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Filos de Navaja bajo el Microscopio
#1

Hace algunos años compré un estéreo microscopio Olympus de los años 70, hecho en Japón. Lo uso bastante, es muy útil para ver los filos cuando usamos una progresión de piedras de afilar o para cerciorarnos que los filos no están dañados. El borde del filo no es algo liso y uniforme, como uno podría imaginarse, el metal en el borde se deshilacha, y forma una micro rebaba que es la responsable de cortar el pelo, ésta es muy delicada y cuando nos afeitamos se deforma. Gracias a la tenacidad del acero (elasticidad) y el asentado, esta micro rebaba se alinea de nuevo y queda lista para un nuevo afeitado. Si el acero no esta en buenas condiciones, debido a un tratamiento térmico inadecuado (acero quebradizo, tamaño del grano demasiado grande, etc) esta micro rebaba no se forma, y el resultado es una hoja que es muy difícil de mantener bien afilada. Según lo que he podido ver en mi microscopio esta micro rebaba tendría un ancho de alrededor de 20 micrones, esta medida está al limite de detección de mi microscopio.
Hace rato que quería sacar fotos de los filos y finalmente me compré una cámara digital de 5 mb que la puedo introducir en el lugar donde iría el ocular

[Imagen: ENPvJWL.jpg]

Y he sacado algunas fotos del filo antes y después de afeitarme, he usado la misma sección del filo en ambos casos
antes
[Imagen: SDSBjz6.jpg]
despues
[Imagen: 6EMbJ4B.jpg]

El bisel tiene un ancho de 0.6 mm y la microrebaba que se ve en el borde del filo es de alrededor de 20 micrones de ancho. Mucho cambio no se ve, es una de mis navaja, los aceros que yo uso son muy duros y se deforman poco. Tendría que volver a ver que pasa con las alemanas, recuerdo que el grado de deformación era bastante pronunciado luego del afeitado.
Ya les diré como se porta mi juguetito nuevo.

Para los que estén interesados, Catingon (un forero que ha dejado de participar en el foro hace tiempo) ha aportado muchísima información relacionada con el comportamiento de los aceros de navajas de afeitar, hay que buscar sus hilos y ponerse a leer con tranquilidad porque la información es abundante.
Yo solo sé que no sé nada.
Sócrates
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#2

Se ve muy bien. Sí que sería interesante ver el antes y el después en distintos tipos de aceros.
Los aportes de Catingon eran muy válidos, una pena que no siga participando.
­­­­­­­­­­­
_______________________
Menos por menos es más.
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#3

Una foto a una de mis alemanas (que no me quedan muchas) el bisel tiene un ancho de solamente 70 micrones, invisible al ojo humano y las deformaciones que se ven en el borde del filo o micro rebabas, entre 10 y 20 micrones de ancho. Cuesta tomar estas fotos, estamos en el limite de resolución de este microscopio y además hay que jugar con la posición de la luz para observar el relieve, los estéreo microscopios están diseñados para ver objetos en tres dimensiones, los convencionales alcanzan mayor magnificacíon pero solamente vemos en dos dimensiones.
[Imagen: ESa0oT5.jpg]
Yo solo sé que no sé nada.
Sócrates
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#4

Pues se ve y entiende el concepto de pm

Esto sólo pasa en foroafeitado.
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#5

Este es el filo de una de las hojas damasco que hice el año pasado. En las fotos se ven lineas diagonales porosas, corresponden a las uniones de las diferentes capas de de acero. Se puede ver en el filo, donde las dos capas de acero se unen (que en este caso es 1095 y 15N20), el filo esta como desintegrado, las melladuras son claras. Cuando vi esto por primera vez creía que podía estar relacionado con la calidad del acero. Mas tarde, leyendo el libro Master Baldesmith de Jim Hrisoulas, en la pagina 232 el autor comenta que los aceros damascos dan filos de tipo serrucho, que funcionan muy bien para cortar cualquier tipo de cosa, especialmente materiales fibrosos, pero no donde cortes limpios son necesarios.
En el lugar donde las laminas de acero se unen el acero forma micro melladuras que son propias a todos los aceros de tipo damasco. Otra cosa interesante es que no logro ver las microrebabas en estos filos.
Este acero toma filo muy rápido cuando uso mis piedras pero cuesta mucho llegar al filo barbero. Yo puedo afeitarme con estas hojas pero cuesta trabajo mantener el filo en condiciones. Seguramente este acero funciona muy bien en cuchillos o espadas. No es sorpresa que muchos artesanos no quieran trabajar con este acero.
Por esta razón me puse en campaña para hacer hojas de estilo San Mai, en este caso tengo el acero damasco que tanto me gusta a los costados de la hoja y el acero de alto carbono en el filo.
[Imagen: nGFPx6T.jpg]
[Imagen: 0PDwvd3.jpg]
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Sócrates
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#6

(15-05-2019, 17:41)Alejandro escribió: Este es el filo de una de las hojas damasco que hice el año pasado. En las fotos se ven lineas diagonales porosas, corresponden a las uniones de las diferentes capas de de acero. Se puede ver en el filo, donde las dos capas de acero se unen (que en este caso es 1095 y 15N20), el filo esta como desintegrado, las melladuras son claras. Cuando vi esto por primera vez creía que podía estar relacionado con la calidad del acero. Mas tarde, leyendo el libro Master Baldesmith de Jim Hrisoulas, en la pagina 232 el autor comenta que los aceros damascos dan filos de tipo serrucho, que funcionan muy bien para cortar cualquier tipo de cosa, especialmente materiales fibrosos, pero no donde cortes limpios son necesarios.
En el lugar donde las laminas de acero se unen el acero forma micro melladuras que son propias a todos los aceros de tipo damasco. Otra cosa interesante es que no logro ver las microrebabas en estos filos.
Este acero toma filo muy rápido cuando uso mis piedras pero cuesta mucho llegar al filo barbero. Yo puedo afeitarme con estas hojas pero cuesta trabajo mantener el filo en condiciones. Seguramente este acero funciona muy bien en cuchillos o espadas. No es sorpresa que muchos artesanos no quieran trabajar con este acero.
Por esta razón me puse en campaña para hacer hojas de estilo San Mai, en este caso tengo el acero damasco que tanto me gusta a los costados de la hoja y el acero de alto carbono en el filo.
[Imagen: nGFPx6T.jpg]
[Imagen: 0PDwvd3.jpg]


acero damasco para navajas es un embuste, porque el resultado es siempre un hilo con propiedades mecánicas mezcladas y desuniformes. Es por eso que es muy usado, como por ejemplo por los paquistaníes, porque aprovechan cualquier pieza de acero de hierro viejo que encuentren para unirse a otras y así no comprar chapas nuevas de acero.


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#7

(15-05-2019, 19:13)vitor.rodrigues.branco escribió:
(15-05-2019, 17:41)Alejandro escribió: Este es el filo de una de las hojas damasco que hice el año pasado. En las fotos se ven lineas diagonales porosas, corresponden a las uniones de las diferentes capas de de acero. Se puede ver en el filo, donde las dos capas de acero se unen (que en este caso es 1095 y 15N20), el filo esta como desintegrado, las melladuras son claras. Cuando vi esto por primera vez creía que podía estar relacionado con la calidad del acero. Mas tarde, leyendo el libro Master Baldesmith de Jim Hrisoulas, en la pagina 232 el autor comenta que los aceros damascos dan filos de tipo serrucho, que funcionan muy bien para cortar cualquier tipo de cosa, especialmente materiales fibrosos, pero no donde cortes limpios son necesarios.
En el lugar donde las laminas de acero se unen el acero forma micro melladuras que son propias a todos los aceros de tipo damasco. Otra cosa interesante es que no logro ver las microrebabas en estos filos.
Este acero toma filo muy rápido cuando uso mis piedras pero cuesta mucho llegar al filo barbero. Yo puedo afeitarme con estas hojas pero cuesta trabajo mantener el filo en condiciones. Seguramente este acero funciona muy bien en cuchillos o espadas. No es sorpresa que muchos artesanos no quieran trabajar con este acero.
Por esta razón me puse en campaña para hacer hojas de estilo San Mai, en este caso tengo el acero damasco que tanto me gusta a los costados de la hoja y el acero de alto carbono en el filo.


acero damasco para navajas es un embuste, porque el resultado es siempre un hilo con propiedades mecánicas mezcladas y desuniformes. Es por eso que es muy usado, como por ejemplo por los paquistaníes, porque aprovechan cualquier pieza de acero de hierro viejo que encuentren para unirse a otras y así no comprar chapas nuevas de acero.


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No me refiero al acero Pakistaní en particular, todos los aceros damascos, independientemente de la calidad del mismo, dan origen a filos tipo serrucho, con melladuras. Hay otros problemas también, como son la decarburización del acero y migracion del carbono. Sería interesante saber que opinan los que se afeitan con estas navajas.
Yo solo sé que no sé nada.
Sócrates
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#8

Que un filo de un damasco iba a tener esas características de "serrucho" no es ninguna sorpresa entendiendo cómo está formado dicho acero. Las fotos, magníficas, lo dejan todo más que claro. Tu opción, Alejandro, de usar el damasco como decoración y dejar que el acero de calidad sea el que se va a afilar y usar en el afeitado es la más inteligente y lógica.
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#9

(16-05-2019, 00:24)VerdaKrajono escribió: Que un filo de un damasco iba a tener esas características de "serrucho" no es ninguna sorpresa entendiendo cómo está formado dicho acero. Las fotos, magníficas, lo dejan todo más que claro. Tu opción, Alejandro, de usar el damasco como decoración y dejar que el acero de calidad sea el que se va a afilar y usar en el afeitado es la más inteligente y lógica.

Si hubiera sabido que el damasco presentaba esta característica no lo habría comprado. Cuando descubrí las melladuras me tomó por sorpresa, sin embargo los afeitados siempre son suaves y sin agresión a la piel pero cuesta más trabajo mantenerlas bien afiladas. Lo que hago ahora, usar el damasco como decoración, realmente me gusta, las hojas funcionan tan bien como las otras.
Yo solo sé que no sé nada.
Sócrates
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#10

Esa misma conclusión la tiene Pedrosa. Al mezclar los aceros es muy complicado mantener un filo único y las diferencias del material hacen que el desgaste sea irregular (además de problemas con el pavisado)

Buenísima la exposición Ale. Muchas gracias

Enviado desde mi dispositivo de geolocalización portátil que uso como teléfono
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#11

¿Qué es el "pavisado" si se puede saber? Muy interesante el hilo. Muchas gracias, amigos.
----------------------------------------- 0 --------------------------------------

Salí­ sin ser notada, estando ya mi casa sosegada.
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#12

¿Pasivado?

Quien no se pierde, no encuentra caminos nuevos.
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#13

(16-05-2019, 14:55)Cartagena Field escribió: ¿Qué es el "pavisado" si se puede saber? Muy interesante el hilo. Muchas gracias, amigos.

Creo que Ariel se refiere al pavonado.
Yo solo sé que no sé nada.
Sócrates
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#14

(16-05-2019, 02:31)Alejandro escribió:
(16-05-2019, 00:24)VerdaKrajono escribió: Que un filo de un damasco iba a tener esas características de "serrucho" no es ninguna sorpresa entendiendo cómo está formado dicho acero. Las fotos, magníficas, lo dejan todo más que claro. Tu opción, Alejandro, de usar el damasco como decoración y dejar que el acero de calidad sea el que se va a afilar y usar en el afeitado es la más inteligente y lógica.

Si hubiera sabido que el damasco presentaba esta característica no lo habría comprado. Cuando descubrí las melladuras me tomó por sorpresa, sin embargo los afeitados siempre son suaves y sin agresión a la piel pero cuesta más trabajo mantenerlas bien afiladas. Lo que hago ahora, usar el damasco como decoración, realmente me gusta, las hojas funcionan tan bien como las otras.

Damasco steel it’s very beautiful indeed


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#15

Cuando Antonio Pedrosa habla del pavisado se refiere a esto

https://es.wikipedia.org/wiki/Pasivaci%C3%B3n
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#16

Muy interesantes tus fotos. Me sorprende mucho la amplitud de campo de profundidad que tiene el microscopio. Puede verse enfocado casi todo el bisel, cosa poco frecuente,
Yo siempre he estado en contra del damasco en la navajas de afeitar porque pensaba que dos aceros de diferentes propiedades, no podían formar un filo homogéneo. Con tus fotos queda demostrado el comportamiento del damasco en nuestras navajas. Enhorabuena por este estudio.
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#17

(17-05-2019, 16:15)eldenegro escribió: Cuando Antonio Pedrosa habla del pavisado se refiere a esto

https://es.wikipedia.org/wiki/Pasivaci%C3%B3n

Entiendo que funciona igual que el pavonado.
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#18

(21-05-2019, 17:56)Joaquin Gámez escribió: Muy interesantes tus fotos. Me sorprende mucho la amplitud de campo de profundidad que tiene el microscopio. Puede verse enfocado casi todo el bisel, cosa poco frecuente,
Yo siempre he estado en contra del damasco en la navajas de afeitar porque pensaba que dos aceros de diferentes propiedades, no podían formar un filo homogéneo. Con tus fotos queda demostrado el comportamiento del damasco en nuestras navajas. Enhorabuena por este estudio.

Es un estéreo microscopio y además la magnificación no es tan grande, alrededor de 100x. Este tipo de microscopio esta diseñado para ver en tres dimensiones, con buena profundidad de campo. Yo siempre enfoco en el filo, si te fijas en las fotos del damasco vas a ver que la base del bisel está fuera de foco.
En la teoría el damasco en el filo no es la mejor opción para una navaja, por eso me gustaría saber que opinan los que tienen este tipo de navajas, que seguramente no son muchos debido al elevado precio.
Yo solo sé que no sé nada.
Sócrates
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#19

Alejandro es un placer leerte. Gracias !
Saludos

…la firme espada lo acatará, leal como su perro…
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#20

Da gusto leer este hilo, en serio. Es de una calidad técnica increíble.
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