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Pregunta ¿podríamos hacer un Martin de Candre casero?
#1

Pregunta para los maestros Frankincense ischiapp y a los que estáis haciendo vuestros jabones

¿Como podríamos hacer un jabón Martin de Candee (o en su defecto un Le Pere Lucien) casero?

Ambos no son de triple prensado , por lo que tengo entendido , así que sería más “fácil” poder recrearlos.

Estoy que quiero empezar ha hacer mis propios jabones pero a ver qué me contáis vosotros , los que tenéis experiencia haciéndolos (tambien JabonesbyLuna y JabonMan )

Espero respuestas y muchas gracias

El futuro ya no es lo que era
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#2

Muy interesante. Me quedo a ver las respuestas.
Por lo que tengo entendido, MdC consta de solo 6 ingredientes.


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Estos son mis PRINCIPIOS. Si no le gustan tengo OTROS.

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#3

Si quieres un Martin, lo mejor es que lo compres.
Saludos, Juan, el Buen Doctor.
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#4

Y si quieres un Le Pere, igual. 
Dudo mucho que Manuel te vaya a decir como hacerlo, no creo que hiciera eso. Cyril y el son amigos y se respetan mucho mutuamente.
Saludos, Juan, el Buen Doctor.
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#5

El los jabones como en la cocina no todo es la lista de ingredientes. La mano es el 60% y del 40% restante, la nariz se lleva un porcentaje nada despreciable!!
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#6

(14-01-2019, 19:54)Teiste escribió: Pregunta para los maestros Frankincense ischiapp y a los que estáis haciendo vuestros jabones

¿Como podríamos hacer un jabón Martin de Candee (o en su defecto un Le Pere Lucien) casero?

Ambos no son de triple prensado , por lo que tengo entendido , así que sería más “fácil” poder recrearlos.

Estoy que quiero empezar ha hacer mis propios jabones pero a ver qué me contáis vosotros , los que tenéis experiencia haciéndolos (tambien JabonesbyLuna y JabonMan )

Espero respuestas y muchas gracias

Pues amigo Teiste , un MDC propiamente dicho no podemos. De la misma manera (abro metáfora) que la paella de mi hermano Marcos supera la mía siempre. Aunque usemos los mismos ingredientes. Hay un momento en que él me envía a por una ramita de romero, que se le ha olvidado, dice  Dodgy. Claro me envia al monte, vivimos casi en el campo. Y hace algo entonces, en esos cinco minutos, no sé qué, que marca la diferencia. Es su pequeño secreto. Es su arte. Pero no me apetece descubrírselo, sinceramente, se perdería el misterio. De todas maneras, mi paella tampoco está mal (cierro metáfora).

Cuanto mayor el perímetro de mi conocimiento, mayor el volumen de mi ignorancia.
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#7

(14-01-2019, 21:04)Frankincense escribió:
(14-01-2019, 19:54)Teiste escribió: Pregunta para los maestros Frankincense ischiapp y a los que estáis haciendo vuestros jabones

¿Como podríamos hacer un jabón Martin de Candee (o en su defecto un Le Pere Lucien) casero?

Ambos no son de triple prensado , por lo que tengo entendido , así que sería más “fácil” poder recrearlos.

Estoy que quiero empezar ha hacer mis propios jabones pero a ver qué me contáis vosotros , los que tenéis experiencia haciéndolos (tambien JabonesbyLuna y JabonMan )

Espero respuestas y muchas gracias

Pues amigo Teiste , un MDC propiamente dicho no podemos. De la misma manera (abro metáfora) que la paella de mi hermano Marcos supera la mía siempre. Aunque usemos los mismos ingredientes. Hay un momento en que él me envía a por una ramita de romero, que se le ha olvidado, dice  Dodgy. Claro me envia al monte, vivimos casi en el campo. Y hace algo entonces, en esos cinco minutos, no sé qué, que marca la diferencia. Es su pequeño secreto. Es su arte. Pero no me apetece descubrírselo, sinceramente, se perdería el misterio. De todas maneras, mi paella tampoco está mal (cierro metáfora).

Clap Clap Clap
Daría todo lo que sé, por la mitad de lo que ignoro.
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#8

Pues tendré que crear el Martin de Cañete...

El futuro ya no es lo que era
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#9

Opino como Frankincense, los ingredientes son parte fundamental de la elaboración de un buen jabón, pero el proceso de fabricación puede marcar la diferencia claramente, ahí está el toque del artesano.
Un saludo.-
                                                                           Humor Afilado, pero nunca cortante.
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#10

Teiste plantealo como un homenaje al MdC, como cuando un cocinero revista un plato archiconocido... A veces incluso esta mejor que el tradicional!!
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#11

(14-01-2019, 23:57)superchicha escribió: Teiste plantealo como un homenaje al MdC, como cuando un cocinero revista un plato archiconocido... A veces incluso esta mejor que el tradicional!!

Nombre ya tengo , amigo : Martin de Cañete

Y lo voy ha hacer , se me ha cruzado entre ceja y ceja.Esperaré hasta Marzo para ponerme a ello , pero lo tengo claro : el Cañete verá la vida , por lo civil o por lo criminal.

El futuro ya no es lo que era
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#12

(14-01-2019, 19:54)Teiste escribió: Pregunta para los maestros Frankincense ischiapp y a los que estáis haciendo vuestros jabones

¿Como podríamos hacer un jabón Martin de Candee (o en su defecto un Le Pere Lucien) casero?

Ambos no son de triple prensado , por lo que tengo entendido , así que sería más “fácil” poder recrearlos.

Estoy que quiero empezar ha hacer mis propios jabones pero a ver qué me contáis vosotros , los que tenéis experiencia haciéndolos (tambien JabonesbyLuna y JabonMan )

Espero respuestas y muchas gracias

Pues ese fue uno de mis primeros jabones, os dejo un post que escribí hace algunos años con una receta al estilo Martínde Candre

http://jabonesbyluna.blogspot.com/2016/0...-soap.html
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#13

que por cierto podría ser el Martín de Cañete jaja pq como dice Frankincense cada jabonero tiene su manera de hacer los jabones y al final les das tu toque personal
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#14

(15-01-2019, 00:33)JabonesbyLuna escribió:
(14-01-2019, 19:54)Teiste escribió: Pregunta para los maestros Frankincense ischiapp y a los que estáis haciendo vuestros jabones

¿Como podríamos hacer un jabón Martin de Candee (o en su defecto un Le Pere Lucien) casero?

Ambos no son de triple prensado , por lo que tengo entendido , así que sería más “fácil” poder recrearlos.

Estoy que quiero empezar ha hacer mis propios jabones pero a ver qué me contáis vosotros , los que tenéis experiencia haciéndolos (tambien JabonesbyLuna y JabonMan )

Espero respuestas y muchas gracias

Pues ese fue uno de mis primeros jabones, os dejo un post que escribí hace algunos años con una receta al estilo Martínde Candre

http://jabonesbyluna.blogspot.com/2016/0...-soap.html

Amiga , que buena entrada en tu blog ! Magnifica

Creo que MacBurbujas y tu habéis sido los inventores del Martin de Cañete , a ver si hago yo mi versión en su momento

O un El Pérez Luciano , con manteca de karité...

El futuro ya no es lo que era
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#15

(15-01-2019, 00:33)JabonesbyLuna escribió:
(14-01-2019, 19:54)Teiste escribió: Pregunta para los maestros Frankincense ischiapp y a los que estáis haciendo vuestros jabones

¿Como podríamos hacer un jabón Martin de Candee (o en su defecto un Le Pere Lucien) casero?

Ambos no son de triple prensado , por lo que tengo entendido , así que sería más “fácil” poder recrearlos.

Estoy que quiero empezar ha hacer mis propios jabones pero a ver qué me contáis vosotros , los que tenéis experiencia haciéndolos (tambien JabonesbyLuna y JabonMan )

Espero respuestas y muchas gracias

Pues ese fue uno de mis primeros jabones, os dejo un post que escribí hace algunos años con una receta al estilo Martínde Candre

http://jabonesbyluna.blogspot.com/2016/0...-soap.html

Muy bueno el blog si señora!! El MdC en cuanto a composición es el más facilón que hay, otra cosa es dar con el sobreengrasado y proporción entre esteárico y coco ideales, ya me habéis picado!! Me voy a montar uno pero ya, que se hace en caliente en un par de horas.-

Un saludo!!
                                                                           Humor Afilado, pero nunca cortante.
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#16

(15-01-2019, 09:15)fredyx escribió:
(15-01-2019, 00:33)JabonesbyLuna escribió:
(14-01-2019, 19:54)Teiste escribió: Pregunta para los maestros Frankincense ischiapp y a los que estáis haciendo vuestros jabones

¿Como podríamos hacer un jabón Martin de Candee (o en su defecto un Le Pere Lucien) casero?

Ambos no son de triple prensado , por lo que tengo entendido , así que sería más “fácil” poder recrearlos.

Estoy que quiero empezar ha hacer mis propios jabones pero a ver qué me contáis vosotros , los que tenéis experiencia haciéndolos (tambien JabonesbyLuna y JabonMan )

Espero respuestas y muchas gracias

Pues ese fue uno de mis primeros jabones, os dejo un post que escribí hace algunos años con una receta al estilo Martínde Candre

http://jabonesbyluna.blogspot.com/2016/0...-soap.html

Muy bueno el blog si señora!! El MdC en cuanto a composición es el más facilón que hay, otra cosa es dar con el sobreengrasado y proporción entre esteárico y coco ideales, ya me habéis picado!! Me voy a montar uno pero ya, que se hace en caliente en un par de horas.-

Un saludo!!
Si no te es un coñazo documenta bien todos los pasos que disfrutemos todos de la experiencia!! Aunque viendo tu hilo no me cabe duda de que así lo harás!!
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#17

(15-01-2019, 00:04)Teiste escribió:
(14-01-2019, 23:57)superchicha escribió: Teiste plantealo como un homenaje al MdC, como cuando un cocinero revista un plato archiconocido... A veces incluso esta mejor que el tradicional!!

Nombre ya tengo , amigo : Martin de Cañete

Y lo voy ha hacer , se me ha cruzado entre ceja y ceja.Esperaré hasta Marzo para ponerme a ello , pero lo tengo claro : el Cañete verá la vida , por lo civil o por lo criminal.

Me ofrezco voluntario a probarlo cuando lo hagas.

Si necesitas un conejillo de indias, aquí me tienes.

Saludos.
No sé por qué, pero cuando hablais de ahorrar, mi bolsillo tiembla.
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#18

Pues por experimentar con alguna de las marcas que hacen jabones para el foro a veces o con alguna otra que se anime.
Supongo que lo primero es saber si hacen jabón en caliente o en frío en la Provenza. Yo, no tengo ni idea de cómo va lo de un jabón francés dominante en sodio frente a un potásico. Tampoco tengo idea de cómo un potásico, MdC, es duro, cuando tendría que salir como un mórbido, cual Valobra, crema di sapone.
A lo que iba, me he encontrado este blog donde hablan de saponificación y proveedores y explican dos fórmulas, con más potasio y con más sodio. El viaje a la Provenza no pinta mal, si os animáis a hurgar por allí, a ver que se cuece... Por cierto, os gusta más el Fougere, Vetiver o el Agrimensor, de Martín de Candre. Yo tengo el tradicional u original y el de rosas. Se me va la mano casi siempre a otros jabones y no sé porqué, ya que son muy buenos. Tengo que hacerme los ver...
Tongue
https://www.modernsoapmaking.com/tutoria...ap-recipe/
He tenido una noche absolutamente maravillosa. Pero no ha sido ésta. Groucho Marx  :winky:
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#19

(15-01-2019, 19:26)Thalasos escribió: Pues por experimentar con alguna de las marcas que hacen jabones para el foro a veces o con alguna otra que se anime.
Supongo que lo primero es saber si hacen jabón en caliente o en frío en la Provenza. Yo, no tengo ni idea de cómo va lo de un jabón francés dominante en sodio frente a un potásico. Tampoco tengo idea de cómo un potásico, MdC, es duro, cuando tendría que salir como un mórbido, cual Valobra, crema di sapone.
A lo que iba, me he encontrado este blog donde hablan de saponificación y proveedores y explican dos fórmulas, con más potasio y con más sodio. El viaje a la Provenza no pinta mal, si os animáis a hurgar por allí, a ver que se cuece...  Por cierto, os gusta más el Fougere, Vetiver o el Agrimensor, de Martín de Candre. Yo tengo el tradicional u original y el de rosas. Se me va la mano casi siempre a otros jabones y no sé porqué, ya que son muy buenos. Tengo que hacerme los ver...
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https://www.modernsoapmaking.com/tutoria...ap-recipe/

A mi me gusta más el Vetiver y luego el Original en aromas , amigo.

El futuro ya no es lo que era
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#20

Buenas noches!!

Al final me puse manos a la obra con la fórmula amablemente proporcionada por JabonesbyLuna  escalada a 150 grs pero, en lugar de guardar los aceites para el sobreengrasado, hice el proceso con todas las grasas desde el principio, el caso es que me quedó un jabón en el que se notaba mucho el esteárico pero le faltaba la chispa del coco. Lo corregí con 1 gr más de coco, 1 gr de aceite de ricino y 2 gr de sosa (por calculadora daba un jabón con un sobreengrasado del 13%) y me ha salido un jabón vegetal bastante apañado y con una dureza media. Para aromatizar le he añadido aceites esenciales de menta, arbol de te y eucalipto, ha quedado ligeramente mentolado.

Un saludo!!
[Imagen: 5fd8351caaa6543446df94be23e262f6.jpg]
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