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Los tipos o forma de la punta de las hojas de las navajas.
#1

En la forma de la punta las navajas de afeitar se pueden considerar tres categorías principales:

Punta recta o cuadrada: el contorno de la punta desciende en línea recta, de forma perpendicular al filo y termina en una punta afiladisima la cual es muy útil aún a riesgo de cortarse para afeitar áreas estrechas, delinear o perfilar la barba. Requiere un poco más de cuidado que las puntas redondas y francesas, pero en manos expertas es de gran utilidad.
En este tipo el vértice o extremo inferior de la punta requiere la mayor cantidad de atención. Este tipo de punta es el más peligroso de los cinco tipos ¿Por qué? El vértice o extremo inferior llega a un punto extremo que se asemeja a un pico afilado y punzante que puede herir si no se le está prestando mucha atención. Tenga mucho cuidado al afeitarse con este tipo de barbera, ya que tiende a “morder” cuando menos lo espera. Con el peligro viene un pro que las otras puntas no poseen son las mejores en el afeitado de los lugares difíciles de alcanzar al tener las puntas rectas, como debajo de la nariz o debajo del lóbulo de la oreja. La punta más pequeña puede maniobrar en cualquier lugar.

Punta redonda: el contorno de la punta es semicircular y carece de cualquier extremo punzante afilado, la punta que forma con el filo es menos afilada y más segura que la punta recta. Por esto son las ideales para los nuevos usuarios. Sin embargo, este tipo de punta no ofrece la misma precisión que la punta recta para delinear y perfilar la barba.
Las navajas de punta redonda se consideran las más seguras. No hay tienen ningun punto en el extremo de la hoja que puede herir y la maniobrabilidad es mucho más fácil, especialmente en la zona de la nariz y las orejas. Es una elección perfecta tanto para principiantes como para expertos. Sólo hay un problema con los puntos redondeados ya que es difícil de usar cuando se trata de delinear o perfilar perfectamente una barba o perilla como el punto no se tan cerca como algunos otros. La mayoría de los coleccionistas y usuarios de navajas de afeitar tienen varias de este tipo entre sus barberas.

En la punta española: el contorno de la punta francesa se curva ligeramente hacia adentro; hacia el resto del cuerpo de la navaja. Por lo tanto las puntas españoles tienen una punta algo redondeada que hace una forma realmente interesante. Es similar a la muesca de barbero o barber notch con un aspecto más limpio y sutil. Muchos coleccionistas argumentarán que las puntas españoles son las hojas más atractivas y más deseables debido a sus líneas limpias y aspecto impresionante. Tenga cuidado al afeitarse con estas navajas, ya que tienden a “morder” y pueden dañar su rostro.

Punta francesa: el contorno es parecido a la cuarta parte de una circunferencia, pero con una curva más inclinada. La punta final que forma con el resto del filo es tan aguda como la punta recta aunque quizá un poco menos precisa. La diferencia entre la punta francesa y la recta es meramente estética aunque la francesa puede ayudar a afeitar las zonas difíciles tales como debajo de la nariz.
Esta variación de la punta francesa: tiene varias subdivisiones y nombres como punta irlandesa y punta oblicua. El nombre varía según la pendiente de la punta, ya sea redondeada o más recta, con una pendiente más recta generalmente se denomina irlandesa. La precisión del corte es buena: el lomo es más corto yse detiene mucho antes que el filo, dejando una punta muy precisa para trabajar.
Esta punta combina las mejores características de la punta redonda y la maniobrabilidad de la punta española. Afeitarse con este tipo de barberas es mucho más agradable. Su punta de diámetro más pequeño facilita el delineado y perfilado de la barba así como llegar a las zonas más difíciles de alcanzar. El punto redondeado reduce los cortes accidentales al mínimo. Encontrar una navaja antigua con punta francesa puede ser difícil dado que estas navajas fueron producidas en cantidades limitadas pero hay artesanos que actualmente realizan este tipo de punta en concreto cuando el interés por ella ha comenzado a crecer.
Además de estos cuatro tipos principales de punta, hay otros que pueden ser una combinación de estos. Tipos de punta secundarios que se derivan de una combinación de los anteriores como la punta mitad redonda incorporando los bordes redondos unidos por un segmento

Otros tipos de punta, no derivados de los anteriores, existen por razones culturales, históricas o meramente estilísticas.


Merece una mención especial la muesca de barbero en ingles The Barber Notch, esta consiste o se caracteriza por un pequeño hueco o “mordisco” en el inicio o borde frontal de la hoja entre el lomo y el filo.
Una teoría sobre la muesca en la punta la razón es para poder afeitar de lado al pasar por el bigote, sobre todo cuando el cliente tenía nariz aguileña y la zona de la oreja. Casi siempre la hacia el propio barbero
Hay mucha controversia con respecto a esa muesca de la punta española. Puede ser como se acaba de señalar para el tema de evitar la nariz o la oreja o no. Se puede entender que la punta española o francesa sea más adecuada para ese tipo de trabajos en caras “complicadas”, pero también existen otras versiones.
Si bien la traducción como muesca de barbero podria dar una idea de por dónde puede estar la respuesta.la procedencia de ese diseño en la punta no se conoce con exactitud ni tampoco de qué época es
Las opciones o suposiciones que figuran en distintos sitios sobre el propósito de este modelo de punta denominado en ingles Barber Notch son:
Algunos dicen que el recorte de la hoja se utiliza para afeitar la hendidura entre la nariz y el labio superior. También que es para mejorar y facilitar la maniobrabilidad en la nariz y las orejas. Otros dicen que es para eliminar la espuma en zonas o puntos complicados y sensibles como espinillas, verrugas, etc.
Sin embargo para algunos otros el propósito real de la muesca de barbero o Barber Notch es permitir que el “barbero” o usuario abra fácilmente la navaja.
Cualquiera que sea la razón de su existencia, las muescas del barbero son siempre populares entre los usuarios y coleccionistas por igual.
Como conclusión parce que puede tener dos cometidos:

Funcional:

Facilitar la apertura, a dos manos, una sujeta las cachas y el índice de la otra abre la hoja.
Poder bloquear la navaja mediante un artilugio externo que impida el uso no autorizado
Facilitar el acceso a zonas difíciles como los pelos de la nariz y de las orejas.
Facilitar el afeitado de zonas sensibles (granos, lunares...).

Estético:

Aspecto atractivo.
Diseño diferenciador: para distinguirlas de las navajas dirigidas al gran público.
La realidad es que nadie sabe el verdadero motivo, este se ha perdido en el tiempo sin dejar huella.
La opción con más sentido parece que sea la de facilitar el afeitado en zonas complicadas usando las dos manos. Entonces se ponía el dedo en la muesca para tener más precisión, al utilizar la navaja en distintos usos Pero tampoco se sabe al 100%. Puede que esta suposición tenga razón, porque esa punta es de principios del siglo XX hacia atrás, y puede que se remonte hasta más allá del siglo XIV.
Se puede entender que la punta española o francesa sea más adecuada para trabajos en caras “complicadas”, pero también existe la otra versión de las dos manos.
Aunque parezca extraño, muchas veces incomodo y hasta peligroso antes las navajas de fábrica solían venir con la punta recta y con ella perfilaban barbas, perillas etc, aunque los barberos solían redondear un poco la punta y hacerles o incrementar la muesca de barbero.
Con una punta recta, francesa o española se perfila mejor que con una redonda, aunque esto no tiene demasiada importancia, porque es cuestión de acostumbrarse.
Se suele recomendar una punta redonda para comenzar pero es más por el factor sicológico que por otra razón. Para un novato una punta redonda parece menos peligrosa que otras que parecen que quieren hacer sangre solo mirándolas. Pasado el miedo inicial todas sirven para afeitarse y adquirida la técnica ninguna es más peligrosa que otra
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   divil
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#2

Muy interesante.
Siete navajas tengo y todas ellas con punta española o recta para así facilitar el perfilado. Cuando me inicié en este mundo busqué la forma que mayor utilidad fuera a darme.
Algún día espero tener una punta francesa y seguramente nunca invierta en una barber notch o punta redonda, la primera porque no me gusta estéticamente y la segunda porque no me ofrece la facilidad de perfilado que las otras.
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#3

(30-04-2019, 08:23)wkw escribió: son las mejores en el afeitado de los lugares difíciles de alcanzar al tener las puntas rectas, como debajo de la nariz o debajo del lóbulo de la oreja.
(30-04-2019, 08:23)wkw escribió: Tenga cuidado al afeitarse con estas navajas, ya que tienden a “morder” y pueden dañar su rostro.
Muchas gracias por este post tan informativo pero permíteme discrepar en el primer punto. En mi opinión entrar a repasar esos pelos pegados a la entrada de las fosas nasales o debajo del lóbulo de la oreja con la punta de la navaja no es lo adecuado, es más seguro para mí, entrar a medio filo y bien pegado a la base de la nariz, estirando el labio y efectuar un giro de muñeca de arriba abajo. No se si me habré explicado bien.
En el segundo punto no entiendo lo que quieres decir con lo de que las navajas con punta española "tienden a morder y dañar el rostro"
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