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Triple Milled, French Milled, Rebatch, Extra doux,....todo explicado aquí­ 1
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Triple Milled, French Milled, Rebatch, Extra doux,....todo explicado aquí­ Otros cosméticos: baño, cremas, etc.
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El jabón triple milled o French milled o Extra doux

[Imagen: http://www.senteurs.com.sg/images/soap/N...-Soaps.jpg]

Muchos os preguntareis que diantres es eso del triple milled,....también llamado French Milled en inglés, y que en español da lugar a muchos problemas de traducción....como bien está lo que bien acaba y esto va a acabar bien, voy a intentar empezar bien. Este post es aplicable a jabones de todo tipo, de afeitar, de lavabo,...


El jabón

El jabón es una modificación de materias grasas mediante el proceso de saponificación producido por una sustancia alcalina: frecuentemente una solución de sosa y agua, la sosa puede ser hidróxido de sodio, de potasio....No me voy a extender mucho porque para los vericuetos de la quí­mica está JuanPH que explica como nadie lo que es complicado para muchos. Seguro que quiere puntualizar sobre este tema y además con acierto,.....Ya he pasado una bola.....[Imagen: http://r12.imgfast.net/users/1213/25/33/...s/1155.gif]

[Imagen: http://images.knifecenter.com/knifecente.../90071.jpg]

[Imagen: http://www.florislondon.com/versions/_re.../97533.jpg]

La saponificación, las proporciones, los tiempos, es un oficio, tan complejo y tan simple como la cocina,...en el que hay gente que hace jabones como la tortilla de patatas de la abuela, en casa con 4 cazuelas y profesionales que realizan jabones de recetas exclusivas con aromas fragantes y procesos de suavizado y estampación mecánicos. Los franceses llevan haciendo jabones en producción a gran escala desde el siglo XV, el oficio de "savonnier" existe y tiene sentido en una región como Provenza donde este producto ha sido clave en la economí­a durante siglos. Los savonniers conocen las recetas, proporciones, tiempos,... ahora la quí­mica moderna ha hecho que el trabajo de esta gente quede en segundo plano.

[Imagen: http://www.luckyscent.com/images/products/39402.jpg]

Sea cual sea el jabón o el tamaño del taller o perfumerí­a, el "triple Milled" o "French Milled" viene después de la saponificación, por supuesto, y del enriquecido, en el caso del jabón llamado en frances "surgras", me voy a parar aquí­ un poquito...Se dice en francés surgras al jabón enriquecido o "enrichi". ¿por qué "surgras" o sobregraso?, porque se añade el aceite a un producto ya terminado como jabón, no es aceite de base para que reaccione con la sosa, sino que se añade una vez realizada la saponificación. Lo que se busca es que el jabón lave sin resecar la piel, por eso se usan aceites de beneficios contrastados como hidratantes de la piel: manteca de Karité, Jojoba, aguacate, lanolina, leche (sí­ se usa leche de burra no es un mito)...

[Imagen: http://g-ec2.images-amazon.com/images/I/41uSre3FgcL.jpg]

[Imagen: http://ecx.images-amazon.com/images/I/3183JZXAQAL.jpg]

Paréntesis hecho, volvemos al "triple milled" o "french milled"
Los franceses no lo llaman así­, para ellos el jabón procesado con prensas se llama "extra doux" .... y aquí­ viene el lí­o, en España traducimos "extra suave" y parece que es un producto de bebés, como las toallí­tas higiénicas "extra suaves"....pero no, no es un juego de niños, es un proceso tan brutal como pasar el jabón por prensa caliente y frí­a para dejarlo "suave", maleable, y compacto, al tacto es regular y fino.

[Imagen: http://www.beaute-test.com/prod/img29926.jpg]

[Imagen: http://www.monguidesante.com/images/prod...7582-2.jpg]

En este ví­deo podéis ver el jabón desde su proceso con jabón bruto (jabón curado pero sin color ni aroma) hasta hacer del jabón un producto terminado pendiente de envasado.

[flash=425,350:aq9r43qh]http://www.youtube.com/v/4THV9OtgW0c[/flash:aq9r43qh]


El proceso está ya al alcance de cualquier artesano con esta pequeña máquina que vais a ver en el video siguiente, que hace lo que la gigantesca prensa de cilindros del primero, lo que pone el acabado de los jabones "extra doux" en las hábiles manos del pequeño artesano, posibilitando un mundo infinito de jabones de acabado extra doux para el mercado.

[flash=425,350:aq9r43qh]http://www.youtube.com/v/3owDRobHZ8E[/flash:aq9r43qh]


En USA y otros paí­ses los artesanos usan mucho un proceso denominado "rebatching" que intenta imitar algunos de los efectos del triple milled, pero que no lo prensa con presión y calor pero lo vuelve maleable para darle formas mejores o añadirle ingredientes exóticos o decorativos (pétalos de flores, trazas de jabón de otro color,....) Así­ se consiguen unos acabados más llamativos en el jabón sin grandes complicaciones de maquinaria. En el siguiente video podeis ver un rebatch:


[flash=425,350:aq9r43qh]http://www.youtube.com/v/2YcCV0AWutw[/flash:aq9r43qh]


La autora del video habla de French milled o triple milled, pero si comparais lo que hace ella con el savon extra-doux del principio, yo creo que canta por su propio peso que hablamos de cosas diferentes: el rebatch por un lado y el triple milled por otro, ya que es un proceso anterior, en el que se deja el jabón sin aire ni agua, incluso la máquina de spaguetti de jabón da una terminación que no se puede hacer a mano en ningún caso. Sin embargo, la autora del video es una mujer joven, con una perfecta manicura francesa, y le gusta el jabón,.....[Imagen: http://r12.imgfast.net/users/1213/25/33/...s/1155.gif]. Nada que ver con el abnegado (y veterano) artesano de la isla de Ré.... [Imagen: http://r12.imgfast.net/users/1213/25/33/...585314.gif] ya veremos quien se lleva las views en youtube


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