarla en la bandeja, pero lo que me echó para atrás y no comprarla es que su funcionamiento es prácticamente igual que el que tiene la última cápsula descrita pero al mismo precio que la de acero inoxidable que finalmente compré.

[Imagen: Capsulone-de-Metal-de-acero-inoxidable-D...40x640.jpg]



[Imagen: HTB13se.MXXXXXbtXVXXq6xXFXXXf.jpg?size=8...39c388d6c6]








(1) El sistema de las cápsulas Dolce Gusto es una carcasa plástica, con un difusor de plástico en el fondo y sellada térmicamente una lámina de papel de aluminio texturizado, sobre ésta, el café, una lámina de plástico microperforado sobre él, un espacio vací­o y la tapa, al entrar el agua a presión, ésta empuja el café contra la lámina y el difusor/perforador, que abre varios orificios en la lámina de papel de aluminio permitiendo el paso de la bebida pero demasiado pequeños para permitir que los posos pasen a través de los orificios, el tamaño de los orificios es lo que produce un ligero efecto pulverizador que es el que produce la crema del café.
Todo arde, todo vuela y todo puede explotar, mis conceptos de la fí­sica y la quí­mica así­ me lo indican, sólo es cuestión de presión, temperatura, presentación, y lo más importante, la mala leche Big Grin
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#2

Para los Cafeteros que tengan esa máquina este post es de obligada lectura.
Para los que tenemos la Nespresso también jejejeje.
Vaya currada de post.
Se agradece el trabajo!!!

Enviado desde mi Aquaris E5 mediante Tapatalk
Nunca olvidaré que distes tu vida por mi escudo.
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#3

Joé!!!!
Impresionante el "articulo" . Muchas Gracias [MENTION=2252]Mac_y_su_Canon[/MENTION] .

Me veo obligado a tomar un café ..... voy!!!
Si Cuidas tu Cuerpo, Te Puede LLegar a Durar Toda Tu Vida.
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#4

Excelente trabajo de investigación, yo poseo una dolce gusto de las manuales y estaba interesado en comprar la emocup, ahora que he leido tu post me ha echado para atrás. Gracias por el curro.
Saludos
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#5

Kurama escribió:Excelente trabajo de investigación, yo poseo una dolce gusto de las manuales y estaba interesado en comprar la emocup, ahora que he leido tu post me ha echado para atrás. Gracias por el curro.
Saludos

Hombre, tanto como echarse para atrás, yo la comprarí­a para infusiones, la infusión frí­a de frutos rojos del mercadona me tiene enganchado como un yonky, y eso que la hago en caliente, hoy he hecho alguna prueba más y cada vez estoy más convencido de que las últimas que puse no merecen la pena más que para infusiones, con un mismo difusor, el resultado es muy aleatorio, a veces sale un buen café, otras veces sale un truño que parece el agua de fregar la cafetera... no se, creo que se me escapa algo con ésta cápsula y no consigo averiguar dónde está el factor que le da ese carácter tan sumamente aleatorio.

La que sigo recomendando encarecidamente es la de acero inoxidable, si, vale, son 50 pavos, pero insisto, es una única vez que necesitas comprarla y luego los consumibles no son complicados de conseguir.
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#6

javijave escribió:Para los Cafeteros que tengan esa máquina este post es de obligada lectura.
Para los que tenemos la Nespresso también jejejeje.
Vaya currada de post.
Se agradece el trabajo!!!

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Para Nespresso hay también muchas cápsulas reutilizables o de un solo uso vací­as, aunque hay que tener cuidado, los de Nespresso son un poco cabroncetes y de un tiempo a ésta parte han modificado el diseño de las cafeteras y si usas cápsulas no originales (rellenables o compatibles, da igual) puedes estropear la máquina y no te cubre la garantí­a, porque es una averí­a muy concreta que sólo se produce en esas circunstancias.
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#7

Mac_y_su_Canon escribió:Para Nespresso hay también muchas cápsulas reutilizables o de un solo uso vací­as, aunque hay que tener cuidado, los de Nespresso son un poco cabroncetes y de un tiempo a ésta parte han modificado el diseño de las cafeteras y si usas cápsulas no originales (rellenables o compatibles, da igual) puedes estropear la máquina y no te cubre la garantí­a, porque es una averí­a muy concreta que sólo se produce en esas circunstancias.
Muchas gracias

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#8

Bueno, pues vamos a profundizar un poco más en el tema de las cápsulas rellenables.

Hoy vamos a hablar de los filtros difusores que tienen las cápsulas originales Dolce Gusto.

Como podéis ver en éste esquema de un corte de una cápsula original y ya lo describí­ anteriormente, la carcasa aloja varios componentes, de arriba a abajo, la tapa perforable, un plástico microperforado sellado térmicamente a la carcasa, el café, una lámina de papel de aluminio texturizado termosellada también a la carcasa y bajo ésta el filtro difusor.

[Imagen: step-1-frame-3.jpg]

Y ahora vamos con una animación del proceso:

[Imagen: 0FA.gif]
Bien, Las bebidas de Dolce Gusto se dividen en dos grupos, infusiones y solubles, las infusiones son sólo cafés y se distinguen por tener la carcasa de la cápsula de color negro, en las solubles tenemos leche, té cacao y cafés con leche (cortado, café con leche) las de leche son blancas, los cacaos, tés y cafés con leche son de diferentes tonalidades de marrón.

Principalmente los filtros difusores que nos interesan si tenemos una cápsula de acero inoxidable son las de café, aunque tampoco le vamos a hacer ascos a los de las otras bebidas.

Los difusores de las cápsulas de café son de color negro también y presentan 68 "picos" que perforan la lámina de papel de aluminio, el borde presenta 36 pestañas y por la parte de abajo tienen un "laberinto" de paredes circulares con rebajes para que pase el lí­quido hasta el centro, donde una pieza puntiaguda en forma de cruz se encarga de encauzar correctamente el lí­quido hacia el vaso.

Como ya mencioné en la primera intervención en el hilo, parece que hay varios fabricantes de ésta pieza, ya que he encontrado dos variantes en cápsulas de la misma variedad pero de diferentes lotes, una variante tiene la pared del cí­rculo más cercano que rodea la pieza puntiaguda redonda y sin rebajes, otra variante tiene ese cí­rculo con cuatro rebajes.

Su espesor oscila entre los 5,70mm y los 5,95mm, de nuevo dudo mucho que sea para preparar un tipo de café u otro, ya que también he encontrado variaciones en el espesor dentro de una misma caja de cápsulas.

He probado todos los difusores que han caí­do en mis manos provenientes de cápsulas usadas y he llegado a la conclusión de que todo el que mida menos de 5,85mm va a funcionar perfectamente en nuestra cápsula de acero, más de 5,90mm o más nos va a producir un desagradable chorro en spray que va a salpicar todo alrededor de la cafetera con café, y entre 5,85 y 5.90mm el comportamiento es bastante aleatorio, un mismo difusor a veces nos hace un café sin problemas y otras veces hace spray.

í‰sto con respecto a los negros, ahora vamos con los difusores de las bebidas solubles.

Son todos blancos, pero hay de dos tipos, los dos tienen un hueco en el centro sin pinchos, pero los hay con 64 pinchos (han quitado 4 con respecto a los negros) y con 44 pinchos (-24) en ambos el borde es redondeado y con pequeñas ranuras y en la parte inferior, volvemos al laberinto y la pieza puntiaguda en cruz en el centro.

No recuerdo qué tipo de bebida lleva cada uno, los de Neskuik, Té al estilo Marrakesh, café con leche y café cortado son de 44 picos, no recuerdo qué variedades tení­an los de 64 picos.

¿Se pueden usar los difusores blancos para hacer café?

Si, pero, con un difusor de 64 picos queda un café prácticamente igual, quizás un poco más flojo, que con un difusor negro, y con uno de 44 picos, queda ligeramente más fuerte, como nota positiva, el espesor de éstos blancos es más uniforme que en los negros, oscilan entre 5,80 y 5,90, y de nuevo, por debajo de 5,85 funcionan perfectamente, y por encima tienen un comportamiento un poco aleatorio.

En ésta foto que he encontrado por ahí­, se pueden ver difusores blancos y negros, se puede apreciar el "laberinto" de la parte inferior y la diferencia entre los bordes de blancos y negros.

[Imagen: 2guihdk.jpg]
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#9

Y aquí­ os traigo una de mis creaciones cafeteriles.

Os presento el Capucino Chococaramel

Leche templada en el microondas, un meneillo con un agitador a pilas para hacer la espumita, unas gotas de aroma alimentario de dulce de leche y otras de chocolate en la cápsula rellenable de acero y café de Colombia.

[Imagen: 2450mtk.jpg]

Los aromas que he encontrado de caramelo distan mucho de parecerse al aroma que incorporan las variedades "caramel" de Dolce Gusto, curiosamente, el más parecido es el aroma de dulce de leche en Jabonarium.

El resultado de ésta composición es un capucino con una espuma bastante decente, al hacer el café, una pequeña parte se mezcla con la leche, el resto queda "flotando" por encima de la mezcla y por encima, la espumita, la combinación de aromas ya propios del café de Colombia junto con los toques dulces de las dos esencias, dulzón y sedoso del dulce de leche y ligeramente amargo del chocolate... :hambre:

El agitador no es más que ésto:

[Imagen: 316YPD35SFL.jpg]

Los hay de muchos precios, pero en los bazares chinos puedes encontrar alguno bastante potable por menos de 3 euros.

La verdad es que yo lo uso mucho, no sólo para la leche, a veces cuando tengo que tomar algún medicamento en sobres no efervescentes, ayuda mucho a diluir el granulado, en los efervescentes también acelera la desaparición de la espuma de la efervescencia
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#10

Bueno, traigo algunas novedades con las cápsulas reutilizables para el sistema Dolce Gusto.

Ha caí­do en mis manos (prestada) la última cápsula de acero inoxidable que puse en el primer mensaje :facepalm:

En teorí­a, el sistema funciona, en la práctica, el lí­quido que sale no se puede llamar café, más bien se parece al agua de fregar una cafetera, posos incluidos, me explico, el sistema tiene un filtro de lamas metálicas entrecruzadas, en teorí­a, el filtro está cerrado y la presión hace que las lamas cedan un poco y dejen pasar el lí­quido, en la práctica, el filtro no hace un buen cerramiento y al abrirse por la presión, pasan gran cantidad de posos al vaso.

Mi conclusión: NO LA COMPRí‰IS.

Segunda novedad, he comprado una segunda cápsula de acero inoxidable como la "buena" con la grata sorpresa de que ha visto la luz una segunda generación, la tapa, en lugar de cerrar a presión, cierra a rosca, lo que implica unas ventajas y un par de pequeños inconvenientes.

Ventajas:
-La junta tórica se daña mucho menos con el uso al mantener la forma constantemente por no tener el pequeño resalte en la carcasa y rebaje en la tapa que en la versión anterior serví­an de guí­a para colocar la tapa en su posición correcta.

-El cerramiento de la cápsula es PERFECTO, no hay riesgo de que la tapa se abra accidentalmente por estar la junta tórica en mal estado o por no haber apretado bien la tapa contra la carcasa, el resultado un café perfecto una vez tras otra.

Inconvenientes:

-Ni la tapa ni el pequeño filtro que va roscado a ésta (el que impide que el café suba hacia arriba) tienen un buen agarre con las manos, se agradecerí­a un moleteado o marcas que mejoren el agarre, sobre todo a la hora de abrirla para limpiar, sobre todo si lo hacemos "en caliente" la carcasa estará ligeramente dilatada por el calor y cuesta un triunfo abrir la rosca, estoy en ello, y voy a hacerle unas muescas con una lima de relojero para aumentar el agarre.

-Han eliminado el pequeño tetón que serví­a como referencia para colocar la cápsula correctamente en la bandeja portacápsulas de la cafetera, creo que más que una segunda generación, se trata de una generación 2.1, porque vi en varios comentarios de compradores anteriores que originalmente sí­ tení­a el pequeño tetón, pero que en muchas ocasiones, al ir a rosca y hacerse en serie, era difí­cil que el tetón estuviese exactamente donde debí­a y al colocar la cápsula en la bandeja usando el tetón como guí­a, el orificio de la tapa no coincidí­a con la aguja inyectora, deduzco que después de varias quejas al respecto decidieron eliminar el tetón, por eso digo que es una Gen. 2.1 en lugar de 2 a secas, así­ que en ésta Gen. 2.1, hay que fijarse únicamente en los indicadores visuales de la tapa para su correcto colocamiento.

í‰sta cápsula nueva la he comprado en Ebay, no en Aliexpress, pero vamos, vienen todas del mismo sitio, China.

El acabado de la rosca del pequeño filtro de la tapa, no era bueno y éste no enroscaba ni bien ni hasta el fondo, nada que no se solucionase con un poco de pasta de pulir basta untada en los hilos de la rosca, un tornillo de banco, un par de tacos de madera y una llave de fontanero.

¿Cuál era el problema? Pues que primero hicieron la rosca de la tapa y luego el taladro, dejando los hilos de la rosca con rebabas, y al ser una rosca de paso tan fino, el filtro no entraba bien.
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