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Kamisori a2
#1

Hola a todos, vuelvo con otro trabajo minimalista. Un kamisori con vaciado asimétrico, plano-concavo, no tradicional. Acero A2. 55mm filo, 160mm totales y 20mm de ancho
Deseando probar este acero en mi proximo afeitado. :afeitando:
Un saludo
A.Castro
Pd: no se poner el video jjjjjj
[Imagen: 358dzc2.jpg]

[Imagen: 2n7oxn8.jpg]

[Imagen: 2hpt9wn.jpg]

[Imagen: 25u067k.jpg]

[Imagen: 15ejrkz.jpg]

[Imagen: 2wnb78w.jpg]


[ame="https://www.youtube.com/watch?v=PeEQ0yTtzFE&feature=youtu.be"]KAMISORI A2 - YouTube[/ame]
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#2

Se ve una navaja elegante, elegante. Felicidades :thumbsup:
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#3

Ha quedado estupenda Alberto.
Es un placer leerte en este foro.
Un saludo: Arturo
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#4

Qué tal el agarre?
No se aprecian estrí­as
Responder
#5

Muy bonita esa kamisori, te quedo muy fina además la hoja ya tiene un ancho interesante.
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#6

GRAcias amigos, hace un rato la pase por la piedra 8000 y ya corta pelo al aire. Así­ que ya está preparada para afeitar.

Respecto al agarre, no lleva cremalleras, no se si las echaré de menos durante el afeitado :afeitando:
El ancho al final lo reduje unos mm, ahora está mejor

Un saludo
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#7

A.Castro escribió:GRAcias amigos, hace un rato la pase por la piedra 8000 y ya corta pelo al aire. Así­ que ya está preparada para afeitar.

Respecto al agarre, no lleva cremalleras, no se si las echaré de menos durante el afeitado :afeitando:
El ancho al final lo reduje unos mm, ahora está mejor

Un saludo

Hermosa, he visto el video y en él se puede apreciar mucho más el pulido que le has dado.

Tengo un poco de experiencia con la utilización de los aceros A2 y O1. Ademas de mi afición por la navajas tengo un amor muy especial por la ebanisteria. Me gusta trabajar con herramientas manuales, y tengo una cantidad importante de cuchillas antiguas de todo tipo, la mayor parte de ellas en Acero O1. En la era moderna algunos fabricantes de herramientas de ebanisteria (Lie Nielsen en Usa y Veritas en Canadá), optaron por incluir A2 en la fabricacion de cuchillas para sus herramientas (cepillos de carpintero, formones, etc), este acero es mas duro y mantiene el filo durante mas tiempo comparado con O1 pero tiene algunas contras. Mucha gente se quejaba de que era mas difí­cil de afilar (yo no encuentro gran diferencia) pero el problema mas importante es que este acero contiene 5% de cromo, el cual tiene una tendencia a formar granos de carburos de cromo de tamaño considerable. Estos carburos contribuyen a la retencion del filo pero tienden a separarse de éste si el filo es muy agudo y ademas no permiten obtener un buen afilado. Es por ello que se aconseja que con cuchillas hechas con acero A2 el ángulo de afilado no sea menor a 30 grados. El acero O1 tiene solamente 0.5% de cromo, no tiene el problema de los carburos y por lo tanto se puede utilizar filos de alrededor de 20 grados sin mayores problemas.
El filo de una navaja recién afilada tiene un ángulo entre 15 y 20 grados que seguramente se va a incrementar con sucesivos asentados y suavizados.

Mi pregunta es si conocí­as este problema con el acero A2 y si utilizaste alguna modificación en el tratamiento térmico para reducir el tamaño de los carburos.
Saludos,

Alejandro
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#8

Alejandro escribió:Hermosa, he visto el video y en él se puede apreciar mucho más el pulido que le has dado.

Tengo un poco de experiencia con la utilización de los aceros A2 y O1. Ademas de mi afición por la navajas tengo un amor muy especial por la ebanisteria. Me gusta trabajar con herramientas manuales, y tengo una cantidad importante de cuchillas antiguas de todo tipo, la mayor parte de ellas en Acero O1. En la era moderna algunos fabricantes de herramientas de ebanisteria (Lie Nielsen en Usa y Veritas en Canadá), optaron por incluir A2 en la fabricacion de cuchillas para sus herramientas (cepillos de carpintero, formones, etc), este acero es mas duro y mantiene el filo durante mas tiempo comparado con O1 pero tiene algunas contras. Mucha gente se quejaba de que era mas difí­cil de afilar (yo no encuentro gran diferencia) pero el problema mas importante es que este acero contiene 5% de cromo, el cual tiene una tendencia a formar granos de carburos de cromo de tamaño considerable. Estos carburos contribuyen a la retencion del filo pero tienden a separarse de éste si el filo es muy agudo y ademas no permiten obtener un buen afilado. Es por ello que se aconseja que con cuchillas hechas con acero A2 el ángulo de afilado no sea menor a 30 grados. El acero O1 tiene solamente 0.5% de cromo, no tiene el problema de los carburos y por lo tanto se puede utilizar filos de alrededor de 20 grados sin mayores problemas.
El filo de una navaja recién afilada tiene un ángulo entre 15 y 20 grados que seguramente se va a incrementar con sucesivos asentados y suavizados.

Mi pregunta es si conocí­as este problema con el acero A2 y si utilizaste alguna modificación en el tratamiento térmico para reducir el tamaño de los carburos.
Saludos,

Alejandro

Hola Alejandro, ese problema del que hablas no es tal, realmente no existe como tu lo planteas. El acero A2 es un acero con una cantidad de Cr media-baja que no genera grandes carburos como le puede pasar a los tool steel con altos contenidos en carbono y cantidades de Cr cercanas al 12%,entiendase D2.

En la formula del A2 podras ver que han incluido una pequeña cantidad de V, que no es suficiente para generar carburos pero si para refinar el grano controlando su tamaño.

Este tipo de aceros tienen la caracteristica de generar bandeados de carburos lo que puede confundor a alguno con presencia de carburos groseros.

Es un acero excelente para cuchillos y veremos si para navajas barberas también lo es, y no por el tamaño del grano si no por su tenacidad. Pero como todo , siempre hay trucos y métodos. El A2 como casi todos tien su ciencia y aunque temple al aire su tratamiento térmico es delicado. para que su rendimiento sea superior a lo que habitualmente ofrece.
Como creo que dije, veremos si vale :afeitando:

SObre le tema carburos, decir que si bien tool steel como el D2 si presenta tendencia a grano grosero siempre hay formas de refinar ese grano y ciclar el acero para que conseguir mayor finura en el mismo. De hecho esto me ha animado a hacer una en D2 :cejas: A ver si poniendo toda mi técnica puedo sacar una barbera con un filo digno.

EL porcentaje de Cr actualmente no supone de por si grano grosero, hoy en dí­a el método productivo y un temple pésimo son mayores productores de grano grueso que el Cr. Como ejemplo te voy a poner el ELMAX, acero que tiene un 18 de Cr y un 1.7 de C y que sin embargo presenta grano apenas visible al ojo desnudo y como ese muchos.

Volviendo al A2, y repito que aun lo estoy probando, lo he afilado y ha conseguido un filo finisimo. Ahora el uso dirá si es adecuado, pero por el grano no va a ser el problema.

Un saludo

Pd: y esa pequeña cantidad de Cr resulta muy atractiva por aumentar considerablemente su resistencia a la oxidación respecto al O1
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#9

Toda esta información viene de las empresas que fabrican las cuchillas para herramientas de ebanisteria, la verdad que conozco poco y nada de aceros.
Como tu bien dices, sera cuestion de probar si el acero funciona o no, haber logrado un buen filo ya es un paso adelante. Ahora hay que ver cómo se comporta con la retencion de filo y si tiene tendencia a irritar la piel y a formar micro mellas.
Saludos
Responder
#10

Alejandro escribió:Toda esta información viene de las empresas que fabrican las cuchillas para herramientas de ebanisteria, la verdad que conozco poco y nada de aceros.
Como tu bien dices, sera cuestion de probar si el acero funciona o no, haber logrado un buen filo ya es un paso adelante. Ahora hay que ver cómo se comporta con la retencion de filo y si tiene tendencia a irritar la piel y a formar micro mellas.
Saludos

Como tu bien dices, sera cuestion de probar si el acero funciona o no, haber logrado un buen filo ya es un paso adelante. Ahora hay que ver cómo se comporta con la retencion de filo y si tiene tendencia a irritar la piel y a formar micro mellas.
Saludos[/QUOTE]

Todos los datos que vengan de industria hay que cogerlos con pinzas, tanto de los fabricantes de acero (salvo contadas excepciones, no piensan en cuchillos ni navajas cuando hablan dan sus datos sobre temple) como de los fabricantes de piezas de corte , que deben adoptar sus métodos de temple y trabajo a grandes cantidades de piezas y usar procesos económicos. Y creeme cuando te digo que templar secciones de 20mm no tiene nada que ver con templar un filo de 0.6mm

Como todo, hay que probarlo para saber si funciona. YO tengo aceros que van bien en cuchillo, pero que no se si en filos extremos como el de las barberas responderán. Aceros como el 52100, O1, Elmax, Rwl34, W1 o K990, 1095, c145sc, White steel , blue steel..que son aceros que tengo y si sé con certeza que funcionan porque hay ya muchas piezas documentadas.

EN cambio en aceros como D2, A2, N690... toca probarlos para saber si son aptos para este tipo de trabajo. De estos tres campeones de los filos de cuchillo el que mejor me encaja es el A2 y confí­o en su valí­a. Los otros no los veo por el motivo que argumentaste en tu comentario sobre el grano.

Que resulta que no vale??? pues a otra cosa :thumbsup: . EN el tema de la cuchillerí­a si no lo veo no me lo creo, ya que este sector está plagado de datos sin contrastar, mitos y exageraciones de gente que trabaja a ojo, datos falseados.... En fí­n, esperemos que si valga y pueda hacer unas cuantas navajas con él. De momento el filo que coge es finí­simo, en un dia o dos lo probaré en un afeitado y en unas semanas podre comprobar su estabilidad con el microscopio.

Un saludo
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#11

Me gusta mucho el detalle minimalista de la hoja y del mango, enhorabuena!
Gracias a [MENTION=6207]A.Castro[/MENTION] y [MENTION=2807]Alejandro[/MENTION] por los aportes técnicos.
Saludos
Responder
#12

Sin palabras :bow:
Preciosa , bonita,impresionante.... lo que querais, !o más!
ClapClap
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