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Los parabenos
#1

Hola compañeros, a raiz de un tema que se abrio en este foro referente a la crema Alvarez Gomez y los parabenos me empece a informar porque realmente no tenia muy claro lo que era y no hace mucho lei este articulo que me dejo bastante claro lo que era. Os dejo el texto por si a alguien le puede interesar. Un saludo a todos y espero que os guste.

"Mucho se habla últimamente de los parabenos, pero la verdad es que si hiciéramos una encuesta, pocas personas sabrí­an realmente que son. Lo que tenemos claro es que no tienen que estar en la cosmética que usamos, y las grandes multinacionales han comenzado a eliminarlos ante la insistente demanda de un mercado que busca cosmética saludable.

Los parabenos son básicamente conservantes, y ayudan a que la vida de los cosméticos sea más larga, pero también pueden ser causantes de alteraciones hormonales al tratarse de sustancias disruptoras endocrinas. Los identificaras como butylparaben, proylparaben, methylparaben, ethylparaben, isopropylparaben, isobutylparaben, y otros como el phenylparaben, benzylparaben o pentylparaben.

Además de los parabenos, muchos otros tóxicos se encuentran presentes en nuestros cosméticos y es preferible evitarlos teniendo en cuenta que además existen alternativas naturales y 100% libres de tóxicos.

Así­ que huye de los aceites minerales (mineral oil,*paraffinum*o*petrolatum), los ftalatos (dietihexiloftalato*(DEHP), dibutilftalato*(DBP) o*butibenziftalato*(BBP)), el Sodium Lauril Sulfate y el Diethnolamine.





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   asauca, IIVVII
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#2

Yo paso. Si tengo que evitar "todo lo potencialmente peligroso" ni como, ni respiro ni uso producto alguno. Otros fuman. Wink
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   IIVVII, Ramon_Caratejon
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#3

No me gustan esas cosas que le echan a lo que compramos pero viendo el resultado tan bueno que da la Emulsión de Myrsol me aguanto con los parabenos, qué se le va a hacer?
simplemente irresistible
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   IIVVII
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#4

A ver como lo explico, si un alimento no tiene conservantes, las bacterias se generan mas rapidamente y progresivamente se va pudriendo, pues en los jabones tambien pero mas lento, por eso llevan conservantes como los parabenos o la vitamina C, es decir, si no tuviera conservantes, el jabon se estropearia mas rapidamente, y como es un proceso progresivo, al principio no nos dariamos cuenta y lo usariamos, y eso es un problema para la salud publica.

Lo explico del siguiente modo, los chicles llevan un conservante que es tambien criticado, de ese conservante hay tres, uno de ellos, para que haga daño a la salud hay que masticar mas de 40 chicles al dia, y es un daño leve, logicamente a mas chicles mas daño, en los otros dos habria que masticar mas de 80 chicles al dia para que hiciera el mismo daño.

(ese daño leve son molestias estomacales o intestinales, o sea que da retortijones y logicamente dejas de consumirlo y no queda problema en la salud, y para eso hay que masticar mas de 40 u 80 chicles al dia, y todos los dias para que vaya a peor, cosa que logicamente nadie va a hacer)

No se como explicarlo, hay intereses economicos y comerciales en criticar esos conservantes, como es el caso en los chicles y en los dentrificos, y es curioso porque a Colgate la criticaron por llevar triclosan en uno de sus dentrificos, y sin embargo no critican a otras marcas que tambien lo llevan, y en la misma proporcion, en dentrificos y colutorios, por ejemplo una marca catalana, es decir, el tema de criticar los conservantes es interesado y manipulan a los consumidores.

Esto tambien pasa con el azucar, que si es mejor la sacarina, la stevia, etc. y claro, hay intereses economicos y comerciales en unos y otros, y los medicos no toman parte por ninguno porque todos son necesarios, es un tema de consumo equilibrado.

Los jabones tienen que llevar conservantes, y entre las opciones que hay eligen los parabenos por efectividad, duracion, coste, etc. entonces, a quien damos credibilidad? a las empresas y organismos publicos de salud, o a las organizaciones que critican los conservantes? esas organizaciones son interesadas o hay detras de ellas partes interesadas.

O sease, si no llevaran parabenos, con el tiempo y progresivamente terminan estropeandose, y muchos consumidores tienen jabones abiertos mas de un año, otros conservantes o tienen menos durabilidad o tambien efectos secundarios, es decir, que si no lleva conservantes es un problema y si lo lleva tambien, que es lo mejor? pues a la conclusion que han llegado son los parabenos, y en los productos cosmeticos hay mucho control por parte de los organismos publicos.

Y luego puedes dar credibilidad a unos u otros, pero sin mas informacion y conocimiento por nuestra parte, no es que confie completamente en los organismos publicos, pero no le doy mas credibilidad a esas organizaciones que a los organismos publicos, o sea que no me preocupan los conservantes autorizados, y porque para que haga daño, hay que consumirlo en cantidad y es progresivo, o sea que uno nota que no le va bien y deja de utilizarlo, eso pasa con muchas cosas, el cafe es toxico, pero un consumo equilibrado no hace daño.

Algunas personas no pueden tomar cafe, o bebidas alcoholicas, o alimentos con gluten, cada uno debe ser consciente de lo que puede o no tomar, eso no siempre es facil de saber, a mi no me va bien la grasa y los aceites, por lo que no puedo usar jabones de afeitar, pero a otras personas no les hace daño y disfrutan de ellos, es complicado generalizar, cuando los organismos publicos han autorizado los parabenos, es que de las alternativas que hay es lo mejor.

Y en quien confiamos o damos credibilidad? puede que los organismos publicos esten muy influenciados por los lobbies de las empresas, pero eso tambien pasa en las organizaciones que critican los conservantes, y despues de todo, si hay un problema para la salud publica, las empresas y los organismos publicos tienen que dar la cara, cosa que esas organizaciones no tienen que hacer, por ejemplo, es muy facil criticar las vacunas cuando no tienes que afrontar la responsabilidad.

En definitiva no me preocupan los parabenos, en Internet vi un video de una artesana que hacia jabones para consumo propio, y aconsejaba guardarlo en el frigorifico o no usarlo mas de un mes porque no le añadia conservantes, los fabricantes aconsejan usar el jabon dentro de un año despues de abierto, pero se puede seguir utilizando, tarda años y progresivamente en estropearse del todo gracias a los parabenos.
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   IIVVII
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#5

Eso pasa mucho tambien con los productos de peluqueria, entre fabricantes/anuncios y recomendaciones de amigas/peluqueras acabas hecha un cacao... y no solo con los parabenos, tambien se le ha cogido panico a los sulfatos y queda ahi la duda eterna de si los productos con silicona "protegen o destrozan" el pelo. Como dice [MENTION=6804]setentero[/MENTION] hay muchos intereses diferentes en juego.

El problema que veo que teneis vosotros es que vuestros productos van directamente sobre la piel. Se aplican con masaje y se dejan reposar en la superficie con la intencion que el producto penetre todo lo posible.... dia tras dia tras dia, quien sabra lo que "pueden o no" estar haciendole a la piel.

¿Soluciones? Intentar no volvernos locos supongo. Yo parto de la base que SIEMPRE es bueno tener una idea mas o menos clara de lo que puede llevar un producto que vas a usar de forma regular/continua.. solo tardas un par de minutos en googlear algunos de los ingredientes principales de lo que usas y decidir como lo ves

Yo lo hago bastante y cuando me asusto (que es casi siempre) pienso "puedo vivir sin este producto?" "puedo sustituirlo por algo natural SIN que sea una molestia para el ritmo normal de mi vida?" a veces gana lo natural y a veces gana lo que va cargado de parabenos sulfatos y mil historias mas pero mira... cést la vie supongo
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   IIVVII, Macmody
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#6

En el afeitado hay que añadir los cortes y los poros abiertos que sangran, eso hace que los quí­micos estén en contacto directo con la sangre, cosa muy diferente de aplicarlos en la piel que es mas difí­cil que atraviesen la epidermis.
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   IIVVII
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#7

Alrededor de los años 50  se empezaron a utilizar conservantes porque se produjeron muertes por uso de cosméticos y otros elementos de cuidado e higiene en mal estado o caducados. ¿ Es mejor morir por una infección o poder hacerlo por cancer?
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#8

Lo que dice la ciencia al respecto.

https://youtu.be/SpMEjsS-644
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   Macmody, Ramon_Caratejon, Setent
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#9

Prefiero que los productos que uso no los tengan , y muchas marcas los han eliminado.

Ahora , si tengo que usar la crema Santa Maria La Novella antigua , llena de parabenos , lo haré sin dudarlo.

El futuro ya no es lo que era
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   Moncho
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#10

Cuando la ley OBLIGA a respetar unos limites CONSIDERADOS SEGUROS para su uso a mi ya me da que pensar que lo que estoy usando no es nada bueno.
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#11

Consejos de la OCU
  • Comprobar la lista de ingredientes y elegir  que no tengan parabenos que empiezan con "propil", "butil" o "iso".
  • No usar los cosméticos de adultos en niños.
  • Tener mayor cuidado durante el embarazo o la lactancia.
  • Tanto los parabenos como las sales de aluminio no se eliminan del cuerpo sino que quedan almacenadas en nuestro organismo. Por tanto, no abusaremos de ellos.
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#12

Aquí la pregunta es cómo conservar nuestras cremas y jabones que no tienen parabenos, pues todos tenemos bastantes y aún rotando, nos pasaríamos del tiempo corto establecido, por lo general un año, y no vamos a estar botándolos
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#13

Gracias por este post, yo soy de los que no tengo ni idea pero sé que son malos.

No se si sera para alarmarse tanto, pero trataré de investigarlo tambien de mi lado, acabo de comprar una crema que aparentemente contiene  Angel
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#14

Al final, entre los parabenos, el SLS (que ya lancé en un tema anterior)... Supongo que muchos de estos estudios son complejos.

Menos mal que al final parece que el café no causa cáncer...

----

"Al final, solo puede quedar uno!". Sean Connery en Highlander. Y mi mujer al ver mis jabones de afeitar.
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   IIVVII
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#15

(25-09-2016, 07:41)Setent escribió: A ver como lo explico, si un alimento no tiene conservantes, las bacterias se generan mas rapidamente y progresivamente se va pudriendo, pues en los jabones tambien pero mas lento, por eso llevan conservantes como los parabenos o la vitamina C, es decir, si no tuviera conservantes, el jabon se estropearia mas rapidamente, y como es un proceso progresivo, al principio no nos dariamos cuenta y lo usariamos, y eso es un problema para la salud publica.

Lo explico del siguiente modo, los chicles llevan un conservante que es tambien criticado, de ese conservante hay tres, uno de ellos, para que haga daño a la salud hay que masticar mas de 40 chicles al dia, y es un daño leve, logicamente a mas chicles mas daño, en los otros dos habria que masticar mas de 80 chicles al dia para que hiciera el mismo daño.

(ese daño leve son molestias estomacales o intestinales, o sea que da retortijones y logicamente dejas de consumirlo y no queda problema en la salud, y para eso hay que masticar mas de 40 u 80 chicles al dia, y todos los dias para que vaya a peor, cosa que logicamente nadie va a hacer)

No se como explicarlo, hay intereses economicos y comerciales en criticar esos conservantes, como es el caso en los chicles y en los dentrificos, y es curioso porque a Colgate la criticaron por llevar triclosan en uno de sus dentrificos, y sin embargo no critican a otras marcas que tambien lo llevan, y  en la misma proporcion, en dentrificos y colutorios, por ejemplo una marca catalana, es decir, el tema de criticar los conservantes es interesado y manipulan a los consumidores.

Esto tambien pasa con el azucar, que si es mejor la sacarina, la stevia, etc. y claro, hay intereses economicos y comerciales en unos y otros, y los medicos no toman parte por ninguno porque todos son necesarios, es un tema de consumo equilibrado.

Los jabones tienen que llevar conservantes, y entre las opciones que hay eligen los parabenos por efectividad, duracion, coste, etc. entonces, a quien damos credibilidad? a las empresas y organismos publicos de salud, o a las organizaciones que critican los conservantes? esas organizaciones son interesadas o hay detras de ellas partes interesadas.

O sease, si no llevaran parabenos, con el tiempo y progresivamente terminan estropeandose, y muchos consumidores tienen jabones abiertos mas de un año, otros conservantes o tienen menos durabilidad o tambien efectos secundarios, es decir, que si no lleva conservantes es un problema y si lo lleva tambien, que es lo mejor? pues a la conclusion que han llegado son los parabenos, y en los productos cosmeticos hay mucho control por parte de los organismos publicos.

Y luego puedes dar credibilidad a unos u otros, pero sin mas informacion y conocimiento por nuestra parte, no es que confie completamente en los organismos publicos, pero no le doy mas credibilidad a esas organizaciones que a los organismos publicos, o sea que no me preocupan los conservantes autorizados, y porque para que haga daño, hay que consumirlo en cantidad y es progresivo, o sea que uno nota que no le va bien y deja de utilizarlo, eso pasa con muchas cosas, el cafe es toxico, pero un consumo equilibrado no hace daño.

Algunas personas no pueden tomar cafe, o bebidas alcoholicas, o alimentos con gluten, cada uno debe ser consciente de lo que puede o no tomar, eso no siempre es facil de saber, a mi no me va bien la grasa y los aceites, por lo que no puedo usar jabones de afeitar, pero a otras personas no les hace daño y disfrutan de ellos, es complicado generalizar, cuando los organismos publicos han autorizado los parabenos, es que de las alternativas que hay es lo mejor.

Y en quien confiamos o damos credibilidad? puede que los organismos publicos esten muy influenciados por los lobbies de las empresas, pero eso tambien pasa en las organizaciones que critican los conservantes, y despues de todo, si hay un problema para la salud publica, las empresas y los organismos publicos tienen que dar la cara, cosa que esas organizaciones no tienen que hacer, por ejemplo, es muy facil criticar las vacunas cuando no tienes que afrontar la responsabilidad.

En definitiva no me preocupan los parabenos, en Internet vi un video de una artesana que hacia jabones para consumo propio, y aconsejaba guardarlo en el frigorifico o no usarlo mas de un mes porque no le añadia conservantes, los fabricantes aconsejan usar el jabon dentro de un año despues de abierto, pero se puede seguir utilizando, tarda años y progresivamente en estropearse del todo gracias a los parabenos.

De mi experiencia hay que tener igualmente mucho cuidado con las grandes industrias/industriales. Por ejemplo, uno de los que citas, el Lobby del azucar, es de los más potentes y dominantes en el mundo. Invierten enormes recursos y esfuerzos en servir sus intereses a costa de lo que sea, la ciudad de Bruselas es el mejor ejemplo de ello.

Si se pueden evitar estos productos ´malos´, porque no hay duda que lo son, porque no, sobretodo durante el afeitado.
No pienso que sea possible evitarlos totalmente, pero al menos ser consciente y minimizar el contacto con ellos si es posible. Si uno no se cuida... llegan las sorpresas, desgraciadamente.
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   Moncho
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