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Mantenimiento de navaja tradicional Kamisori
#1

Hola! En breve me llega una Kamisori y a pesar de haber leido todo lo posible en diferentes foros, nobme queda clara la mejor rutina para mantener el filo de este tipo de navajas. Teneis experiencia con ellas?
Gracias!!
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#2

Saludos Manu, antes de dar una opinión seria importante saber que navaja es, tipo de acero, si viene afilada, etc,etc.
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#3

Bueno, es una Kamisori Henkotsu. Viene "shave ready" y se q debe ser algun tipo de acero al carbono pero no se exactamente cual
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#4

Si viene lista para afeitar solo tienes que asentarla en la mano y a la cara, unos pases en equis en el borde de la mano son suficientes, las kamisoris suelen asentar mejor en la mano que en el asentador y no necesitan muchos pases.
No olvides secarla MUY bien después del afeitado porque se oxidan muy rápido, si no la vas a utilizar en una temporada cúbrela bien de aceite.
Este es el único mantenimiento que llevan, el dí­a que tengas que afilarla recuerda que se afilan como unas tijeras, (solo se afila por un lado y por el otro se le quita la rebaba) la relación puede variar mucho según el acero y la mano que la afila pero digamos que una media seria 10-1.

He sido breve porque imagino que estarás bien informado pero si tienes alguna duda no dudes en preguntar, un saludo y suerte.
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#5

M.Luis escribió:He sido breve porque imagino que estarás bien informado pero si tienes alguna duda no dudes en preguntar, un saludo y suerte.

Has sido breve pero muy claro, desconozco totalmente el mundo de la kamisori y no sabia el tema del asentado y el afilado.
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#6

En cuanto al asentado, yo lo hago exactamente igual que con una navaja tradicional, asi me aconsejaron en su momento.
Amigo [MENTION=3074]M.Luis[/MENTION], cual es el motivo por el que necesitan menos pases? por el tipo de acero?
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#7

Saludos Toninor, si te recomendaron asentarla como las navajas occidentales probablemente la tuya sea de una pieza en acero al carbono, para hojas "sándwich" tipo Tama, Yasuki y demás funciona mejor el asentado en la mano, ojo que no quiero decir que el cuero no valga sino que la mano deja mejor acabado en el filo, por que?? pues porque el filo esta construido con dos aceros muy diferentes, un lado muy duro y el otro blando, con estas caracterí­sticas tenemos un filo muy sensible que ademas es asimétrico, si le damos muchas pasadas en un asentador el aumento de temperatura hace que el filo tienda a ir hacia un lado mientras que si lo hacemos en el borde de la mano hay menor aumento de temperatura y controlamos mejor el estado del filo.

El filo activo o duro de las "Sándwich" es mas fino que el de una pieza de acero al carbono y bastante mas sensible por lo que es muy fácil estropearlo en el asentador si no se tiene experiencia.
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#8

[ame="https://www.youtube.com/watch?v=X3GnS1gVcVc"]í¦â€”Â¥í¦Å“¬í¥â€°Æ’í¥Ë†â‚¬í£ÂÂí¦â€°â€¹í¥â€¦Â¥í£â€šÅ’í£â‚¬â‚¬í§Â¥Å¾í§â€Â°í§Ââ€ éǻ館 - YouTube[/ame]
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