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PF o el Potencial de Filetear de nuestras maquinillas de afeitar.
#1

Hola a todos.

Acabo de hacer un experimento que me ha parecido muy interesante y útil y quizás podrí­a ser (un poco mejorado, como estandarizar un tipo de cuchilla y que fuera recién estrenada de un modelo concreto, el que se pueda creer que mas gente tiene) un método cientí­fico-casero-práctico para conocer una caracterí­stica de nuestras maquinillas de afeitar: el Potencial de Filetear, PF.

En que consiste la prueba del potencial de filetear, PF.

1.- He cogido una manzana golden y le he partido un cacho. Esto ha hecho que quedara un plano en la manzana, mayor que la anchura de una maquinilla, pero que falte bastante para alcanzar el corazón de la manzana.

2.- He puesto una cuchilla a cada una de mis maquinillas. Lo ideal es que fueran todas las cuchillas iguales y nuevas pero en mi caso he roto la hucha de las cuchillas viejas y a voleo he puesto una cuchilla a cada máquina.

3.- He deslizado la cuchilla por la cara plana de la manzana, con el ángulo que pille mas cacho y con fuerza, o sea a machar la manzana lo mas que se pueda.


Resultados.

Los resultados se pueden clasificar como:

1.- Fileteado agresivo: saca patatas chip, o sea que arranca la manzana a trozos enteros que en el caso de que fueran patatas podrí­an usarse para freir y sacar patatas chip.

2.- Fileteado normal: saca pulpa.

3.- Fileteado Suave: solo saca liquidillo.

4.- Fileteado Cero: no sacan nada, no tocan.



Ahora os voy a dar el resultado que he sacado del potencial de fileteado de mis maquinillas y ya os digo, las cuchillas son las usadas que guardaba en la hucha que, como las meto secas, se mantení­an perfectametnte.



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Resultados del Potencial de Fileteado, PF, de mis cuchillas:

En las agresivas se puede distinguir la que hace la loncha mas gruesa y la que la hace mas fina, pero en las demas modalidades, cuando hacen pulpa no se puede distinguir, y cuando hacen lí­quido tampoco, simplemente lo hacen.




PF agresivo (sacan filetes)

1a: la Merkur Slant.
2a: la Rotbart no 15.

Un poco mas alejadas, pero sacando carnaza,

3as (mas o menos empatadas): Gillette Tech, Schick de nudo metálico, Gillette superspeed black handle.




PF medio (sacan pulpa).

Merkur 34 c, Super speed reed tip, Gillette Rocket HD 500, Lady Gillette Champagne y Lady Gillette blue.

Peine abierto: Gillette the New ball end handle, made in England (dorada con cabezal inferior acanalado, sin agujeros).




PF suave (sacan jugo)

Edwin Jagger DE86811bl, Gillette Super speed años 40, Super speed flare tip, Gillette Slim ajustable del 7 al 9, Gillette Slim twist white handled,

Peine abierto: Merkur 15 C, Gillette que dezconozco el modelo, made in England, (es esta: http://farm3.staticflickr.com/2294/57397...8bd713.jpg )




PF cero (no sacan nada, no tocan)


Gillette Slim del 1 al 6





Observaciones.



Es curioso como máquinas que afeitan suaves como la Gillette Tech, Schick de nudo metálico, Gillette superspeed black handle, hacen lonchas a la manzana.

Tambien máquinas que se dicen que tienen el mismo cabezal, como la Edwin Jagger DE y la Mercur 34, estan en sitios distintos. Y volví­ a repetir la prueba poniendo el mismo tipo de cuchilla en ambas y volvio a repetirse el mismo resultado. Al final vi que no son iguales los cabezales, ni en el cromado ni en la forma por debajo. Y ahora entiendo porque me es mas suave la EJ, ademas que me afeito mucho mas a gusto porque la encuentro mucho mas preciosa. Es una gozada de maquinilla. Gracias, Naz.

Tambien me ha parecido curioso como las tan temidas maquinillas de peine abierto no esten en el grupo de las del PF agresivo.

Y he podido constatar lo suave que es la Slim ajustable y entender porque fué la maquinilla que me permitió entrar dentro de este mundo al trabajar con ella siempre al 1, durante unos meses.

Cuadran las superspeed de mango rojo y la plateada en distintas escalas. Me quedo con la duda si la azul estarí­a en las de PF cero. Es una maquinilla que le tengo ganas. Ojalá un dí­a lo pueda comprobar.


Debido a estos resultados no me he atrevido a decir que esta prueba sirva para determinar si una maquinilla es mas o menos agresiva en nuestro afeitado porque en muchas ocasiones no cuadra la suavidad para el afeitado con el poder de filetear, aunque en otras ocasiones sí­ que coincide.


---------------------



Nunca habí­a leí­do ninguna prueba así­, aunque seguramente no sea el primero ya que los medios estan al alcance de todos.


Tambien puede ser útil usar una manzana para ver en que ángulo comienza a rascar nuestra maquinilla la piel y así­ saber como la hemos de llevar.

Primero pensaba en hacerlo en un trozo grande de jamón dulce, quizás lo mas parecido a nuestra piel.

Pero se me encendió la bombilla en una situación parecida a la de Newton aunque en lugar de estar tumbado bajo un árbol estaba sentado en la mesa de la cocina con hambre.

Y en lugar de caerme la manzana en la cabeza, a causa del despilfarro por lo nuestro y a que estamos a final de mes, mi situación era que solo me quedaba una manzana, esa manzana, como alimento en toda la casa.

La elección de la manzana fué inminente, pero fué difí­cil esperar a que acabara el experimento para ingerirla. Muy duro.

Pero quizá sea mejor la manzana que el jamón dulce, son mas visibles los puntos en que saca pulpa y en que saca jugo, que en un jamón dulce no sé que habrí­a salido en ambos casos. Pienso que con la manzana ha ido muy bien.

Así­ les damos, también, una segunda vida a nuestras viejas cuchillas y vemos que puede ser útil guardarlas.


Después, al lavar todo el material, no mezcleis los cabezales. Mejor lavarlos uno a uno o como mucho lavar juntos solamente los que sean muy distintos entre si.


Saludos,
Llan

.
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#2

Felicitaciones por el experimento, es una manera de ver cómo actúan los distintos tipos de maquinillas. Creo que también podrí­a introducirse la variante de probar una diversidad de hojas con un modelo de máquina, no tiene el mismo filo una Red Personna que una Feather. En general puede servir para conocer el grado de exposición de la hoja y sobre todo el ángulo de ataque, porque ya sabemos que no es el mismo en una Tech que en una Mí¼hle. Igualmente con distintas graduables, Progress, Futur y demás, cargadas con el mismo tipo de hoja y partiendo de la posición más cerrada.
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#3

Para temas de cocina prefiero esto.....

[Imagen: csn202rd.jpg]

o esto

[Imagen: pelapatatas-acero-m-plas-quick.jpg]

La Slim ya lo tiene jodido con la barba, si la echas contra la piel de patata le haces un putadón, aunque no lo he probado
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#4

Pués, no es de broma, igual se puede usar la slant para aprovechar las cuchillas viejas, para pelar patatas, porque la tajada que mete es mas o menos la de una piel de patata.

Un dí­a lo pruebo porque tiene muchí­simas posibilidades.


Saludos,
Llan


.
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#5

sorprendente cuando menos
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#6

Eres un fenómeno.
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#7

jeje..mi mujer cuando me ve haciendo fotos para el "afeitado del dí­a" me dice que estoy loco,si ahora me ve haciendo esto a una manzana.. no te digo ná y te lo digo tó.
Responder
#8

Peri escribió:jeje..mi mujer cuando me ve haciendo fotos para el "afeitado del dí­a" me dice que estoy loco,si ahora me ve haciendo esto a una manzana.. no te digo ná y te lo digo tó.

:descojone::descojone:
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#9

Peri escribió:jeje..mi mujer cuando me ve haciendo fotos para el "afeitado del dí­a" me dice que estoy loco,si ahora me ve haciendo esto a una manzana.. no te digo ná y te lo digo tó.
a mi directamente me hace la maleta ni tan siquiera se me a ocurrido aun sacar la camara para hechar una foto de afeitado del diaConfusedtarwars:.
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#10

flipante
You! Yes, you! Stand still laddy!
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#11

De lo que se trata es de conocer el potencial que tiene vuestra maquinilla para revanaros la cara. Con esa prueba se puede ver si se tiene que ir con mas o menos cuidado.

Y que conste que no significa eso que sea mas o menos suave, solo se refiere a la capacidad de una determinada maquinilla de hacernos pupa de la de llamar la ambulancia.


... y si de vez en cuando le ayudais a pelar patatas a la almiranta, pues eso que podeis ganar...

... aprovechar las cuchillas viejas con la Slant.


Saludos,
Llan

.
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#12

Hoy he hecho una cremosa espuma con La Toja Manantiales, de la que se pega en la cara, con Semogue 2000, y me he afeitado con la Gillette Slim al 1, al mí­nimo.

Cada pasada de la Gillette mantení­a cierta capa de espuma en la cara, no se iba del todo la espuma dejando la cara limpia como con la mayorí­a de maquinillas.

He querido probar de nuevo esa maquinilla teniendo esos nuevos conocimientos y realmente al 1, igual que en la manzana no hací­a ni agí¼illa, en la cara no se llevaba del todo la crema con lo cual queda claro que no muerde nada.

Antes no me fijaba en esos detalles.

Pués he hecho:

- dos pasadas al 1 a favor.
- una pasada al 1 en diagonal.
- dos pasadasal 1 en contra.

Entiendo que era lo máximo que podí­a sacarle al 1.

A continuación he pasado al 5, que es el último punto en que esta maquinilla tiene un potencial de fileteado cero. Solo he hecho una pasada a contrapelo y se ha notado que tocaba pelo, se oí­a bien el ras-ras.

Con el pelo tan cortito me ha parecido que no tení­a sentido dar mas pasadas a favor del pelo.

A continuación he puesto la maquinilla al 9, que tiene un potencial de fileteado suave, solo saca jugo, y me he dado dos pasadas muy suaves a contrapelo. En cada una de ellas se oí­a el ras-ras.

El afeitado ha sido genial. Muy bien apurado y sin ningún corte. La cuchilla ha sido una Gillette super thin, asiática, para mi la mas suave que tengo, y tengo un montón de hojas de las marcas mas conocidas.

Os cuento esto por si vosotros tambien os fijais al pasar la maquinilla en que maquinillas se llevan mas o menos jabón al afeitar. Y especialmente a los que tiene problemas o comienzan, que lo tengan en cuenta.

La Slim es la maquinilla gracias a la cual puede comenzar a tener buenos afeitados. Estuve un par de meses solamente con la Slim al 1. Después he pasado a muchas otras geniales, pero para mi es LA MAQUINILLA. Ahora con la prueba del potencial de fileteado, PF, puedo medir otra variable a mis maquinillas y en la Slim esta prueba la hace única, no tengo ninguna otra maquinilla que no pille nada de la manzana. Eso da sentido al porque de que es la mas suave que tengo de 18 maquinillas, la mayorí­a Gillette de las mas afamadas como suaves.

Si me tuviera de ir a una isla desierta, una de las cosas que me llevarí­a serí­a la Gillette Slim ajustable.


Saludos,
Llan

.
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#13

Para mi la Slim al 1 ni afeita. El mí­nimo usable es el 2. Y la regulación se nota entre el 2. y el 4. A partir del 5 hasta el final se abre mucho y lo que gana en exposición lo pierde en firmeza de la hoja además que con ella al dos, 3 incluso al 4 puedes tensar la piel y a contra pelo apretando levemente dejar el mí­tico CdB sin ninguna irritación. Eso con otra maquinilla no lo puedes hacer tan fácil. Y esto al 7 o 9 no se puede hacer tan alegremente por lo que el CdB es más difí­cil conseguirlo.

Por eso yo he pensado que exposiciones superiores son para la pasada a favor en barba de más de un dí­a.

Esta es mi apreciación después de mucho tiempo de uso de ella que puede servir de guí­a para aquellos que quieren saber como sacarle partido a esta excelente máquina.


De todos modos tus aporte sobre el potencial de afeitar es muy interesante, felicitaciones.
Lo sencillo suele mucho más bueno que lo mejor
Responder
#14

En general la razón de ser de las grandes aberturas en las graduables no es el afeitado diario sino para barba crecida de varios dí­as.
Responder
#15

Hola.

Pues ya te digo que a mi al 1 me va genial. Y en la prueba del PF coincide que hasta el 5 no toca la manzana. Y de ahí­ al 9 solo saca juguillo, ni siquiera pulpa.

Tengo unas 6 Slim ajustables y con multitud de cuchillas, y con todas me afeito al 1. Soy un gran entusiasta de estas maquinillas.

Saludos,
Llan

.
Responder
#16

Gracias Llangosto!
Ahora entiendo mejor el por que unas son mas agresivas, otras mas suaves, como actúan unas y otras.
Responder


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