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Saponificar Margarina 3/4
#1

Alguna experiencia saponificando margarina? Podría ser parte de la formulación de un jabón de afeitar? Seguro que Frankincense tiene el background químico necesario Cool  Viendo los aceites que tiene en su composición, podría hacer un buen jabón mezclado con esteárico para darle la persistencia necesaria....es que mi mente no para  :idea: [Imagen: 124e597a7991f025c5a53fe98be97694.jpg]
Saludos y gracias!!
                                                                           Humor Afilado, pero nunca cortante.
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#2

(03-02-2019, 13:32)fredyx escribió: Alguna experiencia saponificando margarina? Podría ser parte de la formulación de un jabón de afeitar? Seguro que Frankincense tiene el background químico necesario Cool  Viendo los aceites que tiene en su composición, podría hacer un buen jabón mezclado con esteárico para darle la persistencia necesaria....es que mi mente no para  :idea: [Imagen: 124e597a7991f025c5a53fe98be97694.jpg]
Saludos y gracias!!

Hola fredyx, es pouble, por supuesto. No son malos aceites. Al llevar ya agua, tendrías que usar una lejía más concentrada, y tal como dices darle cuerpo con el estearato y quizás algo más de coco. Como ya lleva el sorbato ( E202) como conservante, eso que ganas. El resto de ingredientes no sólo no interfieren, ayudarían, en especial los dacilgliceroles ( E471) y la leche potenciarían su cremosidad.

Cuanto mayor el perímetro de mi conocimiento, mayor el volumen de mi ignorancia.
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#3

(03-02-2019, 14:12)Frankincense escribió:
(03-02-2019, 13:32)fredyx escribió: Alguna experiencia saponificando margarina? Podría ser parte de la formulación de un jabón de afeitar? Seguro que Frankincense tiene el background químico necesario Cool  Viendo los aceites que tiene en su composición, podría hacer un buen jabón mezclado con esteárico para darle la persistencia necesaria....es que mi mente no para  :idea: [Imagen: 124e597a7991f025c5a53fe98be97694.jpg]
Saludos y gracias!!

Hola fredyx, es pouble, por supuesto. No son malos aceites. Al llevar ya agua, tendrías que usar una lejía más concentrada, y tal como dices darle cuerpo con el estearato y quizás algo más de coco. Como ya lleva el sorbato ( E202) como conservante, eso que ganas. El resto de ingredientes no sólo no interfieren, ayudarían, en especial los dacilgliceroles ( E471) y la leche potenciarían su cremosidad.

Muchas gracias Frankincense, tengo ganas de probarlo en la siguiente fórmula, a ver si me llegan el resto de aceites esenciales para hacer el perfume. Como no puedo parar quieto, he hecho infusiones de corteza de mandarina, corteza de limón y de clavo en aceite de oliva. El aroma resultante es muy natural pero no tan intenso como el de los aceites esenciales comerciales que, por otro lado, me huelen más artificiales.
                                                                           Humor Afilado, pero nunca cortante.
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#4

Nunca se me hubiera pasado por la cabeza...

Quien no se pierde, no encuentra caminos nuevos.
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#5

No si al final haremos jabones comestibles y bio, con trazabilidad ecologica.


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Estos son mis PRINCIPIOS. Si no le gustan tengo OTROS.

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#6

(09-02-2019, 23:16)J B2009 escribió: No si al final haremos jabones comestibles y bio, con trazabilidad ecologica.


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Big Grin Big Grin Big Grin Los lard que he hecho son de manteca de cerdo ibérico... ahí es nada...
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#7

A ver que sale de este hilo!

Saludos.
No sé por qué, pero cuando hablais de ahorrar, mi bolsillo tiembla.
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#8

Seguro que sale jabón de afeitar Big Grin
Saludos
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#9

(10-02-2019, 16:24)fredyx escribió: Seguro que sale jabón de afeitar Big Grin
Saludos

Pues no me lo perderé!

Me quedo a verlo!
No sé por qué, pero cuando hablais de ahorrar, mi bolsillo tiembla.
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#10

Dicho y hecho, a falta de afeitarme con él. Jabón vegetal, esteárico, coco, margarina, glicerina, remolacha y ginseng.[Imagen: ccb401aa4d49c06eb97e37d69d79228f.jpg][Imagen: 477fe1193d17c5fdccb768d4d656aac3.jpg]
[Imagen: 9ce88e9feba2f98e6df18bd2bb0fd3f4.jpg]
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#11

Qué buena pinta!

Ya contarás que tal se porta, faltaba ver una foto del jabón, a ver el aspecto que tiene.

Olor? 

Saludos.
No sé por qué, pero cuando hablais de ahorrar, mi bolsillo tiembla.
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#12

El olor es un vetiver con notas frutales y de madera. El aspecto es debido a que no he empleado lactato de sodio al final del proceso antes de enmoldar para tener una masa más fluida.
[Imagen: e9acdd082b5e556694f63390e0580bae.jpg]
                                                                           Humor Afilado, pero nunca cortante.
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#13

Interesante el uso de jengibre. ¿Qué propiedades aporta, además, supongo, de una potente nota de olor?

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"Al final, solo puede quedar uno!". Sean Connery en Highlander. Y mi mujer al ver mis jabones de afeitar.
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#14

(17-02-2019, 17:31)asauca escribió: Interesante el uso de jengibre. ¿Qué propiedades aporta, además, supongo, de una potente nota de olor?

Lo que he usado en la formulación de hoy es ginseng coreano en polvo:

Se ha demostrado que la raíz del ginseng contiene moléculas biológicamente activas y muy beneficiosas para nuestro organismo como vitaminas, minerales, aminoácidos o aceites esenciales y que son especialmente ricas en ginsenósidos. Es un excelente antioxidante, capaz de contrarrestar el daño causado por los radicales libres, con gran capacidad protectora de la piel frente a las agresiones externas. También ha demostrado también su eficacia para disimular y combatir los síntomas de la fatiga y el cansancio.

En cuanto al jengibre, que va añadido en el perfume, aunque en cantidad mucho menor:

Aplicado sobre la piel, puede actuar como antiséptico y resulta útil a la hora de mantener y mejorar la circulación sanguínea.

Por cierto, el color no es el típico de la remolacha roja porque se comporta como un indicador de ph, con ph básicos pasa a la gama de los azules y verdes amarillentos  Blush

Saludos.-
                                                                           Humor Afilado, pero nunca cortante.
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#15

Sinceridad ante todo, este jabón lo hice duro, con un 30% de potásico, resultado: Jabón que costaba un montón rascar y que se disolvía con dificultad. Eso sí, después de trabajar en bol un montón, sale la espuma que veis. 
¿Cómo lo podía mejorar? La solución de los jaboneros industriales.... fundirlo, chorrete de jabón líquido comercial (laurilsulfato de sodio) y listo (así nos suelen engañar con espuma facilona).... 
Pero no he querido seguir esa ruta fácil. Como tenía un jabón 100% potásico que está un poco subido de coco y es crema, he fundido el  duro y lo he mezclado, resultando un 60-40 que espuma  de maravilla sin volverme loco a dar vueltas al bol con la brocha. 
Un saludo.-
                                                                           Humor Afilado, pero nunca cortante.
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#16

(18-02-2019, 20:21)fredyx escribió: Sinceridad ante todo, este jabón lo hice duro, con un 30% de potásico, resultado: Jabón que costaba un montón rascar y que se disolvía con dificultad. Eso sí, después de trabajar en bol un montón, sale la espuma que veis. 
¿Cómo lo podía mejorar? La solución de los jaboneros industriales.... fundirlo, chorrete de jabón líquido comercial (laurilsulfato de sodio) y listo (así nos suelen engañar con espuma facilona).... 
Pero no he querido seguir esa ruta fácil. Como tenía un jabón 100% potásico que está un poco subido de coco y es crema, he fundido el  duro y lo he mezclado, resultando un 60-40 que espuma  de maravilla sin volverme loco a dar vueltas al bol con la brocha. 
Un saludo.-

Lo que estoy aprendiendo con tus hilos , amigo

A ver si llega la primavera y me pongo ha hacer mi Martin de Cañete , aunque sea intentarlo

El futuro ya no es lo que era
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#17

Un hilo interesante.
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#18

(17-02-2019, 15:10)fredyx escribió: El olor es un vetiver con notas frutales y de madera. El aspecto es debido a que no he empleado lactato de sodio al final del proceso antes de enmoldar para tener una masa más fluida.
[Imagen: e9acdd082b5e556694f63390e0580bae.jpg]

Es ricotta, yo con eso me hago unos ravioles como los hacía la Nonna Big Grin
Yo solo sé que no sé nada.
Sócrates
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#19

(19-02-2019, 00:12)Alejandro escribió:
(17-02-2019, 15:10)fredyx escribió: El olor es un vetiver con notas frutales y de madera. El aspecto es debido a que no he empleado lactato de sodio al final del proceso antes de enmoldar para tener una masa más fluida.
[Imagen: e9acdd082b5e556694f63390e0580bae.jpg]

Es ricotta, yo con eso me hago unos ravioles como los hacía la Nonna  Big Grin

Sí que parece un queso Big Grin Big Grin ya no tiene esa pinta, está en la lata que es más práctico.

[Imagen: bc823591e9ea06a23a46973920cd63ef.jpg]
                                                                           Humor Afilado, pero nunca cortante.
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