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Espuma húmeda
#1

En alguno de los vídeos de la escuela del Mastro Livi el barbero comentaba que la clave siempre era el agua, haciendo una espuma realmente húmeda, goteante. En el otro que he encontrado, usa una Cella de manera "normal". No es la técnica que explicaba el compañero nathangarciamuro, que al final, carga con paciencia el jabón, sino que es una espuma muy líquida.

Alguno de vosotros la emplea? Yo comencé así pensado que iba bien para barbas duras hasta que he descubierto otro mundo de espumas...

Saludos compañeros!

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"Al final, solo puede quedar uno!". Sean Connery en Highlander. Y mi mujer al ver mis jabones de afeitar.
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#2

(03-11-2018, 00:02)asauca escribió: En alguno de los vídeos de la escuela del Mastro Livi el barbero comentaba que la clave siempre era el agua, haciendo una espuma realmente húmeda, goteante. En el otro que he encontrado, usa una Cella de manera "normal". No es la técnica que explicaba el compañero nathangarciamuro, que al final, carga con paciencia el jabón, sino que es una espuma muy líquida.

Alguno de vosotros la emplea? Yo comencé así pensado que iba bien para barbas duras hasta que he descubierto otro mundo de espumas...

Saludos compañeros!

Yo la he hecho asi en el pasado y funciona muy bien.De hecho , es hasta mas deslizante y va de maravilla con maquinillas multihojas o maquinillas como la OneBlade.

El futuro ya no es lo que era
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#3

La espuma seca, haciendo picos queda bien en las fotos pero no es la mejor espuma , sino la bien hidratada, la espuma humeda, aunque conseguir ese punto es algo personal y delicado pero es la mejor para el deslizamiento de la cuchilla

En los foros en cambio lo que se prodiga es la foto espectacular de espuma seca a toneladas .. y los usuarios han llegado a convencerse de que es la mejor , y es justo lo contrario

Una espuma que supere la altura de la barba que tengas (recuerda la caja vintage de Cella con una espuma en la cara de varios centimetros) queda muy espectacular , muy impresionante .... pero es PERFECTAMENTE INUTIL .. la espuma alta no tiene ninguna utilidad, es un derroche absurdo (creo)

En cambio que sea baja, liquida, y sobretodo que el jabon sea muy deslizante (dr. Jon, SV, MdeC , LPL .. y similares son buenos ejemplos) es lo fundamental para los mejores resultados , para mi
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#4

Yo uso habitualmente LPL, y a veces la cuchilla se me agarra, especialmente en el cuello. Quizá es piel poco tirante? O demasiada agua?

 Soy paciente, pero algo no acabo de cogerle al LPL, cuando el Proraso no me hace estas cosas...

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#5

(03-11-2018, 16:46)Ermitaño escribió: La espuma seca, haciendo picos queda bien en las fotos pero no es la mejor espuma , sino la bien hidratada, la espuma humeda, aunque conseguir ese punto es algo personal y delicado pero es la mejor para el deslizamiento de la cuchilla

En los foros en cambio lo que se prodiga es la foto espectacular de espuma seca a toneladas .. y los usuarios han llegado a convencerse de que es la mejor , y es justo lo contrario

Una espuma que supere la altura de la barba que tengas (recuerda la caja vintage de Cella con una espuma en la cara de varios centimetros) queda muy espectacular , muy impresionante .... pero es  PERFECTAMENTE INUTIL .. la espuma alta no tiene ninguna utilidad, es un derroche absurdo (creo)

En cambio que sea baja, liquida, y sobretodo que el jabon sea muy deslizante (dr. Jon, SV, MdeC , LPL .. y similares son buenos ejemplos) es lo fundamental para los mejores resultados , para mi

Totalmente de acuerdo.

La espuma de afeitar es un gran ejemplo al que se puede aplicar aquella frase de "las apariencias engañan".

Lo que visualmente parece mejor y a veces hasta buscamos expresamente, a la hora de afeitarse acaba siendo peor.

En cambio una espuma muy húmeda, casi aguada (bueno, sin pasarse, pero no ya me entendéis) es mucho mas deslizante, por lo que protege mas la piel, al ser mas húmeda no se reseca en un afeitado lento y tranquilo, ablanda mas la barba y no atasca la maquinilla. Todo son ventajas. Eso si, en las fotos queda fea.

Yo ya aguaba la espuma en mi época de espuma de bote porque siempre me pareció que salía muy seca y era menos eficaz. Ahora también trato de hacer una espuma lo mas húmeda posible.
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#6

Bueno, algunos ingleses siempre dicen que lo llaman wet shaving por algo... Y para navaja, la necesito así. Si no, me obliga preparar dos rondas de espuma.

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#7

A mi personalmente siempre me gusta muy, muy espesa la espuma. Aunque es cierto leyendo lo que decís que no necesariamente han de coincidir los gustos con lo que mejor va
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#8

yo la sobrehidrato, pero sin que quede acuosa, me gusta rollo mayonesa, que s epuede logrr tambien con extra de agua xD

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Shave our Ships!!
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#9

La espuma tiene su punto, ni aguado, ni seco y eso es lo adecuado. 
Con mucha agua pierde fijación sobre el rostro y perderás las propiedades hidratantes de la misma y muy seca perderá deslizamiento.
Espumando en cara creo que es más sencillo encontrar el punto a la espuma, que es diferente en cada jabón.
Unos piden más agua que otros.

Esto sólo pasa en foroafeitado.
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#10

(04-11-2018, 12:48)Viala escribió: La espuma tiene su punto, ni aguado, ni seco y eso es lo adecuado. 
Con mucha agua pierde fijación sobre el rostro y perderás las propiedades hidratantes de la misma y muy seca perderá deslizamiento.
Espumando en cara creo que es más sencillo encontrar el punto a la espuma, que es diferente en cada jabón.
Unos piden más agua que otros.

Iba a re-responder para comentar el tema del espumado en cara con rspecto del punto de agua. Ademas, pasarse de agua en cara es mas dificil porque el agua va mayoritariamente a la espuma de la cara, al aplicarla desde la bricha, con lo que siempre hay mas espuma e la brocha para compensar un exceso, si es que ocurriera.

Tambien tendra que ver la composicion de los jabones, habra aceites y grasas que toleren mas agua que otros....

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#11

Ahí tenéis razón. La clave es encontrar ese equilibrio en la cantidad de agua, punto que no siempre es fácil
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#12

(04-11-2018, 12:48)Viala escribió: ...Espumando en cara creo que es más sencillo encontrar el punto a la espuma, que es diferente en cada jabón.

Completamente de acuerdo. En bol, tienes una referencia mas visual sobre la calidad de la espuma. En la cara, ademas de ver la espuma en el espejo, tienes la sensación tactil directa. Notas la espuma floja o espesa, húmeda o seca, directamente sobre la piel. A mi me resulta mas facil encontrar el punto en que me gusta la espuma así.

Quien no se pierde, no encuentra caminos nuevos.
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#13

Espumo en cara siempre. Probé alguna vez con bol, pero no es lo mismo.
Al espumar en cara, se le da mejor punto de humedad. Nada de espuma densa, eso solo para foto.
BE WATER MY FRIEND.
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#14

(04-11-2018, 16:25)Barbado escribió: Espumo en cara siempre. Probé alguna vez con bol, pero no es lo mismo.
Al espumar en cara, se le da mejor punto de humedad. Nada de espuma densa, eso solo para foto.

Cierto que en bol (lo que siempre utilizo yo) es un poco más complicado pillar el punto de agua. Se ha de hacer a ojo, ya que de momento no he dado con ningún truco infalible
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#15

Hola compañero asauca.

Yo hace ya un par de años que he variado de una espuma más acolchada a una más aguada, del tipo de la que comentas.

Lo cierto es que cuando empecé en ésto buscaba la espuma acolchada que casi el 100% recomienda y considera óptima.
Varié a raíz de ver vídeos en el canal de Mastro Livi, donde el barbero decía que lo más importante era añadir agua. También vi muchos vídeos de otros barberos mayores y todos hacían el mismo tipo de espuma. Incluso me afeitó un barbero veterano en Oporto, allí hay un montón de barberías antiguas, e hizo el mismo tipo de espuma muy hidratada.

Se dice que el hacer la espuma acolchada aporta protección a la hora de afeitarse. Yo no lo veo. La cuchilla, para afeitar la barba, va a ras de piel utilices una espuma más o menos acolchada. Por otro lado con la espuma más aguada sí que noto mayor deslizamiento y reblandecimiento de la barba.
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#16

No lo tengo claro. Siempre hago la espuma en bol y casi siempre me la aplico con brochazos de pintor en la cara. Me afeito 9 de cada 10 veces con navaja. La espuma a mí me gusta tipo cemento, aunque no siempre me sale así, depende del jabón, del agua que le vayas aplicando, de la prisa, de las ganas que tengas de batir, del día, ... En cuanto al deslizamiento yo la diferencia la noto cuando me aplico pre o no; cuando me lo aplico -casi siempre- noto que la navaja desliza mejor. En cuanto a la hidratación, depende del jabón, algunas veces si me quedo un poco cortito de agua, y además siendo como soy lento en el afeitado se me seca demasiado y tengo que rehidratarla en medio intentando mantener su consistencia cementosa. Buen hilo, compañeros.
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Salí­ sin ser notada, estando ya mi casa sosegada.
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#17

(04-11-2018, 17:15)Iñaki escribió: Hola compañero asauca.

Yo hace ya un par de años que he variado de una espuma más acolchada a una más aguada, del tipo de la que comentas.

Lo cierto es que cuando empecé en ésto buscaba la espuma acolchada que casi el 100% recomienda y considera óptima.
Varié a raíz de ver vídeos en el canal de Mastro Livi, donde el barbero decía que lo más importante era añadir agua. También vi muchos vídeos de otros barberos mayores y todos hacían el mismo tipo de espuma. Incluso me afeitó un barbero veterano en Oporto, allí hay un montón de barberías antiguas, e hizo el mismo tipo de espuma muy hidratada.

Se dice que el hacer la espuma acolchada aporta protección a la hora de afeitarse. Yo no lo veo. La cuchilla, para afeitar la barba, va a ras de piel utilices una espuma más o menos acolchada. Por otro lado con la espuma más aguada sí que noto mayor deslizamiento y reblandecimiento de la barba.


Así me lo parece. Tu antigua Klas Tornblom no me perdona la espuma seca, y como la uso despacito.. Wink

Creo que para barbas duras, es necesaria el agua. Mejora mucho.

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#18

Yo he hecho mis pruebas y lo que a mí me funciona es una espuma muy hidratada, pero no líquida ni chorreante. Si es demasiado aguada noto que la protección disminuye y el aguijón del alcohol de la loción se nota más, y si no está bien hidratada tampoco cumple bien su función, falta deslizamiento.
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#19

Hasta que no vuelva a cambiar de idea a mi lo que me va mejor es cuando está en el punto bueno para las fotos, añadirle un poco más de agua.
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#20

(03-11-2018, 00:02)asauca escribió: En alguno de los vídeos de la escuela del Mastro Livi el barbero comentaba que la clave siempre era el agua, haciendo una espuma realmente húmeda, goteante.

El discurso es válido para ese jabón.
Cada jabón tiene sus propias características.

La espuma es una emulsión.
Los componentes son jabón / agua / aire.
Dosificar correctamente, es solo un discurso mecánico.

Con la cantidad adecuada de agua, para el jabón cargado y el trabajo de montaje correcto, obtienes una espuma rica en micro burbujas de aire.
Esto lo hace compacto y resistente, pero también lubricante y adhesivo.
Perfecto para cualquier tipo de cuchilla, desde la maquinilla de afeitar hasta la cuchilla múltiple.

Entonces, más que un solo método, debes prestar atención al jabón que usas en ese momento.
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El traductor habla por mi. Saludos, Pierpaolo
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