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La realidad sobre los parabenes
#41

Un hilo de lo más interesante como orientación acerca de la selva que se esconde tras la INCI. En mi caso prefiero evitar parabenes, aluminios, aceites minerales, y todo aquello que pueda referenciarse como potencialmente perjudicial. Y aún así­ reduzco al mí­nimo el uso de productos de afeitado o cosméticos, como prevención.
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#42

SUBSTANCIA: Cí“DIGOS:*

Acrylates copolymer 7*
4-amino-2-hydroxitoluene 1 D*

Benzaldehyde 2 8 9 B*
Benzalkonium bromide 2 10 B D*
Benzalkonium chloride 2 10 B C H*
Benzalkonium saccharinate 2 10 B D*
Benzothonium chloride 2 11 B D K*
Benzoic acid / phthalic anhydride /*
pentaerythritol/ neopentylglycol /*
palmitic acid copolymer 12*
Benzothonium chloride 2 11 B D K*
Benzo pherione- 2 6 A E F*
Benzophenone-3 6 A D E F*
Benzophenone-4 6 A D*
Benzylhemiformal 2 5 A*
Betanin 1 4*
BHA 2 A E*
BHT 2 A E*
Bromochlorophene 2 3 4*
2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol 2 3 4 S B C D*
5-bromo-5-nitro-1,3-dioxane 2 3 4 5 D*
Butylene Glycol 2 9*
Butylparaben 2*


C11-12 Isoparaffin 9*
C12 -1 5 Alkyl benzoate 2*
Capryl glycol 2 9*
Cera microcristallina 13 I J*
Ceresin 13 I J*
Ceteareth-12 7 11 13 14 K*
Cetea reth-25 7 11 13 14 K*
Ceteth-20 7 11 13 14 K*
Ceteth-24 7 11 13 14 K*
Ceteth-25 7 11 13 14 K*
Ceteth-30 7 11 13 14 K*
Cetrimonium chloride 2 B*
Chlorhexidine 2 3 A L*
Chlorhexidine dihydrochloride 2 3 A L*
Chlorobutanol 2 3*
Chlorophene 2 3*
4-chlororesorcinol 1 3*
Cl 11680 1 4 L*
Cl 11920 1 L*
Cl 15510 1*
Cl 15800 1 L*
Cl 15850 1*
Cl 15985 1 3*
Cl 16230 1 L*
Cl 16255 1 3*
Cl 17200 1 L*
Cl 18050 1 L*
Cl 18820 1 L*
Cl 18965 1 3*
Cl 19140 1 3 A*
Cl 42053 1 A*
Cl 42090 1 A*
Cl 45380 1 3*
Cl 45410 1 3*
Cl 60730 1*
Cyclohexane 9 B C*
Cyclomethicone 9 C*


Deceth-3 11 14*
2,4-diaminophenoxyethanol Hel 1 D*
Diazolidinyl urea 2 5*
Dibromohexamidine isethionate 2 3*
2-1,2 Dibromo-2,4-dizyanobutan 2 3 A D*
Dichloromethane3 9 M*
Dimeticone 10 17 C*
Dipentene 9 A B C*
Disodium laureth sulfosuccinate1 1 14*
DMDM Hydantoin 2 5 A*

EDTA 2 C*
EthanCJlarnine 15 A B*
Ethoxydiglycol 9 11*
Ethyl acetate 9 A B*
Ethylene/VA copolymer 12*
Ethylparaben 2 MineralOil 13 I J*
Etidronic acid 2 C*
Euxyl K 400 2 3 A D*

Formaldehyde 2 A B H M*

Glutaral 2 B M*
Glyceril isopalmitate 7 13 14*
Glycol 9*

Hexadimethrine chloride 2*
Homosalate 6 A E F*
Hydrogenated Polyisobutene 12 13 I J*
Hydrolized human placental protein N*
Hyd roxycitronellal 3 A D*

Imidazolidinyl urea 2 5 A*
Iodopropynyl butylcarbamate 2 3 A*
Isopropyl alcohol 9 B*

Lead acetate 1 C P*

M-Aminophenol 1 A C D*
2-Methyl-5-hyd roxyethyla m i nophenol 1 A*
4-Methylbenzylidene camphor 6 D E F G*
Methylchloroisothiazolinone 2 3 A*
Methylisothiazolinone 2 A*
Methylparaben 2*
Microcrystalline Wax 13 I J*
MineralOil 13 I J*

Neopentyl glycol dicaprylate/dicaprate 9*
1-Naphtol 1 A B*

Octyl dimethyl PABA 6 A E F*
Octyl methoxycinnamate 6 E F*
Octyldodecanol 13*
Oleth-30 7 11 13 14 K*
Oxalic acid 10*
Ozokerite 13 I J*

Panthenol 16*
Panthenyl ethyl ether 16*
Paraffin 13 I J*
Paraffinum liquidum 13 I J*
PEG-3 Distearate 7 11 13 14 K*
PEG-5 Glyceril distearate 7 11 13 14 K*
PEG-5 Stearate 7 11 13 14 K*
PEG-6 7 11 13 14 K*
PEG-8 Stearate 7 11 13 14 K*
PEG-60 Almond glycerides 7 11 13 14 K*
Pentasodium pentetate 12*
Perfluoropolymethylisopropyl ether 3 13 C*
Petrolatum 13 I J*
Phenol 2 3*
Phenolphtalein 1*
Phenoxyethanol 2 B*
Phenyl benzoate 2*
Phenyl salicylate 2*
Phenyl trimethicone 2 17 I*
0-Phenylphenol 2 3 A B C*
Polybutene 12*
Polydecene 12*
Polyglyceryl-2-Diisostearate 7 13 14*
Polyisobutene 12*
Polymethylsilsesquioxane 17*
Polyoxymethylene urea 5 12*
Poliquaternium-22 10*
Polysorbate 20 7 11 14*
Potassium bromate 18 M N*
PPG-51 / SMDI Copolymer 7 13 14*
Propionic acid 2 H*
Propyl alcohol 9 B*
Propyl benzoate 8*
Propylene glycol 9*
Propylparaben 2 16*

Quaternium-22 10*

Resorcinol 1 A*

Silica dimethyl silylate 17 18*
Silver nitrate 1 C*
Simethicone 10 17*
Sodium C 12-13 pareth sulfate 11 14 K*
Sodium dehydroacetate 2*
Sodium formate 2*
Sodium hydroxymethylglycinate 2 5*
Sodium laureth sulfate 11 14 K*
Sodium lauryl sulfate 11 B*
Sodium nitrite 2 4*
Sodium paraben 2*
Sodium xylenesulfonate 14 B K*
Steareth-4 7 11 13 14 K*

T-Butyl hydroquinone 2*
Tetrasodium EDTA 2 C*
Thimerosal 2 C*
Thiomersal 2 C*
Toluene-2,5-Diamine 1 3 A C*
Tosylamide/Formaldehyde resin 5 12*
Triclocarban 2 3 19 A L*
Triclosan 2 3 O*
Tricontanyl PVP 12*
Trideceth-2-Carboxamide MEA 7 11 14*
Triethanolamine 4 15*
Triisostearin 13*
Urea 16*


TIPO DE SUBSTANCIA*

1 Colorante o tinte capilar*
2 Conservante*
3 Amina aromática, fenol o compuesto halogenor* gánico*
4 Puede formar nitrosaminas*
5 Puede liberar formaldehido*
6 Filtro solar*
7 Emulsionante*
8 Substancia aromática*
9 Disolvente*
10 Spray capilar o protector capilar*
11 PEG (polietilenglicol) y substancias derivadas del PEG*
12 Suavizantes, acondicionadores y formadores de pelí­cula*
13 Aceite derivado del petróleo*
14 Tensoactivo*
15 Regulador ácido-base*
16 Prjndpjo actjvo sintétjco identico al natural*


TIPO DE RIESGO*

A Reacción de alergia*
B Irritante*
C Peligroso para el medio ambiente*
D Próximas restricciones legales*
E Efecto hormonal*
F Se ha detectado en análisis de leche materna*
G Prohibido por la legislación de EE.UU. y Japón*
H Cáustico*
I Cierra u ocluye los poros de la piel*
J Se acumula en los poros K Incrementa la permeabilidad de la piel*
L Genera anilinas que son cancerí­genas*
M Posible efecto carcinogénico*
N Substancia prohibida O Posible efecte teratogénico*
P Puede contener restos de dioxinas
Siente el pensamiento, piensa el sentimiento
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#43

Enki. Gracias por el excelente aporte, una lista para guardar y consultar.
Responder
#44

Guardo la lista para consultas, interesante documento.
Responder
#45

Gran aporte, muy esclarecedor. Me ha permitido hacer una criba en mi lista de deseos...especialmente aquellos que llevan derivados del petróleo, entre otros componentes. Una de las cosas por las que criticamos las espumas de bote es que usan en sus composiciones varios de estos derivados. Quizá deberiamos ser crí­ticos en este sentido con aquellos jabons/cremas que también los usan (parafina, petrolatum, entre otros). Es mi opinión.
Nuestros sueños son sus pesadillas
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#46

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Creo que serí­a bueno para todos, el poder completar esta lista con aquellas sustancias que sepamos son perjudiciales para la salud.
Se podrí­a conseguir, algo parecido, a un manual de consulta a disposición de los foreros.
Seguro que en el foro hay gente mas preparada que yo y que podrí­an aportar mayor y mejor información a este listado.
Siente el pensamiento, piensa el sentimiento
Responder
#47

Hola:

Yo soy Nacho Borrás (hijo). Soy estudiante de biotecnologí­a.

En primer lugar, en la normativa europea tenéis todas las sustancias cuyo uso está prohibido en cosmética. Si queréis conocerlas, buscadlas en AENOR. No os conforméis con cualquier sitio en internet.

Segundo, como estudiante de biotecnologí­a, y con toda una historia detrás de mí­ en el mundo de la cosmética y la toxicologí­a, tenéis que saber que cualquier sustancia es tóxica. Lo que importa es el í­ndice de toxicidad. Es decir, una sustancia se convierte en tóxica a partir de cierta cantidad, concentración, umbral, como queráis llamarlo. Si no, probad a beberos dos litros de agua destilada (no lo hagás, por supuesto). Con los parabenes pasa lo mismo.

Por último, sí­, este post iba únicamente dedicado a comentar algo sobre los parabenes. Pero alguien ha sacado el tema de los transgénicos y me ha tocado la moral. Uno no debe hablar de lo que no sabe. Con la ciencia, se puede hacer tanto el bien como el mal. En manos del que tiene el poder se puede hacer una cosa u otra. Pero antes de dar una opinión sobre transgénicos, sabed de lo que estáis hablando. Entre otras cosas porque un alimento al que se le hace llamar "natural" o "ecológico", no pasarí­a los tan estrechos controles que requerirí­a un alimento transgénico para poder estar en mercado. Además, para que lo sepáis, el que sea diabético aquí­, y le toque pincharse insulina, deberí­a conocer que esa insulina es transgénica, el que vista con ropa de algodón, que sepa que seguramente transgénico (más de la mitad de la ropa de algodón, es algodón transgénico) y el que pague con billetes de euro, que sepa que está pagando con billetes transgénicos.

El que tan en contra está de los transgénicos, si es diabético deberí­a dejar la insulina, no sea que quede peor de lo que está. De nuevo, a ver qué pasa. Anda ya, por favor, un poco de seriedad.

Gracias a los organismos transgénicos, se puede resolver una gran cantidad de problemas que a nivel social no es notable, pero porque no se quiere leer ni buscar fuentes fiables ni contrastadas, ni escuchar a los expertos que realmente saben sobre el tema.

Yo os animo a ello. A documentarse, pero como toca. El mundo de la ciencia es algo cautivador y precioso.
Responder
#48

Hola Nacho Borrás, bienvenido. En este hilo me habrí­a gustado no participar nunca, esa era mi decisión cuando entré en este foro por un motivo del que mejor no hablar, por que si a ti te ha hervido la sangre, la mí­a de horchata no es….
Del post del que haces mención se escribió en Agosto, ¿Por qué aseguras que quien hizo el comentario no sabe de lo que habla? ya que como hijo de quien abrió el hilo comentas sobre los transgénicos, doy mi opinión personal sobre ambas cosas, se que vivimos en un mundo muy poco natural, estamos rodeados de contaminación y como nos explicas también de más productos transgénicos de los que podrí­amos imaginar, yo como habitante de este maravilloso planeta, no puedo escapar de todo eso, pero si puedo evitar parabenes y alimentos transgénicos los evitaré, me da igual lo mucho que alguien quiera defender esas cosas, y lo mucho que se me diga que son inofensivas.
No se el motivo que os llevó a abrir este tema, y a seguir con él, pero cada quien es libre de comprar lo que desee, y no debemos criticar lo que otros compren, o no compren, confí­en o desconfí­en, cada quien puede tener sus motivos, a veces de los que no apetezca comentar, no creo que esté bien llamar ignorante a alguien porque no opine igual o porque no tenga ciertos estudios, o no haya hecho mención de lo que haya estudiado.
Considero que a nadie hago daño si uso cosméticos lo más naturales posibles, (sin serlo totalmente porque nada lo es…) y si no compro un alimento que se anuncie como transgénico. No estoy en desacuerdo con la ciencia sino como en ocasiones se emplea esta, y las listas que mencionas que miremos no son seguras al 100% que tenga el permiso de la máxima autoridad en salud, no garantizan que sean inofensivas a largo plazo, si así­ lo fuesen no las modificarí­an cada dos por tres, y serí­an iguales en todos los paí­ses y continentes.
Si algún dí­a fuese diabética y tuviera que hacer uso de transgénicos, pues lógicamente lo harí­a si probando otros medios no hallara solución, desde luego no aceptarí­a lo primero que se me ofreciera, buscarí­a, probarí­a, y escogerí­a, es mi pensar, no voy a decir todo lo que pasa por mi mente por que serí­a desviarme de los temas que padre e hijo habéis tratado y se harí­a demasiado extenso.
Sin más que decir un saludo.
Responder
#49

Hola Nacho Borrás (hijo), no puedo estar más en desacuerdo con prácticamente todo lo que has dicho,especialmente con el tono de tus palabras en las que te arropas con la bandera de la ciencia como si tuvieras el estandarte de la verdad y la razón. Muchos son los que advierten contra los transgénicos con sobrados fundamentos, aún así­, como existe "cierta" libertad para elegir, cada uno es responsable de sí­ mismo y de lo que proporciona a sus hijos (el que los tenga...), después está, como dices, la ignorancia y los problemas de cada hijo de vecino para ganarse el pan, lo que imposibilita a la inmensa mayorí­a a plantearse si lo que le dicen es lo correcto o existen otras formas mas acordes con la naturaleza de proceder en la vida.
El problema de los transgénicos es muy complejo para tratarlo en un post, básicamente (explicado burdamente...) se modifica un gen vegetal añadiendo un gen animal a una semilla (algo que la naturaleza no ha hecho jamás en millones de años...) para evitar plagas. No sabemos las consecuencias que esta práctica acarreará a la humanidad en forma de nuevas enfermedades, etc. Alguien puede pensar que se hace en beneficio de la humanidad, para erradicar el hambre, etc. La questión es mucho más amplia...desde mi punto de vista es una parte mas de eso que se llama "globalización", es decir, el poder en manos de unos pocos en perjuicio del resto. Esas plagas han existido siempre desde que el Ser Humano pasó de cazador a recolector y han sido combatidas mediante la diversificación de cultivos, los insectos depredadores de una variedad son combatidos por los del campo vecino, todo lo contrario al sistema de monocultivos donde grandes productores buscan el beneficio a toda costa. Lógicamente esos grandes productores necesitan combatir de forma efectiva sus plagas y aquí­ aparecen las grandes multinacionales con Monsanto a la cabeza, modifican genéticamente las semillas y las patentan (pues han sido desarrolladas en laboratorios y son únicas, no existen en la naturaleza), además también las modifican para hacerlas estériles de manera que a la cosecha siguiente el productor debe comprar más semillas pues las que compró ya no sirven para la nueva... También es preciso tratar quimicamente aquellos campos pues los insectos reaccionan haciéndose inmunes a los transgénicos, compuestos altamente tóxicos que destrozan el mantillo terrestre y pasan por filtración a los acuí­feros contaminando a su vez el agua. Curiosamente quien vende y desarrolla esos compuestos quí­micos es nuevamente Monsanto que es el que creó el problema...
No quiero extenderme más, en la medida de las posibilidades de cada uno se puede elegir entre Parabenes y transgénicos o bien productos ecológicos, los cuales están sometidos a rigurosos procesos de calidad, las certificaciones ecológicas de fabricación/distribución son muy complejas de obtener, grandes empresas como Weleda ahora están incluyendo este tipo de certificaciones que garantizan los procesos naturales de cultivo y una forma de producción más distributiva, de pequeños productores que generalmente aman lo que hacen y están comprometidos con el medio ambiente.
"Todo afeitado encierra también su filosofí­a"...
-Somerset Maugham
Responder
#50

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Yo te animo a lo mismo, es más, te animo a que pongas en este hilo el ciclo de artí­culos sobre los parabenos que se anuncian en el primer mensaje de este hilo.


Salu2.
Indesio.
cafeadictos.com, el foro del café.
_________________________________
No me sigas, yo también estoy perdido.
Responder
#51

Yo no te digo que compres ni dejes de comprar una cosa u otra. Si has comprado algo que está en el mercado, en teorí­a es seguro. Y para que estés aún más tranquila, que sepas que si eres de España, cuando haya un alimento transgénico del mercado, llevará su etiqueta. PERO NINGUNA DE LAS DOS COSAS TIENE POR QUí‰ SER PERJUDICIAL PARA LA SALUD.

¿Pero qué entendéis como natural? ¿Sabéis por ejemplo lo que implica que un producto tenga un certificado ecológico? Un certificado es un simple trámite burocrático, te dice que un producto no puede llevar ciertos componentes, y si cumple, se otorga. Esto no implica que el producto sea bueno ni malo, ni qeu sea más seguro, pero tampoco menos. Y que conste que no los critico ni mucho menos. Es para que sepáis lo que significa que un producto sea ecológico.

¿Y qué tiene que ver la contaminación con que haya un organismo transgénico? ¿Qué tiene de malo insertar un gen de insulina humana en una bacteria? ¿Es qeu preferí­s que se siga curando la diabetes a la antigua usanza? ¿Cogiendo la insulina de cadáveres y páncreas de cerdo? Y con esto muchos ejemplos más. ¿Hay que dejar los medicamentos porque provengan de bacterias transformadas? (Aunque apuesto a que esto de bacterias transformadas ya os suena mal). ¿Qué tendrí­a de malo conseguir crear un tomate con propiedades meddicinales? Mucha gente piensa que un gen introducido en un tomate de otro organismo se le va a quedar retenido en el suyo propio? Pero qué clase de frase es esa? Es que un tomate de por sí­ no tiene genes? Si eso ocurriese, todos tendrí­amos cara de tomate, y de muchas cosas más.

A ver, ¿quién, aparte de los que hagan pseudociencia (que eso no vale) advierte contra los transgénicos? Venga, te animo a que me cites únicamente un nombre y con evidencias cientí­ficas contrastadas, por ejemplo, un artí­culo. De hecho, te animo a buscarlo dándote la página y todo: PubMed.

Tú dices que hacer un transgénico es meter un gen de animal en una semilla? te equivocas. Introducir un gen de una planta en otra, es crear también un transgénico. Y no te imaginas la cantidad de posibilidades que existen. Y que esto no pasa en la naturaleza? Deberí­as saber que la mayorí­a del maí­z que hoy conocemos proviene de la hibridación de dos especies distintas (es decir, es transgénico). Entonces ya no es natural? O como lo ha hecho la "madre naturaleza" sí­ lo es? Cuando se crea un transgénico, como va a acarrear enfermedades, si se crea precisamente para solucionar problemas? Además, vuelvo a repetirme, para que cualquier producto transgénico pueda estar en el mercado, tiene que pasar estándares de calidad muchí­simo más complicados que un producto "normal" no pasarí­a ni de lejos. Entonces, llamas acarrear a la humanidad en forma de enfermedades un arroz dorado TRANSGí‰NICO rico en vitamina A diseñado fundamentalmente para poder disiminuir exponencialmente la ceguera infantil debido a la deficiencia de dicha vitamina A, en muchos paí­ses cuyo principal alimento es el arroz? Yo dirí­a más bien lo contrario.

Vuelvo a decir que cada uno es libre de consumir lo que quiera, no tiene por qué ser malo lo que encontréis en un supermercado. Pero si queréis seguir sintiendo un miedo infundado sobre lo que es un organismo transgénico, más allá de poner excusas con lo que haga o deje de hacer una multinacional, me parece muy triste.

Y que sepáis que los cultivos ecológicos también utilizan pesticidas. Es algo obvio. Un certificado ecológico permite una serie de pesticidas. ¿Pero cómo no iba a hacerlo? Preferí­s que volvamos a enfermedades como el botulismo por no conservar un alimento como es adecuado?

Y los organismos transgénicos llevan creándose desde hace más de 30 años. De hecho, transformar bacterias en un laboratorio hoy en dí­a es algo rutinario.

Ahora, sin ánimo de ofender, que la gente siga utilizando los billetes de euro transgénicos, la ropa de algodón transgénica, los detergentes y quitamanchas con proteasas procedentes de microorganismos transgénicos (si, los detergentes también lo son, pero el que quiera puede irse al parque de Yellostone a pescar bacterias que producen esta proteasa termoestable, cuyo gen se introduce en E. coli puesto que es una bacteria mucho más sencilla de usar en laboratorio). Pero claro, cuando hablemos de plantas transgénicas o alimentos transgénicos corramos todos, no sea que nos contagiemos con algo "no natural".

Eso, y a pincharse insulina de cerdo.

Saludos a todos,

Nacho.
Responder
#52

Un Transgénico es un organismo vivo que ha sido creado artificialmente manipulando sus genes. Las técnicas de ingenierí­a genética consisten en aislar segmentos del ADN (el material genético) de un ser vivo (virus, bacteria, vegetal, animal o humano) para introducirlos en el material hereditario de otro.
Al haber sido artificialmente creados/transformados por procedimientos técnicos, los OMG tienen un estatuto jurí­dico diferente. A diferencia de otros seres vivos, pueden ser patentados como objetos industriales.
A gran escala se cultiva Maí­z, Soja, Colza y Algodón, tienen dos tipos de modificaciones genéticas: la propiedad insecticida (Bt) y la tolerancia a herbicidas.

Plantas Bt: son plantas que tienen una versión sintetizada del gen bacteriano Bt (Bacillus thuringiensis), que hace que en la planta se produzca la toxina insecticida Bt, mortal para algunos tipos de insectos, como el taladro: la plaga más habitual del maí­z.

Plantas tolerantes a herbicidas: son plantas que no mueren al ser tratadas con un herbicida determinado.Estas plantas sólo son tolerantes a los herbicidas de las mismas empresas que comercializan las semillas. Debido a esta tolerancia se vierten gran cantidad de pesticidas sin que mueran estos cultivos transgénicos. El resultado es una mayor contaminación, en el suelo.
Las “malas hierbas” generan cierta tolerancia a estos productos, por lo que la cantidad de producto que se emplea tiene que ser cada vez mayor.
Estos transgénicos han sido diseñados y se emplean para que las grandes compañí­as aseguren sus ventas de agroquí­micos, controlen cada vez más la producción de alimentos y vendan sus semillas. Un negocio redondo pero peligroso.
En la UE solo está autorizando el cultivo de maí­z Bt. Este maí­z se utiliza principalmente para alimentar el ganado.
España cultiva maí­z transgénico desde 1998 y es el único paí­s de la UE que lo hace, a diferencia de otros paí­ses europeos que han prohibido los transgénicos en sus campos.
España importa grandes cantidades de soja transgénica de los 2 grandes paí­ses productores de transgénicos que son EEUU y Argentina.
Copio un extracto de un artí­culo, muy pertinente al asunto que nos ocupa sobre el arroz:

Un caso muy famoso de alimento transgénico fue en el 2000 el GOLDEN RICE o “arroz dorado”, que es una variedad de arroz modificada genéticamente con un gen que produce beta-caroteno (un precursor de la vitamina A) que resolverí­a los problemas de deficiencia de vitamina A en el mundo y salvarí­a de la ceguera a un millón de niños pobres.
La industria biotecnológica estuvo cantando las alabanzas de este arroz milagroso a pesar de artí­culos en revistas cientí­ficas que explicaban que no funcionaba y que no se podí­a asegurar su inocuidad.
Finalmente fue un fiasco por 2 motivos principales: la cantidad de arroz necesaria para que funcionase y la necesidad de grasas en la dieta.
  1. La FAO recomienda la ingesta diaria de entre 500 y 850 micro gramos de vitamina A para prevenir problemas de salud. Para ingerir 500 micro gramos serí­an necesarios 3,75 kilos de arroz enriquecido, lo que supone casi 9 KILOS de arroz cocinado. ¿Quién puede comerse 9 kg de arroz?.
    La misma cantidad de vitamina A se consigue comiendo 200 gramos de arroz normal, 100 gramos de zanahorias y 100 de mango, por ejemplo. Pero claro, ésto es, aparte de sensato, diversidad agrí­cola, algo incoherente con el concepto de monocultivo transgénico.
  2. Además, la vitamina A solamente se absorbe si es ingerida con GRASAS. La inmensa mayorí­a de la población del sudeste asiático no ingiere apenas grasas, y menos los niños desnutridos que es el target al que iba dirigido. ¿No hubiese sido más fácil mejorar la alimentación de estos niños en vez de hacer un arroz transgénico? Pero no serí­a negocio¡
Los Fabricantes: Básicamente 5 multinacionales:

-MONSANTO
-Syngenta (antes Novartis)
-Dupont (al que pertenece Pioneer Hi-bred)
-Bayer Crop Science
-Dow

El más poderoso es Monsanto que cubre mas del 90% de la superficie total sembrada de cultivos transgénicos (2003).
Incluyo este Link, es un poco largo, pero creo será de interés para Vds.

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Gracias



"Todo afeitado encierra también su filosofí­a"...
-Somerset Maugham
Responder
#53

Espero, Borras, que la lección que te han dado Elena, Petusco e Indesio, te haya servido para algo

Solo se que no se nada.

Probablemente, debido a tu juventud,( que intuyo ) no te hayas dado cuenta que lo que hoy es una evidencia cientí­fica, mañana puede ser la gran tonterí­a del siglo.Solamente los mediocres se atreven a pontificar y lo suelen hacer en los platós de televisión, no en este foro, que si se caracteriza por algo, es por el respeto a las opiniones de los demás; cosa que he comprobado durante el casi año que llevo en él, fué lo que me indujo a darme de alta, el respeto que se respiraba.

Yo personalmente, jamás entraré en la guerra de los transgénicos, ni siquiera en la de las sustancias perjucicales para ls salud y menos pontificaré sobre algo que no sean mis gustos sensoriales. Pero no admitiré la prepotencia de nadie, sobre todo cuando no sabe realmente con quién se trata.

Amigo, me despido respetuosamente esperando, eso sí­, que esta pequeña incursión en nuestro fuero, te haya servido para algo más que destruir en vez de construir.

Que tengas buen dí­a.
Siente el pensamiento, piensa el sentimiento
Responder
#54

Superinteresante este hilo , espero terminarlo al menos de leer porque es lo más que he leido hasta ahora.:eek:

Enviado desde mi LG-P920 usando Tapatalk 2
Saludos y mucho ánimo compañeros

La diferencia del Afeitado moderno al tradicional es como viajar por autopista y nacional ,al principio vas más rápido y pagas los peajes y en el segundo vas mas lento pero disfrutamos y apreciamos el viaje.
Responder


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