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Sebo en jabones de afeitar.
#1

Parecería que estuviese reservando para el final este capítulo tan importante. Bueno, es que el sebo es la materia prima clásica por antonomasia para jabones de afeitar, y da mucho de sí hablar de él.
Los foros andan llenos de hilos sobre los jabones de sebo, sus clases, marcas, bondades, y también sobre la inveterada discusión jabones de sebo versus jabones veganos, vean a título de muestra:

Sobre los jabones con y sin sebo: la estructura de los lípidos.

Sebo en jabones.

Do vegan and talow soaps work the same for you?

Tallow vs vegan

Trabajar con sebos es muy agradecido para el artesano. La temperatura de fusión de los sebos está por debajo de 50ºC, lo cual permite su saponificación en frío, o en condiciones muy suaves. Los sebos se caracterizan por ser una mezcla de triglicéridos mitad ácidos grasos insaturados como el oleico y el linoleico, mitad ácido esteárico y palmítico; los primeros son nutritivos para la piel, los segundos aportan cuerpo y untuosidad. La adición de aceite de coco formará la espuma. Aparte de la lejía, no se requiere nada más para conseguir un buen jabón, ni siquiera ácido esteárico adicional. Así eran los jabones de afeitar de hace un siglo, de sebo y coco, y la lejía de sosa/potasa 50:50 poco concentrada. Y el perfume, por supuesto. Con frecuencia se redondeaban sabiamente con un pequeño porcentaje de algún aceite vegetal como el de almendras, el de sésamo o el de ricino. Eran jabones blancos, duros y de grano fino, que permitían tanto el prensado como la dispensación en polvos. Algunos tanto se podían usar para baño como para afeitar. El abaratamiento de la estearina (ácido esteárico) como materia prima a finales de los años 20, determinó un cambio notable. Se podía prescindir del sebo, sustituirlo por el ácido esteárico puro, y emplear aceites adicionales como el de palma, para obtener jabones con mucho más cuerpo y persistencia.
Los jabones actuales de sebo añaden además ácido esteárico adicional, y todos sabemos que son una maravilla. Pero ¿ Seríamos capaces en una cata a ciegas de distinguir un jabón vegetal de uno de sebo?. Depende claro de qué jabones se cotejasen. También ahora hay pocos jabones exclusivamente de sebo, la mayoría llevan aceites vegetales adicionales. Y los vegetales también son una maravilla muchos de ellos, auténticos prodigios de la formulación, con mantecas vegetales formidables que emulan las características del sebo. ¿ Hay diferencias técnicas suficientes para avalar las diferencias de comportamiento en la piel de los jabones de afeitar de sebo frente a los sin sebo?. ¿ Es una clasificación forzada?.
Yo puedo intentar darles mi opinión. Pero antes deben participar. Si les parece, con el ánimo didáctico que hay en esta botica y la confianza que nos tenemos, les invito a contestar a una pregunta/juego. En la siguiente tabla se expone la composición relativa aproximada de los ácidos oleico, linoleico, palmítico y esteárico, de 8 grasas, la mayoría de ellas empleadas en jabones de afeitar. Hay 7 mantecas o grasas de origen animal y 1 de origen vegetal. ¿Cuál es la de origen vegetal?. No hace falta que tiren de google, no hagan esfuerzos, ¿Que les dice su deducción/intuición?:
[Imagen: oBaMmhQ.jpg]

Nos vemos.
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#2

Muchas Gracias "Maestro"
Es una autentica gozada leer tus hilos
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#3

Yo digo que la 2

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#4

El 1
Yo no se distinguirlos si no me dicen que tiene sebo no lo se, y no me fijo en las etiquetas.


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Nunca pertenecería a un club que admitiera como socio a alguien como yo.
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#5

Podría ser el 4, yo no uso sebo, uso manteca de cerdo ibérico (tiene más oléico y linoleico en teoría) y sí noto mayor protección en mis jabones con manteca respecto a los vegetales.
                                                                           Humor Afilado, pero nunca cortante.
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#6

Yo no digo ninguno, total, iba a ir al azar

Yo sí los distingo, bueno yo no, lo hace mi cara. Por alguna razón que se me escapa los jabones de sebo me dejan la cara con una sensación grasa que hace que los siguientes afeitados sean sólo regulares

Gracias por compartir compañero
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#7

Digo el 1 por decir algo.
Buen hilo maestro.

Una pregunta, yo crío gallinas y pollos de vez en cuando, a veces cuando les voy a cocinar, tienen una gran cantidad de grasa que fundo y guardo en tarros.
Supongo que es una grasa de calidad que sirve para hacer jabones de sebo.
Es viable?
Que índice de saponificación tendría??
Gracias
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#8

Yo digo el 1

El futuro ya no es lo que era
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#9

(12-09-2019, 00:32)Elgranmansini escribió: Digo el 1 por decir algo.
Buen hilo maestro.

Una pregunta, yo crío gallinas y pollos de vez en cuando, a veces cuando les voy a cocinar, tienen una gran cantidad de grasa que fundo y guardo en tarros.
Supongo que es una grasa de calidad que sirve para hacer jabones de sebo.
Es viable?
Que índice de saponificación tendría??
Gracias

Po yo creo que sí.
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#10

(12-09-2019, 00:44)Teiste escribió: Yo digo el 1
+1
Big Grin
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El traductor habla por mi. Saludos, Pierpaolo
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#11

Frankincense
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[Imagen: 5cb8d962453c4.image.jpg]
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#12

Yo me inclino por el uno.
Yo solo sé que no sé nada.
Sócrates
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#13

Diría el 4. Cuando cambiaron la composición de la barrita Lea a vegetal, prácticamente no noté la diferencia.
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#14

Me apunto al 4

Enviado desde mi dispositivo de geolocalización portátil que uso como teléfono
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#15

Yo digo el uno. - ¿Por qué ? - Que me joda diez veces el del whatsapp si lo sé.
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Salí­ sin ser notada, estando ya mi casa sosegada.
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#16

(12-09-2019, 15:57)Cartagena Field escribió: Yo digo el uno. - ¿Por qué ? - Que me joda diez veces el del whatsapp si lo sé.
10 veces? Con una vale eso suena a vício

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#17

¿El tres?
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#18

Ya estoy de vuelta amigos, gracias por las respuestas. Ahí va la misma tabla desvelada:
[Imagen: PBTl1RY.jpg]
Si se trataba de contestar intuitiva o inductivamente, yo hubiese contestado la grasa nº 1 como vegetal, por su elevado nivel de ácidos grasos insaturados. Ya ven que no, que esa es la grasa de pato o la de pollo (muy similares en composición) . Ese es también el motivo por el cual las grasas de aves son más saludables (hablo ahora de comida) que la de mamíferos.
La grasa vegetal era la nº 8, la manteca de cacao. Ya ven que su composición está perfectamente camuflada en la lista de los sebos animales. Es indistinguible. Es una manteca maravillosa, a mi me cuesta no ponerla si quiero hacer un buen jabón. Mi amiga Elena, JabonesbyLuna , ya sabía muy bien lo que hacía al formular con manteca de cacao su base; en ausencia absoluta de sebos, la manteca de cacao al 10- 15 % hace de sustituto. Esta manteca es oclusiva y filmógena, no se absorbe casi, y no aconsejo un sobre engrase selectivo con ella en exceso. Los lápices o sticks de manteca de cacao para los labios agrietados en invierno, cumplen su función así, es una manteca que no se absorbe y que proteje muchas horas.
Los sebos animales, a partir del número 4 en concreto, van muy ricos en ácidos saturados (palmítico y esteárico) motivo por el cual, son mantecas y no aceites, y se absorben peor. Los ungüentos (que no pomadas) de sebos animales, particularmente de manteca de cerdo, son lo mejor para quemaduras, lesiones exhudativas, por ese carácter oclusivo y protector. En afeitado, yo creo que si, que las propiedades reológicas o mecánicas de los sebos son superiores a los aceites vegetales, lo que entendemos por protección/deslizamiento, a igualdad de sobre engrase. Y ahí está la clave de este tema, de nuevo, en el sobre engrasado.
Está claro que si la saponificación es completa, no importa de dónde vienen los aceites, si no queda grasa libre. Palmitato potásico lo es tal cual, con independencia de si el ácido palmítico proviene del aceite de palma o del sebo de vaca.
Pero si dejamos grasa libre, digamos al 10 % como en el Tabac, y parte de esa grasa es de sebo, obtenemos grandes propiedades mecánicas y una untuosidad especial, cierto. Pero, ¿ más que la de un jabón vegano sobreengrasado al 18 % con mantecas de karité, cacao y aceite de jojoba?. Por supuesto que no.
Actualmente, esta es mi opinión, no tiene sentido práctico hablar de jabones de base sebo o de base vegana, salvo que uno profese religiones hindú (las vacas son sagradas) musulmana (a veces ponemos manteca de cerdo junto al sebo de vaca, que lo mejora) o judía (sebos kosher).
No es un sólo ingrediente lo que hace un buen jabón, un ingrediente sólo considerado por si mismo, aislado, no tiene sentido, como muy bien opina mi amigo Pierpaolo ischiapp . Hay jabones maravillosos sin sebo, y mediocres con sebo; y viceversa.
A mi me resultaría más práctico hablar de sobre engrases bajos, medios o altos, eso si sería informativo. Pero junto al procesado (que si secuencial, que si de doble caldera, con salado parcial, a dos lejías, etc) ese dato relativo al sobre engrasado forma parte del secreto de los jabones, así que sólo tenemos la INCI, que es apenas nada.
Entonces, ¿de dónde proviene la controversia de los jabones vegetales versus animales?. Pues yo creo que proviene de que la fabricación tradicional de los jabones de afeitar era con sebos, y claro, los que han sobrevivido, aparte de ser buenos, tienen el peso de la tradición. Y se ha ha extendido la idea (falsa) de que todos los jabones actuales con sebo tienen que ser necesariamente buenos, como los antiguos. Y no es así, porque el sebo tiene sus intríngulis de procesado, que si no experimentas mucho, o te lees bien los libros de jabonería de hace un siglo, igual al final no son mejores que cualquier otro vegetal. Y a partir de ahí, ya toda la colección de singularidades que abonan el campo florido de lo subjetivo: prejuicios, ideas preformadas, corrientes de opinión, malas o buenas experiencias propias, sesgos personales, la piel de cada cual, etc.
No negaré pues, a tenor de lo expuesto, que hay diferencias técnicas en el procesado de los jabones con sebo (en cuanto materia prima) en cómo se trabaja, en cómo afecta su base al perfume, y en cómo se comporta el sobre engrase del sebo, y no oculto mi predilección por esta materia. Pero no tengo mayores evidencias para afirmar que esa materia prima determine una categoría superior. He dicho.
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#19

Pues más sabiduría y menos prejuicios, muchas gracias Frankincense por estas lecciones magistrales. Clap Clap
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#20

(12-09-2019, 00:32)Elgranmansini escribió: Digo el 1 por decir algo.
Buen hilo maestro.

Una pregunta, yo crío gallinas y pollos de vez en cuando, a veces cuando les voy a cocinar, tienen una gran cantidad de grasa que fundo y guardo en tarros.
Supongo que es una grasa de calidad que sirve para hacer jabones de sebo.
Es viable?
Que índice de saponificación tendría??
Gracias

Elgranmansini estás en lo cierto, la grasa de pato es empleada por artesanos americanos para hacer buenos jabones de afeitar, y era de hecho la grasa nº 1 de la tabla enigma. Para jabones de tocador, aún sirve mejor. Su índice de saponificación en la calculadora de Mendru es de 0,195, casi como el aceite de oliva, y puedes combinarlo con éste. Normalmente las grasas depuradas de comercio son blancas y casi inodoras, pues se obtienen mediante vapor de agua en calderas. Entiendo que si los has obtenido en cocina, están mezclados con restos del aceite de cocinar y impurezas, lo que no los hace muy aptos para afeitar, pero si la grasa de estos tarros no huele mucho y no son muy oscuros, quizás si como jabones de baño. Su alto contenido en linoleico y el hecho de que puedan haber sido oxidados en su obtención (calor y exposición al aire) la convierten en una grasa animal más enranciable que otras mantecas más puras.
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