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Espumando jabones duros.
#1

Buenas noches.

He leí­do en multitud de ocasiones los problemas de espumado que algunos compañeros sufren con jabones duros y de triple prensado, a los que dedican un tiempo extra para conseguir una espuma decente. También estos jabones suscitan dudas respecto a cual es el mejor tipo de brocha a utilizar, siendo opinión extendida que la mejor opción son las de cerda natural.

Sin querer que suene a pretencioso, realmente yo no pongo especial atención al espumado de estos jabones y la variedad de brochas que suelo usar pasa también por el tejón, descartando únicamente los que tienen un nudo excesivamente blando.

Con esta idea en la cabeza me dispuse hace unos dí­as a tomar tiempos aproximados en cada fase del proceso y a documentar con imágenes la evolución sin mas ánimo que exponer mi particular procedimiento y resultados a la vez de mostrar que no tienen por qué ofrecer una dificultad especial.

El jabón elegido fue el Geo F. Trumper almond y la brocha una Simpson Duke 3 en best badger.

Para ser lo más objetivo y honrado posible me impuse realizar la espuma con el esmero habitual diario y no ofrecer el mejor resultado de varias pruebas, por lo que evidentemente la espuma podrí­a haber sido mejorable.

[Imagen: 16170472090_7a7f2806cf_o.jpg]

El primer paso es humedecer con la brocha y agua templada el jabón, incluso de forma generosa. En la foto podréis apreciar más o menos la cantidad que use aquel dí­a.

[Imagen: 16331922666_e2cc6d2c82_o.jpg]

Brocha y jabón quedan en remojo en el agua templada durante el tiempo que tardo en ducharme, de 5' a 7'.

[Imagen: 16170476680_258dd753b7_o.jpg]

Tras salir de la ducha escurro con sacudidas la brocha para eliminar exceso de agua.
Vací­o el tazón y vierto desde la jabonera el agua no absorbida por el jabón en una cantidad moderada, más o menos la que se aprecia en la foto.

[Imagen: 16356095201_5746137b08_o.jpg]

En estas condiciones comienzo a cargar la brocha:

[Imagen: 16331922666_e2cc6d2c82_o.jpg]

Cargo durante 10" aproximadamente. La cantidad adherida a la brocha es la que se muestra a continuación:

[Imagen: 16356100701_7549f633be_o.jpg]

A los 20" de batir la espuma ofrece este aspecto:

[Imagen: 15737911313_1e3d6ca21e_o.jpg]

Tras batir durante 45", la espuma ya tiene consistencia, tal como muestra la siguiente fotografí­a:

[Imagen: 16170263618_18486c7381_o.jpg]

Aproximadamente en 1' - 1'15", doy por buena la espuma y comienzo a aplicarla en cara:

[Imagen: 16356998382_7a0e6b9cc2_o.jpg]

Añadir que en ciertas ocasiones, durante el proceso de batido, puede ser necesario añadir con los dedos unas gotas de agua para dar un extra de hidratación a la espuma. Yo lo hago cuando observo la espuma mate. No obstante no es algo que me preocupe, si noto durante la aplicación en cara que está muy seca, vierto esas gotas directamente en la brocha.

A mi particularmente me gusta espumar directamente en cara este tipo de jabones, de hecho suele darme mejores resultados pero ese sistema no hubiera resultado tan gráfico a la hora de mostrar la evolución del proceso.

Espero que pueda servir de ayuda a los compañeros más noveles en estas lides.

Un cordial saludo.
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#2

Muchas gracias por tan gráfica exposición. Yo al principio también tení­a la brocha el tiempo al que aludes en remojo, pero éste cada vez lo he ido reduciendo y ya apenas llego al minuto.
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#3

Gracias por el tutorial compañero.

Para mí­ es importante la brocha elegida y dejar el jabón en remojo, la Duke 3 en este caso es caballo ganador. Para estos jabones mejor evitar brochas con poca rigidez o de nudos no muy densos, costará menos. Cargar sin miedo también puede ayudar.
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#4

Yo de triple prensado tengo el de l'occitane, el cual no da casi nunca problemas lo puedes espumar con cualquier brocha. Utilizo casi el mismo sistema que tú.
El MWF que tras bastantes pruebas he llegado a la solución de espumarlo con la Plisson sintética, no da tanta faena como con otras brochas, y sale una espuma con la textura que a mi me gusta.
Y el Lea Classic que era desesperante, espumaba pero la textura de esa espuma no me gustaba para nada, y terminé por rallarlo mezclado con una barrita de Lea, y ahora parece que espuma mejor.
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#5

Gracias por tu interesante aportación. Es muy útil contrastar nuestros hábitos con los de los demás. Y siempre se aprenden detalles interesantes, como lo de aprovechar el agua sobrante del ablandado del jabón para el espumado en el tazón.

Saludos.
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#6

muchas gracias por el tutorial, fantastico
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#7

Muchas gracias por el aporte, compañero.
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#8

Excelente aporte. Muchas gracias.
"Nosotros no somos utopistas".
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#9

Pues que quieres que te diga, a pesar de todas las explicaciones tan realistas que ofreceis, a mi me cuesta mucho el espumar con los jabones. Lo sigo intentado de todas formas, a ver si lo consigo.
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#10

Gracias por el Post, interesante el hecho de añadir parte del agua de ablandado al bol.

jlpm43 escribió:... a mi me cuesta mucho el espumar con los jabones. Lo sigo intentado de todas formas, a ver si lo consigo.
Amigo, porqué te cuesta espumar?
Si el jabón es muy duro lo entiendo pero si se trata de un jabón blando no ofrece mayor problema...tengo una regla a seguir aprendida de este Foro: siempre empezar con la brocha bien escurrida y añadir agua en cuanto apenas, si empiezas con mucha agua se estropea desde el principio.
Saludos
"Todo afeitado encierra también su filosofí­a"...
-Somerset Maugham
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#11

Petusco escribió:Gracias por el Post, interesante el hecho de añadir parte del agua de ablandado al bol.


Amigo, porqué te cuesta espumar?
Si el jabón es muy duro lo entiendo pero si se trata de un jabón blando no ofrece mayor problema...tengo una regla a seguir aprendida de este Foro: siempre empezar con la brocha bien escurrida y añadir agua en cuanto apenas, si empiezas con mucha agua se estropea desde el principio.
Saludos

No lo habia especificado bien. Me referia a los jabones duros, triple prensado. De todas formas, esos helados de nata que aparecen por aqui por el foro, yo no los he conseguido nunca con ningún tipo de jabón. Ya adelanto pues que soy un poco negado para el espumado ¿¿??.
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#12

jlpm43 escribió:Ya adelanto pues que soy un poco negado para el espumado ¿¿??.
Mira los ví­deos de los compañeros y solucionado en un Plis-Plas (nunca mejor dicho)...
"Todo afeitado encierra también su filosofí­a"...
-Somerset Maugham
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#13

jlpm43 escribió:No lo habia especificado bien. Me referia a los jabones duros, triple prensado. De todas formas, esos helados de nata que aparecen por aqui por el foro, yo no los he conseguido nunca con ningún tipo de jabón. Ya adelanto pues que soy un poco negado para el espumado ¿¿??.

Pero como vas a ser un negado, no lo digas ni en broma. No te obsesiones y un dí­a te saldrá solo.
La brocha bien escurrida y el jabón ablandado unos minutos con agua. Carga la brocha con brí­o y durante la carga añade unas gotas de agua, verás como te facilita el trabajo. Y luego al bol a batir con ganas, y añadiendo agua a poquitos verás como te sale.
ínimo!!
"We are Motörhead...and we play Rock and Roll".
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#14

Y si el agua es muy dura, mineral, o mezclada: del grifo y embotellada. Y las brochas de cerda dejarlas para las cremas. S2.
----------------------------------------- 0 --------------------------------------

Salí­ sin ser notada, estando ya mi casa sosegada.
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#15

Buena aportación y muy gráfica, sin duda estas aportaciones son bien venidas por todos.
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#16

Gracias padrino gran trabajo, esa brocha es una maravilla para tal menester y un consejo para los jabones duros es cargar la brocha con una buena cantidad de producto la mayorí­a de veces la gente se queda corta en la carga

Esto sólo pasa en foroafeitado.
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#17

yo también e tenido problemas espumando jabones duros.. el truco esta en cargar bien la brocha, yo lo que hago es cargarla bien y descargarla en el bol un par de veces y luego a trabajar la espuma en el bol e ir añadiendo agua según la necesite hasta que quede con la hidratación que busco.
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#18

Muchas gracias por la exposición , me parece estupenda que la acompañes con fotos ya que a los novatos como yo nos facilita muchisimo . Mi opinion es que no hay que obsesionarse con el espumado yo he conseguido espumar dignamente una vez ( el ultimo afeitado ) aunque no consegui la cantidad deseada , pero bien es cierto que pruebo un espumado en cara y otro en bol para no frutrarme , pienso que hay que intentar avanzar pero sin encallarse .un saludo y lo dicho gracias por la exposición.:afeitando:
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#19

Yo suelo tener más dificultades con el stick, en bol habiendo más espacio de maniobra se me da mejor... Pero soy definitivamente más de cremas, lo que tiene ser vago :facepalm:

Con los sticks es como dar vueltas a la barrita un buen rato y como que nunca me pilla suficiente y tengo que estar un buen rato... ¿Hay algún truco que se me escapa? Que no sea raspar un trozo en el bol y espumar ahí­, que eso es lo que termino haciendo ahora xD
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#20

Eso me pasa a mi es muy incomoda la barra para espumar y como sea de triple prensado como creo que son las valobra te las deseas para cargar la brocha y espumar en bol, hoy he probado a espumar por el lateral de la barra y parece que la cosa a mejorado algo y he conseguido cargar la brocha mas o menos eso si la deje un poco cargada de agua para que ayudara y parece que funciono he espumado directamente con la brocha en cara y parece que bien pero no para tirar cohetes..
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