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Sopa de cebolla
#1

Cebollas, si, ese bulbo humilde y sencillo, con él se puede hacer uno de mis platos favoritos llegado el invierno.

Tengo dos maneras de prepararla, una, la tradicional y otra más "express"

Manera tradicional, Ingredientes para cuatro personas:

Cuatro cebollas dulces, o en su defecto, cebollas normales (1)
Aceite de oliva virgen extra
Una cucharada sopera de Mantequilla
Dos cucharadas soperas de harina
Dos copas de brandy o jerez
1,5-2 litros de caldo al gusto, puede ser de carne, pescado, verduras, pollo...
Una tacita de nata para cocinar
Queso rallado para gratinar
Varios dientes de ajo
Pan tipo bagette cortado en rebanadas finas o unos crackers (galletitas saladas como las Tuk)
(1) Azúcar, en caso de haber escogido cebollas normales
Sal
Pimienta

Cortamos las cebollas en juliana muy fina y un ajo o dos muy menuditos, casi triturados ponemos a calentar en una sartén amplia el aceite junto con la mantequilla, cuando estén calientes y bien mezcladas, echamos las cebollas y el ajo y bajamos el fuego al mí­nimo, añadimos un poco de sal y pimienta y dejamos que las cebollas vayan transparentando, removiendo con frecuencia para que no se caramelicen y mantenemos tapada la sartén para que no se pierda demasiada agua, es muy importante hacerlo a fuego MUY SUAVE para que las cebollas no cambien de color y no caramelicen.

Cuando las cebollas estén translúcidas, añadimos la harina y removemos enérgicamente para que ligue, a ésto se le denomina "roux", dejamos que la harina se cocina ligeramente para quitarle su sabor crudo.

Añadimos un primer cacillo de caldo y removemos de nuevo para que vaya ligando, cuando esté ligado añadimos el brandy y mezclamos bien, una vez mezclado añadimos el resto del caldo removemos bien, dejamos tapado y mantenemos a fuego muy lento dejando que borbotee tranquilamente para que se evapore el alcohol, añadimos la nata, probamos de sal y añadimos ésta y pimienta al gusto, tendiendo a dejarla un poco suave para que al perder agua no quede excesivamente fuerte.

Cortamos el pan en rebanadas muy finas y los untamos con ajo, reservamos.

A los 20-25 minutos de cocción repartimos las rebanadas de pan en varios cuencos, con cuatro o cinco por ración será suficiente, y servimos las raciones de sopa, cubrimos con un poco de queso para gratinar.

Habremos precalentado el horno a 180ºC durante 10 minutos, metemos los recipientes en el horno y lo ponemos a gratinar a 200ºC durante 10 minutos.

Una vez gratinados, sacamos con cuidado del horno y servimos acompañado de más rebanadas de pan con ajo.

No tengo fotos, la próxima vez que la haga, prometo reportaje.

Cuando vuelva de trabajar pongo la manera "express"
Todo arde, todo vuela y todo puede explotar, mis conceptos de la fí­sica y la quí­mica así­ me lo indican, sólo es cuestión de presión, temperatura, presentación, y lo más importante, la mala leche Big Grin
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#2

Bueno, bueno, esto hay que probarlo. Gracias Mac, estos dí­as de frí­o piden una sopita de estas.
 After you, who could supply my sky of blue? Cole Porter 1934
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#3

Gracias por la receta!!! Tiene muy buena pinta!!
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#4

Manera "express"

Para cuando no tienes mucho tiempo, pero igualmente te apetece una sopita con sustancia y fundamento.

Ingredientes para cuatro personas.

Dos botes de cebolla frita (los hay en Mercadona y Lidl, por ejemplo)
Ajo en polvo
Medio vaso de agua
Aceite de oliva virgen extra
3/4 cucharada sopera de mantequilla
1 1/2 cucharadas soperas de harina
Dos copas de brandy o jerez
1,5 litros de caldo al gusto, puede ser de carne, pescado, verduras, pollo... pero un poco más aguado.
Una tacita de nata para cocinar
Queso rallado para gratinar
Varios dientes de ajo
Ajo en polvo
Pan tipo bagette cortado en rebanadas finas o unos crackers (galletitas saladas como las Tuk)
Sal
Pimienta

Como podéis ver lo único que cambia es la sustitución de la cebolla fresca por cebolla ya frita, el caldo tendrá que ser algo más suave de sabor (más aguado) y algo menos de cantidad, ésta variante queda algo más espesa, si es de gusto de uno, se puede añadir algo más de agua para cambiar la consistencia.

Ponemos a calentar el medio vaso de agua, antes de que rompa a hervir (que empiecen a formarse burbujas de vapor en el fondo de la cazuela) echamos toda la cebolla y ajo en polvo al gusto (no demasiado que suele ser fuertecillo) y removemos bien para que toda la cebolla recoja el agua, ponemos a calentar el aceite y la mantequilla, cuando estén bien mezcladas echamos la cebolla frita sin escurrir y el ajo en polvo al gusto, dejamos que caliente y añadimos la harina, removemos hasta que se forme el roux y continuamos como con el procedimiento anterior, pero dejando que la sopa esté menos tiempo al fuego, con unos 15 minutos será suficiente.

í‰sta variación tiene un sabor ligeramente más fuerte, y es por el uso de la cebolla frita, que tiene un sabor muy intenso y ligeramente tostado.

Al hacer la sopa de ésta manera, el tiempo se reduce a unos 25-30 minutos contando ya con el gratinado y todo, frente a los 45 minutos que lleva elaborar la receta original.
Todo arde, todo vuela y todo puede explotar, mis conceptos de la fí­sica y la quí­mica así­ me lo indican, sólo es cuestión de presión, temperatura, presentación, y lo más importante, la mala leche Big Grin
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