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Tomates corazon de buey y otros. Que no os den gato por liebre
#1

Desde hace un par de años cultivo mis propios tomates y me he dado cuenta de algunas estafas graves que procuran a los consumidores la gran mayoria de hipermercados (y muchas tiendas pequeñas también).
Importé de Italia plantel de la variedad cuore di bue (corazón de buey), paí­s donde esta variedad cuenta con una denominación de origen protegida.
El caso es que en nuestro pais se vende como corazón de buey cualquier tomate menos el que realmente es (la mayoria hibridos Liguria) y a que precios!!!.
Os dejo fotos para que no os timen:
Estos son los tomates Corazon de Buey autenticos:
[Imagen: 2fdda6e8c6d9462b7cbcf4b39c11445c.jpg]
[Imagen: 6703749375e69ae158dc37c6a30bcec2.jpg]
[Imagen: 6f57e4d2e2e65f800c6cf4f6a1d906a3.jpg]

Los siguientes NO SON tomates corazon de buey (son hibridos de invernadero de variedad Liguria, vaya tela, se me enciende la sangre):

[Imagen: 1b7f0fa74e2817ed363256375c3c0168.jpg]

[Imagen: 4ecec3168a386d6789a0c7622b75d300.jpg]

I con estos aun peor (origen España...ahi hay varias variedades de tomate y NINGUNA es corazon de buey...si nos estafan asi con todo...)

[Imagen: cded90ce04589c994ffb3a3d70b3ef7e.jpg]
[Imagen: d2321dabe9a0592d6d06905822fbbac8.jpg]

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Nunca se es mayor para aprender.
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#2

Gracias por tu aportación [MENTION=7415]rsavall[/MENTION] .

La verdad es que viví­a en la ignorancia en este tema.

Sin duda deben ser muy sabrosos esos Corazón de Buey originales...
_________________________________________________________________________________________

"Seguramente hay gente que ahorra con el afeitado clásico. Pero ninguno de ellos está en los Foros".

Kike.
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#3

Joder que envidia, recuerdo los tomates que plantaba mi padre como si fuera hoy.

Esto sólo pasa en foroafeitado.
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#4

Gracias por el aviso, tomo buena nota. En general hay que saber lo que se compra y no fiarse mucho de lo que diga "el que lo vende"....especialmente en informática de grandes superficies...:winky:
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#5

íngelH escribió:Gracias por tu aportación [MENTION=7415]rsavall[/MENTION] .

La verdad es que viví­a en la ignorancia en este tema.

Sin duda deben ser muy sabrosos esos Corazón de Buey originales...

La verdad que si!,no hay color!. Y también los negros de Crimea, los estadounidenses Brandywine, los nacionales Rosa de Barbastro, etc...son variedades de tomates llamados "reliquia". Segun reza una web especializada en el tema, esta seria la definición de lo que aquí­ se llama reliquia y los anglosajones llaman "Heirloom" (no solo de tomates, si no de cualquier hortaliza de este tipo) :
"Son semillas heredadas por cultura y tradición que se han registrado con el fin de mantener un catastro de ellas, seguirlas reproduciendo para que no se extingan y conservarlas en bancos de semillas alrededor del mundo.La definición oficial de lo que es una variedad Heirloom incluye el que no son de cultivo masivo en agricultura hoy. Entre otras razones prácticas está el hecho de que son variedades de polinización abierta, lo que puede implicar un riesgo en la agricultura a escala comercial, pueden ser de baja producción o de transporte difí­cil hasta el punto de venta."
En España desconozco quien las puede vender (yo las compro en Francia, que son super estrictos y serios con el tema), aunque hay un blog de una especialista en huertos urbanos donde se puede encontrar mucha información al respeto: http://www.picaronablog.com/
Aunque no tengáis huerto, os animo a plantar variedades fáciles en balcón o terraza (en macetas), como el cherry negro. Tienen un sabor impresionante!.
Nunca se es mayor para aprender.
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#6

Pues es de agradecer porque yo también he caido en la ignorancia y compra de ellos.

Un saludo
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#7

rsavall escribió:La verdad que si!,no hay color!. Y también los negros de Crimea, los estadounidenses Brandywine, los nacionales Rosa de Barbastro, etc...son variedades de tomates llamados "reliquia". Segun reza una web especializada en el tema, esta seria la definición de lo que aquí­ se llama reliquia y los anglosajones llaman "Heirloom" (no solo de tomates, si no de cualquier hortaliza de este tipo) :
"Son semillas heredadas por cultura y tradición que se han registrado con el fin de mantener un catastro de ellas, seguirlas reproduciendo para que no se extingan y conservarlas en bancos de semillas alrededor del mundo.La definición oficial de lo que es una variedad Heirloom incluye el que no son de cultivo masivo en agricultura hoy. Entre otras razones prácticas está el hecho de que son variedades de polinización abierta, lo que puede implicar un riesgo en la agricultura a escala comercial, pueden ser de baja producción o de transporte difí­cil hasta el punto de venta."
En España desconozco quien las puede vender (yo las compro en Francia, que son super estrictos y serios con el tema), aunque hay un blog de una especialista en huertos urbanos donde se puede encontrar mucha información al respeto: http://www.picaronablog.com/
Aunque no tengáis huerto, os animo a plantar variedades fáciles en balcón o terraza (en macetas), como el cherry negro. Tienen un sabor impresionante!.

Gracias por toda esa información tan útil, amigo.

Le echaré un vistazo a fondo al blog.
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"Seguramente hay gente que ahorra con el afeitado clásico. Pero ninguno de ellos está en los Foros".

Kike.
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#8

Viala escribió:Joder que envidia, recuerdo los tomates que plantaba mi padre como si fuera hoy.
Pues con un par de macetas medianas, un sustrato universal, un par de plantas (en cualquier mercado vas a encontrar) y riegos regulares, vas a recuperar ese sabor!!!

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#9

Qué maravilla de tomates, seguro que tienen un sabor estupendo, muchas gracias por la información, ante el desconocimiento nos engañan sin enterarnos.
Salir de la eternidad para adentrarte en el tiempo...
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#10

Revenarius escribió:Gracias por el aviso, tomo buena nota. En general hay que saber lo que se compra y no fiarse mucho de lo que diga "el que lo vende"....especialmente en informática de grandes superficies...:winky:
Cuanta razón!!!

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#11

carlosfergar escribió:Pues es de agradecer porque yo también he caido en la ignorancia y compra de ellos.

Un saludo
Yo también Carlos, hasta hace dos años...nos manipulan a su antojo económico!

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#12

rsavall escribió:Pues con un par de macetas medianas, un sustrato universal, un par de plantas (en cualquier mercado vas a encontrar) y riegos regulares, vas a recuperar ese sabor!!!

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¿Aconsejas plantar semillas o comprar la planta directamente?
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"Seguramente hay gente que ahorra con el afeitado clásico. Pero ninguno de ellos está en los Foros".

Kike.
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#13

:thumbsup:
yo intento plantar cuatro plantas en mi maceto huerto, pero como tengo los balcones orientados al sur, no me crecen casi nada. He probado tomates, zanahorias, lechugas, coliflores, escarolas, etc...
Responder
#14

íngelH escribió:¿Aconsejas plantar semillas o comprar la planta directamente?

El primer año yo te aconsejo comprar plantas...para el año que viene, con más práctica ya lo harás de las semillas de los tomates que habrás recolectado. En cualquier mercado o vivero las encontrarás a muy buen precio.
Nunca se es mayor para aprender.
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#15

JabonesbyLuna escribió::thumbsup:
yo intento plantar cuatro plantas en mi maceto huerto, pero como tengo los balcones orientados al sur, no me crecen casi nada. He probado tomates, zanahorias, lechugas, coliflores, escarolas, etc...

Lástima!!!, la verdad es que las horas de sol parecen muy determinantes.
No se si habrás probado de hacer esta mezcla como tierra para tus plantas: 60 % de turba (sustrato universal), 40% de hummus de lombriz (muy importante) y un poco de vermiculita. Lo mezclas todo, y a las macetas.
Los cherrys tienen un muy buen rendimiento, incluso en zonas donde parece imposible que crezca nada. Como decia, en especial los cherrys negros, son de un sabor excepcional (nada acidos y bastante dulces).
En Andorra, (y al igual que tu, en orientación sur) me fue imposible hacer crecer casi todas la variedades, por falta de sol y de temperatura ( y práctica supongo, porqué he visto huertos en Andorra con muchas verduras) , pero las cherrys rojas, amarillas y negras crecí­an a tope!.
Nunca se es mayor para aprender.
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#16

DRABINOR escribió:Qué maravilla de tomates, seguro que tienen un sabor estupendo, muchas gracias por la información, ante el desconocimiento nos engañan sin enterarnos.

Lamentablemente asi es!. Y encima van con recochineo. Fijate en la foto de los """""corazones de buey origen España""""" y a la derecha hay un cartelito en catalán, que pone: "amb molta carn" (con mucha carne) refiriendose a los tomates. Con mucha carne lo dudo, pero con mucha jeta, desde luego! :machinegun:
(por cierto las fotos son de un hipermercado que empieza por carre y acaba con ful (de Estambul! Confusedisi2Smile. Pero lo he visto en varios más, y algunos del tipo verduleria de lo más "in".
Nunca se es mayor para aprender.
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#17

rsavall escribió:Lástima!!!, la verdad es que las horas de sol parecen muy determinantes.
No se si habrás probado de hacer esta mezcla como tierra para tus plantas: 60 % de turba (sustrato universal), 40% de hummus de lombriz (muy importante) y un poco de vermiculita. Lo mezclas todo, y a las macetas.
Los cherrys tienen un muy buen rendimiento, incluso en zonas donde parece imposible que crezca nada. Como decia, en especial los cherrys negros, son de un sabor excepcional (nada acidos y bastante dulces).
En Andorra, (y al igual que tu, en orientación sur) me fue imposible hacer crecer casi todas la variedades, por falta de sol y de temperatura ( y práctica supongo, porqué he visto huertos en Andorra con muchas verduras) , pero las cherrys rojas, amarillas y negras crecí­an a tope!.
Perdón los balcones los tengo orientados al norte, pequeño lapsus. Fachada norte menos horas de sol.
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#18

JabonesbyLuna escribió:Perdón los balcones los tengo orientados al norte, pequeño lapsus. Fachada norte menos horas de sol.
Ops, tienes razón . Es que en Andorra (yo vivia en Encamp), todo son valles. Y la parte de los ricos es la solana (si subes hacia Francia a la izquierda) y la de los pobres la obaga (sombreada, a la derecha). Yo estaba en la sombreada...

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Nunca se es mayor para aprender.
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