Manejo de la navaja.
Afeitarse a navaja es una destreza, no se aprende en un día. La mayoría de las personas que se afeitan con una maquinilla de cartuchos desechables o de doble filo, cuando después lo hace con la navaja, espera el mismo resultado, sepa que no es así, ya que la práctica requerida es mayor. No sería el primero que descubre que su navaja está más afilada a los dos meses de empezar a afeitarse con ella.
Importante asunto este de la técnica a la hora de pasar la navaja por la cara. Es curioso y le sorprenderá como a medida que su técnica mejora, la navaja le parecerá que se afila sola.
Empiece por analizar el ángulo que debe formar la navaja al pasarla por la cara. Regulando el ángulo de inclinación de la hoja de la navaja con la piel
En el caso de de alguien que comienza o se inicia con la barbera, lo más recomendable es empezar a afeitarse es con la hoja colocada del modo más aplanado posible a la piel. La explicación es que hay que utilizar el mismo ángulo para afeitarse que se emplea en el asentado,o sea, con la hoja aplanada.Ese es el método que le permite afeitarse bien con muy poco riesgo de cortarse y conservando el filo.
En las instrucciones que antaño incluían las navajas alemanas "Henckels", se decía que al afeitarse, "mantener la navaja de afeitar casi plana contra la cara. "Algo muy similar se imprimía en el frente de las cajas de afeitar de las inglesas Haddon.
En nuestro país, se enseñaba a mantener la navaja en un ángulo de 30-45 grados al afeitarse. Estos 30-45 grados de ángulo, ya sea en relación a la piel o al pelo, es una posición inclinada. En otros países, la navaja se utiliza en posición plana.
Si intenta utilizar una navaja de afeitar en un ángulo de inclinación el filo comenzará muy pronto a mostrar signos de daño, y un filo que debería afeitar 200 caras o más sólo afeitara alrededor de las diez. Así que si usted piensa que le gustaría conservar sus filos el mayor tiempo que sea posible, mantenga la hoja tan plana como le sea posible cuando se afeita.
Por supuesto, si usted no ha puesto una buen filo en la navaja, cuando la coloque en posición horizontal o plana no va a afeitarse en absoluto, y usted tendrá que aumentar el ángulo. Pero el afeitado con un filo poco o mal afilado, como que es un error.
Las pasadas son cortas y siempre en el sentido del pelo. Además, entre una y otra, no se suele limpiar los restos de espuma en la hoja bajo el grifo, sino con un simple paño o trozo de papel. De hecho, un rasurado bien hecho será el que no deje rastros de crema en la cara al final del afeitado.
El contrapelo sólo se hará si fuera necesario, ya que es la técnica más agresiva para la piel. Siempre conviene estirar la zona que se vaya a afeitar de forma suave con dos dedos, para que el filo deslice mejor
Este es una forma que permite afeitarse bien, con muy poco riesgo de cortarse y conservando el filo.
Sin embargo, el sistema recomendado por los fabricantes y expertos es el de utilizar un ángulo de 30º entre la piel y el plano de inclinado de la hoja de la navaja.
Pero si después de afeitarse se pasan los dedos por la cara para comprobar el apurado, se puede decir, que las diferencias son mínimas entre un afeitado con una barbera aplanada sobre la cara y otra formando 30º.
Esto es lo bueno del afeitado con barbera cada día puede ser distinto y puede probar cosas nuevas. En el inicio no es fácil decir qué ángulo le conviene más. Desde luego, cuanto mayor sea el ángulo, habrá más riesgo de corte e irritación de la piel. Es cierto que puede conseguir un mejor apurado, pero en definitiva, es usted el que se afeita cada día y el que decide su apurado.
Otro aspecto fundamental en el manejo de la barbera es la forma de agarrarla o sujetarla.
Para el principiante, es recomendable el siguiente agarre básico:
Ponga los tres primeros dedos de la parte posterior de la hoja o espiga. Descanse su dedo meñique en la cola de la hoja. Coloque el pulgar en el lado de la hoja cerca de la mitad. Este agarre le da buen control de la navaja de afeitar. Es posible que tenga que ajustar cuando se afeita diferentes partes de su cara, como el labio superior o la mandíbula. Hay más maneras de agarrar una navaja de afeitar