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mi primer afeitado
#1

Después de armarme de valor hace un par de dí­as hice mi primer afeitado con navaja (no me lo creo todaví­a que me halla pasado el acero por la cara) me cogí­ el jabón valobra en barra una brocha de tejón omega y una navaja Dovo Astrale que me agencie hace meses para ver si me animaba a dar el paso con su cuero y ballesta. No ha sido un afeitado bueno ya que la navaja no cortaba nada o muy poco y por mucha ballesta que le iba metiendo no notaba mucha diferencia en el corte después de afeitarme mejillas parte del cuello excepto bigote, mentón y la zona de la nuez ya que me de daba yullu porque como digo la navaja le costaba cortar opte por la D89 para que acabara el trabajo... Mi experiencia a sido bastante buena ningún corte y un afeitado sin irritación en la partes afeitadas con navaja... Si he notado que los pelos parecí­an escarpias la espuma se me secaba y no me daba tiempo a pasarme la navaja y si la pasaba yo creo que los pelos estaban secos ya.. Para el próximo afeitado cambiare a otro jabón mas humectante y eso si daré cuero a la navaja se supone que era shaving Ready si no lo llega a ser... A ver si poco a poco consigo afeitarme con navaja si es lo consigo...jeje



Me segundo afeitado fue mejor pero el mismo problema la navaja va a trompicones por mas que la meto el cuero corta fatal conseguí­ afeitarme a favor y contrapelo pero después me repase de nuevo con la D89 sin daños colaterales...


ya veremos a ver el tercer afeitado he dado veinte pases a la navaja con pasta roja y cuarenta en cuero a ver el siguiente afeitado como va....


si he notado que la navaja es agradecida con la piel irrita menos que la maquinilla (igual son cosas mí­as de novato) pero note un afeitado muy diferente y natural... a la maquinilla...
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#2

sleipnir escribió:Después de armarme de valor hace un par de dí­as hice mi primer afeitado con navaja (no me lo creo todaví­a que me halla pasado el acero por la cara) me cogí­ el jabón valobra en barra una brocha de tejón omega y una navaja Dovo Astrale que me agencie hace meses para ver si me animaba a dar el paso con su cuero y ballesta. No ha sido un afeitado bueno ya que la navaja no cortaba nada o muy poco y por mucha ballesta que le iba metiendo no notaba mucha diferencia en el corte después de afeitarme mejillas parte del cuello excepto bigote, mentón y la zona de la nuez ya que me de daba yullu porque como digo la navaja le costaba cortar opte por la D89 para que acabara el trabajo... Mi experiencia a sido bastante buena ningún corte y un afeitado sin irritación en la partes afeitadas con navaja... Si he notado que los pelos parecí­an escarpias la espuma se me secaba y no me daba tiempo a pasarme la navaja y si la pasaba yo creo que los pelos estaban secos ya.. Para el próximo afeitado cambiare a otro jabón mas humectante y eso si daré cuero a la navaja se supone que era shaving Ready si no lo llega a ser... A ver si poco a poco consigo afeitarme con navaja si es lo consigo...jeje



Me segundo afeitado fue mejor pero el mismo problema la navaja va a trompicones por mas que la meto el cuero corta fatal conseguí­ afeitarme a favor y contrapelo pero después me repase de nuevo con la D89 sin daños colaterales...


ya veremos a ver el tercer afeitado he dado veinte pases a la navaja con pasta roja y cuarenta en cuero a ver el siguiente afeitado como va....


si he notado que la navaja es agradecida con la piel irrita menos que la maquinilla (igual son cosas mí­as de novato) pero note un afeitado muy diferente y natural... a la maquinilla...

Prueba esto cuando te vayas a afeitar, dale otros 40 pases en cuero limpio, pero hazlo de forma lenta, olví­date de darle velocidad a las pasadas, que notes que todo el filo pasa por el cuero, cuando llegues de una punta a otra del asentador que la navaja salga del cuero por la punta, haber que tal.
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#3

le daré cuarenta pases a ver que tal.. una pregunta cuando se aplica pasta cuantos pases hay que dar...? di veinte por si castigaba demasiado el filo el abrasivo de pasta roja...?
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#4

sleipnir escribió:le daré cuarenta pases a ver que tal.. una pregunta cuando se aplica pasta cuantos pases hay que dar...? di veinte por si castigaba demasiado el filo el abrasivo de pasta roja...?

En mi opinión no existe un número exacto de pasadas, hay que ir probando hasta conseguir que la navaja esté a tu gusto.
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#5

Si la navaja la compraste nueva es muy probable que no venga lo afilada que necesitas.Yo la pasarí­a por pasta más veces,puedes ir probando a darle 40 pases por ejemplo y comprobar si mejora.Si es así­ repite la operación hasta que corte a tu gusto.Despues de la pasta limpiala bien y dale bastante cuero para suavizarla.El cuero debe estar bien tenso porque si no es así­ la redondearás y no volverá a cortar.No temas por el desgaste porque las pastas tienen un grit muy fino y el desgaste es muy pequeño.Yo te recomiendo la pasta verde Puma.Tengo roja Stangen,negra Stangen y verde Puma que es la que mejor resultado me da.Tengo doce navajas y ninguna piedra,todas cortan genial pero algunas han pasado por las pastas muchas veces para hacerlas funcionar bien.
Espero que te sirva de ayuda.Ya nos contarás!:afeitando::afeitando:
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#6

El factor del deslizamiento tambien es muy importante y hacer un buen Pre.Te recomiendo una ducha caliente,algun Preafeitado y un jabón o crema que deslice bien.Si me dices cuales usas te puedo sugerir cual te puede ir mejor.
Un fallo al empezar a usar navaja suele ser que hacemos el ángulo de corte muy abierto o muy cerrado y la hoja no corta bien.Te recomiendo que con la hoja pegada a la cara y mucho cuidado vayas abriendo el ángulo hasta que notes que corta el pelo bien.Luego es ir practicando la posición de las manos,siempre estirar bien la piel,nunca pasar la hoja sin jabón o en seco,....
Mucha paciencia y animo que cuando lo domines que espero sea muy pronto te va a encantar.
Un saludo!
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#7

Pues hoy a sido mi tercer afeitado y bueno me falta mucha técnica todaví­a.. en cuanto al angulo pues no se como ir hay zonas que va tumbada la navaja y otras casi vertical en cuanto al corte a mejorado.. pero se sigue atrancando algo (tengo unos pelos que parecen clavos) creo que debo darle mas pasadas de pasta roja a ver si cojo el punto afilado sin pasarme, en cuanto a jabones el primero fue un valobra el segundo un haslinger y el tercero el myrsol no me puedo quejar en protección, ya que por el momento no me cortado lo único que se resecan un poco y tengo que tirar de brocha, en el contrapelo volví­ a dar cuero de nuevo algo lo note pero poco... tengo la impresión de que como bien dices no vienen muy bien de fabrica las dovo y hay que darles pasta.. lo que me cuesta es estirar la piel y ver lo que hago muchas zonas de la cara las hago sin ángulo de visión no me veo la zona en el espejo y tiro de hoja simplemente por lo que voy sintiendo...
como nota mi navaja no canta es normal eso... esperaba escuchar el acero pero hace intentos pero hay se queda....


la tercera pasada me la hago con la maquinilla por los cuatro pelos que quedan y ya me da yuyo insistir con la navaja.. espero algún dí­a afeitarme completamente sin retoques...


Por lo demás la experiencia me esta gustando... me queda mucho camino todaví­a... (quien me iba a decir que con mas de cuarenta años me iba afeitar con navaja)....
El afilado lo hago en ballesta de dos caras una cuero y la otra pasta... de esa forma evito poder dejar roma la hoja si no tenso la correa lo suficiente... tengo una correa también pero la dejo para mas adelante cuando pilote un poco mas...
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#8

Un apunte con respecto a las pastas.Si la navaja es nueva la puedes pasar por pasta como esta pero si no es nueva y la han pasado por piedras es muy posible que hayan encintado el lomo para no dañarla y la inclinación del bisel sea diferente.Fijate si el bisel queda manchado de pasta al hacer las pasadas o no.Recientemente me paso con una navaja y con ponerle un poco de cinta en el lomo se soluciono.
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#9

La navaja es nueva mas te digo es una Dovo Astrale la compre porque son shave Reading y quitarme el problema de las piedras y los grifts... pero por lo que se ve estos de Dovo no las dejan para afeitar directamente hay que asentarlas con pasta, leí­ por el foro que las shave reading no solian venir muy afiladas y por eso me agencie la ballesta de dos caras y las pasta roja por si acaso...
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#10

Los jabones que usas son buenos para protección y deslizamiento.Quizas tengas que hacer la espuma un poco más aguada sin pasarte para que no se reseque tanto.Al principio es normal que se seque más la espuma porque tardamos más en afeitarnos.Yo empezé exactamente igual que tu hace tres años y con tu misma edad.Navaja nueva y asentador de ballesta con pasta por una cara.Me volví­ loco porque no sabí­a porque no cortaba una navaja que se suponí­a que estaba afilada de fábrica y tras darle muchas vueltas lo solucione dándole varias veces con pasta en madera de balsa y un asentador ancho de correa.Mucha paciencia que al final te darás unos afeitados de lujo.:thumbsup:
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#11

Eso espero, que algún dí­a me afeite sin repasar con maquinilla... hoy que tenia un rato por la mañana le he pegado unos cuarenta pases en la ballesta y la pasta y otros cuarenta en cuero después de limpiar bien la hoja... he pasado la hoja por los pelos de la pierna y parecí­a que cortaba.. el sábado que toca afeitado ya lo veré.. le pegare antes otros cuarenta pases en cuero.. ya iré contando.


Una pregunta técnica que ángulo usáis en la navaja plana totalmente..? 45º, 60º, etc. lo digo porque en los videos que miro de YouTube cada tí­o usa un ángulo diferente desde los que llevan la navaja tumbada hasta los que la llevan casi vertical y me desconcierta y me lí­a porque ya no se cual es el ángulo adecuado.. hay zonas de mi cara que me afeito con ángulos diferentes y no se si debe ser así­...
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#12

Plana no cortara pelo, o poco, demasiado perpendicular a la piel arrancará pelo, para mí­ lo ideal está entre 25 - 30°. Empieza plano y ve levantando el ángulo hasta notar que trabaja bien, si te excedes afeitará pero es posible que aumente la irritación. Si te quedas corto no apurará. Sobre todo ayúdate estirando bien la piel con la otra mano. En breve dominarás la técnica.


afeitame despacio que tengo prisa
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#13

Para la tecnica pregunta a Landatx que lleva menos de un año con navaja y tiene la experiencia mas fresca, porque los mas expertos lo hacen de memoria y ya ni sabrian explicarte como lo hacen, lo que suelen decir es que es cosa de coger memoria muscular, y para eso ir poco a poco, sin forzar y con paciencia.

Yo, por la experiencia con la shavette, los primeros dias apretaba poco por precaucion, y asi apenas reduce el pelo y queda como "escarpia", es logico que para aprender no hay que apretar, y asi debe ser hasta que poco a poco se coge memoria muscular, confianza, se aprieta un poco mas, y de resultas un afeitado mas reducido.
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#14

Manejo de la navaja.

Afeitarse a navaja es una destreza, no se aprende en un dí­a. La mayorí­a de las personas que se afeitan con una maquinilla de cartuchos desechables o de doble filo, cuando después lo hace con la navaja, espera el mismo resultado, sepa que no es así­, ya que la práctica requerida es mayor. No serí­a el primero que descubre que su navaja está más afilada a los dos meses de empezar a afeitarse con ella.

Importante asunto este de la técnica a la hora de pasar la navaja por la cara. Es curioso y le sorprenderá como a medida que su técnica mejora, la navaja le parecerá que se afila sola.

Empiece por analizar el ángulo que debe formar la navaja al pasarla por la cara. Regulando el ángulo de inclinación de la hoja de la navaja con la piel


En el caso de de alguien que comienza o se inicia con la barbera, lo más recomendable es empezar a afeitarse es con la hoja colocada del modo más aplanado posible a la piel. La explicación es que hay que utilizar el mismo ángulo para afeitarse que se emplea en el asentado,o sea, con la hoja aplanada.Ese es el método que le permite afeitarse bien con muy poco riesgo de cortarse y conservando el filo.

En las instrucciones que antaño incluí­an las navajas alemanas "Henckels", se decí­a que al afeitarse, "mantener la navaja de afeitar casi plana contra la cara. "Algo muy similar se imprimí­a en el frente de las cajas de afeitar de las inglesas Haddon.

En nuestro paí­s, se enseñaba a mantener la navaja en un ángulo de 30-45 grados al afeitarse. Estos 30-45 grados de ángulo, ya sea en relación a la piel o al pelo, es una posición inclinada. En otros paí­ses, la navaja se utiliza en posición plana.

Si intenta utilizar una navaja de afeitar en un ángulo de inclinación el filo comenzará muy pronto a mostrar signos de daño, y un filo que deberí­a afeitar 200 caras o más sólo afeitara alrededor de las diez. Así­ que si usted piensa que le gustarí­a conservar sus filos el mayor tiempo que sea posible, mantenga la hoja tan plana como le sea posible cuando se afeita.

Por supuesto, si usted no ha puesto una buen filo en la navaja, cuando la coloque en posición horizontal o plana no va a afeitarse en absoluto, y usted tendrá que aumentar el ángulo. Pero el afeitado con un filo poco o mal afilado, como que es un error.

Las pasadas son cortas y siempre en el sentido del pelo. Además, entre una y otra, no se suele limpiar los restos de espuma en la hoja bajo el grifo, sino con un simple paño o trozo de papel. De hecho, un rasurado bien hecho será el que no deje rastros de crema en la cara al final del afeitado.

El contrapelo sólo se hará si fuera necesario, ya que es la técnica más agresiva para la piel. Siempre conviene estirar la zona que se vaya a afeitar de forma suave con dos dedos, para que el filo deslice mejor

Este es una forma que permite afeitarse bien, con muy poco riesgo de cortarse y conservando el filo.

Sin embargo, el sistema recomendado por los fabricantes y expertos es el de utilizar un ángulo de 30º entre la piel y el plano de inclinado de la hoja de la navaja.

Pero si después de afeitarse se pasan los dedos por la cara para comprobar el apurado, se puede decir, que las diferencias son mí­nimas entre un afeitado con una barbera aplanada sobre la cara y otra formando 30º.

Esto es lo bueno del afeitado con barbera cada dí­a puede ser distinto y puede probar cosas nuevas. En el inicio no es fácil decir qué ángulo le conviene más. Desde luego, cuanto mayor sea el ángulo, habrá más riesgo de corte e irritación de la piel. Es cierto que puede conseguir un mejor apurado, pero en definitiva, es usted el que se afeita cada dí­a y el que decide su apurado.

Otro aspecto fundamental en el manejo de la barbera es la forma de agarrarla o sujetarla.
Para el principiante, es recomendable el siguiente agarre básico:
Ponga los tres primeros dedos de la parte posterior de la hoja o espiga. Descanse su dedo meñique en la cola de la hoja. Coloque el pulgar en el lado de la hoja cerca de la mitad. Este agarre le da buen control de la navaja de afeitar. Es posible que tenga que ajustar cuando se afeita diferentes partes de su cara, como el labio superior o la mandí­bula. Hay más maneras de agarrar una navaja de afeitar
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#15

Resumiendo y en pocas palabras, todo esta en el ángulo.

Si la hoja se coloca totalmente plana, paralela a la cara, no va acortar la barba.

Y si se coloca formando un ángulo de 90º, lo más probable es que se corte más que la barba.

Lo ideal será formar un ángulo de aproximadamente 30º, sin embargo este puede variar según las diferentes navajas y preferencias personales.

La forma más sencilla para determinar el ángulo correcto, consiste en colocar la barbera aplanada contra la cara cerca de la patilla, en la parte superior de la mejilla y mientras desliza la navaja, sin hacer presión, por la cara, lentamente inclinar la barbera y en un momento dado se sentirá y escuchara el corte de los pelos de inmediato.

Ese es el ángulo que se debe mantener para la mayor parte de la cara y cuello.

En algunas zonas habrá que inclinar la navaja un poco más, sin presionar, para obtener un afeitado más apurado, lo que obliga a la barbera a cortar los pelos de forma más agresiva.

Al final y más pronto que tarde encontrará usted solo, el suyo. Se irá dando cuenta cuando quita más o menos pelo. Y también verá que es distinto en cada pase. Tenga en cuenta que uno es su mejor maestro. Rodaje, rodaje y rodaje. Aféitese, no apriete, y con el tiempo obtendrá el ángulo de forma automática. Es mejor un afeitado cómodo sin irritación que un apurado extremo

Esto es la grandeza y la belleza de la navaja barbera al afeitarse, ya que produce un afeitado más cercano o apurado, a diferencia de otros sistemas que tienen un grado de apurado fijo, durante todo lo que dura el afeitado. Con la navaja barbera, el ángulo esta en constante cambio, en función de lo que es mejor para la cara; es la “navaja ajustable”.
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#16

El ángulo como ya te ha dicho [MENTION=6429]Macmody[/MENTION] es de unos 30 grados.Hay zonas como en el bigote que es imposible mantener este ángulo asi que tendrás que meter la navaja perpendicular al labio y al ir bajando ponerla más plana como a cucharadas.Sigue practicando con las mejillas y poco a poco harás mejor los pases y te apurarás más.Moja la hoja con agua antes de realizar los pases sin mojar la zona del pin,te ayudará a que deslice mejor y una vez que termines debes secarla muy bien y dejarla abierta y al aire unas horas para que no se oxide o le salgan manchas.Verás como dia a dia mejorás los resultados,Mucho ánimo!:afeitando:
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#17

Estudiare todo lo que habéis escrito para aplicarlo poco a poco a ver el sábado como se me da... por lo que decí­s " el habito hace al monje" tendré que hacer muchos afeitados todaví­a...:thumbsup:
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#18

Permitirme un apunte ya que mi tiempo no me permite participar como quisiera en este interesante hilo, solo comentar que un ángulo cómodo de corte está condicionado directamente por el filo de la navaja, digamos que a mayor filo o mas agudo menor ángulo de ataque, igualmente a menor filo mayor es el ángulo.
No voy a entrar en cual serí­a el afilado o filo prefecto ya que en esto cada uno tiene su gusto y opinión solo pretendí­a comentar que no hay que cernirse a ángulos concretos y porque se comente que el afeitado ideal es a 30° no tiene por que ser así­ si el filo no está acorde.
Y como no es algo matemático ya que de lo que se trata es de coger nuestro propio ángulo con nuestra navaja la mejor opcion es la que han comentado los compañeros de pegar la hoja a la piel e ir levantando hasta cogerle el mejor ángulo de corte.
Responder
#19

Dividir el aprendizaje en etapas, uno, comenzar solo en los laterales de la cara y cuello, es lo menos dificil y el resto hacelo con otra razor, una vez que se ha tomado confianza, tras unos dias o semanas, pasar a la siguiente etapa.

Dos, la parte central de cara y cuello pero sin entrar en las partes dificiles, una vez tomada confianza, tras dias o semanas, pasar a la tercera etapa.
Tres, las partes dificiles, justo debajo de la nariz, al comienzo del labio inferior, borde del menton y de la mandibula.

La dificultad es mayor en las caras delgadas y hay que hacer estiramientos de la piel con los dedos o con los gestos de la cara o inflando los carrillos.
Cuatro, cuando ya has cogido confianza tras unos meses de aprendizaje, a contrapelo, o sea un aprendizaje poco a poco y con paciencia.
Responder
#20

Yo voy poco a poco pero intento hacer toda la cara completa a favor y contrapelo pero con mucho cuidado y cogiendo confianza, si noto que me voy a cortar o que la hoja se atranca en una zona complicada me retiro y meto maquinilla.. ya con el tiempo iré atacando esas zonas mas conflictivas..


por el momento no me cortado "toco madera" algún poro y poco mas...



sobre la técnica de las manos como lo hacéis porque en los videos veo de todo ya no se si lo hago bien o mal la parte derecha de la cara con la mano derecha y la parte izquierda con la mano izquierda sin embargo veo algunos foreros que lo hacen todo con la derecha o mezclan derecha e izquierda independientemente del lado de la cara.. podéis darme las directrices a seguir..
Responder


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